Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Roger Waters - Роджер Уотерс посвятил песню и клип советскому подполковнику

Roger Waters - Роджер Уотерс посвятил песню и клип советскому подполковнику

Легендарный музыкант из Pink Floyd выпустил видео на записанную заново песню The Gunner's Dream. Она выходила на альбоме группы 1983 года The Final Cut, после которого Роджер Уотерс начал сольную карьеру. The Final Cut – последний альбом группы Pink Floyd, в записи которого принимал участие Уотерс. Он написал музыку и тексты ко всем композициям пластинки, проникнутым антивоенным пафосом. Теперь музыкант переосмыслил эту песню заново. Она посвящена российскому авиатору подполковнику Станиславу Петрову, уже умирающему, но мечтающему о том, что мир будет более безопасным, без риска ядерных войн.

Roger Waters - Роджер Уотерс посвятил песню и клип советскому подполковнику

Станислав Петров — советский офицер, сумевший предотвратить потенциальную ядерную войну. В начале 80-х холодная война между СССР и США достигла своего пика, и угроза ядерной войны была реальной. 

«- Вчера я посмотрел документальный фильм 2013 года «Человек, который спас мир». Имя этого человека – Станислав Петров. За год до того, как Станислав спас Мир, в 1982-м я написал песню «The Gunner's Dream». Так странно думать, что если бы Станислав не оказался в нужном месте в нужное время – никого из нас не было бы в живых, никто, кто сейчас моложе 37, не родился бы вообще. Всем, кроме тех кретинов, которые находятся среди нас, прекрасно известно, что у ядерного оружия нет цены.

Также прекрасно известно, что эти кретины являются бомбой замедленного действия, а мы не обращаем на них внимания себе на погибель. Всякое случается. Станиславы в этом мире – редкая порода. Нам невероятно повезло.».

– написал Роджер в инстаграме.

В датском фильме режиссера Питера Энтони (Peter Anthony) «Человек, который спас мир» рассказывается о событиях, произошедших 26 сентября 1983 года. В компьютерах тогда случился сбой – они показали, что Америка якобы начала атаку на СССР при помощи пяти ракет. Подполковник Петров разобрался в ситуации и понял, что тревога была ложной. Он передал соответствующее оповещение по цепочке советскому командованию. После выхода в отставку Петров жил и работал в подмосковном городе Фрязино, скончался в 2017 году в возрасте 77 лет. Учитывая напряженную обстановку того времени, страшно представить, что могло быть, если бы Петров действовал поспешно.

"Я не буду зачинщиком Третьей мировой". 35 лет назад офицер Петров спас планету

 

Видео на песню начинается с отсылки к Мартину Лютеру Кингу (Martin Luther King) и его знаменитой фразе «I have a dream» (У меня есть мечта). Затем идут кадры, где Уотерс поет и играет на фортепиано в одиночестве. После этого к нему присоединяются остальные музыканты — но каждый из них находится в своей отдельной студии (во время пандемии такое быстро стало нормой). В группу Уотерса вошло целых восемь человек: два гитариста, барабанщик, две бэк-вокалистки, басист, клавишник и даже органист.

Уотерс также отметил:

«Все мы (кроме дураков) понимаем, что ядерное оружие не имеет ценности. Известно, что это бомба замедленного действия, а мы игнорируем ее на свой страх и риск. Аварии случаются. Такие люди, как Станислав, встречаются редко. Нам невероятно повезло».

Музыкант добавил, что если бы он правил миром, то «прислушался бы к словам мудрых людей» и избавился бы от ядерного оружия.

Roger Waters - Роджер Уотерс посвятил песню и клип советскому подполковнику

Картина дня

наверх