Все о Музыке

4 951 подписчик

Свежие комментарии

  • Cергей Пискунов
    Всё уныло,однообразно и на один мотив.Лет через пять про них забудут.Может будут выступать на каких нибудь корпоративах.Музыкальные новинки
  • Андрей Тимохин
    Действительно: имеет огромное значениеМузыкальные сопро...
  • Андрей Тимохин
    Песня "Красный свет" понравилась. Героиня пытается быть интересной для него, а он любуется собой, пальцем крутит бара...Музыкальные новинки

​The Smashing Pumpkins «Atum – Act 1»: Неоднозначный вступительный акт

​The Smashing Pumpkins «Atum – Act 1»: Неоднозначный вступительный акт

Иконы альтернативы The Smashing Pumpkins продолжают путешествие по синти-попу, но в другом формате. В отличие от их предыдущей работы «Cyr» (2020) «Atum – Act 1» – не совсем альбом. Это первая часть 33-трековой  рок-оперы, поэтому по отдельности песни мало впечатляют. Однако в качестве вступительной части аудиоспектакля «Atum – Act 1» работает – атмосферные аранжировки и концепции делают свое дело.

The Smashing Pumpkins – группа, которую знает каждый ценитель альтернативного рока. Их альбомы 1990-х и начала 2000-х стали классикой, они оказали влияние на многих музыкантов – в особенности, например, на My Chemical Romance. Мрачные, психоделические, мечтательные и сложные в хорошем смысле слова. Слушатели ждут от них чего-то изысканного, глубокого. По описанию и структуре проект «Atum» обещал быть именно таким – и хотя первая часть ожиданий не оправдывает, есть вероятность, что самое интересное впереди.

Сама по себе идея концептуального альбома звучит привлекательно. Когда пластинка – цельное самостоятельное произведение с общей идеей, это гораздо интереснее, чем просто коллекция песен. Однако у этого есть и обратная сторона. К концептуальному релизу и требования значительно выше, потому что каждая деталь становится важной.

Также подобные работы часто получаются специфическими: фанатам они могут показаться слишком нестандартными, а обычным слушателям – чрезвычайно сложными и непонятными.

«Atum» – отдельный случай среди концептуальных альбомов. Это не обычная пластинка, а огромный проект, разделенный на три части. Сами The Smashing Pumpkins описывают его как «рок-оперу», и даже схему релиза придумали особенную. 15 ноября вышел первый акт, 31 января 2023-го выйдет второй, а 23 апреля – финальный, заключительный. Каждая часть будет состоять из 11 песен, а между выходами альбомов – перерыв из 11 недель. К тому же фронтмен Билли Корган (Billy Corgan) называет «Atum» продолжением сразу нескольких классических записей группы – «Mellon Collie and the Infinite Sadness» (1995) и проекта «Machina» из двух частей – «Machina/ The Machines Of God» и «Machina II/ The Friends & Enemies of Modern Music» (2000). Да и The Smashing Pumpkins – музыканты с амбициями: в недавнем интервью The Guardian Корган назвал свою группу великой, потому что в ней есть нечто уникальное.

Первые фанатские реакции на «Atum – Act 1» оказались предсказуемо негативные: песни называли слабыми и лишенными фирменного духа группы. Некоторые поклонники и вовсе отметили, что не воспринимают «Mellon Collie and the Infinite Sadness» и «Machina» как концептуальные альбомы. Они считают, что попытка придать им «концепцию» – чистейшее переписывание истории. Есть подозрение, что если бы «Atum» не связывали с этими пластинками, то комментаторы были бы добрее. И «Mellon Collie and the Infinite Sadness», и «Machina» – классические альбомы, выпущенные более 20 лет назад. Первый из них еще и самый успешный: именно в него вошли половина главных хитов группы – «Tonight, Tonight», «Zero», «Bullet With Butterfly Wings» и «1979».

На фоне эмоционального «Mellon Collie and the Infinite Sadness» «Atum – Act 1» и правда выглядит блекло, особенно при первом прослушивании. Однако Билли Корган отмечал, что герой нового альбома – тот же самый человек, только в значительно более старшем возрасте. В сравнении со старыми пластинками группы «Atum – Act 1», конечно, проигрывает. Но если воспринимать его как отдельное произведение, он по-своему интересен. По звучанию он куда больше похож не на двух «предшественников», а на «Cyr», предыдущий альбом The Smashing Pumpkins, выпущенный в 2020 году. Тогда группа ушла в сторону синти-попа, и на «Atum» его тоже предостаточно. Аранжировки неплохие, это заметно сразу: вступительный инструментальный трек «Atum» – кинематографичный, с тихой завязкой, громкой кульминацией и постепенной развязкой. А вот сами песни хороши не всегда. Жанр нью-вейва подразумевает сильные мелодии и яркий вокал, а на «Atum» нет ни того, ни другого. К тому же сейчас в этом жанре работают чуть ли все подряд: во времена «Cyr» это было еще относительно свежо, да и те песни больше подходили под синти-поп-аранжировки.

«Atum – Act 1» вызывает противоречивые чувства. С одной стороны, есть интересная идея, история и даже некоторая атмосферность. С другой – отдельные треки откровенно слабы. Например, неестественно позитивный «Hooray» или будто недоделанный «Hooligan», где хороший инструментал теряется в тени скучного куплета. Может быть, Билли Коргану не стоило продюсировать материал самому, а позвать Алана Молдера (Alan Molder) и Flood, работавших над «Mellon Collie and the Infinite Sadness» и «Machina».

Однако совсем ругать «Atum – Act 1» тоже не получается: так, треки «Embracer», «When Rain Must Fall» получились куда удачнее, во многом за счет выразительного голоса. И очень похоже, что Корган и его коллеги скорее работали над проектом в целом, чем над отдельными песнями. Это не столько альбом, сколько первый акт музыкального аудиоспектакля – и в этом формате он воспринимается намного легче и лучше. Правда, и тут есть одна проблема: чтобы все понять, нужно найти тексты песен, а их пока в Сети нет, за исключением «Butterfly Suite» и «The Good in Goodbye». Во всяком случае, на популярных специализированных ресурсах типа Genius на момент публикации 17 ноября можно найти только их.

«Atum – Act 1» сложно хвалить, но и яро критиковать – тоже. Возможно, потому, что он совсем не вписывается в стандарты, как общие музыкальные, так и шаблоны самих The Smashing Pumpkins. Не исключено, что по этой причине он вызвал негативную реакцию. Это действительно неоднозначная работа, но ее нетипичность в то же время притягивает. Как минимум, хочется услышать второй акт. Тем более что «Beguiled», единственный сингл с «Atum», появится именно во второй части. Может быть, в нее и войдут самые яркие песни этой «рок-оперы». В таком случае «бледность» первого акта будет объяснима – это вступление, подготовительная стадия. Кульминация – впереди.

​The Smashing Pumpkins «Atum – Act 1»: Неоднозначный вступительный акт

СЛУШАТЬ 

Картина дня

наверх