Все о Музыке

4 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    👍50 песен, с котор...
  • Cергей Пискунов
    Согласен с вами.Без музыки как то скучновато.Думаю всё будет нормально.Выход из этой ситуации найдётся👍Sony Music уходит...
  • Юрий
    вы далеко не правы ! для музыки нет возраста , а время для прослушивания всегда найдется , не вся же жизнь заключена ...Sony Music уходит...

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

В современной культуре стало обыденностью, что музыканты разрабатывают свой уникальный стиль не только в музыке, но и в моде. В работах многих артистов визуальный ряд практически неотделим от звукового, и очень часто поп-звезды становятся иконами стиля и амбассадорами модных домов, охотно рассказывая в интервью, какие марки они предпочитают носить, как укладывают волосы, какую косметику и какие продукты ухода используют на сцене и в жизни.

В музыкальной индустрии артист — это бренд, которым необходимо управлять. Здесь музыкантам часто приходят на помощь коллаборации с различными брендами линий одежды, обуви, парфюмерии и их дистрибьюторами. С помощью брендов можно продавать свою музыку на аудиторию, которая лояльна к продукции модного дома, а можно вообще открыть собственную марку или линию одежды на основе лицензионных соглашений, иневестируя в нее свое участие в качестве живого рекламного щита. Для продвижения “своей” марки и увеличения продаж артисты могут выступать на подиумах, размещать фотографии в соцсетях, давать интервью и даже немного шить...........

 

 

Ко-брендинг и амбассадоры бренда

Большинство топовых мировых артистов давно “забрендированы”. Практически все рэперы первого эшелона сотрудничают с Nike и Adidas, многие рокеры – посланники брендов Dr.Martens и Converse, и в их контракте есть обязательство надевать продукцию этих производителей во время крупных шоу либо встречах со зрителями.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

Иногда селебрити не прочь попробовать себя в качестве дизайнеров, придумывая линию одежды, которая продвигает и поддерживает их образ. А иногда “модный” контракт – это креативный ход самого модного дома. Например, рэпер Gucci Mane подписал контракт на выпуск собственной линии одежды и обуви с домом Gucci, а у The Gap - давние отношения с Канье Уэстом (Kanye West), и буквально только что он подписал новый контракт, на выпуск мужской одежды модного дома Balenciaga, чтобы “выдвинуть творчество на первый план и воплотить свое видение утилитарного дизайна для всех”. Интересно, что именно будет выпускать Ye в этот раз: с Gap он выпустил серию довольно жутких пуховиков из переработанной ткани. Сегодня мы расскажем о самых удачливых музыкантах, которые сколотили себе состояния, погрузившись в фэшн-бизнес.

 

Rihanna - Fenty

Открытие модного бренда Rihanna Fenty (белье, одежда и косметика), созданного совместно с LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton, состоялось в 2019 году, вызвав много шума в медиа. К сожалению, время для старта было выбрано неудачно: несмотря на то, что бренд Рианны был широко разрекламирован, его промо-кампания пришлась на начало пандемии коронавируса, так что звезде пришлось отменить большую часть мероприятий. Однако бренд выжил и запустил на масс-маркет очень качественные и местами даже инновационные продукты.
А в прошлом году Рианна успешно запустила коллаборацию с Puma, по ее эскизам создается спортивная одежда.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

 

Beyoncé - House of Deréon и Ivy Park

В начале своей карьеры Бейонсе (Beyonce) объединилась со своей матерью Тиной Ноулз (Tina Knowles) для создания лейбла готовой одежды под названием House of Deréon, который был посвящен памяти ее бабушки. Она даже надела собственное произведение - облегающее черно-золотое платье — на церемонию вручения премии ”Оскар” в 2009 году. Несмотря на “звездную” поддержку, продажи шли плохо, и певица в конечном итоге закрыла бренд в 2012 году.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив
Однако Бейонсе не сдалась и в 2016 году выпустила бренд спортивной одежды Ivy Park в сотрудничестве с Филипом Грином (Philip Green), дизайнером Topshop. Линия была представлена 200 стилями в 12 розничных сетях, включая Topshop, Net-a-porter и Selfridges в 50 странах. После ряда обвинений в сексуальных домогательствах против Грина Бейонсе выкупила акции, которые принадлежали Topshop, предоставив компании контроль над брендом. В апреле 2019 года певица объединилась с Adidas для перезапуска Ivy Park. Бейонсе по-прежнему владеет линией.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

