На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 996 подписчиков

Белорусские композиторы

Музыкальное искусство Белоруссии сформировалось на основе национальной музыкальной культуры. И сейчас оно продолжает развиваться в русле сохранения национальной музыки, классической традиции, а также популярных в мире стилей и направлений.

 

Краткий экскурс в историю белорусской музыки

В Киевской Руси, а позже в Белоруссии была очень развита церковная богослужебная музыка. В XV в. формируется местный тип «знаменного распева» (основной вид древнерусского богослужебного пения. Его название происходит от невменных знаков (знамён), использовавшихся для его записи. К XVII в. складывается партесное пение в церковной православной музыке. Партесное пение – тип западнорусской многоголосной вокальной музыки, получивший распространение в православном богослужении в XVII в. и первой половине XVIII в. Количество голосов – от 3 до 12, может достигать и 48. Белорусские музыкальные памятники той эпохи – сборники произведений «Полоцкая тетрадь» и «Куранты».

Среди народных белорусских инструментов наибольшее распространение получили дуда, жалейка, гудок, лира, скрипка и цимбалы.

Жалейка – духовой язычковый музыкальный инструмент, любимый славянскими народами, он дожил до наших дней в своем первозданном виде — деревянная, тростниковая или рогозовая трубочка с раструбом из рога или бересты. Рогоз – высокие болотные травы. Жалейка Известна также под названием «жаломейка», «сопель», «пищелка», «флетня», «дуда».

В. Тропинин «Мальчик с жалейкой»

Цимбалы – струнный ударный музыкальный инструмент, который представляет собой трапециевидную деку с натянутыми струнами. Звук извлекается ударами двух деревянных палочек или колотушек с расширяющимися лопастями на концах.

Светская музыка эпохи барокко первоначально звучала в крупных дворянских имениях, а с XVII в. начала развиваться и в белорусских городах. В XVII—XVIII вв. центрами светской белорусской музыкальной культуры становятся частные театры и капеллы польско-литовских магнатов Радзивиллов, Сапег, Огинских и других. Среди известных композиторов того времени – Голланд, Ванжура 

Расцвет белорусской культуры и музыки начинается с конца XIX в.: открываются белорусские музыкальные школы, народные консерватории, театры. Во второй половине XX в. начинается новая волна расцвета белорусской культуры и музыки: сочинения известного пианиста и композитора XIX в. А.И. Абрамовича основаны на белорусских мелодиях.

В 1927 г. был основан  Государственный симфонический оркестр БССР, в 1930 г. – Государственный народный оркестр БССР, в 1933г.Белорусская студия оперы и балета, в 1932 г. – Белорусская консерватория, в 1937 г. –Белорусская филармония, в 1938 г. – Союз Композиторов БССР. В 1940 г. был организован Белорусский ансамбль песни и танца под pyководством Г.Р. Ширмы.

Ведущими музыкальными коллективами Белоруссии в настоящее время являются Президентский оркестр Республики Беларусь, Национальный оркестр симфонической и эстрадной музыки под управлением М. Финберга, Государственный академический симфонический оркестр, Государственная академическая хоровая капелла им. Г. Ширмы, Национальный академический народный хор Республики Беларусь им. Г.И. Цитовича. Конечно, невозможно не вспомнить и такие музыкальные коллективы, как вокальная группа «Чистый голос», вокально-инструментальный ансамбль «Песняры», вокально-инструментальный ансамбль «Сябры» и другие популярные музыкальные коллективы, но наша статья посвящена классической музыке, поэтому другие темы мы развивать в ней не будем.

Ежегодно в Белоруссии проводятся более 30 международных, республиканских и региональных музыкальных фестивалей: «Белорусская музыкальная осень», «Минская весна», Международный музыкальный фестиваль «Золотой шлягер», джазовый фестиваль, фестивали камерной музыки «Музы Несвижа», фестиваль старинной и современной музыки в Полоцке и другие. Самым известным белорусским музыкальным фестивалем является «Славянский базар в Витебске».

