Все о Музыке

4 919 подписчиков

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

В далёком 1979 году появление первого кассетного Walkman стало настоящим прорывом для аудиоиндустрии. Ну а начиная с 1984 года эстафету подхватили компактные CD-плееры: портативными их можно назвать лишь с некоторыми оговорками, ведь устройства были достаточно тяжёлыми, а их автономность оставляла желать лучшего. Впрочем, прогресс не стоял на месте, и со временем появлялись всё более совершенные решения. Восемь любопытных цифровых проигрывателей из прошлого — в этой подборке.

 

 

Sony CD Compact Player D-50

 

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

Первый в истории портативный CD-плеер был представлен публике в 1984 году, спустя пару лет после дебюта стационарного проигрывателя CDP-101. Впрочем, по современным меркам, эта портативность была весьма условной. Так, масса аппарата без батарей (требовалось 6 элементов R14) была лишь чуть меньше 600 граммов, а время автономной работы редко превышало 1 час. Корпус был выполнен из алюминия и ударопрочного пластика, а в роли ЦАПа использовался 16-битный стерео-чип CX20133, в сочетании с аналоговым фильтром brickwall. По мнению знатоков, такое решение оказалось не слишком удачным из-за имеющейся фазовой ошибки между каналами. Естественно, ни о каких системах «антишок» ещё не было и речи, так что даже от малейшей вибрации воспроизведение сбивалось.

Впрочем, несмотря ни на что, новинка пользовалась спросом среди поклонников цифровых технологий.

 

 

Philips CD10

 

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

Первенец в семействе портативных CD-плееров Philips появился в продаже в 1985 году. Аппарат копировал многие технические и дизайнерские решения у знаменитого Sony D-50 и получился в чём-то даже удачнее, чем его японский собрат. Второй в истории компактный CD-проигрыватель был всё же не слишком мобильным (масса без батарей достигала 700 граммов), а время автономной работы редко превышало 1 час. Впрочем, из интересных особенностей — бесчервячный привод лазерной головки (что положительно сказалось на скорости выбора треков), а также возможность запрограммировать собственный порядок воспроизведения (плейлист).

 

 

Technics SL-XP7

 

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

Любопытный аппарат от бренда Technics, представленный в 1985 году, очень схож по дизайну со знаменитым проигрывателем винила SL-10 и, в отличие от многих CD-плееров тех лет, так или иначе копировавших Sony Discman, был полностью выполнен силами Matsushita Electric. Стоит отметить и премиальную конструкцию из металла, и более тонкий корпус, чем у тогдашних конкурентов. К тому же, среди интересных особенностей — возможность запрограммировать собственный плейлист (порядок песен) и запомнить место остановки воспроизведения, чтобы затем продолжить прослушивание с того же трека. В недрах корпуса скрывался высококлассный ЦАП Burr-Brown PCM55HP, ну а в результате — тёплый приём среди аудиофилов и хорошие продажи.

 

 

Sony D-555

 

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

Премиальный дискмен с фантастическим сочетанием интересного дизайна и продвинутого функционала по сей день пользуется спросом среди коллекционеров: цены на D-555 нынче нередко превышают 1000 долларов. В наличии — 2 дисплея с приятной оранжевой подсветкой, пятиполосный эквалайзер, система усиления низких частот «Bass Boost» и отключаемый эффект «окружающего» звука, что стало возможным благодаря DSP-обработке. К тому же, нельзя не отметить наличие пары ЦАПов Burr-Brown PCM66P и цифрового оптического выхода. В результате, модель, которая была далеко не самой доступной на старте продаж, по прошествии лет не утратила своей ценности и былой славы.

 

 

Denon DCP-150

 

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

Попытка компании Denon представить бескомпромиссно-качественный портативный CD-плеер увенчалась успехом: выпускавшийся с 1991 года, DCP-150 стал эталоном для многих аудиофилов — благодаря солидной конструкции и образцово-показательному звуку. Среди интересных особенностей модели — двойной 18-битный ЦАП AD1868RT и наличие цифрового выхода. К тому же, аппарат комплектовался полноразмерным инфракрасным пультом управления, а значит, проигрыватель был очень удобен и для стационарного использования.

 

 

Sony D-88

 

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

Представленный в 1988 году, Sony D-88 — одна из самых оригинальных разработок за всю историю производства CD-плееров. Главная особенность устройства — компактный форм-фактор, «заточенный» под не слишком распространённые 8-сантиметровые мини-диски. Впрочем, аппарат мог воспроизводить и стандартные 12-сантиметровые CD — правда, в таком случае они заметно выступали за пределы корпуса. Ну а для переключения между режимами прослушивания маленьких и больших дисков, в нижней части проигрывателя предусмотрен специальный тумблер. Такое решение пришлось по вкусу ценителям максимальной портативности и необычных гаджетов. В роли ЦАПа использовался 16-битный чип CXD1161M.

 

 

Kenwood DPC-77

 

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

Премиальный CD-плеер от компании Kenwood был представлен в 1988 году и отличался сочетанием интересного дизайна и первоклассного звучания. Помимо стандартного аналогового выхода на наушники и линейного выхода, присутствует цифровой аудио-разъём, о чём и свидетельствует самая крупная и заметная надпись на корпусе. К тому же, помимо стандартного функционала проигрывателя, имеется возможность запрограммировать собственный порядок воспроизведения треков. И, несмотря на то, что DPC-77 не был столь же востребован, как лучшие модели от Sony, аппарат вошёл в историю и засветился среди самых интересно звучащих портативных плееров.

 

 

Sony D-E01

 

Топ-8 винтажных CD-плееров: портативная «цифра» в изящной форме

Первоклассный аппарат от Sony, представленный в 1999 году, на излёте эпохи CD. Здесь уже используется однобитный ЦАП и вполне работоспособная технология «G-protection», позволяющая слушать музыку на ходу без прерывания воспроизведения. Правда, среди недостатков CD-плееров, оснащенных подобными системами — возможные негативные последствия сжатия звука, который записывался с диска в буфер плеера, для его последующего воспроизведения без перескакивания и «заедания» в движении — даже на прогулке или на пробежке. Самые придирчивые аудиофилы отмечали, что звучание поздних моделей проигрывателей могло быть не столь интересным, как у ранних CD-плееров с многобитными ЦАП и без опций наподобие «G-Protection». С другой стороны, нельзя не отметить удобный проводной пульт управления с ЖК-дисплеем, максимальное время автономной работы до 62 часов, действительно тонкий корпус и настоящую портативность, что обеспечило модели большой успех.

Картина дня

наверх