Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

50 великих песен Fleetwood Mac - часть 3

50 великих песен Fleetwood Mac -1 часть

Продолжение следует: начинали здесь , частиь 2 здесь

 

 

30   "Jumping at Shadows"

 

Эта дымчато-блюзовая баллада резюмирует утерянную легенду о Питере Грине, особенно ее версию на Live in Boston, записанную в феврале 1970 года. превращает это в собственное душераздирающее признание, как будто он видит свой неизбежный крах. «Я рыдал перед сном много ночей, слушая ранний Fleetwood Mac и вопрошая: «Что случилось с этим парнем?», — сказал однажды Флитвуд. «Я всегда собирал людей в гостиничном номере во время тура и говорил: «А теперь я хочу, чтобы вы послушали Питера Грина». …   Я ставил пластинку и всегда заканчивал слезами».

 

 

29   "Sad Angel"

 

«Sad Angel» вышла в 2013 году, когда группа снова отправилась в путь — первая отличная новая песня Mac за многие годы и долгожданный знак того, что их творческий огонь снова бушует. Но это также была песня, которая примирилась со сложной личной историей группы. «Я написал эту песню для Стиви», — сказал Бэкингем Rolling Stone. «Мы с ней знаем друг друга со школы». Их голоса сливаются, когда они размышляют о своей давней связи, как музыкальной, так и романтической. Как признал Бэкингем: «Все эти годы спустя мы все еще пишем песни, которые являются диалогами друг для друга».

 

 

28   "World Turning"

 

Дебют группы 1968 года, Fleetwood Mac, содержит песню Питера Грина «The World Keeps on Turning», а когда обновленный состав Buckingham-Nicks записал свой собственный Fleetwood Mac в 1975 году, они изменили старый блюзовый номер на «World Turning». Флитвуд играет на говорящем барабане, подаренном ему в 1969 году Спиди, нигерийским музыкантом, выступавшим в то время в Лондоне, а Бэкингем добавляет металлическое звучание кантри-блюза в свою работу добро.

Песня была неотъемлемой частью их сета на протяжении четырех десятилетий, дополненная неистовым барабанным соло Флитвуда.

 

 

27   "Not That Funny"

 

Как и многие другие произведения Таска, «Not That Funny» начинался как сольный эксперимент Бэкингема в его домашней студии. У него есть общий текст с «I Know I’m Not Wrong» Туска, но он более похабный и грубый. «Вы должны позволить себе полностью погрузиться в музыку, — сказал он в 1980 году. — Когда вы там, самое сложное — позволить себе делать что-то помимо этого. Я выходил из своей подвальной студии примерно через шесть часов, а Кэрол, моя девушка, сидела в гостиной и смотрела телевизор или что-то в этом роде, и мне просто нечего было сказать. Мой разум будет мчаться. Я люблю это."

 

 

26   "Hold Me"

 

Вдохновленная недавним окончанием отношений с Деннисом Уилсоном (Dennis Wilson) из Beach Boys, Кристин Макви вместе с английским певцом и автором песен Робби Паттоном (Robbie Patton) написала «Hold Me». В итоге это был первый сингл группы, на который был снят видеоклип, сюрреалистический клип, снятый в 110-градусный день в пустыне Мохаве. Согласно с продюсер клипа Саймон Филдс: «Джон Макви был пьян и пытался меня ударить. Стиви Никс не хотела ходить по песку со своими платформами. Кристин Макви все это надоело. Мик думал, что она ведет себя как стерва, и не стал с ней разговаривать». Кристин позже назвала этот опыт «кошмаром».

 

 

25   "Over My Head"

 

После того, как Fleetwood Mac закончили работу над своим одноименным LP 1975 года, они не знали, какую песню выпустить в качестве первого сингла. В конце концов, они остановились на одном из самых тонких моментов альбома — «Over My Head», мягкой оде Кристин МакВи непростым отношениям. По словам Кристин, «это был последний трек, который, как мы думали, станет синглом». Сам сингл был существенно отредактирован; плавное вступление, появившееся в альбомной версии, было удалено, а в припеве были добавлены более громкие гитары. Она стала их первой песней, попавшей в американские чарты с 1970 года, и их первым хитом в топ-20 в США.

 

 

24   "Man of the World"

 

Fleetwood Mac последовал за успехом «Albatross» еще одним британским хитом, этой скорбной балладой, написанной Питером Грином, гитаристом-основателем, чей тонкий блюзовый стиль определил раннее звучание группы. У Грина случился внезапный психический срыв, связанный с ЛСД, он выбыл из группы и в конечном итоге стал копать канавы и спать на улицах. «Учитывая все, что происходило с группой, мы не замечали, что наш лидер, Питер Грин, меняется», — вспоминал Флитвуд, написав о «Человеке мира» в своих мемуарах. «В его текстах была грусть, которой раньше не было».

 

 

23   "I Know I'm Not Wrong"

 

«I Know I’m Not Wrong» резюмирует эксцентричное ощущение подвальной записи, которое Бэкингем привнес в Tusk — простая, но возвышенная мелодия в стиле Beach Boys поверх фузз-гитары. Звучит сверхъестественно, как игривое инди-роковое звучание таких групп девяностых, как Pavement. «Начались панк и новая волна, — сказал Бэкингем. «Это дало мне пинок под зад с точки зрения того, что у меня хватило смелости попытаться немного встряхнуться». Его товарищи по группе дали ему возможность исследовать. Как сказал Флитвуд: «Если [песне] нужно, чтобы кто-то ударил по коробке салфеток, а не я по малым барабанам, тогда мы собираемся ударить коробку Kleenex!»

 

 

22   "Second Hand News"

 

Предварительно названный «Strummer», вступительный трек на «Rumors» начинался как инструментал, видимо, потому, что Бэкингем не хотел беспокоить Никса своей ранимой лирикой. Заинтригованный пыхтением ритмов, найденных в тогдашнем хите Bee Gees «Jive Talkin’», Бэкингем попытался привнести в песню легкий ритм диско. Чтобы добиться желаемого ударного эффекта, он стучал по сиденью стула Naugahyde, найденному в студии. «Линдси была королем акцента, — восхищался Кен Кайлат. «Он мог акцентировать на гитарах, он мог акцентировать на томах, он мог акцентировать на стульях Naugahyde».

 

 

21   "Songbird"

 

Кристин МакВи написала эту прекрасную фортепианную балладу всего за 30 минут. «Я написала аккорды, слова и мелодию так, как будто это исходило от кого-то другого, а не от меня», — сказала она. Он был записан в пустом зале Zellerbach Auditorium в Беркли и использовался как сторона B к «Dreams». В своей автобиографии Флитвуд сказал: «Мы хотели, чтобы песня звучала так, как будто Крис поет ее в конце ночи после выступления в пустом зале». Песня особенно сильно ударила по бывшей ее автору. «Когда Кристина играла «Songbird», взрослые мужчины плакали, — сказал Джон Макви. — Я делал это каждую ночь.

Картина дня

наверх