Все о Музыке

4 897 подписчиков

Свежие комментарии

Свободная и романтичная музыка в стиле кантри, Гид по кантри

Свободная и романтичная музыка в стиле кантри, Гид по кантри

Музыка — бесценный дар для человека и в жизни каждого играет важную роль. Именно она рождает в человеческих душах чувства, эмоции, которые раскрашивают жизнь яркими и драгоценными красками. У каждого в тот или иной момент жизни есть свои предпочтения в музыке. Это обусловлено характером, ситуацией, настроением и какими-либо событиями. Среди множества музыкальных стилей есть особые направления, которые способны создать идеальное душевное настроение. К одним из них относится кантри музыка

Родиной направления кантри в музыке стали США. Зарождаться стиль начал в конце ХIХ века и окончательно оформился к началу 20-го столетия. Источниками зарождения стиля стали фолк-музыка и авторские песни. Первыми исполнителями кантри стали переселенцы-колонисты из Европы, поэтому изначально звучание таких произведений было несколько необычно.

В буквальном переводе название стиля звучит как «сельский, деревенский». Именно сельскохозяйственные и горные регионы Америки, такие как Теннеси, Кентукки, Северная Каролина долгое время сохраняли традиции кантри в первозданном виде.

Свободная и романтичная музыка в стиле кантри, Гид по кантри

Именно некая территориальная обособленность и невозможность тесного общения с другими регионами страны способствовала развитию оригинальной культуры и собственных традиций.

Песнями и танцами жители компенсировали недостаток в сфере образования, связи с другими регионами, что позволило в оригинальном и первозданном виде сохранить особенный по духу и природе кантри-стиль.

В качестве отдельного музыкального жанра, узнаваемого по первым нотам, кантри определился к началу 20 столетия, но есть исторические факты, которые доказывают, что ранний период стиля можно отнести еще к 17-столетию. Каждый народ, селившийся на просторах Америки, привозил с собой часть своих традиций, в том числе, и в музыке. Так, в переплетении разных народных культур, рождался душевный и самобытный по своей природе кантри-стиль. Именно многонациональность, оригинальность, ритмичность, простые и близкие каждому слова, нашли отклик в сердцах слушателей.

Становление и популяризация

Технический прогресс, активным развитием которого и характеризовался период начала 20 века, сыграл важную роль в становлении кантри в качестве самостоятельного жанра. Именно появление радио, или хиллбилли, как его тогда называли, обеспечило широкую популярность стилю. Множество неизвестных, но талантливых исполнителей получили уникальную возможность быть услышанным на всю страну. По радио слушатели не желали тяжелой музыки, поэтому простая, ритмичная, музыкальная композиция в несколько оригинальном народном стиле пришлась многим по душе.

Одна из первых записанных кантри композиций: Henry C Gilliland & A C Robertson — Arkansas Traveler (1922 год)

После популяризации кантри при помощи радио стали организовываться сначала любительские, а затем и профессиональные фестивали кантри-музыки. Полюбившиеся композиции стали записывать в студиях на грампластинки, что стало началом коммерциализации жанра. Исполнители становились знаменитыми, любимцами публики. Популярность жанра била все возможные рекорды, народная любовь была всеобъемлющей и преданной.

Поэт Харлен Говард (Harlen Howard) — законодатель моды в музыке кантри, однажды сказал: «Она состоит из трех аккордов и правдивости!».

Композиции настолько задушевны, просты и понятны каждому, что даже в сложные времена Великой депрессии именно в музыке кантри многие находили утешение и слова поддержки. Постепенно стиль продолжил свое развитие, стал более многогранным, глубоким и взял ориентир на мировую популярность.

 

Особенность стиля

С момента рождения кантри прошло немало времени, но стиль не растворился и не забылся. Душевные баллады в стилистике кантри и сегодня возглавляют хит-парады и всеми любимы. Сегодня это абсолютно самостоятельный жанр, который с успехом исполняется во всем мире.

Хиллбилли

Одна из первых разновидностей кантри-музыки, прорвавшихся в медиа-пространство — то есть на граммофоны, фонографы и в эфиры радио. Cлова «кантри» еще не было, а музыка уже была, это народные песни, которые пели жители сельской местности,  буквально на завалинке, музыка для деревенских танцев и прочих нехитрых развлечений.

Вестерн-свинг

Гибрид сельской музыки вроде хиллбилли и городского джаза, белой музыки и черной. Получается, если играть американский фолк со струнными, постоянно свингуя. Танцевальная музыка Юго-Запада США 30-х.

Поющие ковбои

Архетип неунывающего ковбоя из вестернов пришел в музыку в 30-е. С тех пор кантри и ассоциируется со свежим воздухом и радостями пастушеской жизни. А еще этот стиль открыл дорогу в большую музыку многим американским женщинам.

Блюграсс

Блюграсс появился где-то на рубеже 30-х и 40-х и до сих пор со стороны может восприниматься как «настоящее» кантри. Акустические инструменты, вокалисты-самородки, скрипочки и фиддлы. Если вы слышите высокий гнусавый вокал с подпевками в кульминационных моментах и щемящее душу блямканье струн банджо — почти наверняка это блюграсс.

