Все о Музыке

4 919 подписчиков

10 звезд ДИСКО, которых потерял мир

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

На песнях этих звезд 80-х и 90-х выросло несколько поколений, однако многие до сих не знают, что их исполнителей уже нет в живых. Расскажу, почему солисты групп "Roxette", "Boney M", "Kaoma", "Baccara", "Dschinghis Khan", "Captain Jack", "La Bush", а также  Scatman John и Laura Branigan так рано ушли из жизни. И, конечно, поностальгируем под их главные хиты.

 

10 и 9.   Louis Hendrik Potgieter - Луис Хендрик Потгитера и Steve Bender - Стив Бендер = Dschinghis Khan

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

  • Годы смерти: 1994, 2006
  • Возраст: 43 года, 59 лет

Немецкий продюсер Ральф Зигель (Ralph Siegel) создал группу «Dschinghis Khan» под конкурс «Евровидение 1979», на котором Эдина Поп (Edina Pop), Стив Бендер (Steve Bender), Лесли Мандоки (Leslie Mandoki), Луис Хендрик Потгитер (Louis Hendrik Potgieter), Вольфганг (Wolfgang) и Генриетта Хайхелей (Henrietta Heichel) заняли четвертое место. Их конкурсный хит «Dschinghis Khan» покорил многие мировые чарты. Популярными также стали песни «Moskau», «Rocking son of Dschinghis Khan» (в России ее принято называть «Казачок»), «Samurai».

В 1981 году из «Dschinghis Khan» ушел Стив Бендер (Steve Bender). В 1985 году коллектив распался. В 1986 и 1995 годах некоторые участники ненадолго воссоединялись.

Менее года до второго камбека не дожил Луис Хендрик Потгитер (Louis Hendrik Potgieter), который и выступал в первом составе в образе «Dschinghis Khan». После распада группы Потгитер вернулся на родину в ЮАР. Работал менеджером в гостинице. Умер от СПИДа на руках у своей матери в возрасте 43 лет.

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

В 2005 году группа «Dschinghis Khan» воссоединилась в составе: Стив Бендер (Steve Bende), Эдина Поп (Edina Pop), Генриетта Штробель (Henrietta Strobel) ранее – Хайхель (Haiche) и Вольфганг Хайхель (Wolfgang Haichel). 17 декабря того же года коллектив с триумфом выступил на одном из ретро-фестивалей в Москве. 59-летний Стив Бендер скончался 7 мая 2006 года из-за онкологического заболевания. У него остались жена Эльфрида и дочь Мелани, которая пошла по стопам отца и стала певицей.

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

Группа «Dschinghis Khan» в настоящее время существует в двух составах. Первый, который камбекнулся в 2005-м, возглавляют Эдина Поп и Генриетта Штробель. Данный коллектив периодически выступает в России. Второй (работает с 2018-го) – Вольфганг Хайхелей, экс-супруг Генриетты.

 

 

8 .  Scatman John - Скэтмэн Джон

 

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

  • Год смерти: 1999
  • Возраст: 57 лет

Звезда  John Paul Larkin (Скэтмэна Джона) зажглась в середине 90-х благодаря песне «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)». В ней артист признавался, что заикается. Этот недуг у него был с детства и своей песней Скэтмэн хотел помочь детям, страдающим этой болезнью – перебороть ее и не позволить заиканию стать помехой в жизни. «Scatman (Ski Ba Bop Ba Dop Bop)» стала мировым хитом. Вторая его визитная карточка – песня «Scatman’s World».

Во время записи тертьего альбома «Take Your Time» у Скэтмэна обнаружили онкологическое заболевание. Артист работал до последнего, отправился в тур в поддержку нового альбома. 26 ноября 1999 года он потерял создание во время одного из концертов. 3 декабря 1999 года Скэтмэн Джон умер в свое доме в Лос-Анжелесе. До последних дней с Джоном была его жена – Джуди Ларкин.

 

 

7.   Laura Branigan - Лора Брэниган

 

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

  • Год смерти: 2004
  • Возраст: 52 года

Песня «Gloria» Лоры Брэниган (Laura Branigan) в 80-е положила начало эпохи евродиско. Ее музыка и сценический образ послужили примером для многих европейских проектов тех лет. Другой хит Лоры – «Self control» взорвал танцполы в 1984 году. Обе эти песни – каверы. Композицию «Gloria» изначально исполнял итальянский певец Умберто Тоцци (Umberto Tozzi), а «Self control» – его земляк Раф (Raf). Помимо музыки артистка снималась в сериалах. В последние годы своей жизни играла в мюзикле.

