Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Песни, которые не подошли The Beatles (Битлз)

Песни, которые не подошли The Beatles (Битлз)

Независимо от того, насколько музыкально мощной была продукция "Beatles", они не могли использовать все, что они написали в то время в альбомах группы. Так бывает у всех групп. И чем дольше они "живут", тем больше неиспользованного материала накапливается в их архивах. Beatles  не стали исключением. К концу своего существования к авторскому дуэту Леннон-Маккартни добавился еще и Джордж Харрисон. "Великая четверка" была полна идей и творческих изысков. Тем не менее, с четырьмя различными "моторами" (добавим и Ринго сюда), Beatles  лишились единого направления, когда-то обозначенного Полом и Джоном. И кажется вполне логичным, что несколько разных композиторских стилей добавят разнообразие произведениям группы,и украсят выпускаемые альбомы. Однако все получилось совсем не так.

Песни, которые не подошли The Beatles (Битлз)

Неправильно было бы говорить, что авторские притязания Харрисона развалили Beatles Но доля правды в этом есть- и ниже приведенный список песен, написанных в период существования группы, и не вошедших в альбомы, состоит почти на 50% из песен Харрисона. Не думаю, что были отвергнуты шедевры. Но "осадок" обиды у Харрисона остался и остался надолго. С другой стороны, слушая сейчас все эти песни, трудно представить их в альбомах Beatles Пожалуй кроме пары-тройки из десяти упомянутых в списке.

Но давайте попорядку.

Кажется странным, что некоторые из приведенных ниже песен не были утверждены группой. Но истина "почему" кроется в последних словах этого предложения: "группа". Группа тогда вполне могла быть уже не единым целым с одним голосом, а судя по высказываниям самих участников, иметь четыре разных "голоса", и наличие этих голосов, видимо, не позволило им принять единое решение, тем более, что решающими были как раз мнения знаменитого дуэта Леннон-Маккартни.

Песни, которые не подошли The Beatles (Битлз)

"Защита" своих собственных песен приобрела агрессивный характер и приводила к разногласиям внутри группы. Появились песни Леннона, Маккартни и Харрисона, написанные отдельно каждым музыкантом.

Был ли это новый социально-политический стиль Джона Леннона, намеренно балансирующий на авангардном поп-саунде, или духовное движение Харрисона, которое только ускорилось благодаря его работе с Бобом Диланом (Bob Dylan), и последний назвал его довеском и "третьей скрипкой" Леннона-Маккартни. Точно так же Пол Маккартни боролся за то, чтобы его собственные работы были приняты тремя членами группы, которые он считал крутыми. Проще говоря, "Beatles" нужно было разделиться.

И после их естественного распада, наконец, каждый смог выразить себя в том, что было накоплено и написано в последние годы существования Beatles. И из них полились, вырвались одни из лучших песен их коллективной карьеры. Вот почему первые сольные альбомы каждого Beatles  стали лучшими в их карьере одиночников.

И так, начнем

 

10. ‘The Back Seat of My Car’ – Paul McCartney

Семейный альбом Пола Маккартни "Ram" позволил Маккартни размять свои композиторские мышцы, которые он полностью не смог реализовать, когда работал в Beatles. Часто поругиваемый своими коллегами по группе за чрезмерную сложность тем и стилей, он написал несколько серьезных песен.

"The Back Seat Of My Car", возможно, и не стала лучше песней на альбоме, но она подчеркивает то воздержание, которое Маккартни чувстовал в течение последнего времени в Beatles. В этой песне он показывает, что весь мир лежит у его ног, он добивается уникального звука, который не смог бы создать ни один другой Beatles. Мелодия песни местами напоминает песни с Magical, и сразу понимаешь, что хоть это и сольная работа Пола, но он еще недалеко ушел от звучания Beatles.

 

9. ‘Junk’ – Paul McCartney

Пол Маккартни никогда не боялся сложных тем, но его всегда отличало то, как деликатно он к ним подходит. На ‘Junk’, песне, которая вошла в его дебютный альбом "McCartney", он демонстрирует свое ловкое умение великолепного мелодиста. И опять - нотки Beatles слышны и в этой песне, а по слушательскому восприятию очень созвучна Blackbird и иже с ними.

Песня была первоначально написана в 1968 году, но отклонена группой, эа то. что не соответствовала их новому рок-звучанию. Есть несколько версий песни Beatles, но сольная версия Маккартни - настоящий шедев

 

8. ‘Isn’t It A pity’ – George Harrison

Харрисон сразу после распада группы разродился тройным альбомом. Видимо натерпелся за это время и у него в столе лежало много песенного материала. Один из гарантированных способов проверить, хороша ли твоя песня, - это посмотреть, кому еще понравилось ее слушать или исполнять. Если бы Харрисон огляделся вокруг, он бы заметил, что только самые лучшие музыканты когда-либо исполняли его песню " Isn't it a Pity’. Песня очень красива по исполнению, потрясающая гитара, мелодия вполне подошла бы для альбома Magical. И  не совсем понятно почему она была отвергнута группой. Песня демонстрирует духовное равновесие, через которое мы все должны пройти.

Эта песня - одна из самых трогательных в альбоме и это еще одно доказательство неиспользованного таланта музыканта. Хотя можно понять, что у Beatles было свое звучание и Харрисон не всегда к нему подходил стопроцентно стилистически. Но очень трудно понять, как такая красиво построенная песня могла быть отвергнута, в то время как другие песни Beatles были одобрены. Однако, получив больше времени для сольной работы Харрисон обнаружил, что "все к чему он прикасается превращается в золото"

 

7. ‘Every Night’ – Paul McCartney

В 1969 году казалось, что только Пол Маккартни был действительно озабочен созданием следующего альбома Beatles. Певец и автор песен взял на себя творческий контроль над группой и был полон решимости вывести свой собственный стиль на первый план. Некоторые песни, которые он предлагал, также регулярно отвергались другими участниками, ‘Every Night’ была одной из них.

