На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 004 подписчика

Свежие комментарии

  • brukhasin
    Как ни старался обозреватель передать умными , специализированными терминами о стилях, кроме Trousdale из Лос-Анджеле...Новая музыка недели
  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...

Альбомы Supertramp, которыми вы определенно должны владеть

Ожидалось, что панк-взрыв убьет Supertramp. Вместо этого они процветали и пользовались огромным успехом во всем мире – и это их лучшие альбомы

В 1979 году нашей эры the geeks унаследовали Землю. Это был год, когда The Clash выпустили London Calling, широко известный как один из самых влиятельных рок-альбомов всех времен.

Но это была другая английская рок–группа, которая была полной противоположностью The Clash's last-gang-in-town cool, которая доминировала в чартах по обе стороны Атлантики.

Supertramp были одной из самых гиковых групп того времени - или любой другой. Четыре
у пяти участников группы были бороды; их соруководитель Роджер Ходжсон (Roger Hodgson) пел на частоте бурундука; их академический софт-рок был с любовью создан в полном отрицании панк-взрыва двумя годами ранее. Но в коммерческом плане Supertramp убили The Clash, их альбом 1979 года Breakfast In America разошелся тиражом в четыре миллиона копий в США против двух миллионов у London Calling.

Breakfast In America стал вершиной карьеры Supertramp. Но это не был мгновенный успех.

Supertramp образовались в Лондоне в 1969 году после того, как Ходжсон откликнулся на объявление вокалиста/клавишника Рика Дэвиса (Rick Davies) в Melody Maker (оно обещало: "Genuine opportunity!" (Настоящая возможность!)). Они взяли свое название из журнала vagabond У. Дэвиса "Autobiography Of A Super-Tramp" (Автобиография супер-бродяги), их финансировал голландский миллионер Стэнли Мисегес (Stanley Miesegaes), и они были одними из первых артистов, подписавших контракт с лейблом A&M. Но когда их первые два альбома провалились, Мисегес отключился, и в составе Supertramp остались только Ходжсон и Дэвис.

Тем не менее, пара поклялась продолжать в том же духе, и с новым составом (включая басиста Дуги Томсона (Dougie Thomson), саксофониста Джона Хелливелла (John Helliwell) и американского барабанщика Боба Зибенберга, он же Боб Си Бенберг (Bob Siebenberg, aka Bob C Benberg)) они записали третий альбом "Crime Of The Century". В 1974 году она достигла 4-го места в Великобритании и сделала Supertramp одной из ведущих британских прогрессивных рок-групп.

В конце 70-х группа переехала в США. Переезд окупился сторицей, когда "Breakfast In America " (Завтрак в Америке), транслируемый по FM-радио, возглавлял там чарты в течение шести недель. Но на волне этого успеха отношения между Ходжсоном и Дэвисом испортились, и после выхода еще одного альбома, пророчески озаглавленного Famous Last Words, Ходжсон уволился.

С тех пор Дэвис записал четыре студийных альбома с различными составами Supertramp, а Ходжсон работал как сольный исполнитель, но ни один из них не достиг того, чего они когда-то достигли вместе.

 

 

Breakfast In America (1979)

 

Идеальный поп-рок альбом Breakfast... в нем есть все: великолепные песни, изысканное продюсирование и аранжировки, удивительно гармоничный вокал, тексты, заставляющие задуматься, и культовая обложка, которая олицетворяет эксцентричность Supertramp.

Тщательно записанный в течение восьми месяцев в Лос-Анджелесе, альбом скрывает тьму под своим внешним лоском. Goodbye Stranger была, пожалуй, самой циничной песней, когда-либо написанной о любви, логичной песней об экзистенциальном кризисе, положенной на самую красивую мелодию. А ироничный заглавный трек, написанный подростком Ходжсоном, был своеобразным английским взглядом на американскую мечту.

СЛУШАТЬ

 

 

Crime Of The Century (1974)

 

Альбом, который спас карьеру Supertramp, был записан группой в смятении, брошенной своим богатым покровителем, почти забытой своей звукозаписывающей компанией, и в новом составе. Но Ходжсон вспоминает создание этого альбома как волшебный период”.

С Crime... Supertramp определили их фирменное звучание и создали шедевр прогрессивного рока. Каждый трек сам по себе был классикой, а благодаря глубокому философскому настрою Ходжсона и Дэвиса, альбом обладал интеллектуальным весом, соответствующим лучшим достижениям Pink Floyd. Более того, в нем была одна блестящая поп-песня "Dreamer", которая принесла группе их первый хит в топ-20.

СЛУШАТЬ

 

 

Even In The Quietest Moments... (1977)

 

Первый альбом Supertramp, ставший золотым в США, даже в Самые спокойные моменты... вернули группу в нужное русло после небольшого колебания с Crisis? Какой кризис? Он был записан в студии Caribou Ranch, расположенной в Скалистых горах: идеальный фон для знаменитой обложки, на которой изображен заваленный снегом рояль.

Give A Little Bit стал ключом к успеху этого альбома, попавшего в топ-20 в США и подготовившего почву для последующего Breakfast In America. Но в душе Supertramp оставались прогрессивной рок-группой, о чем свидетельствует 11-минутная квазирелигиозная увертюра Fool's Overture.

