Все о Музыке

4 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    во время создания не преследовалась цель раскрыть все стороны музыкантов , от рождения до настоящего времени, будет п...Лучшие гитаристы ...
  • Борис Жуков
    Гитаристов очень много . Статья очень поверхостная, практически ...Лучшие гитаристы ...
  • Александр Самбур
    на билана похож😂😂😂😂Первый известный ...

100 научно-популярных материалов на тему звука и аудиотехники - часть 22

100 научно-популярных материалов на тему звука и аудиотехники - часть 1

Продолжается новый раздел "ГАДЖЕТЫ", первый выпуск здесь , второй здесь, выпуск 3 здесь ,  все выпуски прошлого раздела "МОЗГ" можно  увидеть здесь 

 

 

ГАДЖЕТЫ 

 

Мифы и реальность: Что нужно знать о современных аудиосистемах

 

Индустрия звука, о которая была у всех на слуху в 80-е, практически полностью ушла из поля зрения СМИ за исключением ряда специализированных изданий. К сожалению, сегодня люди, не связанные с аудио индустрией, даже не подозревают о возможностях, которые дают новые аудиотехнологии. Отсюда появляется множество мифов, сложившихся вокруг современных аудиосистем.

100 научно-популярных материалов на тему звука и аудиотехники - часть 22

Какие параметры необходимо учитывать при выборе аудиосистем?

Бытует мнение, что качество звука напрямую зависит от цены или диапазона частот той или иной аудиосистемы. Безусловно, при выборе вы можете обращать внимание на частотный диапазон, мощность и сопротивление, но наушники, как и динамики, обладают десятками различных параметров. Пытаться уложить их все в голове и сравнить — задача на любителя.

В ситуации, когда мы сравниваем только по частотным характеристикам и цене, может получится так, что относительно дешевая колонка воспроизводит больший диапазон частот, чем дорогая. Однако, если мы посмотрим на кривую амплитудно-частотных характеристик (АЧХ), на то, какие частоты и как воспроизводятся, картина получится другая.

Значит ли это, что звучание очень дорогой акустики вам гарантированно понравится? Ответ на этот вопрос вам нужно найти самостоятельно. На практике.

100 научно-популярных материалов на тему звука и аудиотехники - часть 22

Не стоит делать выбор, полагаясь только на рекламу или мнение других людей, поскольку требования к звучанию тех или иных произведений у всех разные. Прежде чем покупать аудиотехнику, необходимо проверить ее в работе — послушать любимую музыку, звучание которой вам хорошо известно.

К сожалению, обычные магазины обычно не предоставляют подобных услуг. Для этого созданы специальные шоурумы, где можно в комфортных условиях послушать выбранную аудиосистему.

 

Нужно ли покупать профессиональную аудиотехнику для домашнего использования?

Многие любители хорошего звука ошибочно полагают, что профессиональная аудиотехника является «более качественной» и должна стоить дороже, чем любительская. В действительности, все немного иначе, а «профессиональной» аудиотехника называется не потому, что она чем-то выгодно отличается, а от слова «профессия».

Как можно быстро определить, является ли та или иная система «профессиональной»? Например, по внешнему виду: профессиональные акустические системы и аппаратура редко обладают дизайнерскими изысками, а в их отделке, как правило, не используют дорогие материалы.

Безошибочно определить класс, к которому относится техника, можно по используемым соединителям и разъемам. Например, разъемы типа Speakon используют преимущественно в профессиональных аудиосистемах. Круглые снаружи, они совершенно не похожи на те привычные клеммы и зажимные колодки, которые в основном используются для домашних акустических систем.

Дело в нагрузке, на которую рассчитана та или иная техника. Вспомните любой магазин, ресторан или фитнес клуб — там всегда играет музыка. Для таких задач используется профессиональное оборудование, которое предусматривают постоянную нагрузку.

Тут стоит обратить внимание на мощность систем. Если нужно озвучить большое пространство — необходима большая мощность. Если же речь идет о маленьком помещении, то можно ограничиться настенными акустическими системами.

Системы типа public address или аппаратура для проведения вечерних мероприятий значительно отличаются от аудиотехники для дома. Как по своим задачам, так и по параметрам и характеру звучания.

В отличие от профессиональных систем, современный Hi-Fi не рассчитан на постоянную работу и требует иных условий эксплуатации, хотя при обычном домашнем использовании такие системы могут работать без потери качества до 20 лет.

Мало кто захочет рисковать своей домашней аудиосистемой и использовать ее на открытом воздухе. Для этой задачи есть специальные влагозащитные и морозоустойчивые акустические системы.

Пример такой системы: всепогодная акустика Tannoy DVS 4.

Они могут быть выполнены даже в виде камней и использоваться в качестве украшения ландшафта. При этом такие системы работают при любой погоде круглый год.

 

Зачем нужны усилители для наушников?

Стоит помнить, что высокое качество звука зависит не только от наушников. Даже самые лучшие из них не способны обеспечить достойный звук без качественного источника и усилителя. Смартфоны и ноутбуки обычно оснащают маломощными усилителями и за редким исключением не способны обеспечить по-настоящему качественное звучание через штатный выход.

Сигнал с таких устройств можно усилить, особенно если вы предпочитаете полноразмерные стереонаушники. Кроме того, на некоторых из усилителей расположены такие элементы управления, как, например, регулятор громкости. Таким образом, вам не нужно каждый раз доставать смартфон из кармана, чтобы убавить звук или ответить на звонок.

100 научно-популярных материалов на тему звука и аудиотехники - часть 22

ЦАП Arcam rdac.

Существуют также усилители со встроенными цифро-аналоговыми преобразователями (ЦАП), то есть гибридные устройства. На улице их можно использовать как усилитель звука, а дома, подключив в компьютеру, – как звуковую плату. Внешние ЦАП удобны тем, что могут быть подключены к любому устройству, имеющему цифровой выход, а большинство ЦАПов могут подключаться и по USB.

 

Могут ли нанести вред здоровью внутриканальные наушники?

Следует сразу отметить, что сам факт использования наушников не наносит вред органам слуха. Это миф, ведь в таком случае были бы вредны и беруши, и рабочие шумозащитные наушники, и плотные шапки, которые давят на область ушной раковины.

100 научно-популярных материалов на тему звука и аудиотехники - часть 22Fischer Audio Leggiero в корпусе из эбенового дерева.

Потенциальный вред от наушников может быть связан с громкостью передаваемого звука:
Действительно, если использовать вставные наушники, не внутриканальные, в метро, добавлять громкость, а ещё и подключить усилитель, «раскачав» его на полную катушку, то есть риск ослабить свой слух, потому что организм будет защищаться. Громкие звуки очень вредны для ушей, гораздо вреднее, чем какие-то мнимые проблемы, которые могут возникнуть в процессе надевания или ношения наушников.
При этом многие убеждены в том, что маленькие внутриканальные наушники не обладают глубоким и качественным басом по определению. В действительности, есть множество устройств, которые доказывают обратное.

Картина дня

наверх