На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

100 лучших альбомов 2023 года - 3

Путешествие Назад в Будущее равное одному текущему году 2023 продолжается, машина времени уже в пути и наберает обороты,  вспомнили только 30 музыкантов, ну что, продолжаем, старт здесь , вторая остановка здесь

 

 

70    Blur, ‘The Ballad of Darren’

 

Само существование первого нового альбома Blur с 2015 года кажется не чем иным, как чудом. “St. Charles Square” - это острозубый рокер в стиле Боуи (“Я облажался/я не первый, кто это сделал”). В других местах такие песни, как ведущий сингл “The Narcissist” и обманчиво бодрый поп-треп “Barbaric”, поражают своей открытостью и эмоциональностью тона. Некоторые песни The Ballad of Darren явно перекликаются с историей группы — пожалуй, не более чем вступительный трек “The Ballad”, который основан на сольном демо Дэймона Албарна (Damon Albarn) 2003 года и посвящен давнему руководителю службы безопасности группы Даррену “Смогги” Эвансу (Darren “Smoggy” Evans). Спустя двадцать лет после этого демо все еще нет никого, кто бы так горько-сладко хандрил, как Blur

СЛУШАТЬ

 

 

69    Suga, D-DAY’

 

D-DAY, третий релиз, который Шуга (Suga) из BTS выпустил под псевдонимом Agust D, представляет собой сборник из 10 треков, который лирически и музыкально исследует концепцию свободы - что это значит, является ли это благословением или проклятием. Возьмем двусмысленное название громоподобного “Haegeum”, в котором звучит гул от двухструнного традиционного корейского инструмента с одноименным названием. “Haegeum” также можно перевести как “освобождение”, и Август Ди (Agust D) раскрывает эту идею в замысловатых рифмах, которые нацелены на конформизм, атрибуты “успеха” и информационную перегрузку. Между тем, “Жизнь продолжается” намекает на светлое будущее или, по крайней мере, на такое, в котором главные жизненные вопросы вырисовываются чуть менее зловеще

СЛУШАТЬ

 

 

68    Skrillex‘Quest for Fire’

 

Хотя технически это всего лишь его второй альбом, Skrillex практически не был в стороне от внимания. Quest for Fire показывает нам, что он постоянно расширял свою звуковую палитру посредством своих постановок, ремиксов и других работ, особенно когда дело доходит до поиска битов. Он спорит с целым созвездием приглашенных звезд (от Four Tet до Мисси Эллиотт). Британский ведущий grime и продюсер Flowdan предлагает наиболее подходящую пару для потрясающих ритмов Skrillex; его низкий голос возвышается над рикошетным ритмом “Rumble” в исполнении Fred again. Как и мош-питы и танцполы, которые пришли в восторг от его музыки, Skrillex знает, что вечное движение имеет решающее значение

СЛУШАТЬ

 

 

67    Various Artists, ‘Barbie the Album’

 

Barbie the Album - это как ночь на танцполе dream-house, где игривый феминизм фильма превращается в музыкальный опыт, в котором найдется что-то для каждого. Альбом Barbie без Ники Минаж (Nicki Minaj)
просто не имел бы смысла, а “Barbie World”, ее трек с Ice Spice, без особых усилий переносит классическую “Barbie Girl” Aqua из девяностых в 2023 год. Доминик Фике (Dominic Fike) демонстрирует более яркую, летнюю сторону, чем обычно, в “Эй, Блонди”. Гейл ( Gayle) играет неряшливую Барби в “Бабочках”, а фильм Билли Айлиш (Blilie Eilish) “Для чего я была создана?” отражает экзистенциальный, душераздирающий момент, который переживает героиня Марго Робби (Margot Robbie) в фильме. Не многие саундтреки передают это так точно, как этот.

СЛУШАТЬ

 

 

66    Grupo Frontera, ‘El Comienzo’

 

Интернационализация поп-музыки в значительной степени связана с гомогенизацией. Но успех этой заядлой техасско-мексиканской команды доказывает, что она может идти обоими путями. Сексуальный трек их коллаборации Hot 100 cumbia norteña с Bad Bunny, “un X100to”, раскрывает предсмертное горе от мобильного телефона под аккордеон и акустическую гитару. А крутящаяся на педалях “Cuídala” - горько-сладкая баллада, которая идеально подошла бы Лейни Уилсон и Люку Комбсу (Lainey Wilson and Luke Combs) на кантри-радио. Следует отдать должное ведомому Эдгару Баррере (Edgar Barrera), парню с техасской границы, ставшему суперпродюсером, который стал великим международным эмиссаром региональной мексиканской музыки. Вот почему вы не строите стен.

