На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Музыкальная география - 14

И С П А Н И Я 

 

 

Какой бы ни была многогранной страна с ее различными регионами, традициями, обычаями и языками, музыка всегда будет ее зеркалом. Мрачные монастыри Галисии, разливающееся в сладком воздухе Андалусии пение кантаора, пышные залы дворцов Мадрида – небольшое путешествие по истории испанской музыки откроет нам Испанию с неизвестной прежде стороны.

 

По монастырям Каталонии и Галисии

Профессиональная музыка Испании, как и других европейских стран, рождалась в монастырях, которые в давние времена были не только оплотом духовной жизни, но и крупными центрами науки и искусства. Санта Мария де Риполь (Вик), Санта Мария дель Мар (Барселона), кафедральный собор Сантьяго де Компостела становятся центрами григорианского пения – одноголосного сопровождения католической службы певчими.

Позже на его основе создаются первые театральные представления, литургические драмы, которые ставились во время службы. Некоторые из них продолжают свое существование и сегодня, например, Песнь Сивиллы можно услышать в кафедральном соборе Майорки в рождественскую ночь с 24 на 25 декабря. В XIII веке начинает развиваться поэзия на национальных языках, а вместе с ней и творчество менестрелей – придворных певцов и бродячих музыкантов.

Их одноголосные песни повествовали о безответной любви к прекрасной даме, рассказывали о военных походах и дружбе. Нередко образ возлюбленной в средневековой поэзии трансформировался в образ Девы Марии, а любовь земная – в любовь небесную. Самый известный памятник испанской средневековой лирики Cantigas de Santa María отражает эту тенденцию: около 420 кантиг (песен), написанных, попреданию, королем Альфонсо Мудрым на галисийско-португальском диалекте, содержат чудесные истории о Святой Деве и молитвы в ее честь.

Сценами из музыкальной жизни средневековой Испании славятся барельефы над порталами соборов, например, El Pórtico de la Gloria над входом в собор Сантьяго де Компостела, где можно увидеть изображения музыкальных инструментов того времени. В XIV веке народные языки проникают в богослужение, разбавляя сухую и непонятную простым людям латынь. Появляются духовные песни на религиозный сюжет, которые исполнялись верующими за пределами церкви. Ценным собранием является Красная книга Монсеррат, или Llibre Vermell, до сих пор хранящаяся в библиотеке монастыря: в нее включены песни на каталанском языке, латыни, которые исполнялись паломниками в честь главной святыни этого места –Черной Девы Марии.Некоторые песни из этой книги сопровождались круговыми танцами.         

 

Музыка al Andaluz

 Арабы оказали большое влияние на культуру Испании: вплоть до 1492 года, падения Гранады, они были полноправными властителями южных территорий государства. В период Кордовского халифата расцветают такие музыкальные жанры, как заджаль и мувашшах – куплетные песни, в которых куплет часто исполнялся солистом, а припев – хором. Особая изысканность мелодий, тонкая орнаментика и импровизационность не только станут отличительными чертами арабской музыки, но и окажут большое влияние на музыкальную культуру христианской Испании.

Позже, в XIX веке, на этих южных землях рождается страстное и притягательное фламенко – синтез танца, гитары и голоса. Вобрав в себя разные элементы андалузской, цыганской, еврейской, арабской культур, этот жанр к концу столетия достиг небывалой популярности. Появились кафе и салоны, в которых выступают такие звезды фламенко, как Ла Макаррона, Ла Куэнка, Рита Ортега, Лампарилья.

В XX веке и по сей день популярность фламенконе угасает: элементы этого танца используются в классическом балете, появляются экспериментальные площадки, объединяющие традиционный андалузский танец с джазом, продолжают появляться новые звезды, такие как Исабель Байлон и другие.

