Все о Музыке

4 995 подписчиков

Большой обзор альбомов 21-го года (часть 3)

Большой обзор альбомов 21-го года (часть 1)

Обзор альбомов 21-го продолжается  ......  начало , вторая часть

Sons Of Kemet — Black to the Future

Упоминание любого проекта джазового виртуоза Шабаки Хатчингса (Network Hatchingsa) сопровождается словами о его мастерстве, работоспособности и умении выстраивать из композиций хитросплетенные лабиринты звуков и эмоций. Что же, в Black to the Future видно все перечисленное и даже больше: афрофутуризм в альбоме переплетается с остросоциальными темами, извилистый хаотичный джаз — со стройными мелодиями, а инструменты Хатчингса — с плеядой интереснейших коллабораторов, среди которых оказалась поэтесса Moor Mother и британский хип-хоп-артист Kojey Radical. При всей этой многосоставности, глубоких речах о борьбе чернокожих и периодическом нагромождении скрипучих, режущих и некомфортных звуков, Black to the Future становится самым понятным релизом лондонского саксофониста — пестрым, богатым и устремленным в светлое будущее.

Black To The Future

СЛУШАТЬ

Диктофон -  Хотелось

Большое будущее, что мы предрекали  юному таланту из Жуковского Антону Макарову, похоже, наконец, начинает наступать. 2021 год музыкант провел очень продуктивно: спродюсировал ряд записей, среди которых особенно стоит отметить альбомы «Станция Отдых» Сансары и «Так и должно быть» инди-поп проекта Terelya, выступал в составах групп Свидание, Дайте Танк, Mika Vino и Сансара, ну и, конечно, собственного русскоязычного проекта Диктофон, выпустившего осенью дебютную пластинку «Хотелось». В общем, Антон становится все более заметной фигурой в музыкантском сообществе, и это абсолютно заслуженно – все-таки умение сочинять красивые песни и делать вкусные аранжировки будет цениться всегда. А Макаров сочиняет именно что красивые мелодичные истории, обрамляя их винтажным звуком и наполняя доступным, без претензий на высокую поэзию, содержанием. «Хотелось» получил положительные отзывы большинства критиков, отмечавших, что пластинка даже слишком хороша, чтобы быть популярной (с чем сложно не согласиться), и получила похвалу от самой Земфиры, что дорогого стоит.

Постер песни Диктофон - Хотелось

СЛУШАТЬ

Chvrches — «Screen Violence»

Британский поп-альбом года. Трио поженило восьмидесятые и брейкбит, мрачную электронику и Роберта Смита (Robert Smith) — получился альбом о любви и боли, который должен раскачать любой стадион в 2022 году (мы верим, что концерты вернутся).

СЛУШАТЬ

Damon Albarn - «The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows»

Вторая часть «Song Machine» от Gorillaz так и не вышла, зато Дэймон Албарн (Damon Albarn) выпустил второй сольный альбом – «The Nearer the Fountain, More Pure the Stream Flows». Изначально музыкант хотел сделать инструментальную пьесу об исландской природе, но из-за пандемии проект превратился в сборник светлых меланхоличных треков. Так даже лучше.

СЛУШАТЬ

Маша Hima — «Праздник не для меня»

Маша Hima сейчас выполняет примерно ту же функцию, что и Катя Павлова из группы «Обе Две» 10 лет назад. «Праздник» — далеко не любимый нами «Blackwork» 2019-го года, что вовсе не делает его хуже. Да, последний релиз не удивляет и не вырывает из реальности своей драматичностью и болезненностью, но почти каждый трек здесь — без пяти минут хит. Песни разные, и эти песни действительно запоминаются.

СЛУШАТЬ

«Монти Механик» — «Святые моторы»

Если сравнивать этот релиз с веховым альбомом «Интерференция в тонких плёнках», то «Святые моторы» с высокой вероятностью разочаруют. Но даже если «Монти Механик» потерял в интимности, это всё ещё отличные песни, умеющие трогать нерв и создавать впечатление, что нерв этот какой-то личный, отчего эффект ещё ценнее. Эта музыка по-прежнему может заставить танцевать, плакать и ставить себя на репит (и снова танцевать и плакать).

СЛУШАТЬ

Lil Nas X - «Montero»

Lil Nas X – безумно талантливый провокатор. А еще он отличный автор песен, обладающий феноменальным нюхом на яркие мелодии. Каждая композиция с альбома «Montero» – готовый хит. Такое случается редко, тем более у начинающих исполнителей. Это не просто дебютная студийная работа, а рождение новой поп-суперзвезды.

MONTERO

СЛУШАТЬ

Элли на маковом поле - «Парк аттракционов»

Добрый инди-поп с нежным женским вокалом никогда не перестанет быть популярным. В отличие от большинства других инди-певиц, Элли получила академическое музыкальное образование. Поэтому ее атмосферные песни интересно слушать не только любителям жанра, но и тем, кто любит музыку «посложнее».

СЛУШАТЬ

Silk Sonic — An Evening with Silk Sonic

Сотрудничество двух ретро-энтузиастов и обладателей многочисленных «Грэмми» началось в 2017-м: именно тогда Андерсон Паак (Anderson Paack) выступил на разогреве у Бруно Марса (Bruno Mars) и уже через несколько недель договорился записать с ним совместный альбом. Правда, серьезно за пластинку музыканты взялись только в 2020-м, а вышла она во второй половине 2021-го — громко, удачно и, похоже, с минимальным количеством обманутых ожиданий, потому как An Evening with Silk Sonic способна угодить как фанатским армиям обоих, довольно схожих в своем приторном звучании артистов, так и тем, кто обладает чуть более старомодными вкусами. Конечно, не стоит ждать от Silk Sonic элегантного фанка и соула прямиком из 70-х, поскольку коллектив явно воспроизводит эти жанры на современную аудиторию, да и делает это с заметной долей комичности — чего только стоят их бархатные костюмы в клипах и полные натужного эротизма (и таких же натужных страданий) песни, которые в конечном итоге становятся то ли нежной любовной открыткой ветеранам жанра, то ли доброй пародией сладкоголосого супердуэта.

СЛУШАТЬ

Nick Cave & Warren Ellis — Carnage

Стремительно записанный за несколько недель и так же стремительно залитый на все стриминговые платформы Carnage стал первым совместным альбомом Ника Кейва (Nick Cave) и его соратника по Bad Seeds, мультиинструменталиста Уоррена Эллиса (Warren Ellis) До этого музыканты вместе занимались саундтреками, а во время карантина погрузились в то, что Кейв называет «процессом интенсивного творчества», чтобы пополнить уходящий 2021-й еще одной отличной работой. В ней легендарный рокер позволяет себе много спонтанных звуковых решений, периодически с этим самым роком совсем не вяжущихся, и продолжает свое тоскливое и полное горя повествование, которым была пронизана ушедшая в эмбиент-звучание пластинка 2019 года Ghosteen. Используя свой талант поэта, он все еще проживает утрату сына, однако делает это без прямолинейных описаний собственных чувств — в его композициях, напротив, обнаруживается много сцен и образов, напоминающих обрывки арт-хаусного кино. Впрочем, тоска и страдания не бывают вечными, поэтому на Carnage Кейв охватывает как философскую драму, так и триллер — и в White Elephant не утративший ярости музыкант вдруг шипит со словами: «Я выстрелю в твое гребаное лицо, если ты подумаешь прийти сюда / Я застрелю тебя просто для удовольствия».

Carnage

СЛУШАТЬ

Еще 9 альбомов, которые стоит послушать: