Все о Музыке

4 919 подписчиков

100 величайших песен Нила Янга - Neil Young (часть 2)

100 величайших песен Нила Янга  (часть 1)

Продолжение - часть 1 здесь 

 

 

90   "Piece of shit"

 

“Мне нравится иметь замечательную вещь, которая намеренно оставляет грубый край и говорит: ” Пошел ты“”,-сказал Янг о беспорядке в видео для "Куска дерьма". Он мог бы говорить о самой песне, пародии на мусорное потребление, которая полностью соответствует пост-нирванскому року того времени. Янг и Крейзи Хорс (Crazy Horse) повторяют заглавную фразу с безжалостным ликованием, которое понравилось бы Курту Кобейну (Kurt Cobain).

 

 

89   "El Dorado"

 

Кадиллак Эльдорадо-один из любимых автомобилей Янга, и “Эльдорадо” начинался как призрачный рокер на шоссе Crazy Horse под названием “Дорога изобилия”. Янг переработал его в качестве заглавного трека к EP Эльдорадо с ограниченным тиражом в 1989 году, и позже в том же году он появился на Freedom, жестокий мексиканский травелог с музыкальным ощущением к югу от границы- как обновление “Кортеса - убийцы” для новой эры.

 

 

88   "Surfer Joe and Scoundrel Mo"

 

Злобная сатира на музыкальный бизнес (вероятно, бывших руководителей Warner/Reprise Джо Смита и Мо Остина), “Серфер Джо и Мо Подлец” звучит так же грубо и неуместно, как любой пост-панк начала восьмидесятых. “ ‘Серфер Джоускорился, замедлился”, - вспоминал Фрэнк (Frank) “Пончо” Сампедро.

Поэтому мы тратили время, собирая там все, что могли найти, чтобы сыграть в канавку — стучали в бубен, стучали кусками металла друг о друга, хлопали в ладоши”.

 

 

87   "Prisoners of Rock 'n' roll"

 

Гимн и выход на бис для тура Crazy Horse 1986 года " Заключенные рок ‘н’ ролла” радостно противопоставляют группу “человеку звукозаписывающей компании”. Не случайно Янг написал эту книгу в тот же год, когда Дэвид Геффен (David Geffen) подал на него в суд. Песня была выпущена на лейбле Life, на обложке которой был изображен Янг за решеткой с пятью строчками, нацарапанными на стене, — так получилось, что это число записей, которые он выпустил во время работы на Geffen.

 

 

86    "Slip Away"

 

Они будут гадить на этом”, - сказал Янг о Broken Arrow, своем первом альбоме после смерти давнего продюсера Дэвида Бриггса (David Briggs). Это намеренно уязвимо и незакончено”. Даже когда его называли Крестным отцом Гранжа, Янг сделал альбом слишком грубым и низким для того времени. В “Ускользни” он, кажется, поет с другого конца комнаты, но искаженные гитары создают туман гармоник и обертонов, а его соло неторопливы и проникновенны.

 

 

85   "Out of control"

 

После долгой серии туров с Crazy Horse Янг решил притормозить в 1999 году для нескольких сольных концертов в американских театрах. Он играл эту ностальгическую историю о потерянной любви на пианино почти каждый вечер, и она была запланирована на Silver & Gold. Но когда он согласился записать альбом воссоединения с CSNY, “Out of Control” стал изюминкой в остальном тоскливого ожидания.

 

 

84   "Roger and Out"

 

Путешествую по старому шоссе хиппи”, - поет Янг на этом медленном, нежном рокере из своего альбома протеста 2006 года “Жизнь с войной”"Я и мое поколение, мы понимаем, что означает эта строка", - сказал он тогда. Имели ли влияние хиппи? Конечно". Текст песни оплакивает старого друга, который умер за вашу страну”, элегантно связывая наследие Вьетнама с эпохой Ирака и Афганистана.

 

 

83   "When You Dance I Can Really Love"

 

Тексты этого танцевального джема хиппи настолько просты, что наводят на мысль о хитрой пародии на пугающий эскапизм. Дэнни Уиттен (Danny Whitten) появляется в том, что, как позже сказал Янг, было их последней совместной записью. Янг утверждал, что лирические образы танцующей девушки были вдохновлены Джин Рэй (Gene Ray) из фолк-группы "JIMMY G". “[Она] двигалась очень мило", - сказал он.

 

 

82   "Crime in the City (Sixty to Zero Part I)"

 

Когда Янг дебютировал в туре “Преступление в городе” в 1988 году, у него было другое название (“От шестидесяти до нуля”), 11 куплетов, и он длился почти 20 минут. К тому времени, когда он записал его, он изменил название и сократил его вдвое. Усталый компаньон “Рок в свободном мире”, он исследует моральную гниль восьмидесятых, от циничного продюсера звукозаписи до полицейского, ставшего линчевателем, который говорит:В городе все еще есть преступность, но хорошо быть свободным”.

 

 

81  "Bandit"

 

Поклонники Янга были не совсем довольны его рок–оперой эпохи Георга Буша-младшего "Гриндейл". Я слышал, как люди говорили: ” Это хуже, чем Транс", - съязвил он. В середине записи Янг вставил одинокую акустическую песню, которую он пел почти шепотом, о бейсболе, бедности, азартных играх и духовности. Он даже цитирует некоторые тексты из Like a Rolling Stone”, добавив, туманно подмигнув:Боб Дилан сказал это, что-то в этом роде”.

 

Картина дня

наверх