Античность
VII ВЕК ДО Н. Э.
В Древней Греции появляется организованная мелодия
Считается, что поэт и музыкант из Спарты Терпандр первым начал распевать стихи на определенные мелодические модели (попевки), то есть использовал повторяющиеся музыкальные фразы для запоминания и декламации стихов.
Ему же приписывается усовершенствование первого профессионального музыкального инструмента — кифары, разновидности лиры: он добавил к четырем струнам (тетрахорду) еще три, благодаря чему диапазон инструмента увеличился почти до октавы, и положил начало дальнейшему теоретическому разделению этого диапазона на тоны и полутоны — простейшие интервалы между звуками.
≈ 530 ГОД ДО Н. Э.
Пифагор связывает музыку и математику
Философу и мистику Пифагору приписываются первые попытки объяснить музыку, в частности интервалы между звуками, с помощью математики, а также установление связи между этими интервалами и движением планет. Пифагорейцы описали музыкальный строй с помощью ряда обыкновенных дробей и высчитали гармоничные и негармоничные интервалы. Эти интервалы строились с помощью монохорда (изобретение которого также приписывается Пифагору) — инструмента без резонатора со струной и подвижным зажимом. В реальной же музыке звучали не математически просчитанные «натуральные» интервалы, а лишь приближенные к ним.
Благодаря пифагорейцам теория отделяется от практики до XVII–XVIII веков, когда развитие музыкального языка приведет к тому, что снова будет необходимо рассчитывать интервалы, чтобы новые инструменты (особенно клавишные) не звучали фальшиво.
520-Е — 440-Е ГОДЫ ДО Н. Э.
Мелодия приобретает характер
При Пиндаре, самом известном древнегреческом поэте, декламировавшем стихи с лирой, формировались основные жанры поэзии со сложными метрическими структурами. По-видимому, он создавал и систематизировал напевы, на которые распевались стихи и оды. Напевы разделились на несколько типов. Каждому соответствовал свой стихотворный метр и свой характер: спокойный и величавый у дорийских, более легкий и живой у эолийских, смиренный и спокойный у лидийских. Позже по типу распевов стали называться музыкальные лады (которые в свое время лягут в основу системы тональностей).
НАЧАЛО V ВЕКА ДО Н. Э.
Появление музыкальной драмы
Можно сказать, что в это время трагедия — уже высокоразвитый жанр: Еврипид, например, использовал все существовавшие на тот момент разновидности напевов (мелосов) и по-разному применял их для повышения градуса драматического действия. Это и так называемые народные мелосы — дорийские, эолийские и лидийские, и более изысканные — с уменьшенными и увеличенными интервалами. В трагедии становится меньше хоров, больше монологов, появляются музыкальные антракты — интермедии. К этому же времени относятся первые дошедшие до нас фрагменты трагедий Еврипида с музыкальными знаками, которые в ряде случаев показывают несовпадение музыкального и поэтического метров, то есть мелодия отделяется от текста.
≈ 250 ГОД ДО Н. Э.
Изобретен предок современного органа
Изобретение гидравлоса — водяного органа — приписывается александрийскому изобретателю и математику Ктесибию. Гидравлос, главный инструмент, сопровождавший публичные мероприятия в Риме, положил начало дальнейшему развитию многоголосных инструментов и созданию искусственных тембров.
≈ 389 ГОД
Первая теоретическая работа о музыкальном ритме
Блаженный Августин в своем трактате «De musica» впервые дает математическое обоснование музыкальному и поэтическому ритму и рассчитывает метрические пропорции подобно тому, как это сделал Пифагор с пропорциями интервалов
Поскольку вся система стихосложения основывалась на греческом языке, с распространением латинского языка на античные размеры опираться стало сложно. Августин предпринимает попытку анализировать ритмику как таковую, отдельно от размеров и строф, и приходит к выводу, что ритм кратен двум и трем. Именно из этого предположения вырастут позднейшие представления о трехдольном и двухдольном метре. Теоретические основания «De musica» лягут в основу самых первых практик ритмизации григорианского хорала в VII веке и системы записи нот.
Свежие комментарии