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир
Лоры Брэниган не стало 26 августа 2004 года из-за разрыва аневризмы головного мозга. Артистка никогда не распространялась о своей личной жизни. Известно лишь, что ее единственный муж – адвокат Ларри Росс Крутек подал на развод из-за того, что Брэниган не смогла стать матерью. Бывший муж Лоры умер в средине 90-х из-за онкологического заболевания.

6.   Loalwa Braz Vieira - Лоалва Браз = Kaoma

 

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

  • Год смерти: 2017
  • Возраст: 63 года

Лоалва Браз (Loalwa Braz Vieira) – солистка французской группы «Каома» (Kaoma), состоящей из темнокожих выходцев из стран Латинской Америки. Сама Лоалва родилась в Рио-де-Жанейро. Данный коллектив был основан в 1989 году. Главныя песня «Kaoma» – легендарная Lambada. Не все знают, но этот суперхит конца 80-х – начала 90-х – плагиат на «Llorando se fue» боливийской группы Los Kjarkas 1981 года. Правообладатели тогда отсудили приличную сумму и до сих пор получают авторские.

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир
«Kaoma» распалась в 1998 году, однако на волне ностальгии по музыке 90-х Лоалва Браз вновь стала выступать с «Ламбадой». Неоднократно Браз бывала и в Москве. В 2016 году Лоалва Браз дала свое последнее интервью российским СМИ. Тогда представители Первого канала заехали к певице в преддвериие Олимпийских Игр в Рио.
У Браз был свой бизнес – отель на побережье. В январе 2017 в гостиницу нагрянули двое грабителей, один из них был бывшим сотрудником Лоалвы. Хозяйка отеля в этот момент была одна. Ее жестоко избили и затолкали в машину. После ограбления преступники устроили пожар. На обратном пути у их авто отказал двигатель. Тогда они подожгли и машину со своей жертвой внутри. Останки Лоалвы Браз в сгоревшем авто полицейские обнаружили 19 января 2017 года. Убийц задержали.
10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

5.  Melanie Janene Thornton - Мелани Торнтон = La Bouche

 

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

  • Год смерти: 2001
  • Возраст: 34 года

24 ноября 2021 году исполнилось 20 лет, как с нами нет экс-солистки немецко-американской группы La Bouche Мелани Торнтон. Данный коллектив в 1994 году создал продюсер Франк Фариан (Frank Farian), который ранее привел к популярности Boney M., Eruption, Milli Vanilli и не только. Вокалистами La Bouche стали певица Мелани Торнтон (Melanie  Thornton) и рэпер Лейн Маккрей (Lane McCray). «Be My Lover», «SOS», «Sweet Dreams» – песни дуэта взрывали танцполы по всему миру. Мелани Торнтон покинула La Bouche ради сольной карьеры в 2000 году. Вскоре она выпустила дебютный альбом с пророческим названием «Ready To Fly» («Готова к полету»).

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир
Мелани Торнтон была одной из пассажирок авиалайнера Avro 146-RJ100 Regional Jet, разбившимся под Бассерсдорфом 24 ноября 2001 года. Певица летела из Берлина в Цюрих, чтобы представить рождественскую песню «Wonderful Dream (Holidays Are Coming)». Вот как развивались события в ту страшную ночь. Из-за непогоды экипаж не смог найти взлетную полосу №28 Цюрихского аэропорта. Единственный диспетчер – неопытная девушка не открыла другую полосу, которая закрывалась на ночь из-за жалоб местных жителей. Первый пилот задел правым крылом верхушки деревьев, после чего загорелся один из двигателей. Самолет врезался в землю, где полностью разрушился.
В автокатастрофе погибли 21 пассажир и 3 члена экипажа (оба пилота и бортпроводник). Выжили 7 пассажиров и 2 бортпроводника…. Песня «Wonderful Dream (Holidays Are Coming)» все-таки дошла до своего слушателя. Вот уже почти 20 лет она ежегодно звучит в Германии на рождественские праздники. И каждый, кто ее слушает, с теплотой вспоминает Мелани Торнтон.

4.  Francisco Alejandro Gutierrez - Франсиско Алехандро Гутьеррес = Captain Jack 

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир
  • Год смерти: 2005
  • Возраст: 43 года
Немецкий музыкальный коллектив Captain Jack был основан в 1996 году. Участники группы периодически менялись. Золотым составом считается дуэт Francisco  Gutierrez (Franky Gee) и Лиза Да Коста (Liza Da Costa). Самая известная песня немцев так и называется – «Captain Jack». Многие наверняка помнят яркий образ Фрэнки Джи. Он состоял из костюма и красной фуражки, основанных на форме американских морских пехотинцев. «Военный» образ был и у Лизы.
43-летнему Фрэнки Джи стало плохо во время прогулки с сыном 17 октября 2005 года. Инсульт с последующей комой. Несколько дней медики боролись за жизнь музыканта, но чуда не произошло.
10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир
Спустя около трех лет после его кончины дуэт Captain Jack вернулся на сцену в 2008 году в новом составе.

