Все о Музыке

4 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    👍50 песен, с котор...
  • Cергей Пискунов
    Согласен с вами.Без музыки как то скучновато.Думаю всё будет нормально.Выход из этой ситуации найдётся👍Sony Music уходит...
  • Юрий
    вы далеко не правы ! для музыки нет возраста , а время для прослушивания всегда найдется , не вся же жизнь заключена ...Sony Music уходит...

Procol Harum

Procol Harum

Давным-давно, еще в начале 60-х, когда никто даже предположить не мог, что вскоре появится такое направление музыки, как прогрессивный рок, существовала британская группа The Paramounts. В ее составе были совсем молодые музыканты, которые играли традиционный бит. Но, немного повзрослев, коллектив ощутил потребность в более сложной музыке и стал одними из родоначальников прогрессива. Так возник Procol Harum.

До 1967 молодые музыканты Гари Брукера (Gary Brooker), Робин Трауэр (Robin Trower) и басист Крис Коппинг (Chris Copping) без особого успеха играли в группе The Paramounts. В 1966 Брукер встретил талантливого поэта Кита Рида (Keith Reid) с которым и наметил концепцию творческого развития будущей новой группы, сформированной в 1967 и названной Procol Harum

Коллектив был создан в городке Эссексе после распада ритм-энд-блюзовой команды The Paramounts. Отцами-основателями группы принято считать пианиста Гари Брукера (Gary Brooker) и его друга-поэта Кита Рида (Keith Reid), хотя из The Paramounts в новообразованный ансамбль попали и остальные музыканты: гитарист Робин Трауэр (Robin Trower), органист Мэтью Фишер (Matthew Fisher), гитарист Рэй Ройер (Ray Royer), басист Дэвид Найтс (David Knights) и барабанщик Барри Уилсон (B. J. Wilson).

Procol Harum

Идейным вдохновителем и лидером коллектива стал Гари Брукер, который сочинил практически всю музыку к достаточно солидной дискографии Procol Harum.Будучи абсолютно не готовыми к внезапной, ошеломляющей популярности, Procol Harum пережили острый кризис, который чуть было не закончился распадом группы.

Однако продюсер добился того, чтобы Procol Harum сохранилась. После необходимых изменений в составе группа выпустила дебютный LP-альбом A Whiter Shade Of Pale  в 1967 году почему-то в моно-версии, хотя это не помешало пластинке занять ведущие позиции в хит-парадах страны, а два сингла этого же года «Conquistador» и «A Whiter Shade of Pale» до сих пор вызывают чувство восторга у меломанов. Таким образом, прогрессивный рок постепенно рождался на Британских островах и начинал приносить свои обильные плоды.

Procol Harum

В следующем году музыканты сконцентрировались на создании цельного, концептуального альбома «Shine On Brightly», в котором традиции ритм-н-блюза и мейнстрим-рока гармонично сочетались с традициями барокко, классической и органной музыки. Многочастные композиции с мрачновато-раздумчивыми глубокими текстами, насыщенными ориенталистскими мотивами, требовали подготовленности интеллекта и пространности восприятия. Альбом вышел в 1968 и остался недопонятым как критиками, так и слушателями. В Великобритании, например, он вообще не попал в чарты. Более успешными в коммерческом плане и не менее удачным в творческом, получились альбомы «Salty Dog» (1970) и «Home» (1970).

Неожиданным стал успех концертника «Live In Concert With The Edmonton Symphony Orchestra». Это событие вызвало волну популярности группы; альбом, содержавший версии «Conquistador» и «A Salty Dog», попал в американскую пятёрку, а его тираж превысил миллион копий.

Procol Harum в основу своего звучания положили сочетание двух клавишных инструментов: пианино Брукера и орган Фишера. Этот экспериментальный подход, может к сожалению, а может к счастью, не дал возможности показать свои умения довольно неплохому гитаристу Робину Трауэру. Музыкант был вынужден покинуть Procol Harum и в 1973 году собрал собственную группу.

Procol Harum

С 1973 начался период упадка группы. Работы «Exotic Birds And Fruits» (1973) и «Procol's Ninth» (1975) выглядели слабовато. А следующий — и очень впечатляющий — альбом Procol Harum, называвшийся «Something Magic» (1977), Ко времени выхода «Something Magic» музыкальная мода изменилась, и «Procol Harum» уступили популярность панк-року и «новой волне». После прощального тура группа была расформирована, а Брукер занялся сольным творчеством.

В 1991, подобно многим «гигантам рока» 1960-70-х гг., Procol Harum воссоздались, выпустив новый альбом «The Prodigal Strangers». В настоящее время группа время от времени собирается для очередных гастролей.


В начале 2000-х годов музыканты неожиданно презентовали альбом The Well’s On Fire. Сборник тепло был встречен меломанами и преданными поклонниками, а вот музыкальные критики дали неоднозначные комментарии.

В 2017 году дискография группы пополнена альбомом Novumruen. Музыканты выпустили сборник в честь круглой даты. Дело в том, что группе Procol Harum исполнилось 50 лет.

Брукер, единственный постоянный участник группы и основной автор песен, умер 19 февраля 2022 года. Фронтмен коллектива скончался от онкологического заболевания. Известно, что последние несколько лет он боролся с раком. На сайте группы он описан как «ярко сияющий незаменимый свет в музыкальной индустрии»

 

Procol Harum

Картина дня

наверх