Все о Музыке

4 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    👍50 песен, с котор...
  • Cергей Пискунов
    Согласен с вами.Без музыки как то скучновато.Думаю всё будет нормально.Выход из этой ситуации найдётся👍Sony Music уходит...
  • Юрий
    вы далеко не правы ! для музыки нет возраста , а время для прослушивания всегда найдется , не вся же жизнь заключена ...Sony Music уходит...

Группа Far East Family Band, жемчужина японского краут-рока

Группа Far East Family Band, жемчужина японского краут-рока

Интересными путями развивался прогрессивный рок в Японии 70-х. С одной стороны, поддерживался интересом местных слушателей к медитативной музыке, а с другой — вдохновлялся немецким краутом. И этот сплав лучше всего воплотила в себе группа Far East Family Band (ファー・イースト・ファミリー・バンド)

Группа Far East Family Band, жемчужина японского краут-рока

Японский психоделический прогрессивный рок группа, которая сформировалась в середине 1970-х годов. Группа выросла из проекта Far Out ФумиоМияшиты (Fumio Miyashita), который выпустил одноименный альбом в 1973 году. Дебютный альбом Far East Family Band был выпущен в 1975 году и включал тяжелый клавишный, психоделический прогрессивный рок с влиянием Pink Floyd.

За пять лет своей карьеры музыканты исследовали все разновидности космического рока от 20-минутных эпических мантр в духе Amon Düül через психоделические баллады, напоминающие Moody Blues или Pink Floyd, до эпичных электронных полотен, вдохновлённых Клаусом Шульце (Klaus Schulze). За 1973-77 годы группа выпустила четыре альбома, полных религиозно-мистических исканий и научно-фантастических образов, звуковых экспериментов и романтики.

Рождение группы можно связывать с событиями лета 1966 года, когда в Страну восходящего солнца приехали с концертами Beatles.

Будущий основатель Far East Family Band 16-летний Фумио Мияшито (Fumio Miyashito, 宮下文雄) тогда игравший на гитаре посетил в подростковом сёрф-коллективе The Glories, посетил шоу в Токио. Он не был особенно впечатлён тем, что увидел на сцене (это зафиксированное камерами местного телевидения выступления считается одним из худших в карьере Четвёрки). Его больше поразило поведение зрителей, их буйство и раскрепощённость, нарушающие обычные правила поведения сдержанных японцев. В тот момент он осознал, что рок-н-ролл — это для него, хотя далеко не сразу понял, какое именно его направление следует избрать для себя (в 1969-м он даже пробовался на одну из ролей в японскую постановку мюзикла Hair, и хотя оказался одним из 4000 претендентов на 20 мест, его голос и партии гитары угодили на альбом с местной версией мюзикла).

В 1971-м он наконец-то собрал группу, о которой мечтал. В неё вошли уличные токийские музыканты, исповедовавшие ценности андеграунда.

Группа Far East Family Band, жемчужина японского краут-рока

Она стала называться Far Out, а на сцене исполняла бесконечные психоделические импровизации.

Группа Far East Family Band, жемчужина японского краут-рока

Этот состав в 1973 году выпустил один альбом Nihonjin, ставший достаточно успешным.

Однако после его выхода участники разбежались кто куда, а Мияшито устремился к новым музыкальным горизонтам: в это время его всерьёз заинтересовали оккультные теории и истории пропавших материков древности, загадки Золотого века человечества и возможности будущего утопического общества, и ему хотелось воплотить всё это в творчестве. Обладая качествами пассионария и связями в контркультурных коммунах, Мияшито вскоре собрал новый состав: он-то и стал называться Far East Family Band.

Эта группа издала 4 альбома, являющихся классикой не только японского, но и мирового рока. Это The Cave Down to Earth (1975).

Nipponjin. Join Our Mental Phase Sound (1975), подготовленный специально для Европы релиз, включавший в себя переработанный материал с предыдущего альбома.

Parallel Worlds (1976), созданный под большим влиянием Клауса Шульце, с которым музыканты были знакомы лично.

И, наконец, Tenkujin (1977). Это не уступающая своим предшественникам работа, содержащая, пожалуй, самую запоминающуюся композицию группы Timeless Phase.

С "Tenkujin" группа отказалась от звания "японских краут-рокеров" и вернулась к формату овосточенного "Pink Floyd". И хотя этот диск стал первым альбомом коллектива, выпущенным в Америке, продолжения не последовало, и "Far East Family Band" вскоре сошли с дистанции.

После распада Мияшито на какое-то время переехал в Лос-Анджелес, где записывал электронные саундтреки к фильмам и выступал с сессионными музыкантами, часто по-прежнему под именем Far East Family Band. Чем дальше, тем больше его увлекала идея исцеляющих сил музыки, медитации, влиянии музыки на здоровый сон. Всего он записал около сотни альбомов.

Интересно, что похожими путями двигались и другие бывшие участники Far East Family Band: клавишники Масанори Такахаша (Masanori Takahasha, 高社政則), взявший себе псевдоним Китаро (Kitaro, 鬼太郎) и Акиро Ито (Akira Ito,伊藤明) выпускали неординарные работы на стыке электронного эмбиента, этнической медитативной музыки и того, что позднее получило название world music.

 

Картина дня

наверх