 

 

Jennifer Lopez – Sweetface Fashion Co и J.Lo

В то время как другие знаменитости сотрудничают с модными домами в основном при помощи лицензионных соглашений, Дженнифер Лопес (Jennifer Lopez) создала совместное предприятие с Энди Хилфигером (Andy Hilfiger) под названием Sweetface Fashion Co., и сама начала заниматься лицензиями. Она владеет собственной торговой маркой J.Lo by Jennifer Lopez и выпускает именные одежду, парфюмерию, украшения и обувь. Бренд прекратил свою деятельность в 2007 году, однако его история на этом не закончилась.
Через несколько лет Лопес заключила лицензионное соглашение с американским подразделением Li & Fung и запустила линию одежды, созданную в сотрудничестве со своим мужем Марком Энтони (Mark Anthony), работавшим в Kohl’s.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив После расставания пары в 2014 году линия была разделена на два бренда. Линия Лопес вновь называется J.Lo и включает в себя современную моду, аксессуары и обувь и до сих пор продается в магазине Kohl’s.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив
И, конечно же, все помнят прекрасную историю создания именного платья Джей Ло и Версаче.

 

 

Post Malone - Crocs

Это звучит как шутка, но с 2018 года Post Malone сделал уже несколько совместных кампаний с Crocs, сделав дурацкие резиновые сабо привлекательным партнером для Джастина Бибера, Люка Комбса (Justin Bieber, Luke Combs) и Diplo. Вместе они добились того, что раньше было немыслимо: сделали Crocs крутыми.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креативВсе коллабы Мэлоуна с Crocs стали хитом, их быстро раскупили, и теперь их можно найти только у коллекционеров. Последняя пара сrocs, которую рекламировал артист, была выпущена в розовом и черном цвете. Пост Мэлоун в обычной жизни склонен к эпатажу и эклектике: он сделал себе бриллиантовые клыки, он носит на сцене майки-алкоголички с издевательскими надписями, а чтобы продвигать свою первую коллекцию с Crocs, Мэлоун отправился в сеть забегаловок Chicken Express и работал там официантом, предлагая посетителям “кроксы” бесплатно.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

 

 

Pharrell Williams и Brands Group

Фаррел Уильямс (Pharrell Williams) впервые вошел в мир моды в 2005 году в партнерстве с японским модельером Nigo. Вместе они запустили линию уличной одежды Billionaire Boys Club и Ice Cream по лицензионному соглашению с Reebok. Затем его бренды стали партнерами компании A Bathing Ape.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креативВ 2016 году Фаррелл выкупил 50-процентную долю в брендах, принадлежавшую Iconix Brands Group.
Певец также сотрудничал с рядом модных брендов, включая Louis Vuitton, Moncler, Uniqlo, Chanel и Adidas. Он даже получил звание Fashion Icon от Совета модных дизайнеров Америки в 2015 году и первую награду “Сотрудничество года” от Footwear News за коллаб с Timberland при создании ботинок Bionic Yarn Bee Line x Timberland Honeycomb.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креативЗа годы, прошедшие с момента появления на сцене певца в смешной шляпе, Фаррел сумел отточить свои дизайнерские навыки, и теперь сотрудничает с флагманами моды - Chanel и Louis Vuitton.

 

 

Madonna – Material Girl

Мадонна (Pharrell Williams) использовала одну из своих самых известных песен “Material Girl” в качестве названия модного лейбла, который она создала вместе со своей дочерью Лурдес Леон (Lourdes Leon). Запустив свою линейку в сотрудничестве с MG Icon LLC и Iconix Brand Group в 2010 году, Мадонна привнесла мятежный дух панка в коллекцию, вдохновленную восьмидесятыми. Линия расширилась и теперь включает обувь, сумки и другие аксессуары, а лицами бренда стали такие знаменитости, как Келли Осборн, Тейлор Момсен, Рита Ора и Пиа Миа (Kelly Osbourne, Taylor Momsen, Rita Ora and Pia Mia).

