На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 998 подписчиков

Как Голос рушит судьбы...

Шоу "Голос", которое Первый канал адаптировал с английской версии и начал транслировать с 5 октября 2012 года, снискало огромный успех на территории РФ. И действительно - шоу, в котором могут участвовать и побеждать простые люди без связей, но с талантом, сразу покорило телезрителей. Однако как обстоит обстановка сейчас?

Субъективное мнение наставников

Первый этап Голоса - слепые прослушивания, где наставникам предстоит послушать участника вслепую и выбрать - повернуться или нет. Благодаря такой системе наставникам, казалось бы, очень сложно судить участника по чему-либо, кроме голоса. Однако к последнему времени ситуация значительно ухудшилась.

Так, например, никого уже не удивляет факт того, что наставники гораздо более благосклонны к участникам, если они поют на английском языке. В чём проблема пения на русском языке и почему происходит такое разделение - не понятно никому. К этому пункту можно добавить то, что если человек исполняет что-то непопулярное и медленное, то гораздо меньше вероятность, что к нему повернутся, ибо для наставников нужны "зрелище", активность, энергия, а не способности человека по управлению своим вокалом.

Полина Гагарина - одна из наставниц проекта Голос

Во-вторых, нередки ситуации, когда участник объективно выступил безупречно, однако ни один из наставников не повернулся. И тут можно задаться вопросом - как так то? Ответ довольно прост - наставники могут чувствовать, что они сами слабее, чем участники; тогда зачем им нужны лишние хлопоты со своими мощными подопечными, которые могут завоевать большую популярность, чем жюри? Поэтому они и не поворачиваются, чтобы путь в шоу-бизнес для новых талантов оказался более тернист.

Ну и в-третьих, наставники часто зачем-то пытаются угадать человека по его голосу (пол, возраст и т.д.). Нет, это неплохо, однако часто случалось такое, что при обсуждении внешних признаков человека, которого не видишь, можно заболтаться и забыть, что нужно нажать кнопку; а песня уже закончилась. Так теряются участники, у которых был большой потенциал на шоу.

И ещё о наставниках

Переходим к этапам, где какие-то участники выбывают - где-то по воле наставников, где-то по воле телезрителей. На этих этапах песни участникам выбирают их наставники, которых выбрали на слепых прослушиваниях. Казалось бы, наставники - уже умудрённые опытом в шоу-бизнесе люди, должны понимать, как надо раскрывать способности человека. Однако на деле всё обстоит немного не так.

Сергей Шнуров

В большинстве своём наставники выбирают своим подопечным те песни, которые либо не раскрывают вокальных возможностей, либо те, которые не подходят по стилистике человеку (не будет же человек с эстрадным вокалом петь арии или наоборот - человек с оперным вокалом петь популярную музыку?). По причине такого не лучшего выбора песен сильные участники могут отсеиваться просто из-за того, что не могут использовать свой голос на 100%.

А теперь о "честном" телезрительском голосовании

Идея с телезрительским голосованием - очень хорошая, поскольку именно зрители могут своим большинством выбрать того, кто действительно достоин победить. Такой тип голосования является одним из наиболее объективных и честных, однако даже в нём можно найти слабые места.

Ни для кого не станет открытием то, что многое в нашей стране достигается по блату. "Блатная" ситуация случилась и в проекте Голос.Дети.

Дело всё в том, что в финал шестого сезона попала дочка певицы Алсу Микелла Абрамова, а затем, когда пришло время зрительского голосования, на которое наставники никак не могут повлиять, Микелла неожиданно для всей страны выиграла. Да, голос у неё достойный, но у телезрителей возник вопрос - а не помогли ли знаменитые родители своей дочке выиграть?

Для начала проверили, возможно ли взломать голосование или заспамить его ботами, голосующими за Микеллу. Выяснив, что сделать так нельзя, принялись искать другие причины. Вероятнее всего, случилась такая ситуация - поп-звёзды по типу Киркорова и Бузовой "прорекламировали" дочку Алсу, а аудитория, по крайней мере, у Бузовой огромная. Разумеется, её подписчики просто не дали о себе знать, когда случился скандал, из-за чего создалось ощущение, что людей, проголосовавших за Микеллу, очень мало.

Вдобавок, не исключён вариант того, что отец Алсу, крупный бизнесмен, мог повлиять на своих знакомых и работников, находящихся под его подчинением.

Скандалы в Голосе

Под данным подзаголовком я не буду рассказывать сами сути скандалов. А зачем? Неужели эти скандалы кому-то интересны.

Именно в этом состоит (для меня, по крайней мере) очередная проблема Голоса - то, что вокруг него существуют скандалы, будь то высказывания одного участника о другом; ни один наставник не повернулся на талантливого участника; недовольство зрителями по поводу победителя. Конечно, без скандалов, к сожалению, не проходит ни один телевизионный проект, однако порой случаются скандалы, которые выглядят странными для Голоса - например, про подкупку голосов, пролёт хороших участников.

Итог

Изначально хорошая идея с Голосом (хоть и заимствованная с Запада) в России, к сожалению, быстро пала жертвой подкупности и лживости - нечестное зрительское голосование, субъективные слабые наставники, которые порой слабее участников, оставшихся вне Голоса - одни из признаков скатывания проекта на дно. Об этом свидетельствуют и зрительские рейтинги, угасающие от сезона к сезону, уменьшение интереса аудитории. И это жалко, ведь раньше Голос был одним из немногих честных проектов на российском ТВ.

 

Картина дня

наверх