Хонки-тонк

А если вы слышите что-то с чуть запинающимся ритмом и акцентом на слабую долю — особенно если там еще есть электрогитара и пианино — то, скорее всего, это хонки-тонк. Прилагаются тексты за жизнь — про несчастную любовь или про выпивку. В 50-е хонки-тонк ляжет в основу бейкерсфилдского саунда, который бросит вызов Нэшвиллу с его огромными бюджетами, струнными оркестрами и холеными артистами.

 

Нэшвилл-кантри

Нэшвилл, как известно, столица кантри. Нэшвилл-кантри — это переваривание кантри-музыки поп-индустрией. Возьмем кантри-песню, максимально гладенько ее запишем, добавим запоминающийся припев и струнную аранжировку — и новый хит готов. Как говаривал Чет Эткинс (Chet Atkins), один из основателей этой школы: «Это звук денег». Чуть позже нэшвилл-кантри развилось в еще более глянцевый жанр, который полушутя называют «кантриполитан», а затем в кантри-поп – максимально приглаженный и, наверное, наиболее близкий нашей эстраде.

 

Аутло-кантри

А вот и жесткая реакция на превращение кантри в эстраду. Аутло-кантри это вовсе не обязательно песни о преступниках и тюрьмах, как можно подумать по названию, хотя эта тема там тоже не редкость. Нет, это просто «серьезное» кантри, которое призвано не просто развлечь, но и заставить задуматься. Справедливость и несправедливость, социальные отношения, любовные трагедии, вот это все – да еще и как следует протертое наждачкой лаконичных аранжировок и суровых голосов. Кантри, получившее прививку американского социально-активного фолка 60-х и рок-музыки тех же лет.

 

Кантри-рок

Кантри-музыка начала использовать наработки рок-н-ролла еще с 50-х, со времен рокабилли и бейкерсфилдского саунда. К 70-м стали появляться полноценные гибриды – это и Боб Дилан (Bob Dylan), и Эммилу Харрис (Emmylou Harris), и Нил Янг (Neil Young), и Creedence Clearwater Revival, и еще сотни имен и названий. Кантри заложено в генетическом коде американской музыки, так что не стоит удивляться, услышав в какой-нибудь очередной инди-песне знакомые вестерн-интонации.

 

Альт-кантри

Зонтичный термин, который сам по себе мало что значит. Под ярлык альтернативного кантри сгребают всех, кто явно продолжает кантри-традиции, но при этом не особо укладывается в сложившуюся кантри-иерархию. Например, по этому разряду проходят и богоспасительный рок Дэвида Юджина Эдвардса (David Eugene Edwards), и проникновенные баллады O`Death, и масштабные литературные полотна Джея Манли (Jay Manley), и хриплые откровения Люсинды Уильямс (Lucinda Williams), и стенания Леры Линн (Lera Lynn).

 

Дарк-кантри

Самая чернушная — до карикатурности — разновидность кантри. Как если бы сюжеты на южноготические темы перепевали персонажи Тима Бертона (Tim Burton). Черепа и скелеты, пауки и змеи, маньяки и дома с привидениями. Немного рокабилли, немного дарк-кабаре. Весело, как на похоронах.

 

Инструменты в кантри

Формат жанра изначально обусловлен особым и оригинальным в звучании музыкальным сопровождением. Особую роль в создании атмосферного настроения играют инструменты:

Банджо. Как ни странно, именно такой непривычный для американцев инструмент является заглавным в создании неординарной народной музыки. Известно, что банджо относится к народным инструментам народов Африки. В Америке во время рабства он полюбился «белым господам» и был позаимствован у своих рабов. С тех пор именно банджо создает тот самый характер, которым обладает музыка в стиле кантри.

Свободная и романтичная музыка в стиле кантри, Гид по кантри

Гитара. Кстати, в исполнении используется исключительно акустическая гитара, создающая простую и понятную мелодию.

Свободная и романтичная музыка в стиле кантри, Гид по кантри

Скрипка. Такой инструмент часто используют для усиления романтического настроения, нежности и мелодичности.

Свободная и романтичная музыка в стиле кантри, Гид по кантри

Кроме основных инструментов часто используются губная гармошка, мандолина, флейты, ударные и клавишные инструменты. Они помогают добиться оригинального звучания, придать особую эмоциональную окраску, затрагивая самые нежные струны человеческой души, рождая поистине незабываемые ощущения радости, веселья, спокойствия, душевности или романтики.

Кантри продолжает развиваться, приобретая все новое звучание. Неизменными в мелодии и словах остается романтика, искренность и свобода.

Направление кантри всегда вне модных музыкальных веяний. Несмотря на это, стиль не стоит на месте и развивается, наполняясь новым оригинальным звучанием. Благодаря этнической музыкальной окраске и авторскому формату исполнения, кантри понятен и самобытен. Такое музыкальное явление представляет собой уникальное сочетание простоты и народной философии, поэтому всегда тепло встречается слушателями.

 

Современная кантри музыка

Картина дня

наверх