Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

50 великих песен Fleetwood Mac -2 часть

50 великих песен Fleetwood Mac -1 часть

Продолжаем знакомиться с песнями Fleetwood Mac, а начинали здесь

 

 

40   "Blue Letter"

 

«Blue Letter» написали Майкл и Ричард Кертисы (Michael and Richard Curtis), два брата, которые познакомились с Бэкингемом и Никсом (Buckingham and Nix), когда они еще не работали с Mac Polydor. Четверо музыкантов вместе записали два демо: «Blue Letter» и «Seven League Boots» (которое Кросби, Стиллз и Нэш позже преобразовали в «Южный крест»). Fleetwood Mac решили записать «Blue Letter» в последнюю минуту, когда они заканчивали работу над одноименным LP 75-го года. «Идея пришла к нам буквально на месте», — написал Флитвуд (Fleetwood). «Братья Кертис записывали демо в Sound City, и когда мы услышали, как они играют эту песню, мы решили попробовать».

 

 

39    "Think About Me"

 

Миллионы людей, купивших Tusk в надежде на продолжение Rumors, звучащее так же, как и его предшественник, вздохнули с облегчением, когда дошли до его третьей песни «Think About Me», яркой поп-роковой оды Кристин не- отношение давления. «[Стиви и мне] не очень нравился [Таск]», — признался Макви в недавнем интервью. «Мы просто подумали: «О-о-о-о». Потому что это так отличалось от Rumours. Намеренно так. Оглядываясь назад, мне нравится эта пластинка, но в то время мы со Стиви думали: «Что, черт возьми, он делает в туалете, играя на пустой коробке из-под бумажных салфеток вместо барабана?

»

 

 

38   "Sisters of the Moon"

 

Флитвуд назвал «Sisters of the Moon» одним из «величайших моментов группы» в нашей карьере. В отличие от многих песен Tusk, появившихся в результате работы Бэкингема (Buckingham) в его домашней студии, угрюмая «Sisters of the Moon» была результатом джеминга, который происходил во время долгих сессий в Village Recorder в Лос-Анджелесе. «Честно говоря, я не знаю, о чем, черт возьми, эта песня», — сказал Никс. «Это была не песня о любви, она не была написана о мужчине. ... Это было просто чувство, которое у меня могло быть в течение пары дней, когда я уходил внутрь себя в своем грубом тролльем. Без разницы. Идеально подходит для этой записи».

 

 

37   "Sentimental Lady"

 

В 1971 году певец и гитарист из Лос-Анджелеса Боб Уэлч (Bob Welch) играл с группой в Париже, когда секретарь порекомендовал его компании Fleetwood Mac для их руководства. «Я сказал: «Буду через две секунды», — вспоминал он позже. «Не могли бы вы прислать мне билеты на самолет?» Я знал, что меня тщательно проверяют не столько на предмет моих музыкальных талантов, сколько на психологическую устойчивость». Уэлч присоединился к группе, уходящей от блюзовых истоков. Кульминацией его времени с Fleetwood Mac, «Sentimental Lady», была нежная ода его жене Нэнси с мягким калифорнийским чувством, которое было новым для Fleetwood Mac. После того, как Уэлч покинул группу, несколько более гладкая версия песни (записанная с Бэкингемом, Кристиной и Флитвудом) стала для него сольным хитом. Он остается любимым каштаном мягких пород. «Я провел с ним много времени после того, как мы с Линдси присоединились к Fleetwood Mac, — сказал Никс, когда Уэлч умер в 2012 году. — Он был потрясающим гитаристом. Он был забавным, милым — и он был умным». Как выразился Флитвуд: «Если вы заглянете в нашу музыкальную историю, вы увидите огромный период, который был полностью укоренен в творчестве Боба».

 

 

36   "Tusk"

 

Образец крутой рок-н-ролльной бравады: самая популярная в мире группа после усовершенствования лос-анджелесской рок-формулы, ставшей мегаплатиновой во всем мире, решила разорвать ее и начать заново. «Tusk» звучал как коммерческое самоубийство — и все же он превратился в один из самых странных хитов Топ-10, которые когда-либо выпускали мегазвезды. Бэкингем и сопродюсер Ричард Дэшут (Richard Dashout) взяли барабанный рифф, который Флитвуд придумал для разогрева перед выступлениями, и превратили его в зловещее пение о сексе и наркотиках, а певцы практически шептали: «Почему бы тебе не сказать мне, кто играет? телефон?" На полпути он взрывается беспроигрышным рок-джемом. Не достаточно странно? Они добавили марширующий оркестр USC, вдохновленный духовым оркестром, который Флитвуд видел на деревенском фестивале во Франции. Это было излишеством во всех смыслах этого слова. «В алкоголе плавала кровь», — позже сказала Кристин Макви. «Запись Tusk была довольно абсурдной. … Студийный контракт на закуску был чем-то вроде телефонного справочника. В студию доставили экзотическую еду, ящики с шампанским».