 

Наполеон Орда

(1807-1883)

 

Белорусский литератор и композитор, музыкант, художник, педагог.Родился в родовом поместье Вороцевичи Пинского уезда Минской губернии (ныне Ивановский район Брестской области).

Окончил школу в Свислочи, затем поступил в Виленский университет, где изучал математику. За участие в деятельности нелегального студенческого общества «Зоряне» был арестован. После подавления польского восстания, в котором он участвовал, в 1833 г. переехал в Париж. Там подружился с Адамом Мицкевичем, Фредериком Шопеном. Брал уроки композиции и игры на фортепиано у него и у Ференца Листа. Также брал уроки рисования в студии Ф. Жерара. В путешествиях по Франции, Австрии, Шотландии, Бельгии, Голландии, Испании, Португалии, Северной Африке рисовал пейзажи, главным образом городские виды.

Умер Наполеон Орда в Варшаве. Согласно завещанию, его похоронили в Янове (теперь Иваново Брестской области) в фамильном склепе.

Является автором полонезов, мазурок, вальсов, ноктюрнов

 

 

Станислав Монюшко

(1819-1872)

 

Белорусский и польский композитор, автор песен, оперетт, балетов, опер; творец белорусской и польской национальной оперы, классик вокальной лирики.

Родился в Минской губернии. Его отец, Чеслав Монюшко, капитан полка литовских конных стрелков, завершил свою военную карьеру адъютантом при штабе маршала Мюрата и обосновался здесь после русской кампании Наполеона.

Музыке Станислав Монюшко учился у матери. Позднее совершенствовался в игре на органе в Варшаве, композиции – в Минске, в хоровом дирижировании – в Берлине. Служил органистом.

Является автором 400 песен, которые  заложили основы польской национальной вокальной музыки.

В ранний период творчества писал водевили, музыкальные комедии, комические оперы. Автор оркестровых сочинений (фантастическая увертюра «Сказка», посвященная Даргомыжскому (1848); увертюры «Каин» (1856), «Военная» (1857) и другие).

Написал более 15 опер, опера «Галька» – самая известная. Премьера оперы «Сельская идиллия» (либретто В. Дунина-Марцинкевича) состоялась в Минском городском театре в феврале 1852 г.

Автор 5 кантат, духовной музыки, 7 оперетт, 3 балетов.

 

 

Николай Ильич Аладов

(1890-1972)

 

Белорусский советский композитор, педагог. В 1910 г. окончил Петербургскую консерваторию экстерном. Преподавал в Государственном институте музыкальной культуры в Москве.

В Минске являлся одним из организаторов Белорусской консерватории, в 1944-1948 гг. являлся ее ректором, профессор.

В годы войны (1941-1944) преподавал в Саратовской консерватории.

Н.И. Аладов является одним из основоположников симфонического, камерно-инструментального и камерно-вокального, кантатного, хорового жанров белорусской музыки.

Он автор оперы «Андрей Костеня» (1947), комической оперы «Тарас на Парнасе» (1927), кантат «Над рекой Орессой» и др., десяти симфоний и других произведений. Создал вокальные циклы на стихи белорусских поэтов Я. Купалы, М. А. Богдановича, М. Танка.

 

 

Евгений Карлович Тикоцкий

(1893-1970)

 

Советский белорусский композитор. Е. К. Тикоцкий родился в Санкт-Петербурге в семье с польскими корнями.

Его музыкальное образование ограничилось двумя годами частных уроков фортепиано и теории музыки, композиции он обучался самостоятельно. Начал сочинять в возрасте 14 лет, консультируясь у своего друга, учившегося в Петербургской консерватории. По настоянию отца Тикоцкий в 1914 г. поступил в Петроградский университет, где изучал физику и математику.