3.  Roberto Alfonso Farrel(Bobby Farrell) - Бобби Фаррелл = Boney M

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир
  • Год смерти: 2010
  • Возраст: 61 год

Бобби Фаррелл (Bobby Farrell) был участником классического состава немецкой группы Boney M., снискавшей популярность в середине 70-х. Помимо Бобби в него входили Мэйзи Уильямс, Марсия Барретт и Лиз Митчелл (Maisie Williams, Marcia Barrett and Liz Mitchell - основная вокалистка). Первые несколько лет Фаррелл выступал под фонограмму, записанную продюсером группы Франком Фарианом (Frank Farian). Все мы помним хиты Boney M.: «Rasputin», «Daddy Cool», «Sunny» и далее по списку. После того, как легендарный состав распался, каждый из его участников создал свою группу Boney M. На афишах крупными буквами пишется название коллектива и мелкими – имя главного участника. Например – Boney M. feat Liz Mitchell.

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир
В конце 2010 года Бобби Фаррелл со своим коллективом прилетел в Россию на новогодние «Ёлки». Артист почувствовал себя плохо во время корпоратива в одном из ресторанов Санкт-Петербурга 29 декабря. Поздно вечером он зашел в гостиничный номер и больше из него не вышел. Утром 30 декабря другие участники Boney M., обеспокоенные тем, что Фаррелл не отвечает на стук в дверь и телефонные звонки, попросили сотрудника отеля открыть им дверь. Как позже показала судмедэкспертиза, король диско умер от остановки сердца.
10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

2.  Marie Fredriksson - Мари Фредрикссон = Roxette

 

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

  • Год смерти: 2019
  • Возраст: 61 год

Шведская группа Roxette существовала с 1986 по 2016 годы. Ее лидерами были  (Per Håkan Gessle (Per Gessle)) и Гун-Мари Фредрикссон (Gun-Marie Bolyos - Marie Fredriksson). В первый же год существования вышел их дебютный альбом «Pearls of Passion». Впоследствии песни Roxette – «Listen To Your Heart», «It Must Have Been Love» и многие другие вошли в золотой фонд мировой поп-рок-музыки. Впервые страшный диагноз – злокачественная опухоль головного мозга – Мари Фредрикссон услышала в 2002 году. Проведенная операция была успешной, однако болезнь подорвала здоровье певицы. Она ослепла на один глаз, не могла читать и писать, появились проблемы со слухом.

До возвращения на сцену Фредрикссон открыла в себе талант художника.

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

В 2009 году Пер Гессле и Мари Фредрикссон воссоединились. Последовали новые выступления, песни, альбомы. Последняя, десятая пластинка дуэта – «Good Karma» вышла в 2016 году. Однако тур в ее поддержку, который также должен был быть приурочен к 30-летию Roxette, отменили из-за состояния здоровья Фредрикссон. Страшная болезнь вернулась. 9 декабря 2019 года Мари Фредрикссон скончалась у себя дома в пригороде Стокгольма на 62-м году жизни.

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

 

 

1.  Maria Mendiola - Мария Мендиола = Baccara

 

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

  • Год смерти: 2021
  • Возраст: 69 лет

Испанский дуэт Baccara был создан в 1977 году. В оригинальный состав вошли Майте Матеос (Mayte Mateos) и  Мария Мендиола (Maria Mendiola) Название дуэту придумал немецкий продюсер Рольф Соя (Rolf Soy). «Cara Mia», «Yes Sir, I Can Boogie», «Sorry I’m A Lady» – эти и другие песни Baccara стали суперхитами.

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

Особой любовью творчество Майте и Марии пользовалось в СССР, а их «Cara Mia» даже перепел ВИА «Веселые ребята». Помните?«Не было печали, просто уходило лето, не было разлуки месяц по календарю…». 

Первый состав Baccara распался в 1981 году. Солистки с переменным успехом начали строить сольные карьеры, однако в итоге вернулись к тому, с чего начинали. Каждая из них стала выступать под брендом Baccara, но с новыми партнершами, которые регулярно менялись. Состав во главе с Марией регулярно выступал в России на ретро-дискотеках и корпоративах.

11 сентября 2021 года Мария Мендиола скончалась в Мадриде в окружении семьи. О причинах смерти 69-летней артистки ее родные не сообщили. Испанские СМИ написали, что у легендарной артистки было тяжелое онкологическое забелевание. Несмотря на то, что Матеос и Мендиола уже давно не общались, Майте прокомментировала смерть бывшей коллеги. «Пусть она покоится с миром», – написала она в аккаунте своей группы в ФБ.

10 звезд ДИСКО, которых  потерял мир

Картина дня

наверх