 

 

35   "Oh Daddy"

 

«Вероятно, это моя любимая песня Кристин всех времен, — призналась Никс в примечаниях к переизданию Rumours 2013 года, — и, вероятно, одна из немногих мрачных песен, которые она написала». Флитвуд утверждал, что одинокая, зловещая баллада была написана для него, поскольку в то время он был единственным отцом в группе. Но, вероятно, это была еще одна ода новому парню Макви, директору по свету Fleetwood Mac Карри Гранту (Curry Grant). Позже Макви описала легкость, с которой она сочиняла свои песни в Rumours: «Однажды в Саусалито я села и написала в студии, и четыре с половиной моих песни на альбоме — результат этого».

 

 

34   "I'm So Afraid"

 

Одноименный LP Fleetwood Mac 1975 года заканчивается этим параноидальным блюзовым взрывом, который сразу же превратился в живую музыку. демонстрация игры Бэкингема на гитаре. «Я не Джими Хендрикс», — сказал он, когда его спросили о его подходе к гитарным соло. «У меня нет такого уровня мастерства, чтобы позволить себе каждую ночь заниматься чем-то совершенно другим. И я не думаю, что хотел бы. Я тот, кто ценит музыкальные темы. Кто-то чувствует, что должно быть постоянство от ночи к ночи с чем-то. Я не из тех людей, которые могут захлопнуть каждый вечер совершенно новое соло, потому что у меня нет для этого навыков».

 

 

33   "Oh Diane"

 

Выросший в Пало-Альто, штат Калифорния, Бэкингем часами проводил в одиночестве в своей комнате, слушая 45-е Элвиса Пресли, Бадди Холли и Литтл Ричарда (Elvis Presley, Buddy Holly and Little Richard). Это влияние пятидесятых проявилось в «Oh Diane», четвертом сингле Mirage. По словам Флитвуда, Бэкингем написал «Oh Diane», когда его товарищи по группе находились в особняке в Эрувиле, в 20 милях от Парижа, где они записывали альбом. «Он сделал то, что должен был сделать на Tusk, и очень хотел вернуться к записи в качестве группы», — говорит Флитвуд. «Его игра и подход возвращались к основам и напоминали о том, как он ценил ранний рок-н-ролл».

 

 

32   "What Makes You Think You're the One"

 

Бэкингем играет с грубым духом развязной гаражной группы, а Флитвуд играет на барабанах. «Это один из лучших барабанных треков, которые я когда-либо слышал», — сказал Бэкингем. «Это похоже на «Мгновенную карму». Это был великий момент. Это были только Мик и я поздно вечером в студии, а я за пианино». Бэкингем настроил микрофоны, чтобы получить правильный «гаражный, дрянной» звук, и что-то в обманчиво ехидной поп-мелодии песни, казалось, выявляло дикую сторону Флитвуда. «Он превратился в животное, — вспоминал Бэкингем. «И это было всего лишь двумя частями, не было ни Кристин, ни кого-либо, устанавливающего какие-либо ограничения на то, что можно или нельзя делать. Это должно быть оценено как один из пяти моих лучших моментов в группе». В примечаниях к роскошному переизданию Tusk 2015 года Бэкингем описал свое отношение в то время: «На каком-то уровне было что-то вроде «иди на хуй». Не направлено ни на кого конкретно, а на бизнес, на необходимость соответствовать некоему расплывчатому набору коммерческих стандартов».

 

 

31   "Jewel Eyed Judy"

 

Малоизвестная жемчужина эпохи между оригинальным Mac с Питером Грином и современным воплощением Buckingham-Nicks. Гитарист Дэнни Кирван (Danny Kirwan) сам по себе был великим автором песен, он любил мечтательные баллады, вдохновленные битлами, такие как этот сингл 1970 года, который звучит в моде Badfinger или Big Star. Кирван руководил группой на таких альбомах, как Bare Trees и Future Games, со своей гитарой в стиле Джорджа Харрисона (George Harrison). Но, к сожалению, Кирван ускользнул в пустоту так же, как его коллеги-гитаристы Mac Грин (Mac Green) и Джереми Спенсер (Jeremy Spencer) — он пережил загадочный психический срыв, исчез из музыкального мира и стал бездомным.

 

 

Картина дня

наверх