В 1915 г. ушёл на фронт. После окончания службы переехал в Бобруйск, где преподавал в музыкальной школе. К этому времени относятся его первые контакты с белорусской народной музыкой, повлиявшей на его сочинения. Первое крупное сочинение – симфония, написанная с использованием белорусских народных и революционных тем, она стала одним из первых произведений в этом жанре в истории белорусской музыки. Затем был ряд театральных постановок в Минске, куда через некоторое время перебрался и композитор. Здесь Тикоцкий работал на радио и занимался преподавательской деятельностью. В 1939 г. он пишет одно из самых известных своих сочинений – оперу «Михась Подгорный» (одна из первых белорусских опер в истории). Другая известная патриотическая опера Тикоцкого – «Алеся», она была поставлена в 1944 г., после освобождения Минска от фашистских захватчиков.

Тикоцкий  является одним из основоположников белорусской композиторской школы. Его сочинения, созданные в классической и романтической манере, наполнены народными мотивами. Он сыграл важную роль в развитии белорусской музыкальной культуры XX в. Создал, кроме двух указанных опер, также оперу «Анна Громова», оперетту «Кухня святости», 6 симфоний, фортепьянное трио, сонату-симфонию для фортепьяно и другие произведения.

 

 

Исаак Исаакович Любан

(1906-1975)

 

Родился в Могилёвской губернии. Окончил музыкальный техникум в Минске по классу композиции. Работал художественным руководителем Белорусского радио, в 1937-1941 гг. – художественный руководитель Ансамбля песни и пляски Белорусской филармонии. Участник Великой Отечественной войны. С 1945г. жил в Москве.

Является автором сюиты «Граница в песнях» (сл. П. Бровки, П. Глебки, И. Шаповалова), пьес для цимбал и баяна, песен для хора, солистов и вокальных ансамблей, музыки к драматическим спектаклям и кинофильмам (в том числе к кинофильму «Часы остановились в полночь», 1958).

 

 

Анатолий Васильевич Богатырёв

(1913-2003)

 

Белорусский советский композитор и педагог, основатель белорусской национальной композиторской школы, профессор. Родился в Витебске, окончил Белорусскую государственную консерваторию имени А. В. Луначарского в 1937 г. С 1948 г. преподавал в Белорусской академии музыки.

А.В. Богатырёв является автором двух опер: «В пущах Полесья» (по повести Я. Коласа «Дрыгва», постановка 1939 г.) и «Надежда Дурова», которую поставил в 1946 г. Ансамбль советской оперы Всероссийского театрального общества.

Является автором ораторий, кантат, фортепианного трио, сонат для скрипки и фортепьяно, для виолончели и фортепьяно и для фортепьяно.

 

 

Пётр Петрович Подковыров

(1910-1977)

 

Советский белорусский композитор. Окончил Белорусскую государственную консерваторию по классу композиции, где долгие годы преподавал.

Автор оперы  «Павел Корчагин» (по роману Н. Островского «Как закалялась сталь»), кантаты для солистов, хора и симфонического оркестра «Пионерский костёр мира» (слова Э. Огнецвет, 1951), кантаты «Баллада о четырех заложниках» (слова А. Кулешова, 1954), 3 симфоний, многочисленных произведений для фортепьяно, гобоя, флейты, кларнета. Писал музыку к драматическим спектаклям, делал обработки белорусских народных песен.

 

 

Лев Моисеевич Абелиович

(1912-1985)

 

Белорусский советский композитор. Учился у известных композиторов В. А. Золотарёва и Н. Я. Мясковского.

Создал симфонии, концерта для фортепиано с оркестром, фортепианный цикл «Фрески», вокализ памяти Д. Шостаковича. Он является автором вокальных циклов, хоров, песен, романсов, музыки к радиоспектаклям. Писал музыку на стихи белорусских поэтов Я. Коласа, М. Танка, А. Мицкевича, М. Богдановича.

 

 

Генрих Матусович Вагнер

(1922-2000)

 

Родился в Польше. С 1939 г. жил в Минске. Окончил Белорусскую государственную консерваторию им. А. В. Луначарского (ныне Белорусская государственная академия музыки) по классу фортепиано и композиции. Работал концертмейстером Белорусского радио, преподавателем на кафедре музыкального воспитания в Минском педагогическом институте.

