На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Шумский Вадим
    AVITO и винил в состоянии NM , хорошая шутка, вы продавцу позвоните и узнаете. что накакого почти нового там нет.Редкости на Авито...
  • Юрий
    Отпразднуйте день...
  • Лариса Золотарева
    Обожаю BTS и вместе и сольно.Талантливые ребята!!!!!!Отпразднуйте день...

Песня с русской душой стала мировым хитом

Песня "The carnival is over" австралийской группы "The Seekers" была выпущена в 1965 году и стала настоящим хитом. Только вот мелодия в ней до боли знакомая........

Продюсер Том Спрингфилд (Tom Springfield) взял за основу русскую народную песню о Степане Разине "Из-за острова на стрежень",  вернувшись из Бразилии, под большим впечатлением от карнавала написал немного грустный английский текст о том, что карнавал закончен,  иииии  Вуа-ля! Мировой хит готов!

Композиция стала настоящей визитной карточкой группы The Seekers и музыканты обычно заканчивали ей все свои концерты. Выпущенный с песней сингл продавался в Великобритании по 93 000 экземпляров в день. И до сих пор занимает 30-е место в списке самых продаваемых синглов всех времен в Великобритании.

Но, как оказалось, что это даже не первое заимствование. Существует сходство в мелодии, темпе и эмоциональном обращении с культовой валлийской песней Джозефа Пэрри (Joseph Parry) "Myfanwy", написанной ранее.

"The Carnival Is Over" спела немецкая группа Boney M в 80-х гг. Следующей версией стала интерпретация Ника Кейва и The Bad Seeds.

А еще неожиданно - датский церковный гимн...

А между тем история стариной русской песни весьма интереса. Автор слов - Дмитрий Садовников, поэт, собиратель русского фольклора, этнограф.

Его стихи, написанные в 1883 году так пришлись по душе, что ушли в народ и превратились в знаменитую раздольную песню «Из-за острова на стрежень». Песня стала популярной уже в конце 19 века. Одним из самых ярких ее исполнителей был, конечно же, Федор Шаляпин.

Текст песни рассказывает драматическую историю о плененной персидской княжне, которую атаман сначала привечает, а потом демонстративно топит в Волге.

Благодаря многочисленным каверам, мелодия стала очень популярной за рубежом. Но когда иностранцы знакомятся с оригиналом, для многих он становится настоящим сюрпризом

Картина дня

наверх