Все о Музыке

4 882 подписчика

Свежие комментарии

  • GriG Ms16 января, 10:52
    за пинки17 музыкантов, за...
  • GriG Ms16 января, 9:35
    Кукушка Гагариной -- неруси ещё бы смысл слов понимали вообщеб обписались , а Меладза оказывается не только запад пла...Топ-20 русских певиц
  • GriG Ms13 января, 8:18
    Заунывные перепевки всеми уже гогда то услышанного ... даже зацепится не за что , только ролики немножко изменёныеЧто слушать в 202...

Певец в стиле ритм-энд-блюз Barry White - Бэрри Уайт

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри Уайт

За время карьеры Уайта в музыкальном бизнесе, 106 его альбомов стали золотыми, 41 из них получили также платиновый статус. 20 синглов стали золотыми, 10 - платиновыми, их продажи превысили 100 миллионов копий. Он является одним из самых продаваемых исполнителей всех времен. Обладатель 2 премий «Грэмми».

Настоящее имя певца — Barry Eugene Carter, родился 12 сентября 1944 года в городе Галвестон. Он прожил яркую и интересную жизнь, сделал блестящую музыкальную карьеру и покинул этот мир 4 июля 2003 года в 58 лет.

Барри Уайт воспитывался в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, с младшим братом Дэррилом (Darryl).  Впрочем, компанию юноше чаще всего составляла мамина коллекция пластинок — классика, рок-н-ролл и блюз. Отец Барри работал машинистом, а мать была актрисой и давала уроки игры на фортепиано. Все свое детство Барри провел в одном из самых неблагополучных районов Америки - знаменитом Южном Централе (South Central), где убийства и грабежи были таким же обычным делом, как поход в магазин за продуктами.Наслаждаясь концертами Франца Петера Шуберта (Franz Peter Schubert) и Георга Фридриха Генделя (George Frideric Handel), американец и сам начал наигрывать на фортепиано.

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри Уайт

Взрослая жизнь Уайта начиналась весьма оригинально: в возрасте 15 лет он получил 4 месяца тюрьмы за кражу шин «Кадиллак» стоимостью в 30.

000 долларов. В то же время Барри рано начал проявлять интерес к музыке. Он сам научился игре на фортепиано, а также пел в детском церковном хоре. В школе он сформировал группу под названием «The Upfronts». Их первым релизом стала песенка под названием «Little Girl» в 1960 году, вышедшая сразу по возвращении Уайта из мест заключения.

Уже тогда Барри обладал приятным низким баритоном.

«В детстве у меня был нормальный, типично скрипучий мальчишеский голос. Когда я стал старше, тембр кардинально изменился. Моя мама даже плакала, осознавая, что её малыш стал мужчиной».

Несмотря на красивый голос, в группе ему больше нравилась роль композитора и продюсера. Первый коллектив был не очень коммерчески успешным. Но парни как-то ухитрялись давать концерты, даже что-то на этом зарабатывали. В середине 60-х годов Уайт продюсировал и писал песни для исполнителей лейблов Bronco и Mustang, был аранжировщиком Виолы Уиллс ( Viola Wills) и Фелис Тэйлор (Felice Taylor). У Барри всегда были чутье на музыку и огромный талант, хотя он так никогда и не выучил нотной грамот, но занимался продюсированием, работал в качестве "охотника за талантами" для музыкальных компаний, аранжировал песни, в частности, знаменитый хит Боба (Bob) и Эрла (Earl) "Harlem shuffle" которая стала хитом в Великобритании

Он также нашел нескольких диско-исполнителей, с которыми впоследствии подписала контракт студия Mustang/Bronco Records , где он работал менеджером.

