Аксельрод Глеб Борисович (11 октября 1923, Москва — 2 октября 2003, Ганновер), заслуженный артист РСФСР (1966)
Как и у многих других его коллег, путь Аксельрода на большую концертную эстраду лежал через «конкурсное чистилище». Трижды вступал он в пианистические баталии и трижды возвращался на Родину с лаврами лауреата. На пражском конкурсе имени Сметаны в 1951 году ему была присуждена первая премия; затем последовали международные конкурсы имени М. Лонг — Ж. Тибо в Париже (1955, четвертая премия) и имени Виана да Мота в Лиссабоне (1957, вторая премия). Ко всем этим соревнованиям Аксельрод готовился под руководством Г. Гинзбурга. По классу этого замечательного педагога он окончил в 1948 году Московскую консерваторию, а к 1951 году завершил у него же курс аспирантуры. С 1959 года Аксельрод и сам начал преподавать; в 1967 году ему присвоено звание доцента.
Концертный стаж Аксельрода (а он выступает как у нас в стране, так и за рубежом) насчитывает уже более четверти века. За это время сложился вполне определённый художественный облик артиста, который характеризуется прежде всего отменным мастерством, ясностью исполнительских намерении. В журнале «Советская музыка» в одной из рецензий профессор Л. Готлиб писал:
«Г. Аксельрод сразу завоевывает доверие слушателя своей убежденностью, внутренним спокойствием человека, знающего, к чему он стремится. Его исполнение, традиционное в лучшем смысле, имеет своей основой вдумчивое изучение текста и его истолкования нашими лучшими мастерами. Монументальность общей композиции он сочетает с бережной отделкой деталей, яркую контрастность—с тонкостью и легкостью звучания. У пианиста хороший вкус и благородная манера».
Добавим к этому еще одну характеристику из журнала «Советская музыка»:
«Глеб Аксельрод — виртуоз, по типу весьма сходный с Карло Цекки… такие же блеск и непринужденность в пассажах, такая же выносливость в крупной технике, такой же напор темперамента. Искусство Аксельрода — жизнерадостное по тонусу, светлое по краскам».
Все это до некоторой степени определяет и круг репертуарных склонностей артиста. Конечно в его программах наличествуют «опорные пункты» (обычные для любого концертирующего пианиста): Скарлатти, Гайдн, Бетховен, Шуберт, Лист, Шопен, Брамс, Дебюсси. В то же время его больше привлекает фортепианный Чайковский (Первый концерт, Большая соната, «Времена года»), нежели Рахманинов. На концертных афишах Аксельрода мы почти неизменно встречаемся с именами композиторов XX века (Я. Сибелиус, Б. Барток, П. Хиндемит), мастеров советской музыки. Не говоря уже о «традиционном» С. Прокофьеве, он играет прелюдии Д. Шостаковича, Третий концерт и Первую сонатину Д. Кабалевского, пьесы Р. Щедрина, Сонатину А. Пярта.
Репертуарная пытливость Аксельрода сказывается и в том, что он время от времени обращается к редко исполняемым сочинениям; в качестве примера можно назвать пьесу Листа «Воспоминания о России» или обработку Скерцо из Шестой симфонии Чайковского, сделанную С. Фейнбергом. Наконец, в отличие от других лауреатов Аксельрод надолго оставляет в своем репертуаре и специфические конкурсные пьесы: не так уж часто звучат у нас фортепианные танцы Сметаны, а тем более пьесы португальских композиторов Ж. де Соза Карвалью или К. Сейксаса.
Свежие комментарии