"Every Night" была выпущена тоже на первом сольном альбоме Маккартни в 1970 году. Трек показывает, что Маккартни полностью сосредоточен на мелодии. Но я не вижу ее ни на одном альбоме Beatles

 

6. ‘Wah Wah’ – George Harrison

В тот момент Пол не мог видеть никого, кроме себя, - сказал Харрисон Guitar World в 2001 году. - Он был в ударе, но …в его сознании все, что происходило вокруг, просто служило его целям. Он не был готов наступить на горло своей песне, и не понимал, что чувствовали и предлагали мы.”

Харрисон признался: Я просто устал от его упрямства", сказал он журналу Musician. - Мне было все равно, даже если все развалится". В тот день, приехав в свой дом в Суррее, Харрисон сочинил окончательный ответ своим "угнетателям-партнерам " по группе, и это была "Wah Wah".

Хотя он был назван отчасти как отсылка к педали гитарных эффектов, позже Харрисон признался в своей биографии I, Me, Mine, что он говорил своим коллегам по группе: “У меня от вас чертовски болит голова”. Блеющий звук и мощь звука Харрисона делают эту песню классикой саму по себе. Но, представить, чтобы эта песня появилась на каком-то альбоме Beatles. Она полностью выбивается из стиля группы, из звука, из мелодий

 

5. ‘Another Day’ – Paul McCartney

"Another Day’ была представлена The Beatles, как и многие другие песни, во время сессий в студии Twickenham и еще раз в Apple corps в 1969 году, но она была группой отвергнута. Песня была так типична для Маккратни, что видимо из вредности Харрисон и Леннон дружно ее не утвердили.

Эта песня вошла в историю как упомнинавшаяся в песне Леннона "How Do You Sleep?", но это совершенно не говорит о том, что это лучшее творение Пола.. Хотя музыкант часто включает ее в свою концертную программу

 

4. ‘Run of the Mill’ – George Harrison

После распада группы ее участники не стеснялись выражать свое презрение друг к другу. Мало того, что они обменивались оскорблениями и колкостями в интервью, так они и в песнях тоже не молчали, чтобы "выстрелить" парой строчек друг в друга. "Задушенный талант" Харрисона прорвался наружу песнями в адрес в основном Пола. Здесь уж он дал себе волю.

Харрисон сказал Дереку Тейлору в 1979 году о композиции песни: “Это было, когда Пол ссорился со всеми нами и ходил по офису Apple, говоря: "Вы никуда не годитесь" – все мы были просто некомпетентны по его словам. Это был тот период, когда наше уважение друг к другу исчезло.”

Песня в типичном стиле Харрисона. Автор "My Sweet Lord’ сделал ее очень тонко. Пластинка содержала несколько понятных намеков на его время в Beatles, говоря о своем недовольстве всем, кто его слышит. Но "Run of the Mill" - это, несомненно, тот трек, в котором Харрисон наиболее глубоко рассказывает о своих проблемах с Джоном Ленноном, Полом Маккартни и Ринго Старром

 

3. ‘Gimme Some Truth’ – John Lennon

Еще одна песня, где Леннон позволил своим политическим взглядам разгуляться. Протестная песня довольно хорошо подошла в Imagine. Одна из оставшихся песен с сессий Get Back. Леннон обращает свое едкое остроумие и острый как бритва язык на лживых политиков, “коротко стриженных желтобрюхих детей, лицемерие и шовинизм, “узкогубых снисходительных маменькиных маленьких шовинистов”. Песня Леннона заставляет задуматься об окружающем мире и делает попытку получить поддержку для изменения политической системы. Одна из песен Леннона с вкладом в нее Джорджа Харрисона

 

2. ‘Jealous Guy’ – John Lennon

‘Ревнивый парень" - это очень личная работа Джона Леннона. Это рассказ о себе самом. Как автопортрет. Вдохновленная временем, проведенным с Махариши, песня с тех пор стала пониманием жизненных принципов Леннона того времени. Он признается: “Текст песни ясно объясняет меня самого: я был очень ревнивым, собственническим парнем. Ко всему. Очень неуверенным в себе человеком. Парень, который хочет посадить свою женщину в маленькую коробку, запереть ее и потом просто вытащить ее, когда ему захочется поиграть с ней. Ей не позволено общаться с внешним миром без меня – потому что это заставляет меня ревновать.

В разговоре с BBC Леннон рассказал далее: “Когда вы действительно влюблены в кого-то, вы склонны ревновать и хотите владеть им и обладать им на сто процентов, что я и делаю… Я люблю Йоко, я хочу обладать ею полностью. Я не хочу ее задушить своей ревностью, понимаешь? Это не только у меня так, это то, что многие из нас испытывают, но они не могут это выразить как я"

 

1. ‘All Things Must Pass’ – George Harrison

Первоначально записанная Харрисоном в качестве демо-версии для Beatles в его 26-й день рождения, эта песня остается одной из немногих, в которой западная поп-музыка встречается с восточной идеологией. Написанный для "Битлз" материал, в конце концов, появился на одноименном альбоме Харрисона

Текст песен основан на переводе части главы 23 "Дао Дэ Цзин", и трек воздействует на вас как момент блаженства от сочинения песен. Харрисон объясняет самые сложные теории простым, возвышенным и сердечным языком, он говорит о связи с вечностью, о всеобщей любви. Его духовные воззрения просвечиваются сквозь все, что он делает.

 

Все эти песни, как и некоторые другие, были написаны, когда еще Beatles были единым целым, а опубликованы после распада группы.

Картина дня

наверх