Является автором первой белорусской телеоперы «Утро» (1967), оперы «Тропою жизни» (1980), балетов «Подставная невеста» (1958), «Свет и тени» (1963), «После бала» (1971).

Создал вокально-симфонические поэмы «Вечно живые» (1959) и «Героям Бреста» (1975).

Написал 3симфонии, концерты с оркестром: для фортепиано (1964, 1977, 1981), для виолончели (1975), для клавесина (1982), для скрипки (1985) и для цимбал с оркестром народных инструментов (1985).

Кроме этого, Г.М. Вагнер является автором камерно-инструментальных ансамблей, произведений для фортепьяно, вокального цикла «Настроение» (на слова Б. Дубровина), хоров, романсов, песен, музыки к кинофильмам и телеспектаклям.

 

 

Ким Дмитриевич Тесаков

(1936-2018)

 

Окончил Гомельское музыкальное училище и Новосибирскую консерваторию (класс композиции). В 1966-1968 гг. преподавал в Белорусской консерватории и Музыкальном училище в Минске. В 1969-1971 гг. был заведующим редакцией музыкальной литературы издательства «Беларусь». С 1972 г. – преподаватель средней специальной музыкальной школы при Белорусской консерватории.

Музыке К. Тесакова свойственны масштабность, образно-драматургическое обобщение, философская глубина. Он опирается в творчестве на народно-песенные традиции. Является разработчиком оригинального жанра радиооперы («Багряная заря» по мотивам романов И. Мележа «Люди на болоте» и «Дыхание грозы», 1978); «Полынь – трава горькая» по мотивам повести А. Осипенко «Жито», 1987).

К.Тесаков является автором 3 ораторий, 2 кантат, 2 симфоний, концертов для цимбал и оркестра, произведений для скрипки, виолончели и фортепьяно, для кларнета и фортепьяно, для гобоя и фортепьяно, для трубы и фортепьяно, а также произведений для хора, циклов романсов на стихи Г. Вяткина, музыки к 7 драматическим спектаклям, музыки к кинофильмам.

 

 

Дмитрий Брониславович Смольский

(1937-2017)

 

Советский и белорусский композитор, музыкальный педагог. Родился в Минске в семье белорусского музыканта Бронислава Смольского. Пишет музыку с 12 лет. Окончил Белорусскую консерваторию по классу композиции А. В. Богатырёва, там же аспирантуру. Преподавал в Музыкальном училище в Могилёве, в Белорусской консерватории.

Автор опер «Седая легенда» (1978), «Франциск Скорина» (1980), оратории для чтеца, солистов, хора и симфонического оркестра «Моя Родина» (1970), 4 симфоний, концертов для фортепьяно, цимбал и камерного оркестра, многочисленных песен, музыки к спектаклям и кинофильмам.

 

 

Виктор Николаевич Копытько

(р. 1956)

 

Композитор и музыкальный деятель. Музыкант разносторонних направлений, автор опер, симфонических, камерных и хоровых сочинений, музыки для театра и кино. Особенностью творчества В. Копытько является синтез языковых принципов и композиционных техник разных эпох, их обобщение в собственном индивидуальном авторском стиле. Его музыка звучит в концертах и на музыкальных фестивалях в различных странах мира.

Родился в Минске в семье музыкантов (мать – профессиональная пианистка, отец – любитель). Учился в средней специальной музыкальной школы-одиннадцатилетке при Белорусской государственной консерватории, а затем в  Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.

Основные сочинения В.Н. Копытько: оперы «Девочка, наступившая на хлеб» (опера-притча по Г. Х. Андерсену. Либретто Ю. Борисова и В. Копытько при участии В. Котовой (1980-81). Опера поставлена на Ленинградском телевидении в 1983 г. Посвящена Бенджамину Бриттену;

«Его Жёны» (опера-бурлеск по мотивам Антоши Чехонте и другим мотивам. Либретто Ю. Борисова и В. Копытько (1988 г., окончательная версия – 2005 г.; оперу поставил Национальный академический театр оперы Республики Беларусь с заглавием «Синяя Борода и Его Жёны»). Посвящение: «Моему сыну Даниилу».

