Все о Музыке

4 935 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Симаков
    У него не язык, а мозги свело.НОГУ СВЕЛО! "Нам...
  • Cerber Cerber
    Покровский-гандон, авторша-ТП.НОГУ СВЕЛО! "Нам...
  • Cергей Пискунов
    Что и следовало ожидать.Как пишут на форумах украинская группа вообще могла не петь.Просто постояла на сцене и победу...Евровидение-2022:...

FKA Twigs «CAPRISONGS»: На шаг ближе к мейнстриму

FKA Twigs «CAPRISONGS»: На шаг ближе к мейнстриму

«CAPRISONGS» – самая попсовая по звучанию работа FKA Twigs. Это связано с ее внутренними ощущениями, а не с поисками коммерческого успеха. Фирменный стиль певицы на месте, разве что электроника сменилась экспериментами с африканской музыкой. На карантине FKA Twigs много общалась с друзьями и стала более жизнерадостной и открытой, что отразилось на ее творчестве.

 

Музыка FKA Twigs хорошо знакома меломанам, но не широкой публике – если ее и знают, то больше как бывшую девушку Роберта Паттинсона (Robert Pattinson). Новый микстейп может все изменить: «CAPRISONGS» – самая мейнстримовая работа в карьере певицы. Наверное, именно поэтому он получил более сдержанные оценки критиков, чем ее предыдущие альбомы «LP1» (2014) и «Magdalene» (2019). Для независимого, условно «андерграундного» артиста даже просто шаг в сторону попсы – большой риск. Покорить чарты все равно вряд ли получится, а старые поклонники – внушительная их часть – обвинят в продажности. Возможно, по этой причине «CAPRISONGS» вышел в формате микстейпа, а не полноценного студийного альбома. Чтобы перестраховаться и посмотреть реакцию публики.

Однако волноваться здесь совершенно не о чем: да, музыка FKA Twigs звучит легче и попсовее, но собственное лицо певица не потеряла и в героиню чартов не превратилась.

Даже декабрьский сингл с The Weeknd «Tears In The Club» вряд ли будет звучать из каждого утюга, уж слишком он утонченный.

Незадолго до этого, в октябре, артистка представила композицию «Measure of a Man» из саундтрека к фильму «King’s Man: Начало».

В «CAPRISONGS» она почему-то не вошла – может, из-за «кинематографичного» звучания, выбивающегося на общем фоне. А еще FKA Twigs записала совместную песню с Дуа Липой (Dua Lipa) «Why Don’t You Love Me», песня была анонсирована  в 2020 году на онлайн-концерте Дуа Липы «Studio 2054».

В случае FKA Twigs шаг к мейнстриму – не претензия на коммерческий успех, а скорее способ открыться миру. После потрясающего альбома «Magdalene» ни у кого не должно остаться вопросов, почему The Weeknd и Дуа Липа сотрудничают с FKA Twigs и почему ее позвали записать песню для крупной кинофраншизы. Она заслуживает, чтобы о ее талантах знали все. Кроме The Weeknd, в записи «CAPRISONGS» приняла участие известная британская R&B-певица Джорджа Смит (George Smith), популярные британские рэперы Pa Salieu и Unknown T и канадский музыкант Дэниел Сизар (Daniel Caesar), обладатель «Грэмми», приложивший руку к хиту Джастина Бибера (Justin Bieber) «Peaches». В выходных данных можно обнаружить, что фронтмен The 1975 Мэттью Хили (Matthew Healy) записал партию бэк-вокала для трека «Pamplemousse», а Уоррен Эллис (Warren Ellis) значится в списке продюсеров и соавторов «Track Girl Interlude». Поэтому назвать альбом чистой поп-музыкой, даже альтернативной, язык не поворачивается. В «Darjeeling» звучит сэмпл из танцевального хита 1990-х – «You’re Not Alone» Olive, а песни «Jealousy» и «Papi Bones» явно вдохновлены регги, дэнсхоллом и афробитом.

Африканские артисты на альбоме тоже есть: «Jealousy» – совместный трек с Rema, популярным рэпером из Нигерии. Этот стиль не просто подходит FKA Twigs, он буквально у нее в крови: отец певицы – музыкант ямайского происхождения, а мать, когда-то бывшая танцовщицей и гимнасткой —англичанка частично испанского происхождения.

Творчество FKA Twigs всегда было сложно отнести к какому-то определенному жанру. В ее предыдущих работах было много электроники и трип-хопа, а «CAPRISONGS» – это альтернативная поп-музыка и R&B с влиянием африканских мотивов. И все же новый микстейп больше цепляет настроением, чем звучанием. На альбоме «Magdalene» было много света и красоты, но они были рождены из пережитой боли и непростых переживаний. «CAPRISONGS» же – чистое счастье, свобода и удовольствие от жизни, чего в творчестве FKA Twigs ранее не наблюдалось.

Еще в 2020 году FKA Twigs говорила о «карантинном» альбоме с большим количеством дуэтов и рассказала о сотрудничестве с испанским продюсером El Guincho – он приложил руку почти ко всем трекам с микстейпа «CAPRISONGS». Но это не типичный «карантинный» альбом: в нем нет печали от происходящего в мире или абстрактной веры в светлое будущее. В день релиза FKA Twigs опубликовала несколько Twitter-постов, где рассказала о создании микстейпа и о том, как она пережила карантин. Она нашла утешение в простых разговорах с друзьями и даже добавила их записи в треки. Певица считает, что «CAPRISONGS» может помочь слушателю в изоляции, лишенному поддержки от окружения – в эпоху пандемии одиночество стало большой проблемой.

FKA Twigs также отметила, что El Guincho очень ее поддерживал и помог ей верить в себя, поэтому она заново полюбила музыку, эксперименты и многие другие жизненные радости. «CAPRISONGS» – это абсолютно новая FKA Twigs во всех смыслах, и в плане стиля, и в плане настроения. Она будто бы перезагрузила себя и стала более открытой благодаря дружеской поддержке, что отразилось и на ее творчестве. Эта легкость цепляет едва ли не больше, чем легкость звучания. «Попсовость» «CAPRISONGS» вызвана в первую очередь внутренними изменениями FKA Twigs, поэтому ее музыка в очередной раз только выиграла от экспериментов.

FKA Twigs «CAPRISONGS»: На шаг ближе к мейнстриму

ЯндексМузыка  |  monfon.org ZVUCH  |  GALAMP3

Картина дня

наверх