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри Уайт1969 год ознаменовался для музыканта исторической встречей в Mustang/Bronco Records он встретил Дайану Парсонс (Diana Parsonsи) сестер Линду (Linda) и Глодин Джеймс (Glaudine James),

В 1972 году Барри начал работать с молодой девичьей группой Love Unlimited . Чтобы записать их первый альбом, он занял деньги у своего друга Ларри Нуньеса (Larry Nunes). И с помощью другого знакомого, Расса Ригана (Russ Regan), который работал директором звукозаписывающей студии 20th Century Records, он все-таки записал несколько песен, одн из удачных  первый сингл  ‘’Walkin’ In The Rain With The One You Love" который занял 3-е место в R&B чарте и 3-е место в поп-чарте, а также стал золотым, впрочем, как и альбом «I’ve Got So Much To Give»

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри Уайт

 

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри УайтСЛУШАТЬ

Из недели в неделю топы Billboard Pop и Billboard R & B возглавлялись хитами Барри Уайта в частности — All Around The World, записанной вместе с Лизой Стэнсфилд (Lisa Stansfield).

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри Уайт

А в 1974 году Уайт вместе с «Love Unlimited» записывает инструментальную композицию «Love’s Theme», которая вновь занимает 1-е место, удерживая его в течение многих недель и сразу стала невероятно популярной и превратилась в классический образец нового стиля диско.

Уайт мыслил далеко за пределы этой группы. В 1973 году он создал The Love Unlimited Orchestra из 40 человек. Сначала оркестр служил «бэк-вокалом», а с премьерой Love’s Theme стал полноправным «артистом». Композиция вознеслась к вершине Billboard Hot 100 Pop. На протяжении семидесятых Уайт создавал прекрасные образцы легкой оркестрованной музыки и эротичных, глубоких диско-соул композиций.

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри Уайт

Барри Уайт боялся становиться певцом, настолько он привык быть "серым кардиналом".  После того, как он поработал сопровождающим менеджером девушек копировавших стиль группы The Supremes,  в многомесячном туре он решил записать две композиции с мужским вокалом: «I’ve Got So Much To Give» и «I’m Gonna Love You Just A Little More, Baby», настаивая на том, чтобы песни исполнял другой певец. Сцена была не тем местом, где Уайт мечтал очутиться более всего. Однако духовный наставник Барри, Ларри Нуньес, убедил его, что никто не сможет исполнить эти песни лучше, чем сам Уайт.

В 1979 году он подписал контракт на 8 миллионов долларов с CBS/Columbia Records и основал свой собственный лейбл Unlimited Gold.

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри УайтВ эфире радиостанций США были озвучены интересные статистические данные, согласно которым в 1970-х годах прошлого столетия 8 из 10 родившихся детей были зачаты именно под музыку, созданную Барри Уайтом. Его главные любовные хиты, среди которых знаменитая композиция Can’t get enough of your love baby, действовали безотказно и неуклонно повышали рождаемость

Однако не всё было так гладко, в 80-х годах эра диско, которой принадлежал Барри Уайт, начала меркнуть, что, безусловно, уменьшило интерес к творчеству певца.Тишина оказалась недолгой — спустя десятилетие мир впал в ностальгию. На этой волне Барри Уайт записывал альбомы, каждый из которых становился успешнее предыдущего, в 1989 году взрывной композицией «The Secret Garden (Sweet Seduction Suite)».

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри УайтСЛУШАТЬ

В 1991 вышел следующий альбом «Put Me In Your Mix», вновь оказавшийся в верхних строчках чартов.

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри УайтСЛУШАТЬ 

В 1994 выходит альбом  занявший 1-е месте в R&B чарте  «The Icon Is Love» (сингл «Practice What You Preach» также занимал 1-е место в R&B чарте в течение 3 недель, а в поп-чарте добрался до 18-го места).

 

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри Уайт

СЛУШАТЬ

В декабре 1999 Уайт выпустил автобиографическую книгу «Love Unlimited» («Безграничная любовь»). В номинантах «Грэмми» имя Барри Уайта упоминалось 11 раз. Победу ему принес также альбом Staying Power (1999), один из последних в дискографии. Короля соула дважды назвали лучшим в исполнении R & B.