 

«Золотой век»

Период с середины XVI века до середины XVII-го по праву считается расцветом испанской культуры в живописи, литературе и музыке. Складывается национальная школа композиторов строгого стиля, развиваются национальные жанры многоголосной музыки, на придворной сцене блистает опера, а король инструментов – орган – достигает пика популярности. Большую роль продолжает играть религиозная музыка, своими возвышенными многоголосными сочинениями славятся Кристобаль Моралес, Франсиско Герреро, Томас Луис де Виктория.

С другой стороны, силу набирают светские сочинения, уходящие своими корнями в народные жанры – вильянсико и энсалада. Вильянсико, родившееся из бесхитростной народной песни (не зря его название происходит от слова «villan», крестьянин), в XV–XVI становится важной темой творчества таких композиторов, как Хуан дель Энсина, Педро де Эскобар, Хуан де Анчьета, Хуан де Триана и многих других. Музыка сохранилась в песенниках того времени – cancioneros («кансьонерос»), в частности, Cancionero musical de Palacio, Cancionero de la Colombina, а также Cancionero de Uppsala, где появляются рождественские вильянсико. В XVII веке любовная тематика вильянсико полностью сменяется религиозной.

Энсалада (дословно «салат») – жанр не менее интересный, чем вильянсико. Немного гротескный и саркастичный, он допускал комбинацию разных текстов, стилей и даже языков в рамках одного произведения. Сочинением энсалад прославились композиторы, Матео Флеча (Старший и Младший), Бартоломе Касерес и другие.

Тогда же создается испанская гитара – она утверждается в профессиональной музыке наряду с другими инструментами. Выходит в свет большое количество сочинений Лукаса де Рибайяса, Антонио де Санта Круса, Гаспара Санс. В музыке для органа главенствует жанр тьенто, блестящими авторами которого становятся Хуан Кабанильес и Франсиско Корреа де Арраухо.

На сцене королевского театра в Мадриде при сотрудничестве двух выдающихся фигур эпохи Хуана Идальго и Педро Кальдерона появляется опера: созданная по итальянскому образцу, на испанской сцене она приобретает национальные черты. Такие шедевры, как «Одним лишь взглядом ревность убивает» и «Пурпур розы», славились не только благородством музыки и метафоричностью поэтического языка, но и эффектной театральной машинерией, придуманной и воплощенной придворным архитектором итальянского происхождения Антонио Антоноцци.

От Просвещения к романтизму

В XVIII веке Испания испытывает влияние итальянской музыки. При королевском дворе работают выдающиеся композиторы Доменико Скарлатти, Луиджи Боккерини, Гаэтано Брунетти и другие. Они приносят в испанскую музыку новые жанры: начинает развиваться оратория и кантата.

В это время на арену музыкальной жизни Испании выходит сарсуэла. Она зарождается еще в XVII веке как небольшой эксперимент в сочетании театра, музыки и шутки. Обязательными ее составляющими были комический незамысловатый сюжет и разговорные диалоги, перемежающиеся музыкой.

В XVIII веке сарсуэла сближается с итальянской оперой в творчестве Хосе де Небры и Антонио Саморы. Но уже в конце века этот жанр начинает приобретать самостоятельность и национальные черты, уходя от итальянских влияний в сторону испанских сюжетов и героев из повседневной жизни, а также использования жанров испанского фольклора – сегидильи, фанданго.

 

Серебряный век испанского искусства

В конце XIX – начале XX веков музыка Испании переживает «новое рождение», или Ренасимьенто. Под началом Фелипе Педреля, музыковеда и композитора, организуется национальная композиторская школа. Музыканты все больше обращаются к национальным истокам: старинному фольклору («канте хондо»), музыке фламенко. Появляются поэтические музыкальные зарисовки Испании в творчестве Исаака Альбениса (фортепианная сюита «Иберия»), Энрике Гранадоса («Испанское каприччио», «Испанские танцы» для фортепиано),

а в операх и балетах Мануэля де Фальи впервые на классической сцене начинают выступать танцоры фламенко и народные певцы («Любовь – волшебница», «Короткая жизнь»). Влияние романтизма испытывают поэтические миниатюры каталонских композиторов Фредерика Момпоу и Хавьера Монтсальватже, а Хоакин Родриго создает знаменитый «Аранхуэсский концерт» для гитары с оркестром.

