На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

100 лучших альбомов 2023 года - 1

В 2023 году количество обязательных к прослушиванию альбомов продолжало расти с безумной скоростью. Оливия Родриго (Olivia Rodrigo) доказала, что панк-поп-бомба 2021 года Sour не была случайностью. Boygenius превзошел ожидания от первого альбома. Лил Яхти (Lil Yachty) обменял свою лодку на космический крейсер.

Зак Брайан (Zach Bryan) выпустил альбом глубоко личных песен, которые подорвали мужественность кантри-братанов (и по-прежнему собирают толпы). Андеграундный рэпер Билли Вудс (Billy Woods) и битмейкер Кенни Сигал (Kenny Segal) объединились и пошли дальше. Парамор (Paramore) ответил яростью; Виктория Моне (Victoria Monet) возглавила возрождение R & B; Митски (Mitski) переосмыслил американскую готику. И так далее, и тому подобное.

За несколькими заметными исключениями (включая Майли Сайрус, Дрейка (Miley Cyrus, Drake) и, гм, Rolling Stones), этот год не был выдающимся для релизов блокбастеров мегазвездами, но это только освободило место для новых новаторов - от вдохновителя научно—фантастического реггетона Тайни (Tainy) до великих афробитов, таких как Асаке, Берна Бой и мистер Изи (Asake, Burna Boy, and Mr. Eazi) - выдающейся героине кантри Меган Морони (Megan Moroney). Все они подарили нам музыку, в которой можно жить, и пластинки, которые будут звучать еще долго после их выхода в этом году .

Ну что, отправляемся в длительное путешествие Назад в Будущее равное одному текущему году 2023 ..............

 

 

100    Arlo Parks, ‘My Soft Machine’

 

Дебютный альбом Аркс (Аrks) "Collapsed in Sunbeams", вышедший в 2021 году, когда ей оставалось несколько месяцев до 21 года, представлял собой удостоенную премии Mercury смесь чувственности в стиле спальной поп-музыки и замысловато детализированных текстов, произнесенных ее мягким, успокаивающим голосом. My Soft Machine расширяет эту звуковую палитру, начиная с грувовой “Blades” и заканчивая гранжевой “Devotion”, в то же время проникая глубже эмоционально. У нее есть умение приглашать слушателей не только в свой разум, но и в свое непосредственное окружение. “Я сияю, как звезда... когда ты принимаешь все мои примеси”, - поет она в “Примесях”, волнуясь от мысли, что на нее смотрят как на полноценного человека.

СЛУШАТЬ 

 

 

99    Depeche Mode, ‘Memento Mori’

 

Меланхолия долгое время была важной частью творчества Depeche Mode. Поэтому неудивительно, что группа, двум участникам которой сейчас за шестьдесят, назвала свой 15-й альбом Memento Mori - название, которое они выбрали перед смертью члена-основателя Эндрю Флетчера (Andrew Fletcher). Признание смертности во многом определяет Memento Mori, но в нем никогда не чувствуется жесткости или даже угрюмости. Некоторые треки даже звучат оптимистично. Как всегда в Depeche Mode, все имеет большое значение, и на Memento Mori ставки кажутся выше, чем когда-либо.

СЛУШАТЬ

 

 

98    Kelsea Ballerini, ‘Rolling Up the Welcome Mat (For Good)’

 

Если плейлист из 30 песен, предназначенный для потоковой передачи, можно считать “альбомом”, то то же самое можно сказать и о EP - особенно когда в нем есть такое четкое повествование о шести треках. Келси Баллерини (Kelsea Ballerini) выпустила свой самый личный альбом на сегодняшний день с этим кратким дневником после развода, совершенствуя в процессе написания песен такие жестокие признания, как “Just Married” и “Blindsided”. Уроженка Теннесси расширила проект, добавив сингл-гимн “How Do I Do This”, и переиздал его как Rolling Up the Welcome Mat (Навсегда), но мы надеемся, что скобки на самом деле не соответствуют действительности. Потому что Баллерини в лучшем виде, когда она такая грубая.

СЛУШАТЬ

 

 

97    Godflesh, ‘Purge’

 

“Army of Non”, изюминка Godflesh's Purge, звучит так, словно радио застряло между станциями, улавливая звуки настраивающегося гитариста, несколько хип-хоп брейк-битов девяностых и сердитого водителя грузовика, рычащего в рацию. Но какофония работает вместе, создавая великолепно хрупкое целое. Чемпионы индастриал-метала использовали эту формулу на своем знаменитом альбоме 1992 года Pure, но они усовершенствовали ее с помощью более простых гитарных риффов и еще более непрозрачных текстов. Все это лучше всего работает в “The Father”, где стонущий гитарный рифф сочетается с ударами драм-машины, напоминающими неисправный гвоздодер, как поет Джастин Бродрик: “Никому нельзя доверять”. Попробуйте использовать это в качестве будильника.