СЛУШАТЬ

 

 

65     The Rolling Stones, ‘Hackney Diamonds’

 

Последний раз Rolling Stones завещал нам с альбомом свежий материал в Джордж Президентство Буша. Если они собирались снова тащить сами себя (и нас) через процесс, они должны были знать, они должны сделать это стоит все время. Поразительно, но так оно и есть. Hackney Diamonds - это не просто еще один новый альбом Stones, а яркая и сплоченная пластинка. Ближе к концу “Live by the Sword”, одного из двух треков, которые они записали с барабанщиком Чарли Уоттсом перед его кончиной, Мик Джаггер (Mick Jagger) рычит, когда гитары разрывают его на части, а “Depending on You” могла бы стать одной из тех тягучих баллад, которые попали на более поздние альбомы Stones, но Джаггер вопит так, как будто хочет, чтобы его услышал весь мир.

СЛУШАТЬ

 

 

64     PinkPantheress, ‘Heaven Knows’

 

Долгожданный официальный полнометражный дебют PinkPantheress отличается более объемным звучанием, чем короткие треки в стиле Tik-Tok, на которых она построила свой успех. Продолжительность песен на Heaven Knows составляет от двух до четырех минут. Альбом также знаменует собой первый случай, когда 22-летняя певица, автор песен и продюсер записывалась за пределами Лондона. Песни рассказывают о плате за славу, романтическом беспокойстве и реальных страхах смерти; безмятежность “Офелии” прерывается полицейскими сиренами, в то время как “Настоящий романс” - это пьеса Леди Гаги (Lady Gaga) “Папарацци”. Но всякий раз, когда PinkPantheress заходит в тупик, она просто строит новую дорогу вперед с нуля

СЛУШАТЬ

 

 

63    Mr. Eazi, ‘The Evil Genius’

 

Мистер Изи (Mr. Eazi) уже много лет является ведущей фигурой в мире афробитов, и у него всегда было широкое представление о возможностях этой постоянно растущей музыки. В своем официальном полнометражном дебюте Eazi придает местным звукам глобальную направленность, от переливов гитары цвета пальмового вина и высококлассных рожков в “Fefe Ne Fefe” до жесткой, угрюмой афро-дрели в “Advice” и “Exit”, веселого сногсшибательного с ассистом от the Soweto Евангельский хор. На раскачивающемся треке “We Dey”, который был частично вдохновлен протестами против жестокости полиции в Нигерии, он поет заглавную фразу песни (что означает “мы здесь”) с молитвенной серьезностью, превращая боль и борьбу в элегантную музыкальную победу.

СЛУШАТЬ

 

 

62    Gracie Abrams, ‘Good Riddance’

 

В своем потрясающем дебюте одна из самых многообещающих новых звезд поп-музыки добивается успеха сразу несколькими способами. Ранее в этом году в статье Rolling Stone Грейси Абрамс (Gracie Abrams) названная “меланхоличным мейвеном поколения Z”, воплощает эмоции подрастающего поколения в уникальном звучании, полном тихих, простых мелодий, которые пропитаны грустью, но все же обладают притягательной силой. У Абрамс может быть нежный голос, она могла бы даже спеть о том, как заблокировала бывшего в Интернете, но то, как она может произносить бурлящие реплики ангельским шепотом, отличает ее от ее коллег по спальне.

СЛУШАТЬ

 

 

61     Joy Oladokun, ‘Proof of Life’

 

Второй альбом Джой Оладокун (Joy Oladokun) на мейджор-лейбле, вероятно, единственная запись в этом году, в которой примут участие хьюстонский рэпер Максо Крим, Крис Стэплтон (Maxo Kream, Chris Stapleton) и джем-группа Manchester Orchestra. Чернокожая квир-исполнительница, эта певица и автор песен создает то, что она называет “полезными гимнами”. Proof of Life переходит от экзистенциальной жесткости и искаженных гитар “We're All Gonna Die” к “Changes”, мелодии в стиле кантри, отсылающей к беспорядкам в Лос-Анджелесе, к “Revolution”, в которой есть Kream и которая напоминает афропоп восьмидесятых. Оладокун изящно сочетает в себе это разнообразное сочетание, создавая открытое и приносящее удовлетворение целое.

