Все о Музыке

4 936 подписчиков

Свежие комментарии

  • Starley Вячеслав
    Не песня а ФУФЛО ..Песня Rage Agains...
  • Артем Казаков
    😂😂😂15 жанров музыки ...
  • Юрий
    для справки: вАще то Илья Прусикин - Усть-Борзя, Ононский район, Читинская область,  Софья Таюрская - Иркутск, а груп...Группа Little Big...

50 великих песен Fleetwood Mac -1 часть

50 великих песен Fleetwood Mac -1 часть

От британского блюза до калифорнийского рока, от мягкого солнечного света до самой запоминающейся эпопеи о расставании.

Fleetwood Mac были величайшей мыльной оперой рока на протяжении пяти десятилетий — от их происхождения в шестидесятых на английской блюз-рок сцене до их переосмысления в семидесятых в качестве суперзвезд калифорнийского рока через их гладкие хиты восьмидесятых и вплоть до сегодняшнего дня. На протяжении всего этого были жестокие романтические скандалы и исторический уровень употребления наркотиков. «Вечеринки проходят по всему дому», — сказал Джон Макви (John McVie) Rolling Stone в 1977 году, вспоминая создание их классического LP Rumors. "Удивительно. Ужасающий. Огромное количество контрабандных материалов, дворы и дворы этой убогой дряни. Дни и ночи будут продолжаться и продолжаться».

Но душой волшебства Mac всегда были их песни. Они начались как средство воплощения блюзовых видений трагического гения Питера Грина (Peter Green), продолжились захватывающими, часто упускаемыми из виду переходными записями в начале семидесятых с Джереми Спенсером, Дэнни Кирваном и Бобом Уэлчем (Jeremy Spencer, Danny Kirwan and Bob Welch), и достигли удивительного пика, когда певчая птица Кристин Макви (Christine McVie), безумная барабанщица Мик Флитвуд (Mick Fleetwood) и сверхнадежный басист Джон Макви (John McVie) присоединились к команде авторов песен из Южной Калифорнии, состоящей из Линдси Бэкингем и Стиви Никс (Lindsey Buckingham and Stevie Nicks). Наш список из 50 величайших песен группы составлен из всех этих эпох.

Что объединяет все это, так это почти мистическая химия, созданная из изнурительной личной драмы и разбитого сердца, которое они каким-то образом нашли способ превратить в один из самых любимых рок-н-роллов всех времен.

 

 

50   "I Don't Want to Know"

 

Для любой другой группы песня наподобие «I Don’t Want to Know» (Я не хочу знать) может быть основным треком. На Rumours это было просто запоздалой мыслью, когда группа поняла, что «Silver Springs» Никса (Nicks) слишком длинная, чтобы поместиться на LP. Позже Никс предположил, что это было выбрано, чтобы успокоить ее, потому что это была одна из ее собственных композиций, написанных до того, как она присоединилась к группе. «Это всегда отбрасывало тень на «Я не хочу знать», — вспоминала она. «Несмотря на то, что мне это нравится, и получилось здорово».

 

 

49    "That's Alright"

 

Fleetwood Mac оказали огромное влияние на музыку кантри, исполнители от Dixie Chicks до Little Big Town исполнили их песни. Никс росла, напевая старый кантри со своим дедушкой, и эта сторона особенно присутствует в «Это хорошо», ритмичном шафле, впервые записанном как акустическая «Designs of Love» во времена Buckingham Nicks, а затем несколько лет спустя приглаженном для Мираж. Альтернативный вариант — жемчужина среди дополнений к переизданию Mirage 2016 года.

 

 

48   "The Green Manalishi (With the Two Prong Crown)"

 

Написанный Питером Грином незадолго до того, как он покинул Fleetwood Mac, этот миазматический прото-металлический блюзовый блюз был вдохновлен сном, который Грин видел во время приема мескалина, в котором его посетила зеленая собака, символизирующая деньги. «Мне потребовалось как минимум два года, чтобы оправиться от этой песни, — вспоминал Грин. «Когда я ее слушал, в ней было так много силы, что это меня утомляло».

 

 

47   "The Ledge"

 

«Линдси действительно отстаивала свою позицию», — сказал Никс о Туске (Tusk). И никогда так сильно, как на «The Ledge», счастливом безумном прыжке в пост-панк-примитивизм и нойз ради самих себя. Он записал песню в одиночку, убавляя гитару до тех пор, пока она не издавала уродливый грохот, пока он бормотал еще одну тонко завуалированную писанину о своих отношениях с Никс. «Я пытался найти вещи, которые были вне поля зрения», — вспоминал он о песне и других подобных песнях на LP. «В этом плане одна гитара перекрывала все. Это была концептуальная работа на этом уровне. Джону или Кристине было нечего делать».