СЛУШАТЬ

 

 

96    Crosslegged, ‘Another Blue’

 

У нью-йоркской певицы и автора песен Кебы Робинсон (Keba Robinson) есть свой собственный стиль экспериментального DIY-рока. Она начинала, скрестив ноги, в духе инди-фолка, с нежным акустическим звучанием, но в своем прорыве, Another Blue, она расширяет свое звучание синтезаторными волнами и электро-перкуссией. Ее гитара полна постпанковского джиттера, черпающего вдохновение из таких групп, как Joy Division или Television, но экспансивное звучание сосредоточено на ее мощном проникновенном голосе, который может варьироваться от Бьорк до Стиви Уандера (Stevie Wonder) в одной и той же песне. Она зажигает в стиле госпел неотразимо открытым гитарным ритмом “Only In The”, где она умоляет: “Я продолжу или умру с тобой /Это у меня в крови”.

СЛУШАТЬ

 

 

95    Rae Sremmurd, ‘Sremm 4 Life’

 

Рэй Среммурд (Rae Sremmurd) вернулись в полную силу, выступив единым фронтом в поддержку Sremm4Life, и это жесткое заявление от них двоих о том, что они продолжают расти и расширять уникальный звуковой мир, который они изобрели. Песни на их последнем альбоме продолжают демонстрировать взаимодействие двух сторон the brothers: более жесткий стиль Slim Jxmmi по-прежнему хорошо сочетается с более мягким исполнением Swae Lee в стиле спетый рэп. Все начинается с туманного “Оригами”, в котором задается чрезвычайно уместный вопрос: “Как вы устраиваете вечеринку и не приглашаете нас?” Это то, чему мы все удивлялись в их отсутствие

СЛУШАТЬ

 

 

94    Jorja Smith, ‘Falling or Flying’

 

Джоржа Смит (Jorja Smith), вероятно, могла бы сделать все, что захотела, после того, как "Потерянные и найденные" 2018 года утвердили ее как одну из лучших молодых звезд R & B. Но она нарушила общепринятые правила: Смит вернулась в свой родной город, купила фермерский дом и медленно создавала песни с относительно неизвестным продюсерским дуэтом, которого она знала с юности. Результатом является Falling or Flying, коллекция безупречных ретро-футуристических песен, в которых R &B сочетается со всем, от эйсид-джаза до энергичного поп-рока и интриг из фильмов о Бонде. Все это объединяет голос Смита, холодный и таинственный, окутывающий каждую прекрасную песню, как шелк.

СЛУШАТЬ

 

 

93    Metallica, ’72 Seasons’

 

На своем 12-м полноформатном альбоме Metallica вспоминают годы своего становления, когда они пели “full speed or nothin’”, текст песни Джеймса Хэтфилда (James Hetfield) из дебютного альбома группы 1983 года “Kill ’Em All” на “Lux Æterna”, а также чувствовали себя "сломленными, избитыми и покрытыми шрамами", строчку из “Death Magnetic” 2008 года, который появляется в громыхающей "Комнате зеркал". Metallica всегда были мастерами объемных, грув-тяжелых риффов и лабиринтных структур песен, но сейчас, с более чем 40-летним опытом, они играют с большей целеустремленностью, чем во времена их спид-демонизма.

СЛУШАТЬ

 

 


92    Nicki Nicole, ‘Alma’

 

Ты подвел меня/ Карма заставит тебя заплатить”, - предупреждает аргентинская певица и автор песен Ники Николь (Nicki Nicole) по-испански в мрачном треке “Se Va 1, Llegan 2”. Последняя работа 23-летнетней певицы-рэпера - это одновременно разносторонний музыкальный опыт и героическое путешествие после расставания. Николь воплощает свои самые настоящие романтические переживания в музыке, которая варьируется от реггетона (“что случилось с тобой?”) до хип-хоп соула (“NO voy a llorar”), болеро (“Tuyo”) и EDM (“Caen Las Estrellas”). Звук перемещается между десятилетиями и настроениями с изяществом и легкостью. И, несмотря на моменты ярости, это не вечеринка жалости. Это пластинка о том, как обрести устойчивость и исцелиться в ярком мире звука.

