На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 997 подписчиков

Сен-Санс и Карлсон


Что общего между американским медиамагнатом Мервом Гриффином (он придумал в частности франшизу Поле Чудес), советским мультиком про Карлсона, голландской прогрессив-группой Ekseption и передачей "Что? Где? Когда?" Вопрос выглядит дурацким, но объединяет их всех симфоническое произведение, написанное за сто лет до этого.

Начнём с конца. Все прекрасно помнят превосходный советский мультик "Малыш и Карлсон", снятый в 1968 году - по-моему он нравится всем без исключения. Дело даже не в сюжете, а в том насколько новаторски к картинке подошёл режиссёр-мультипликатор Борис Степанцев. Рисованные персонажи двигаются на фоне статичных акварелей с видами города Стокгольма и прочего фона. Один из самых запоминающихся эпизодов мультика - когда Карлсон переодевшись "самым лучшим в мире привидением с моторчиком" гоняет на крыше бельевых воров. Обратите внимание на мелодию, под которую происходит действие

Этот твист записал в 1962 году американский медиамагнат Мервин Гриффит - человек широких интересов и многих талантов. В частности такие наши передачи, как "Своя Игра" и "Поле Чудес" это франшизы, автором которых является Гриффин. Он сам придумывал и музыкальное оформление для своих передач.

Эта же мелодия, но совершенно в другой обработке и ритме звучит (в восьмидесятые звучала точно, сейчас не знаю, давно не смотрел) нашей известной телевикторины "Что? Где? Когда?". На сей раз это мелодия записана не Гриффином, а прогрессив-рок-группой из Голландии Ekseption, которая известна как раз популяризацией и аранжировкой известных классических произведений

Дальше интригу держать бессмысленно, потому что в ролике Ekseption дано название оригинальной композиции и его номер по каталогу. Это Danse Macabre, по-русски не совсем точный, но на мой взгляд отличный перевод "Пляска Смерти". Это сороковое произведение французского классика Камилла Сен-Санса, которое он написал в сорок лет. И случилось это в 1874 году.

Несмотря на то, что Франция находится фактически в центре старой Европы полноценные классические композиторы там появились достаточно поздно, как и у нас - в середине XIX века. Одним из базовых столпов французской классической музыки (у нас столпом был Глинка и даже пораньше,) является Сен-Санс. Был, конечно, ещё Гектор Берлиоз, но Сен-Санс одним из первых французских композиторов стремился следовать полноценным классическим формам, например он первым сочинял фортепианные концерты.

Ирония судьбы заключается в том, что несмотря на жёсткое стремление идти в русле традиционной классической музыки, Сен-Санс более известен сейчас своими не совсем классическими произведениями. Упомянутой "Пляской Смерти" и великолепным "Карнавалом Животных". Вторую сюиту он вообще запрещал исполнять при своей жизни очень заботясь о своей репутации серьёзного классического композитора.

Вообще, французская классическая школа явно показывает насколько у французов вообще-то ветер в голове и постоянное стремление к модернизму. Сен-Санс одним из первых написал сюиту, представляющую из себя набор коротких номеров-хитов (практически современный альбомный формат), да ещё сопровождаемых в паузах между ними текстом, написанным композитором - речь идёт о Карнавале Животных, о котором я непременно напишу статью. Жорж Бизе из своей оперы Карментакже сделал фактически набор из десятка с лишним коротких запоминающихся номеров настолько популярных в народе, что больше известна инструментальная Кармен-Сюита, чем, собственно, сама опера. Клод Дебюсси вообще перетащил импрессионизм в музыку, а ещё один импрессионист Морис Равель избегал традиционных симфонических форм и писал так, как ему хочется, без канонов

Поэтому, на мой взгляд, именно французская классическая музыка запросто может стать тем мостиком, который заставит любителей современной популярной музыки второй половины XX века с пиететом оглянуться на огромное наследие классической симфонической музыки предыдущих веков от Баха и Вивальди до того же Равеля и наших Прокофьева с Хачатуряном. Оба музыкальных пласта стОят друг друга и в обоих есть немало интересного и понятного любому человеку, надо лишь немножко разобраться.

Ну а пока давайте послушаем Danse Macabre в оригинальном исполнении второй четверти XIX века - Сен-Санс не без оснований использовал там ксилофон, который до этого в классических произведениях почти не использовался. Ксилофон был призван передать стук костей пляшущих скелетов и был настолько малоизвестным музыкальным инструментом, что композитор был вынужден прямо в партитуре написать разъяснение его конструкции и написал в каких магазинах его искать.

Про саму Пляску Смерти надо писать отдельную статью, ибо Сен-Санс там много чего зашифровал, да и вообще история создания и исполнения интересная. Так что сегодняшняя заметка пусть останется вводной, для поддержания читательского интереса к моему каналу


А в заключение хочется выразить всяческое восхищение нашими мультипликторами чрезвычайно остроумно использовавшими мелодию "Пляска Смерти" в комическом эпизоде с привидением. Надо сказать, сам Камиль Сен-Санс вкладывал в эту симфоническую картинку смысл отнюдь не драматический, а скорее сатирический.

Картина дня

наверх