 

 

46   "Earl Gray"

 

Гитарист Дэнни Кирван (Danny Kirwan) пробыл во Fleetwood Mac совсем недолго; он был помощником Питера Грина (Peter Green), которого пригласили, когда ему было всего 18 лет. Но он оставил свой след, и вы можете услышать его пасторальный стиль блюз-рока в этом прекрасном инструментале Kiln House, красивом гитарном исследовании, которое звучит так, как будто оно могло бы быть в Sky Blue Sky (Небесно-голубое небо)Питера Грина. Спустя десятилетия после того, как Кирвана уволили из группы из-за проблем с алкоголем и психическим здоровьем, Флитвуд с гордостью показал его фотографию в своем доме на Гавайях. «Дэнни был прекрасен, — сказал Флитвуд Men’s Journal в 2014 году, — но он не мог справиться с жизнью».

 

 

45   "Farmer's Daughter"

 

В конце своего концертного двойного лонгплея 1980 года Fleetwood Mac прокрались к мерцающей кавер-версии песни Beach Boys «Farmer’s Daughter» 1963 года, записанной на саундчеке в Санта-Монике. Это было больше, чем просто связь между разными поколениями калифорнийского рока; это была искренняя дань уважения. «Бич Бойз указали путь, и не только в Калифорнию», — написал Бэкингем (Buckingham) в статье для журнала «Роллинг Стоун». «Возможно, они продали California Dream многим людям, но для меня Брайан Уилсон (Brian Wilson) показал, как далеко вам, возможно, придется зайти, чтобы воплотить в жизнь свою собственную музыкальную мечту».

 

 

44   "Underway"

 

Винтажная гитарная витрина Питера Грина «Underway» стала кульминацией его последнего альбома с группой Then Play On, вышедшего в 1969 году. Как Грин сказал журналу Rolling Stone в 2001 году: в студии и записываем все, что придумали — в свободной форме. Это то, во что я играл до того, как у меня появились проблемы». (См. документальный фильм 2009 года «Питер Грин: Человек мира», чтобы узнать его полную грустную историю.) На сцене Грин и группа растягивали «Underway» в ослепительный 16-минутный джем, который лучше всего можно было услышать на последующих концертных сборниках, таких как The Vaudeville Years.

 

 

43   "Storms"

 

Эта нежная медитативная баллада — оплакивание Никс ее краткого и беспорядочного романа с Флитвудом. «Эти отношения разрушили брак Мика», — вспоминала она позже. Неудивительно, что «Штормы» задели Бэкингема (Buckingham) по больному месту. Его подруга, Кэрол Энн Харрис (Carol Ann Harris), вспомнила, как Никс принесла его группе, только чтобы получить ядовитую критику со стороны Бэкингема, которая привела к кричащей битве. «Эти бои снова и снова оставляли свои кровавые следы, — вспоминал Харрис. «Вдобавок к тяжестям боевых шрамов от прошлых личных отношений Линдси и Стиви, они делали атмосферу студии еще более уродливой с каждым днем».

 

 

42   "Monday Morning"

 

Когда дебютный альбом Бэкингема и Никса 1973 года оказался коммерческим провалом, Полидор отказался от дуэта. Но Бэкингем уже написал несколько песен для продолжения. «[Они] были шедеврами, даже когда черновые наброски были записаны на четырехдорожечный проигрыватель Линдси», — бредил Флитвуд годы спустя. Среди них был «Monday Morning», и после того, как он был доработан в студии, он стал ведущим треком на Fleetwood Mac. Когда Джон Макви поинтересовался, не отошел ли новый материал группы слишком далеко от блюза, продюсер Кит Олсен (Keith Olsen) ответил: «Теперь мы играем поп-рок. Это гораздо более быстрый путь в банк».

 

 

41   "Black Magic Woman"

 

Первый сингл Fleetwood Mac, попавший в топ-40 в Великобритании, был написан Питером Грином после того, как он увидел страшную пьесу по телевизору. «Там целая группа черепов и прочего», — вспоминал он. «Это было так страшно». В «Black Magic Woman» он наложил этот образ на неряшливый блюз белого мальчика. Песня могла бы стать забытой, если бы два года спустя Сантана (Santana) не выпустила римейк хита, который придерживался оригинальной аранжировки Mac. (Идея исходила от клавишника Сантаны Грегга Ролли.) Когда Fleetwood Mac были введены в Зал славы рок-н-ролла в 1998 году, Грин был рядом, чтобы сыграть «Black Magic Woman» вживую с Сантаной.

Картина дня

наверх