Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Эдмунд Шклярский

Эдмунд Шклярский

Эдмунд Шклярский – несменный лидер и вокалист рок-коллектива «Пикник». Ему удалось реализовать себя в качестве певца, музыканта, поэта, композитора и художника.

Его голос не может оставить равнодушным. Он вобрал в себе прекрасный тембр, чувственность и мелодичность. Песни, которые исполняет главный вокалист «Пикника» пропитаны особой энергетикой.

 

Детские и юношеские годы

Эдмунд родился на территории Москвы, в 1955 году. Он наполовину поляк, поэтому отлично говорит на польском и русском. Эдмунд рос музыкальным ребёнком. Неудивительно, что в детстве он овладел игрой сразу на нескольких музыкальных инструментах.

Мама Эдмунда имела непосредственное отношение к творчеству. Она преподавала в местной консерватории и обучала студентов игре на фортепиано. Изначально парень научился играть на клавишных, затем на скрипке. Но, что-то пошло не так, поскольку с академической музыкой у Эдмунда не заладилось от слова «совсем». Молодой человек влюбился в звучание западного рока.

Его душой овладели записи легендарных The Beatles и The Rolling StonesЭдмунду ничего не оставалось делать, как взять в руки гитару. Но, когда дело дошло до выбора профессии, то молодой человек пошёл учиться на энергетика в столичный политехнический институт.

Видимо, тут сказалось влияние отца — горного инженера, заработавшего Госпремию СССР.

Профессию Эдмунд выбрал под влиянием главы семейства. Отец хотел, чтобы у сына была серьёзная работа, которая обеспечит ему хорошее будущее. Несмотря на занятость в учебном заведении, он не оставил музыку. В студенческие годы он основал первый коллектив. Детище рокера получило название «Удивление». Под этой вывеской ребята выступили на престижном фесте «Весенние ритмы».

В молодости Эдмунд пробовался в качестве гитариста в начинающую ленинградскую группу «Аквариум», играл на клавишах в “Орионе” и состоял в ансамбле “Лабиринт”. Однако Шклярский довольно быстро понял, что нуждается в свободе самовыражения. Знакомства в музыкальных кругах и членство в Ленинградском рок-клубе облегчили поиск единомышленников для создания собственного коллектива. Так на карте русского рока проявились очертания острова под названием “Пикник”.

Эдмунд Шклярский

Творческий путь 

Дебютное выступление “Пикника” состоялось в 1981-м, а уже год спустя музыканты записали первый диск “Дым”, где соавтором Шклярского выступил Алексей Добычин. В дальнейшем бессменным лидером станет Эдмунд, являясь автором музыки и текстов для всех последующих альбомов,а  их в дискографии коллектива 23

Эдмунд Шклярский

СЛУШАТЬ

Начав выступать в Ленинградском рок-клубе, группа быстро выходит в его первые ряды, став в 1983 году лауреатом I фестиваля наряду с «Зоопарком» и «Аквариумом». Ансамбль дает первые концерты, и уже тогда на сцене появляется необычный перформанс, который со временем станет обязательным атрибутом всех выступлений. Сегодня невозможно представить шоу “Пикника” без удивительных инструментов, сконструированных солистом, световых эффектов и ряженых, выходящих на сцену на двухметровых ходулях.

К началу 1990-х коллектив записывает 5 альбомов, среди которых “Иероглиф”,Родом ниоткуда” и “Харакири”. К этому времени концерты группы проходят с аншлагами, а каждая последующая пластинка становится событием. В потоке русского рока “Пикник” стоит обособленно, никого не напоминая и никому не подражая. Бесстрастный фронтмен поет гудящим тенором о странных мирах, не затрагивая социальных и политических проблем, которые волнуют большинство в эту смутную эпоху. Эдмунд поёт о социальных и политических проблемах – проблемах, которые касаются каждого гражданина страны. Ему удаётся попасть в больную точку, тем самым он подогревает интерес публики.

В начале «нулевых» состоялась презентация сборника «Египтянин». Часть треков прозвучали на волне «Нашего радио». С этого времени Эдмунд и его команда – постоянные гости престижного фестиваля «Нашествие». Ребятам удалось умножить интерес публики.

Эдмунд Шклярский

СЛУШАТЬ 

В тот же период музыкант участвует в озвучке мультфильма Тима Бёртона “Кошмар перед Рождеством”, спев партию вампиров. Выбор героев оказался предсказуемым, поскольку вампирская тема часто всплывала в творчестве поэта и даже вылилась ранее в полноценный альбом.

В 2005 году состоялся релиз ещё одной пластинки коллектива. Речь идёт о сборнике «Королевство кривых». Заглавный трек лонгплея стал музыкальным сопровождением к киноленте с одноименным названием. Трек «У шамана три руки», который также вошёл в состав пластинки регулярно попадает в «Чартову дюжину».