Наиболее прочными традициями в музыки остались в Галисии. Сегодня это мелодии кельтской музыки, которая исполняется на барабанах, арфах, но ведущим элементом является гайта (gaita – любой инструмент, что схож с волынкой). Но сами музыканты утверждают, что они играют исключительно галисийские мотивы. Наиболее известным считается мотив муйньейра (muineira), который является коротким веселым напевом. Но в целом галисийская музыка представлена меланхоличными мелодиями.

Процесс возрождения галисийской музыки во время режима правления Франко был немного приостановлен, но затем снова в 1970- годах была выдвинута кельтская традиция. Возглавлять новое движение по восстановлению стал Карлос Нуньес. В сотрудничестве с такими музыкантами, как Шинейд О’Коннор и Фрай Кудер он собирал огромные аудитории на свои концерты.

Огромной популярностью пользуется группа «Мильядойро» (Milladoiro). Из певцов следует отметить Мерседес Пеон, который также приветствовал в своем творчестве кельтские мотивы.

Кельтские мотивы распространялись также и на восток Северной Испании, распространившись и на соседние регионы. Основными музыкантами Астурии и Кантабрии также являются волынки, барабаны и деревянные духовые инструменты. Песни астурийско-кельтской традиции звучат в исполнении бородачей популярного ансамбля «Льян де Кудель» (Llan de Cudel). 

А вот в Стране басков наиболее распространенным и любимым инструментом является трикитиша (trikitixa), которая представлена разновидностью аккордеона. С его помощью исполняют веселую энергетическую мелодию, которая требует от танцора хорошего акробатического мастерства.

Основной традиции Каталония и Балеары является хоровод сардана (sardana), который сопровождает оркестр кобла (cobla), состоящий из духовых инструментов и контрабаса.

Но огромную роль в восстановлении национальных традиций сыграли барды Льюис Льяч, Жоан Мануэль Серрат. Они стали участниками движения «Нова Кансо» (Nova Canco).В своих песнях ими критиковался режим диктатора, несмотря на то, что их творчество могла навлечь гнев. 

Еще одной представительницей этого движения является известная певица Мария дель Мар Бонет. Именно она познакомила всю Испанию с национальным мальорским музыкальным фольклором.

Андалусия является сложной музыкальной зоной, где переплетаются ритмы, мотивы и гармонии, козырек не только непривычны для западного населения, но и для всей остальной Испании. Луис Дегальдо пишет свою музыку на стихи средневековой арабско-андалусской поэзии, а также играет на уде (oud).

Современная музыка сделала большой вклад в в такие направления как поп, рок, хип-хоп и хэви-метал, при этом основные центры современной музыки в Испании находятся в Мадриде и Барселоне.

В 1959 году был впервые проведён международный фестиваль песни в Бенидорме, где музыканты смогли представить многие музыкальные направления для испанской аудитории. По следам итальянского музыкального фестиваля Сан-Ремо, по Испании прокатилась волна подобных музыкальных шоу. Фестивали прошли в Барселоне, Майорке и на Канарских островах. Многие звёзды испанской поп-сцены получили славу именно на этих фестивалях.

В 1960-х и начале 1970-х годов туристический бум привёл к тому, что в страну хлынуло большое количество музыкальных стилей со всей Европы и других континентов. В начале 1980-х начался новый этап развития индустрии поп-музыки Испании вместе с бурным ростом современного искусства и кино. Современная испанская музыка, как и во многих странах развивается под влиянием англо-американских музыкальных направлений от блестящего электропопа и Евродиско до доморощенного блюза, рока, панка, регги и хип-хопа.

Картина дня

наверх