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри УайтСЛУШАТЬ

В это время сам Барри Уайт, описывая свою жизнь, говорил, что для человека, выросшего в негритянском гетто, не получившего должного образования, не имеющего денежных средств и остальных благ, ему крайне повезло в жизни и удалось слишком многого достичь.

В одном из многочисленных интервью на вопрос о величайшем достижении жизни музыкант ответил, что более всего ценит уникальное, оригинальное и узнаваемое звучание своих композиций, постоянство выбранного стиля и главное своё кредо — честность в музыке и песнях. 

В декабре 1999 года он выпустил автобиографическую книгу ‘’Love Unlimited’’ (‘’Безграничная любовь’‘). Рассказывая о себе от третьего лица, Бэрри пишет: ‘

"Бэрри Уайту очень повезло, что он вышел из гетто - без образования, без денег, без всего - и повезло достичь того уровня, на который он, в конце концов, вышел. Музыка подарила мне самое главное - множество друзей по всему миру. Я достиг большого успеха, и извлек для себя из этого успеха все. И я горжусь этим’‘.

Когда его спросили о том что же он считает своим главным достижением, Уайт сказал:

‘’Отличный от всех остальных звук, постоянство и мое кредо - всегда оставаться честным в своем искусстве. Я надеюсь, что именно поэтому меня будут помнить…’‘

За всю творческую жизнь Барри Уайт выпустил более 15 собственных альбомов, не считая сборников. Кроме того, его песни пользовались огромным спросом у других музыкантов.

Упившись чистой юношеской любовью, Барри Уайт впервые женился в 19 лет на своей школьной подруге Мари (Marie). К тому времени у них уже было четверо детей. Супруги тянули нелёгкую лямку брака до 1969 года. Затем начались скандалы, которые логично завершились разводом.

В 1974 году Барри  сочетался браком с Глодин Джеймс (Glaudine James), участницей Love Unlimited. Сообщается, что пара подала на развод в 1988-м, однако на момент смерти короля соула певица формально являлась его женой и носила имя Глодин Уайт.

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри Уайт

Со второй супругой Барри Уайт тоже завёл четверых детей. Дочь Шахера была его личным помощником, а сын Барри-младший играл в The Love Unlimited Orchestra.

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри УайтЕсть у певца и внебрачный ребёнок. Дениз Доннелл появилась на свет в 1962 году от некой Гурты Аллен (GURTs Allen). До 1988-го девочка не знала о своём биологическом отце. Барри  принял Дениз и помог ей взять свою фамилию.

На ДНК короля соула претендовала его подруга Кэтрин Дентон (Catherine Denton). Незадолго до смерти возлюбленного она заявила, что её новорожденная дочь от Барри Уайта. Тест на отцовство этого не подтвердил.

Практически всю жизнь Барри Уайт страдал от избыточного веса, при росте 192 см его вес составлял не менее 120 кг. Отсюда и основные его проблемы со здоровьем. У него была гипертония и он часто испытывал приступы повышенного артериального давления. В октябре 1995 года он впервые попал в больницу. Болезни множились, как снежный ком, и стремительно прогрессировали. В августе 1999 года проблемы с давлением заставили Барри  отменить гастроли на месяц. 

В мае 2003 года Барри Уайта доставили в больницу для пересадки почки. Находясь на диализе, певец пережил тяжёлый инсульт, который, вероятно, и послужил катализатором, основной причиной смерти.

4 мая 2003 года в медицинском центре Лос-Анджелеса сердце короля соула прекратило биться. Его останки кремировали, а пепел рассеяли над побережьем Калифорнии.

На церемонии, состоявшейся в Нью-Йорке 20 сентября 2004 года, Уайт был посмертно введён в Зал славы танцевальной музыки.

Стал прототипом Джерома «Шефа» Макэлроя из мультсериала «South Park».

Певец в стиле ритм-энд-блюз  Barry White - Бэрри Уайт

 

10 платиновых синглов :

Картина дня

наверх