 

 

A$AP Rocky и Mercedes Benz

Рэпер A$AP Rocky повышает ставки: в 2017-м году он стал амбассадором PacSun, запустив с ними несколько коллекций одежды. Последней из них стала эксклюзивная капсульная коллекция, выпущенная совместно с Mercedez Benz. Эта серия, вдохновленная поп-культурой 90-х, включает в себя футболки, пуловеры, худи, брюки, куртки, бейсболки и сумки в сегменте масс-маркет.
Спустя пять лет рэпер повторил заход и вновь выпустил капсульную коллекцию с узнаваемыми элементами. Рэпер устроил неформальную презентацию коллекции в рамках Недели моды в Париже, посетив показ Off-White, нарядившись в кожаную куртку-бомбер и брюки в тон, на обоих из них была выгравирована фирменная символика Mercedes-Benz.
Невольно вспоминается слоган его ролика: “вырасти и найди себе работу!

 

 

Drake - October’s Very Own

В 2011 году Дрейк (Drake) расширил свой канадский звукозаписывающий лейбл October's Very Own, включив в него одноименную линию одежды, созданную в сотрудничестве с Roots Canada. С тех пор бренд продолжает успешное сотрудничество с рядом брендов уличной одежды, включая Nike, Canada Goose, Clarks и Alpha Industries. Дрейк также открыл сеть магазинов - сейчас его одежда продается в Торонто, Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Ванкувере и Лондоне.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

 

Gwen Stefani - L.A.M.B.

Фронтвумен No Doubt Гвен Стефани (Gwen Stefani) использовала промо-кампанию своего первого сольного альбома как "саундтрек" для собственной модной линии. Название лейбла L.A.M.B. — аббревиатура ее альбома “Love. Angel. Music. Baby.” Гвен начала с выпуска сумок в сотрудничестве с LeSportsac. Затем она расширила линию до одежды, дебютировав на подиуме в 2004 году с коллекцией, вдохновленной ее фирменным панк-стилем. Гвен продолжала расширять линейку за счет лицензионных соглашений, в том числе за счет парфюмерной сделки с Coty Inc. В последние пять лет Стефани отошла от разработки одежды для бренда, но недавно она вновь создала коллекцию очков с Tura Inc. под брендом L.A.M.B.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

 

 

Beyoncé и Jay-Z - Tiffany & Co.

Jay Z добился успеха в мире моды со своим брендом уличной одежды Rocawear. Запустив бренд вместе с исполнительным директором звукозаписи Дэймоном Дэшем (Damon Dash) в 2006 году, уже через год рэпер продал его Iconix Brand Group за $204 миллиона долларов. При этом Jay Z продолжал контролировать разработку продукта, маркетинг и лицензирование бренда. Но партнерство не сложилось. В 2017 году Iconix Brand Group подала в суд на Jay Z и его компанию Roc Nation из-за нарушения прав на товарный знак, утверждая, что владеет товарным знаком с момента приобретения Rocawear. В 2018 году Jay Z проиграл иск, а заодно вынужден был еще и отбиваться от расследования финансовой отчетности Iconix.
А вот сотрудничество с ювелирными домами стало для артиста гораздо более успешным.
Jay-Z – первый рэпер, который создал устойчивый модный тренд, украсив себя массивными украшениями с бриллиантами. Он даже посвятил “лучшим друзьям девушек” трек.

Артисты, сделавшие себе состояние на моде: бренды, контракты и безудержный креатив

Уже несколько лет вместе со своей женой Бейонсе рэпер сотрудничает со всемирно известной ювелирной компанией Tiffany & Co. В рамках партнерства пара стала амбассадорами Tiffany & Co., продолжая таким образом сотрудничество с модным домом LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton.

Tiffany & Co. не только поставляет свои фирменные безделушки Tiffany для всех фэшн-съемок двух звезд, но и воплощает в золоте и платине твореческие идеи рэпера – от знаменитых подвесок-медалей до колец с бриллиантами.

 

 

 

Картина дня

наверх