Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Один из секретов, почему зарубежная музыка звучит более круто и естественно, чем отечественная

Один из секретов, почему зарубежная музыка звучит более круто и естественно, чем отечественнаяМожно до бесконечности быть культурным патриотом и слушать только нашу музыку. Отечественная музыка имеет свой шарм. Это всегда глубокие тексты, всегда харизматичный голос даже несмотря на частое отсутствие особых вокальных данных. Это, наверное, один из главных плюсов в отечественной индустрии музыки.

Но есть и минусы, которые часто становятся бельмом в глазу ушах. Из этих самых минусов можно выделить довольно скудный инструментал. Он как-бы есть, бывают даже запоминающиеся мелодии, но инструментал в нашей музыке является фоном и не более. Даже Виктор Цой игравший в жанре пост-панка больше выделял свой голос, но у Цоя это стало его личной фишкой и люди годами готовы слушать голос Виктора Робертовича даже без музыки.

Это все хорошо, однако, если смотреть с точки зрения общемузыкальной, то выделение вокала и отдаление инструментала не есть хорошее решение.

Давайте сравним несколько песен зарубежного звучания и отечественного.

Здесь специально были взяти претензионные материалы на заимствование дабы было более заметна разница между западными оригиналами и отечественными "переосмыслениями". Давайте посмотрим на жанры потяжелее.

Здесь вокал Кипелова безусловно лучше, чем "мэйденовский", но имеется все та же проблема, вокал выходит на передний план, а музыка невольно отдаляется на фон.

 

Почему так происходит?

Кто не в курсе, Plazma это наши ребята и тут снова отчетливо слышно, что вокал выделяется сильнее и не шлифуется ничем в отличии от E-Type, где вокал довольно громкий, но не громче музыки.

Тут можно рассуждать с философской стороны и с технической и это будут обе стороны одной медали. Как уже сказано, у нас это сидит в менталитете, упор на текст и логично, что музыканты хотят слышать вокал более громким, чтобы точно донести до слушателя слова. А отсюда вытекает уже вторая проблема, вокал поднимают на доли Дб выше, чем другие инструменты, но при этом еще и очень бояться накинуть "реверберации" и "дилэя". А поскольку вокал записывается на студии, то без естественных эффектов "Эха" вокальная дорожка звучит словно отдельно от микса.

Фактически у нас много хорошего инструментала, но он скрывается за вокалом, отсюда идет мнение ,что у нас плохая и слабая музыка. Логично, на этом фоне западные коллеги звучат более круто и естественно. Вся суть в правильном сведении. Да, иногда нужно чуть больше выделить вокал, но в каких-то местах он должен слиться с музыкой и быть единым целым.

Мы понимаем, что исторически сложилось так, что наши песни могла слышать вся округа, страна всегда владела сильными звучными голосами, но порой они очень сильно выделяются на фоне музыки чем забивают исполнение инструментов, и главное это наблюдается в любом жанре, оперный не беру во внимание , там свои правила.

Вот, собственно и вся проблема.

 

Картина дня

наверх