СЛУШАТЬ

 

 

 Crisis? What Crisis? (1975)

 

Кризис? Какой кризис? был далеко не так популярен, как предшественник Crime Of The Century, но все равно это был сильный альбом (и он попал в Топ-20 Великобритании). Недавно обосновавшись в Америке, группа записалась в Лос-Анджелесе. И это показало. В отличие от тяжелой атмосферы Crime..., на этом альбоме царила более легкая, расслабленная атмосфера, характерная для фанк-рока Another Man's Woman и игривой поп-музыки Lady.

Повсюду есть прекрасные песни, особенно Sister Moonshine и A Soapbox Opera. Но, поскольку на нем нет хитового сингла, он остается самым недооцененным альбомом золотой эры Supertramp.

СЛУШАТЬ

 

 

....Famous Last Words... (1982)

 

После огромного успеха Breakfast In America и сурового мирового турне Supertramp прогорели, а Ходжсон и Дэвис отдалились друг от друга. Ходжсон был тем, кто ушел, оставив Дэвиса руководить медленной кончиной Supertramp.

И горечь все еще ощущается: Ходжсон недавно назвал знаменитый альбом Last Words “вялым и посредственным”.

Это не так. Конечно, в Америке это был не Breakfast, и в США было продано всего 500 000 копий, но в Crazy, Know Who You Are были проблески прежнего блеска, и особенно в It's Raining Again, последнем великом сингле Supertramp.

СЛУШАТЬ

 

 

Roger Hodgson - In The Eye Of The Storm (1984)

 

После распада именно Ходжсон записал лучшую пластинку. И этот сольный дебют он записал почти полностью в одиночку. Очевидно, он наслаждался своей вновь обретенной независимостью. В "Had A Dream" ("Сплю с врагом") его голос звучал почти по-бычьи, а в "Give Me Love, Give Me Life" - ликующе.

Мелодичный, но авантюрный, альбом представлял собой мастерскую смесь поп-музыки и прогрессивного рока, достигнув пика в стиле The Floyd Only Because Of You. Но продажи были разочаровывающими; в Великобритании альбом достиг 70-го места. У Ходжсона были песни получше, но у Рика Дэвиса (Rick Davies) был этот важнейший бренд.

СЛУШАТЬ

 

 

Paris (1980)

 

В этом двойном концертном альбоме, записанном в столице Франции в 1979 году во время тура Breakfast In America, чувствовалась триумфальная атмосфера. Как сказал менеджер Дэвид Марджересон (David Margereson) в примечаниях на обложке: “Ах, Париж! В первый раз, когда мы были здесь, в крошечном театре ”Батаклан", только восемь человек заплатили за вход..." На этот раз 8000 зрителей выразили свое одобрение, поскольку Supertramp подтвердили свой статус в высшей лиге непревзойденным выступлением.

СЛУШАТЬ

 

 

Brother Where You Bound (1985)

 

С уходом Ходжсона Supertramp продолжили работу с остальным составом, который был вместе со времен Crime Of The Century. Но Дэвис руководил шоу, написав всю музыку и тексты для альбома, который доказал, что группа все еще может функционировать без парня, который написал все хиты.

Brother Where You Bound был лишь умеренно успешным. Но, что более важно, в частности, для Дэвиса, это был однозначно супертрамповый альбом. Заглавный трек представлял собой 16 минут сложного, параноидального прог-рока "a throwback to Crime..." с участием приглашенных гитаристов Дэвида Гилмора и Скотта Горэма (David Gilmour and Scott Gorham). Но без Ходжсона не было ни одного хитового сингла

СЛУШАТЬ

 

 

Supertramp (1970)

 

В любой список худших обложек альбомов всех времен, вероятно, войдет вторая обложка Supertramp, с неизгладимой печатью, на которой изображен обнаженный торс “самой татуированной женщины Англии” Расти Скьюз (Rusty Skuse). Обложка дебютного альбома группы (мрачное, хипповское видение человека как цветка) была ненамного лучше. Оба альбома провалились, но они сохранили своеобразный шарм того времени со смесью заводного, слегка психоделического рока и поп-музыки в стиле Simon & Garfunkel.

Дебютный альбом немного сильнее из двух, с несколькими прекрасно проработанными песнями в "Конечно", "Невысказанные слова" и "Песня теней". Но прошло долгих четыре года, прежде чем Supertramp по-настоящему обрели свой голос в Crime...

СЛУШАТЬ

 

 

...и то, чего следует избегать

 

Free As A Bird (1987

 

Supertramp никогда не записывали классический альбом без Роджера Ходжсона, а с Free As A Bird группа достигла своего пика. При содействии гитариста/вокалиста Crowded House Марка Харта Рик Дэвис (Mark Hart, Rick Davies) вывел Supertramp в самую середину пути на альбоме мягкого взрослого рока 80-х.

При поистине странном повороте событий один из треков, I'm Beggin’ You, достиг №1 в танцевальном чарте США. Но альбом все равно провалился. Шесть лет спустя Дэвис и Ходжсон попытались помириться, но у них ничего не вышло. И хотя Дэвис продолжал использовать имя Supertramp, он никого не обманул. Без Ходжсона это просто не Supertramp.

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх