Все о Музыке

4 995 подписчиков

Обзор альбомов самой таинственной хэви-метал группы - 1 часть

До Black Sabbath было много рок-групп, которые уже играли достаточно тяжелую музыку: The Jimi Hendrix Experience, Cream , Blue Cheer , Iron Butterfly, Led Zeppelin . Но музыка, которую Black Sabbath создал в начале 70-х, была тяжелее и темнее, чем все, что было до этого, и она стала основополагающей для дальнейшего развития жанра.

"Black Sabbath - прародители хэви-метала", - говорил Рик Рубин (Rick Rubin), продюсер последнего альбома группы, под названием "13" . Они в полной мере могут считаться самой тяжелой группой всех времен. И я не знаю более влиятельной группы, пожалуй, только Beatles".

В 1969 году в Бирмингеме была образована группа Black Sabbath. Четверо музыкантов оригинального состава – гитарист Тони Айомми (Tony Iommi), певецОззи Осборн (Ozzy Osbourne) , басист Гизер Батлер (Geezer Butler) и барабанщик Билл Уорд (Bill Ward) – играли вместе в течение года, сначала как Polka Tulk, а позже как Earth. Как говорил Айомми"Вначале мы были блюз-рок-группой". Но однажды, в 1969 году, они написали песню, которая изменила все.

Эта песня, названная "Black Sabbath" в честь фильма ужасов с Борисом Карлоффом в главной роли, держалась на риффе Айомми, в основе которого стоял тритон, известный как "дьявольский интервал. Текст песни вролне соответствовал музыке - "Сатана выходит из-за угла". С этой визитной карточкой группа, переименованная в Black Sabbath, откроет новый рубеж для рок-музыки.

Свой легендарный статус группа Black Sabbath заработала, в основном, на первых шести альбомах, записанных оригинальным и классическим составом. "Это был совершенно оригинальный звук", - вспоминал Рик Рубин"Риффы настолько мощные, насколько это возможно, уникальная в своем роде вокальная подача Оззи, классная лирика, отличное музыкальное взаимопонимание и взаимодействие".

И так, после краткого экскурса в историю группы Black Sabbath, можно приступить к обзору альбомов :

Black Sabbath

13 февраля 1970 год

Синглы: «Evil Woman»

Именно с этого альбома началась история группы. Пластинка сразу же привлекла внимание слушателей своей таинственностью. Загадочность названия, красный лес на обложке, странный человек в черном плаще… Если раскрыть обложку, взору открывается черный крест, а внутри него стихотворение, нагоняющее страх. Оно рассказывает о дожде, постепенно окутывающей деревья темноте, о мертвых птицах на земле и кроликах в капканах, о крови и мертвом лебеде на безмолвном пруду, о тумане, грехах и юной девушке, которая все чего-то ждет и ждет. Первая песня диска так и называется «Black Sabbath», она звучит устрашающе. Казалось бы, идеальная композиция для фильма ужасов. Примечательно и то, что пластинка вышла в пятницу 13.

Бас-гитарист Гизер Батлер рассказывает о концепции альбома: «…Я проснулся среди ночи: у дальнего конца кровати стояла фигура в чёрном. Несколько секунд спустя она словно бы растворилась, заставив меня пережить момент незабываемого ужаса… Я рассказал об этом Оззи, и у него, судя по всему, эта история засела в памяти. Едва мы начали играть Black Sabbath, он тут же выдал целиком весь этот текст… После всего этого стало ясно: иного названия для нашей группы и быть не может!»

Альбом был записан за 3 дня в Лондоне. В списке IGN Music (Top 25 Metal Albums) он значится на 13-м месте. Продюсер классической хэви-метал пластинки — Роджер Бэйн.

Black Sabbath

СЛУШАТЬ

Paranoid

18 сентября 1970 года

Синглы: «Paranoid» и «Iron Man»

Продолжая работу с Роджером Бэйном, Black Sabbath записали второй альбом. Изначально группа хотела назвать свой альбом War Pigs, однако звукозаписывающая компания не приняла такое название в связи с возможной недоброжелательной реакцией США, связанной с войной во Вьетнаме. Если присмотреться к обложке альбома, можно рассмотреть человека, который выскочил из дерева с мечом и щитом, что свидетельствует об антивоенной тематике пластинки.

Этот альбом имел массу положительных откликов со стороны слушателей. Именно в тот момент Black Sabbath начали собирать свою аудиторию. Несмотря на то, что Paranoid первое время имел отрицательные отзывы критиков, он завоевал сердца многих слушателей и занял главную позицию в UK Albums Chart. Тогда группе не требовалось много времени на запись: идей и материалов было много. Например, заглавная песня была написана в студии меньше, чем за полчаса. Пластинка содержит 6 композиций.

Paranoid

СЛУШАТЬ

Master of Reality

21 июля 1971 года

Синглы: «Sweet Leaf», «Children of the Grave», «Into the Void»

В этот период Black Sabbath обрели новое звучание, что отобразилось на песнях альбома. Вышло это совершенно случайно: гитарист Тони Айомми на три полутона приспустил струны, т. к. ему было тяжело играть с протезами. За ним повторил Гизер Батлер. Новое звучание очень понравилось коллективу, и они продолжили играть в том же духе. Пластинка имеет смешанную тематику: здесь идет речь как о религии, так и о наркотиках, а также продолжается антивоенный мотив. Альбом занимает 5-е место в списке UK Album Chart и состоит 8 песен, по 4 песни на каждой стороне.

Master Of Reality

СЛУШАТЬ

Black Sabbath Vol 4

25 сентября 1972 года

Синглы: «Tomorrow’s Dream», «Changes»

Пластинка должна была называться Snowblind, но звукозаписывающая компания, как и в истории с Paranoid, забраковала такое название из-за подтекста, связанного с кокаином. В 10-ти композициях альбома уже нельзя найти религиозные и загадочные темы. Некоторые критики даже называли этот альбом «банальным». По версии журнала Kerrang!, Vol 4 занимает 48-ю строчку в списке «100 величайших металлических альбомов всех времен».

Vol.4

СЛУШАТЬ

Sabbath Bloody Sabbath

1 декабря 1973 года

Синглы: «Sabbath Bloody Sabbath»

Этот альбом больше напоминал прогрессивный рок из-за своего синтезаторного звучания. По словам Black Sabbath, создание пластинки началась в трудный период их жизни. Работа в группе приобретала банальный характер, всё погрузилось в рутину. Такие размышления отразились на песне «Killing Yourself to Alive». У музыкантов наступил творческий кризис, но альбом Sabbath Bloody Sabbath оживил их. Автором обложки является Дрю Струзан, создавший дизайн первых «Звездных воин».

Sabbath Bloody Sabbath

СЛУШАТЬ

Sabotage

28 июля 1975 года

Синглы: «Am I Going Insane(Radio)» , «Hole in the Sky», «Symptom of the Universe»

К этому времени группа Black Sabbath была уже популярной. Она выступила на фестивале California Jam с 300 000-й аудиторией, несмотря на то, что силы почти заканчивались. Коллектив хотел сделать небольшой перерыв, но им это не удалось. Очень много времени отнимали судебные разбирательства с Патриком Миэном, менеджером группы, с которым Black Sabbath хотели прекратить сотрудничество. Именно из-за недостатка времени и энергии Black Sabbath записывали альбом почти год. Состояние музыкантов на тот момент было ужасным, что отобразилось в названии и обложке альбома: зеркало и отражение музыкантов служит своеобразным «раздвоением личности». Звукорежиссером и продюсером альбома стал Майк Батчер. Несмотря на все трудности, альбом, по мнению критиков, оказался самым успешным из ранее выпущенных. В альбоме всего 8 композиций.

Sabotage

СЛУШАТЬ

СКОРО продолжение ......