В 2010-е годы исполнитель продолжает писать песни, выступать и записывать диски, в числе которых “Железные мантры”, “Мракобесие и джаз”, “Чужестранец”. В 2017-м “Пикник” отметил 35-летие серией юбилейных концертов по стране.

 

Изобразительное искусство

Он начал рисовать в детстве, и с годами протянул любовь к изобразительному искусству. Практически все обложки рок-коллектива «Пикник» нарисовал Эдмунд Шклярский. Он чувствовал свою музыку, поэтому отлично передавал настроение музыкальных произведений. Персонажи картин художника часто скрываются за масками.

Эдмунд Шклярский

Эдмунд Шклярский

Его живопись наполнена абстракциями, символизмом. Живопись художника словно вытекает из его поэзии и дополняет её. Иногда он организовывает выставки, чтобы каждый, кто интересуется изобразительным искусством, мог насладиться и проникнуться его работами. В 2005 году картины рокера экспонировались в Манеже Питера, а в 2009-м издательство «НОТА-Р» выпустило книгу-пластинку «Звуки и символы».

Эдмунд Шклярский

Личная жизнь

Эдмунда можно смело назвать счастливым мужчиной. Его личная жизнь сложилась удачно. Со своей будущей супругой Еленой, Шклярский познакомился в молодости. Рокер окончательно влюбился в девушку во время новогоднего танца. В браке родилось двое детей – дочка и сына.

Большое семейство живёт в культурной столице РоссииПитере. Сын пошёл по стопам отца. С детства он интересовался музыкой, а когда освоил игру на синтезаторе, стал самым молодым музыкантом рок-коллектива «Пикник». Алина (дочь Эдмунда) иногда принимает участие в написании стихов, которые ложатся в основу музыкальных произведений.

Эдмунд Шклярский

Эдмунд уже дважды дедушка. Он ведёт практически здоровый образ жизни, обожает йогу, любит читать и играть в шахматы. Лучшим местом для отдыха мужчина считает свой дом. Жене удалось создать дома «правильную» атмосферу.

Ему часто приписывают родство с российским актёром Иваном Охлобыстиным. Шклярский отрицает родство, но акцентирует внимание на то, что обожает творчество Ивана. Они вместе работали над кинолентой «Арбитр». Охлобыстин взял на себя роль режиссёра, а Эдмунд – отвечал за музыкальную составляющую фильма.

 

Интересные факты о певце

  1. Он католик по вероисповеданию.
  2. В 2009 году он был награждён «Свидетельством и Почётным знаком святой Татьяны».
  3. Он коллекционирует всю прессу, которая связана с рок-коллективом «Пикник».
  4. Эдмунд сочинил музыкальное сопровождение для кинолент «Королевство кривых» и «Закон мышеловки».
  5. Он восхищается творчеством  Radiohead и Garbage.

Эдмунд Шклярский в настоящий период времени

Эдмунд вместе с командой часто гастролирует по территории России. Музыканты предпочитают не делать длинных пауз. Каждые два года Шклярский радует поклонников выходом нового лонгплея. Например, в 2017 году дискография группы пополнилась лонгплеем «Искры и канкан». Сборник вобрал в себя 10 треков. Новинку тепло приняли многочисленные поклонники и музыкальные критики.

Эдмунд Шклярский

СЛУШАТЬ

В 2018 году музыканты «Пикника» во время очередного турне попали в дорожно-транспортное происшествие. Эдмунд отделался черепно-мозговой травмой и незначительным переломом. Состояние музыканта было стабильным. Эдмунд не мог долго сидеть на месте, поэтому спустя некоторое время рокеры продолжили запланированное турне.

Через год состоялась премьера сингла «Сияние». Релиз композиции состоялся на официальном сайте. Эдмунд не ведёт соцсети, поэтому новости из жизни коллектива регулярно появляются на сайте.

В 2019 году Эдмунд и «Пикник» презентовали альбом «В руках великана». Нельзя не отметить отличную концентрацию запоминающихся композиций в лонгплее: «Счастливчик», «В руках великана», «Душа самурая — меч», «Лиловый корсет» и «Такая их карма».

Эдмунд Шклярский

СЛУШАТЬ

В 2020 году коллектив провёл в гастрольном туре. Некоторые концерты музыкантам пришлось отменить, из-за ограничений связанных с пандемией коронавирусной инфекции. В том же 2020 году состоялась презентация нового сингла, который получил название «Колдун».

В 2021 году «Пикник» отметили 40-летие юбилейным туром по Российской Федерации. Тур получил название «Прикосновение». Афиша выступлений рок-коллектива размещена на официальном сайте.

 

Эдмунд Шклярский

Картина дня

наверх