Сочинения для оркестра: Маленькая Симфония для 15 исполнителей в 5-ти частях (1985), «Играем Чехова», сюита для малого симфонического оркестра в 5-ти частях (1987), «Адажио для Адольфа», пьеса для камерного оркестра (1989), Три Интермеццо для камерного оркестра или инструментального ансамбля (1994, 2002), «Променад», пьеса для струнного оркестра с солирующей флейтой (2010), Lento per Leni для струнного оркестра (2010-2011).

Кроме этого, им написано огромное количество пьес для фортепьяно, для сольных голосов и камерного оркестра, камерная инструментальная музыка, камерная вокальная музыка, произведения для хора, музыка к кинофильмам, мультфильмам, драматическим и кукольным спектаклям и многое другое.

 

 

Евгений Александрович Глебов

(1929-2000)

 

Советский белорусский композитор. Из семьи священников. Родился в Смоленской области. С юных лет его привлекала музыка. Самостоятельно научился играть на мандолине, гитаре, балалайке и уже в юные годы стал сочинять различные музыкальные произведения (песни, романсы, пьесы). Но по профессии был далёк от музыки. Во время учебы в Рославльском железнодорожном техникуме руководил студенческим хором и оркестром. Работая в Могилёве, подружился со студентами Могилёвского музыкального училища и стал изучать основы музыки. Пытался поступить в музыкальное училище, но директор, узнав, что Глебов не знает нот и никогда не сталкивался с музыкальной грамотой, отказал по причине профнепригодности. Но, будучи настойчивым, поступил в консерваторию в Минске. Учился успешно, хотя ему было трудно, в том числе и материально. После окончания консерватории в 1956 г. Евгений Глебов стал преподавателем теоретических дисциплин в Минском музыкальном училище, совмещая педагогическую и творческую деятельность с работой заведующего музыкальной частью и дирижера в Театре юного зрителя. С 1971 г. вел класс композиции в Белорусской государственной консерватории.  Евгений Глебов подготовил более 40 учеников. Известные его ученики – Леонид Захлевный, Ядвига Поплавская, Василий Раинчик, Эдуард Ханок, Вячеслав Кузнецов, Владимир Кондрусевич, Дмитрий Долгалев.

Е. Глебов работал в различных жанрах, но наиболее известны его симфонические сочинения и балеты. Стиль композитора формировался под влиянием Д. Д. Шостаковича и отчасти раннего И. Ф. Стравинского. Его произведения отличаются глубокой полифонией, тематическим развитием, оригинальной оркестровкой. Опера Глебова «Мастер и Маргарита» считается классикой белорусской музыкальной литературы.

 

 

Константин Евгеньевич Яськов

(р. 1981)

 

Родился в городе Ветка Гомельской области. Белорусский композитор, преподаватель музыкальных дисциплин в Белорусском государственном университете культуры и искусств и Институте современных знаний. Ранее преподавал на кафедре композиции Белорусской государственной академии музыки. Организатор Международного фестиваля современной академической музыки «Диалоги», один из основателей и председатель Ассоциации молодых белорусских композиторов.

Музыкальное образование по классу «фортепиано» и «композиции» получил в Гродненском музыкальном училище.

Автор оркестровых произведений Prophet, музыка для 19 струнных инструментов и альта на поэму Михася Башлакова «Лилия на темной воде» (2006); «Adagio» для симфонического оркестра (2007); «Lulla.by» для струнного оркестра (2010); «Сны Замкавай гары» для оркестра и цимбал. Автор камерных, хоровых, вокальных произведений, а также научных публикаций.

 

Невозможно не упомянуть  и таких известных белорусских композиторов, как Игорь Михайлович Лученок, Владимир Георгиевич Мулявин, Владимир Владимирович Оловников, Эдуард Семёнович Ханок, которые работали в различных музыкальных жанрах, но преимущественно и наиболее плодотворно – в песенном.

Картина дня

наверх