СЛУШАТЬ

 

 

60     Hozier, ‘Unreal Unearth’

 

Спустя почти десять лет после своего дебютного хита “Take Me to Church” ирландский балладист продолжает развивать свой предыдущий успех с пластинкой, которая рассказывает о личном путешествии в ад и обратно, полном жадности, ненасытности, желания и эйфории. Хозьер (Hozier) смешивает инди-рок с чувственным фанком и соулом. Как всегда, он погружен в свои чувства: на “Unknown / Nth” он поет: “Ты знаешь, расстояние никогда не имело для меня значения/Я переплыл огненное озеро, я бы прошел по дну любого моря”. Искренняя интенсивность текстов прекрасно сочетается со звучанием, которое может ощущаться одновременно древним и совершенно новым. Это заставляет Unreal раскопать его лучший альбом на сегодняшний день.

СЛУШАТЬ

 

 

59    Earl Sweatshirt and Alchemist, ‘Voir Dire’

 

Финал затянувшейся кинематографической вселенной Alchemist, Voir Dire появился после долгих лет ожиданий, встреча на высшем уровне между одним из наших величайших ныне живущих авторов текстов и легендарным руническим битмейкером-минималистом. Невероятно, но пластинка не разочаровывает, сосредоточенность Эрла (Earl) устойчива и неразрывна, он использует абсурдистские схемы рифмовки в циклах. Запись в середине альбома - самая веселая из всех, что были у обоих исполнителей за последние годы, полная шмальца, софт-рока и лукавых баскетбольных отсылок. Кульминацией всего этого является властный “Халифат”, связь уровня “Словесного общения” с Винсом Стейплзом (Vince Staples), которая закручивается спиралью, как дым в комнате с черным освещением.

СЛУШАТЬ

 

 

58     Bonny Doon, ‘Let There Be Music’

 

Пусть будет музыка/Пусть будет любовь”, - провозглашает Бонни Дун (Bonny Doon). Детройтская фолк-поп-группа делает ставку на слащавость грустного парня, причудливость “ля-ля-ля” и буколическую красоту. Такие мелодии, как “Naturally”, “San Francisco” и заглавный трек, могут наводить на мысль о среднезападной версии "Belle and Sebastian" или Стивене Малкмусе ( Stephen Malkmus) как усатом поп-поэте начала семидесятых. Они плетут гитары, они играют на пианино, они позволяют своим добрым маленьким мелодиям облегчить им прозрение и кризис, и выходят с другой стороны с по-настоящему замечательной записью.

СЛУШАТЬ

 

 

57     Peso Pluma, ‘Genesis’

 

На всякий случай, если кто-то захочет свести мировые хиты Peso Pluma к удаче, мексиканская звезда выпустила Genesis, хитовый альбом, в котором полностью раскрыт феномен Песо (Peso). Узловатые, раздражающие 12-струнные гитары и облегающие тубы присутствуют почти в каждом уголке пластинки, предлагая открытое свидетельство музыкальности и аранжировок, лежащих в основе musica Mexicana. И каждая песня позволяет Плюме глубже погрузиться в особенности, которые сделали его ведущим послом движения: он произносит свою фирменную, наполненную твердостью речь на “Lady Gaga” и произносит тосты за роскошь в жизни, теперь, когда он полноценная звезда - с альбомом, который побил все чарты música Мексиканские пластинки в придачу

СЛУШАТЬ

 

 

56     Melanie Martinez, ‘Portals’

 

Лос-анджелесская исполнительница дарк-поп находит новую музу: розовокожее четырехглазое сказочное существо, застрявшее между Землей и загробной жизнью. И она использует этого персонажа для создания своих самых интроспективных текстов и музыки, которые выходят за пределы ее звуковой зоны комфорта. В музыкальном плане Мелани Мартинес (Melanie Martinez) отходит от альт-поп звучания своего прошлого, чтобы исследовать написание песен в стиле поп-рок, зажигательный барабанный бой и голосовые фильтры. Музыка подкрепляет энергичные заявления, такие как “Подобно священнику за стенами исповедальни, я сужу себя/Стоя на коленях на металлической терке”. Это создает без особых усилий изобретательную, зрелую пластинку, которая вновь представляет ее как артистку, не боящуюся начинать с нуля и браться за сложные идеи.

СЛУШАТЬ

 

 

Картина дня

наверх