На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    может быть и хрен с ними но, благодаря этой стране музыканты получают мировое признание !!! Азиатский К-поп   получил...10 музыкантов, ко...
  • Максим Ширшиков
    ну и хер с америкосами, янки недобитые10 музыкантов, ко...
  • Юрий
    это вы зряяяя, включите VPN и YouTube работает так же как и в прежние времена ...........Теория струн: Нуб...

Классики – чемпионы мелодической красоты - 3 часть

Классики – чемпионы мелодической красоты - 1 часть

Когда в 19 веке на мировую музыкальную арену вышли славянские композиторы, они принесли с собой другое измерение лирики. Возможно, не всем близка эта открытость чувств, теплота тона и меланхоличность, но очарование славянских мелодий оценили все - от Америки до Японии

 

Фридерик Францишек Шопен

Первым этот мир открыл Западу поляк Шопен (о нём уже шла речь в первой части этой подборки).

Французскую изысканность он украсил колоратурными красотами в итальянском оперном стиле и добавил в это сочетание мягкий свет славянской меланхолии и напевности. Его прелюдии, вальсы и особенно ноктюрны - это настоящие мелодические сокровища, перлы романтического высказывания.

Популярный посмертный Ноктюрн до-диез минор (он был написан Шопеном ещё в юности, а посмертным он называется потому, что впервые был издан только после его смерти). 

 

 

Михаил Иванович Глинка

Трудно сказать, почему музыка Глинки так и не стала популярной на Западе. Законы музыкального восприятия - загадочная вещь. Но в России он всегда был очень любим за свой чудесный, естественный и гармоничный мелодический дар.

"В молодости я был парень романтического устройства", - писал о себе Глинка уже в зрелые годы. И напрасно он иронизировал над собой. Именно этот дух высокой поэтической сентиментальности привлёк в своё время к нему симпатии всей русской публики.

Выбрать самую привлекательную мелодию Глинки трудно - их очень много. Но, наверное, главный его мелодический шедевр - "Вальс-фантазия". Это альфа и омега всей русской музыкальной лирики и воплощённый в звуках портрет дворянской культуры пушкинской поры. Он стал натурой для знаменитых стилизаций Прокофьева (вальс Наташи из оперы "Война и мир", Хачатуряна (вальс к спектаклю "Маскарад") и Свиридова (к фильму "Метель").

 

 

Пётр Ильич Чайковский

Его мелодических шедевров хватило бы на на пять композиторов. Но стихия Чайковского - не декоративная красота, а умение сказать о сложном самыми простыми словами (то есть звуками), удержаться на тонкой грани между понятным и банальным и по самой короткой траектории (иногда это простая гамма) дойти до глубины человеческой души. Это уникальный дар, за который Чайковского любит весь мир.

Казалось бы - ну что такого особенного в элементарном мотиве этого Романса для фортепиано? Ничего особенного в нём и нет. Кто знает, почему от него так щемит сердце.

В отличие от принципиального мелодиста Чайковского, композиторы Могучей кучки не ставили мелодию и собственно музыкальную красоту во главу угла. У них были задачи более глобального масштаба. Но и они оставили нам много тем замечательной красоты

Александр Порфирьевич Бородин

Бородину очень хорошо удавались мелодии в восточном духе. Возможно, это объясняется тем, что он был наполовину грузином (его отец - грузинский князь Гедеонов). В "Князе Игоре" самые колоритные сцены - половецкие. Там звучит сверхпопулярный хор "Улетай на крыльях ветра" с очень красивой и затейливой как узор на персидском ковре мелодической линией. Его поют невольницы хана Кончака. Судя по тексту, из родина - Азербайджан.

 

 

Антонин Дворжак Леопольд

Чешская музыкальная классика как-то особенно близка по духу русской. Возможно, в ней больше света и оптимизма, но что касается мелодической красоты и выразительности - у чехов, как и у нас, она относится к национальным музыкальным приоритетам.

Главный мелодист Чехии - Дворжак. Чтобы аргументировать это, достаточно послушать хотя бы его Славянские танцы. Но есть ещё длинный список других его популярнейших тем - от фортепианных пьес и знаменитой "лунной" арии Русалки из одноимённой оперы до Виолончельного концерта или Девятой симфонии. Здесь одна из его "Цыганских песен".

 

 

Сергей Васильевич Рахманинов

В 20 веке мелодия уже перестала быть главным смыслом музыки. Но не для Рахманинова. На фоне музыкальных революций этого времени он выглядел осколком романтических традиций и продолжал утверждать, что „мелодическая изобретательность — главная жизненная цель композитора.“ 

Это его утверждение вошло в конфликт с тенденциями времени, но абсолютно совпало с потребностями публики. Красота мелодий Рахманинова плюс его гармонический дар и цельность человеческой личности, которая светится в его музыке, дают в сумме совершенно неотразимый эффект.

Недаром из его мелодий в США, где он прожил последние 25 лет своей жизни, создан целый корпус песенной эстрадной музыки.

Кстати, именно в Америке он написал свою знаменитую Рапсодию на тему Паганини, на вершине формы которой (в восемнадцатой вариации) звучит шедевр его мелодического дара - тема любви. Лучшая иллюстрация пушкинского "...но и любовь - мелодия".

 

 

Василий Сергеевич Калинников

В начале 20 века Калинников считался подающим надежды композитором (две его симфонии были с успехом исполнены в России). Таким он и остался после смерти. Ему не хватило времени и материальных возможностей, чтобы профессионально отточить свой талант: из-за бедности он не мог оплатить учёбу в консерватории и умер от туберкулёза в 34 года.

Самая яркая черта его музыки - мелодический дар. Очень многие с первого раза полюбили его Первую симфонию за красивые темы в русском духе (в первой части) или за медленную часть Второй симфонии.

 

 

 

Картина дня

наверх