СЛУШАТЬ

 

 

91    Larry June and the Alchemist, ‘The Great Escape’

 

Мне не нужен был контракт со звукозаписывающей компанией, чтобы заработать свой первый миллион”, - утверждает рэпер из Сан-Франциско Ларри Джун (Larry June) в “Summer Rain”. Это своего рода мифическое хвастовство, которое невозможно проверить на фактах, которое определяет элитный рэп-полусвет, и Джун преуспевает в этом не хуже других. Его томный, глубокий тембр подчеркивает наркотические качества, присущие продюсерскому стилю Alchemist, благодаря чему The Great Escape звучит как эквивалент софт-рокового джема семидесятых. Но достаточно гостей альбома — от Big Sean до постоянных соавторов ALC, таких как Action Bronson, Curren$y и Boldy James — чтобы продемонстрировать, насколько способность Джуна вписываться в низковысотный ритм не похожа ни на какую другую. Он просто делает так, чтобы это звучало легко

СЛУШАТЬ

 

 

90    DannyLux, ‘DLux’

 

19-летний грустный вундеркинд Сиррено (sierreño) из Палм-Спрингс записал экстраординарный третий альбом, наполненный интригующими вариантами и отрывистыми песнями о любви. Дуэт с Мэй (maye) “Mi Hogar” - это шелковистая бачата, приправленная томностью босса, в то время как интерлюдия в стиле арена-рок добавляет серьезности оркестровой дымке “Zafiro” с участием певца Camila Пабло Уртадо (Pablo Hurtado). Поклонники мексиканской музыки DannyLux по достоинству оценят великолепные гитарные партии в коллаборации Eslabón Armado “Me Cambiaste”. В восхитительном проявлении звукового озорства вечеринка завершается “House of Lux”, тяжелым EDM-гимном в стиле congas, который наполнен сладкой меланхолией юности.

СЛУШАТЬ

 

 

89    Bully, ‘Lucky for You’

 

Алисия Богнанно (Alicia Bognanno) из Bully ждет финальной песни четвертого альбома своей группы, чтобы в полной мере выразить свою тоску: “Я устала ждать перемен и спорить/ Что еще остается делать, когда ты не можешь избежать новостей?” Эти тексты, произнесенные в виде крика в конце песни Lucky for You “All This Noise”, воплощают тревогу, неуверенность и скорбь предыдущих девяти номеров, написанных после смерти щенка Богнанно Мецци. Некоторые песни напоминают панк (“A Wonderful Life”), некоторые - поппи (“All I Do”, “Hard to Love”), но что их объединяет, так это острое чувство предвкушения. И именно в этом ожидании красота и брутальность музыки Bully звучат лучше всего.

СЛУШАТЬ

 

 

88    Jamila Woods, ‘Water Made Us’

 

На этом характерно мудром и привлекательном сете чикагская поэтесса переходит от джазового ченнелинга предков о своем наследии 2019 года! Наследие! к более насущным сердечным вопросам. По сути, это книга—шпаргалка для развития устойчивых отношений - поразительный подход в эпоху, когда большая часть поп-музыки рождается из пламени похоти, мести или разбитого сердца. Здесь Джамила Вудс (Jamila Woods) рассказывает о медленном сгорании вдумчивой любви. Аранжировки отражают это - смесь дымчатого R & B и соул-фолка, перемежаемая разговорными фрагментами, которые никогда не кажутся беспричинными. Запись, которая может просто сделать вас лучше.

СЛУШАТЬ

 

 

87    Yves Tumor, ‘Praise a Lord Who Chews But Which Does Not Consume’

 

Ив Тумор (Yves Tumor) всегда был синтезатором, самозабвенно смешивая жанры и тона, и часть удовольствия от Praise a Lord в том, что он слушает, как они пережевывают, но не используют далеко идущие звуковые точки соприкосновения. Вот гитары buzzsaw Filter, немного Echo и the Bunnymen shimmer, смешанные с прихорашиванием в стиле kicky Prince, и есть ли в этом намек на Макса Мартина (Max Martin)? Но Tumor делает гораздо больше, чем просто смешивает все эти звуки. В разгар каждой песни эти фрагменты собираются в возвышающиеся соборы звука, в центре которых Tumor проповедует своего рода сенсорное евангелие. Salvation никогда не звучало так хорошо

СЛУШАТЬ

 

 

86    Lucinda Williams, ‘Stories From a Rock N Roll Heart’

 

15-й альбом легенды Americana прославляет силу выживания, выступая с друзьями, которых она приобрела за свою долгую карьеру, и чествуя их. Уильямс (Williams) написала все 10 треков Stories в соавторстве со своим мужем и давним соавтором Томом Оверби (Tom Overby) сессионный гитарист из Нэшвилла Трэвис Стивенс (Travis Stephens) и рок-звезда даунтауна Нью-Йорка Джесси Малин (Jesse Malin) также помогали. “Let's Get the Band Back Together” задает тон, его с трудом завоеванное отражение (“Мы были просто еще одной кучкой глупых детей/Не спали всю ночь, играя в покер и бильярд”) сочетается с тем вызывающим ликованием, которое питает великие рок-н-ролльные песни. Это заявление “я все еще здесь”, подкрепленное музыкой, которая следует за ним

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх