Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Новые альбомы академической музыки и джаза

Новые альбомы академической музыки и джаза

«Классика уже не та, что прежде». Такая парадоксальная мысль приходит в голову при знакомстве с очередным амбициозным релизом. На самом деле, никаких парадоксов: и старинная музыка переосмысливается и становится современной, и всякий джазовый авангард сам становится классикой. Дело времени.

В нынешнем обзоре — музыканты, которых только формально можно отнести к какому-то жанру. Теренс Бланчард (Terence Blanchard) — джазмен? До мозга костей, даже рожден в Новом Орлеане, но это только часть его деятельности. Молодая консерваторская преподавательница Настасья Хрущева — академический композитор? Тоже только отчасти, с какого ракурса поглядеть. А 27-летние москвич Дмитрий Коган (скрипка) и швейцарец Кристоф Круазе (Christophe Croiset - виолончель) — хоть и настоящие академические виртуозы, но вообще-то классический репертуар трактуют, так сказать, широко.

 

 

Terence Blanchard

«Absence»

 

Новые альбомы академической музыки и джаза

Виртуозный трубач и сверхплодовитый кинокомпозитор Теренс Бланчард создал амбициозный трибьют великому саксофонисту Уэйну Шортеру (Wayne Shorter). Альбом записан с участием давнего бэнда трубача E-Collective и с привлечением академического коллектива Turtle Island String Quartet 

Киномузыка для Теренса Бланчарда — не просто отхожий промысел для денег.

У него одна деятельность плавно перетекает в другую: альбом — как саундтрек, саундтрек — как джазовый альбом. «Absence» в этом плане — то ли кульминация метода, то ли отрицание. Он тут и там играет и свой материал, и чужой, и солирует, и даже местами не играет вообще!

Задумав оммаж старшему коллеге — когда 88-летний Шортер чувствовал себя неважно, — Бланчар решил: не годится просто взять и переиграть знаковые пьесы. Это мелко. «Уэйну бы не понравилось — сказал бы, свое сочини». Старших надо слушаться.

Из шортеровских тут, допустим, «Fall» — в оригинале на альбоме Майлза Дэвиса (Miles Davis) «Neffertitti». Там это такая минималистичная, тонкая вещь, где вся фишка в коде, когда труба Майлза эротично дышит прямо вам в ушко… Здесь же принцип: сделаем из крутой темы мощную классику. Тоже любопытно!

Однако и вправду круче свое. Лидер Turtle Quartet написал «The Second Wave» — тангообразная пьеса, тонкая и вкрадчивая.

Новые альбомы академической музыки и джаза

СЛУШАТЬ

 

 

Настасья Хрущева

«Нормальная Музыка»

 

Новые альбомы академической музыки и джаза

Питерский композитор Настасья Хрущева — персонаж интеллектуально-скандальный, причем скандальный — за счет своих мыслей и идей. Пишет для театра, перформансов и сотрудничает с рок-группами. При этом — преподаватель консерватории и носитель абсолютно русского мелодического дара. Хрупкая напевность ее мелодий — это что-то…

Метамодерн? Да хоть горшком назови! Вот так и назвала: «Нормальная музыка». Три цикла произведений: «Книга печали и радости», «Трио памяти невеликого художника», «Русские тупики–3» в исполнении автора и OpensoundOrchestra.

Кстати, недавно в Парке Горького (Москва)  играл автор — с несколько глумливо-стервозным выражением лица, пассажи непростые — всю эту напевность еще суметь выиграть надо. «Как говорил Стравинский, нельзя воспринимать музыку, не видя исполнителя!», —сказала Настасья

И действительно: на концерте музыканты начинают с паузы, которой действительно нет в записи. А потом откуда-то звучит то ли кошачий писк, то ли детский плач. И тут ты понимаешь, что это виолончель со скрипкой. Вот так вот. Нормальная музыка? Для ненормального времени — самое оно.

Новые альбомы академической музыки и джаза

СЛУШАТЬ

 

 

Даниил Коган

«Шуберт, Шимановский, Шенберг»

 

Новые альбомы академической музыки и джаза

Интересное, привлекательное и ценное в этом релизе – фамилия исполнителя. Дмитрий Коган — внук великого виртуоза Леонида Когана и Елизаветы Гилельс. Генетически талантливый, с элитарной музподготовкой: ЦМШ, Московская консерватория, призы международных конкурсов. Историческая фамилия — ценное приобретение, но не это главное. Потому что гораздо важнее тут качество исполнения и подбор произведений…

Три рифмующихся фамилии композиторов разных эпох и стилей — это вполне современный подход. Метамодерн, провозглашенный Хрущевой, в действии? По ощущениям — романтика во всем!

Насчет «Мифов» Кароля Шимановского и «Засохших цветов» Шуберта все понятно — так и должно быть. Просто красота. Но вот неожиданность — «Просветленная ночь» отца додекафонии Арнольда Шенберга в оригинальной редакции. «Ночь» тут — просто шедевр романтики. Слушал именно что ночью, при луне. Это субъективные ощущения, но попробуйте сами.

Новые альбомы академической музыки и джаза

СЛУШАТЬ

 

 

Christoph Croisé

«The Solo Album»

 

Новые альбомы академической музыки и джаза

Наверное, обзоры альбомов еще долго будут заканчиваться фразой «…а вот минималистичная программа, записанная дома в локдауне!». Радость-то какая! Но здесь действительно — не было бы счастья. Швейцарский виолончелист Кристоф Круазе (Christophe Croiset) рискнул записать сольный альбом с современными, модернистскими и даже авторскими произведениями.

 Кристоф — вундеркинд, рафинированный европеец, утонченный музыкант, и здесь он будто бы сражается с тишиной. Конечно, говорить про сольного скрипача или виолончелиста, что он-де звучит как целый ансамбль — это штамп.

Но тут и вправду такие произведения, да еще и мастерство Кристофа — иногда получается настоящее двухголосье. Явное или кажущееся, когда у тебя в голове один голос висит послезвучием-эхом, а на него уже наслаивается новый.

Но когда Кристофу надо сыграть одну ноту — тут он само одиночество. Сильные эффекты и непростые технические приемы. Хрестоматийная «Соната» Золтана Кодая (Zoltana Kodaya) — там такой же прикол, как в баховских сочинениях для сольной виолончели, требуется скордатура — перестройка струн во время игры. Но не заметишь никак — чистая модернистская романтика!

Также исполняются произведения Дьердя Лигети (Gyorgy Ligeti), Джованни Солимы (Giovanni Sollima) и «Spring Promenade» самого Круазе. 

Новые альбомы академической музыки и джаза

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх