мда..., никак...Deep Purple выпус...
  • walr waler-r
    Спасибо, продолжайте!100 величайших ба...

Короткая история большой жизни

Мастерский импровизатор, который мог бы занять первое место вместе с Адамом Маковичем (Adam Makovich)  и Михалом Урбаняком (Michal Urbaniak)

Альт-саксофонист и скрипач Збигнев Сейферт (Zbigniew Seifert) был одним из ярчайших мастеров джазовой импровизации на скрипке в истории европейской и мировой джазовой сцены.

Сейферт родился в Польше 6 июня 1946 года, на скрипке начал играть в возрасте шести лет, а десять лет спустя взял в руки саксофон. Игре на скрипке учился в Краковской музыкальной академии, а заодно играл на альт-саксофоне в собственной джазовой группе. На творчество Сейферта сильнейшее влияние оказала музыка Джона Колтрейна (John Coltrane)

В конце 1960-х Сейферт одновременно выступал в собственном квартете и в квинтете Томаша Станько (Tomasz Stanko).Когда он был членом очень продвинутого квинтета Томаша Станко (1969-1973), Зайферт вернулся к скрипке и в значительной степени отказался от игры на саксофоне. Он переехал в Германию в 1973 году, был  свободным звуком Ганса Коллера (Hans Koller) в 1974-1975 годах и фрилансировал  Со своим квартетом Сейферт занимал первые места на многих восточноевропейских джазовых конкурсах. В этом квартете он играл в основном современный джазовый мэйнстрим и выступал преимущественно как альт-саксофонист.

Войдя в состав ансамбля трубача Томаша Станько (Tomasz Stanko) он вместо альт-саксофона стал специализироваться на электрической скрипке, и началась новая глава в европейской истории джаза. Помимо Станько и Сейферта, в квинтете играли Януш Муняк (саксофон, флейта), Ян Гончарчик/Бронислав Суханек (бас) и Януш Стефаньский (ударные). Квинтет записал три пластинки: «Music for K» (1970), «Jazzmessage from Poland» (1972) и «Purple Sun» (1973).

СЛУШАТЬ

СЛУШАТЬ

СЛУШАТЬ

Збигги (таково было музыкантское прозвище Збигнева Сейферта) играл в разных проектах разную музыку — от джазового мэйнстрима до фьюжн. Соединение джазового импровизационного языка и тембровых открытий рок-музыки в то время казалось магистральным путём развития искусства джаза; оставалось ещё полтора десятилетия до творческого и коммерческого тупика фьюжн, из которого эта музыка начала выходить только уже в новом веке.

Мировую известность Сейферту принесли записи с американскими музыкантами, доминировавшими на западном рынке. Однако и с европейскими коллегами, среди которых были бельгийский гитарист Филип Катерин (Philip Catherine) австрийский саксофонист Ханс Коллер (Hans Koller) германский пианист Йоахим Кюн (Joachim Kuhn) он записал очень много интересной, необычной, оригинальной музыки.

За свою короткую жизнь Сейферт имел счастье сотрудничать с ярчайшими звездами американского джаза, среди которых были Билли Харт, Майкл Бреккер, Джон Скофилд, Эдди Гомес, Чарли Мариано, Джек ДеДжонетт и фьюжн-группа Oregon, с которой он записал шедевральный альбом «Violin» (1977).

СЛУШАТЬ

В апреле 1976 Сейферт узнал, что у него рак, и началась его гонка со временем. В течение двух лет он успел сделать чрезвычайно много, несмотря на то, что испытывал сильные боли и временами не мог даже двигать руками, не то что играть. Знавшие его польские музыканты говорили, что держался он только на силе воли и невероятной выносливости. В этот период он записал с американскими музыкантами два сольных альбома для американской фирмы звукозаписи Capitol. Первая, «Zbigniew Seifert» (1977), была коммерческим проектом, выдержанном в модном джаз-роковом ключе.

Сейферт исполнял музыку, которая варьировалась от свободного джаза до фьюжна, умер от рака в возрасте 32 лет.