Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

13 лучших песен легендарной группы Enigma

13 лучших песен легендарной группы Enigma

Энигма («Enigma») - немецкий студийный проект, основанный в 1990 году музыкантом и продюсером Мишелем Крету (Michel Cretu), который хотел создать музыку, не подчинявшуюся старым правилам и представляющую новую форму художественного выражения с мистическими и экспериментальными компонентами. За годы существования Enigma продала юолее 10 млн альбомов в США и около 70 млн во всем мире. Проект имеет более 100 золотых и платиновых дисков и 3 номинации на премию «Грэмми».

С самого начала Крету твёрдо знал, чего хочет от своего детища: «Энигма» была задумана как worldbeat (мировой ритм) группа, творчество которой охватывало мистику, экспериментальность, григорианские и индийские песнопения... Проще говоря, музыка Enigma была современной формой, призмой, через которую проходили старинные мистические темы......И Крету не прогадал в своём выборе: самобытное звучание проекта пришлось по душе самой широкой публике.

В конце 1980-х годов немецкий музыкант и продюсер Мишель Крету сотрудничал с несколькими музыкантами, писал композиции для немецкой поп-певицы Сандры и выпускал сольные альбомы, не имевшие коммерческого успеха. Нужно было придумать что-то новое. 

В 1988 году, после свадьбы, Крету и Сандра переехали на испанский остров Ибица.

13 лучших песен легендарной группы Enigma

Продюсер основал студию звукозаписи ART Studios и начал работу над новым проектом EnigmaЗагадка» в переводе с греческого). Крету выбрал это название, потому что хотел посредством музыки рассказать о нераскрытых тайнах, о жизни после смерти. Композиции коллектива наполнены мистикой благодаря использованию григорианских хоралов и ведических песнопений.

Сначала никто не знал состав участников коллектива. По замыслу Крету слушатели должны были воспринимать только музыку, не ассоциируя ее с какими-либо исполнителями. Со временем выяснилось, что авторами и участниками 1-й заhttp://hazzen.com/upload/bands/enigma/enigma_2.jpgписи были Франк Петерсон (Frank Peterson),, Дэвид Файрстейн (David Fairstein), Петер Корнелиус (Peter Cornelius), Мишель Крету (Michel Cretu) и Сандра (Sandra), сыгравшие основную роль в истории создания проекта. В дальнейшем к работе над композициями Enigma привлекалось большое количество творческих людей.

Frank Peterson

13 лучших песен легендарной группы Enigma

David Fairstein

13 лучших песен легендарной группы EnigmaPeter Cornelius

13 лучших песен легендарной группы Enigma

Франк Петерсон, выступавший под именем F. Gregorian, был соавтором Крету в 1990-1991 годах, также он занимался технической поддержкой проекта. Дэвид Файрстейн помогал Мишелю в работе над текстами альбомов с 1990 по 1996 годы, написал слова к композиции «Smell of Desire»(Запах желания). Петер Корнелиус исполнял гитарные партии на записях 1993-1996 годов, в 2000 году на его место пришел музыкант и композитор Йенс Гад.

Музыка, тексты и аранжировки принадлежали Крету, который исполнял большинство мужских вокальных партий и скрывался под псевдонимом Curly MC. Его жена Сандра обеспечивала женский вокал в первых 5 альбомах, ее имя на обложке не указывалось. В 2007 году супруги Крету расстались, и Мишель был вынужден искать замену певице.

Ruth-Ann Boyle - Рут-Энн Бойл

13 лучших песен легендарной группы Enigma

Alice Ketneret - Алиса Кетнере 

13 лучших песен легендарной группы Enigma

Другими вокалистками коллектива были Элизабет Хоутон (Elizabeth Hawthorne), фотограф Virgin Records, Rasa Veretenceviene (Rasa Serra) из Прибалтики, и Маргарита Ройг (Margarita Roig), испанская фольклорная певица

Вместе с Крету мужские вокальные партии Enigma исполняли Энди Хард (Andy Hard) Кроме того, в проекте участвовали сыновья Крету и Сандры, близнецы Никита и Себастиан

Enigma – это не группа в привычном понимании, композиции проекта сложно назвать песнями, участники никогда не давали концертов, занимались записью музыки и выпуском видеоклипов.

Сложно сказать, существует ли Enigma до сих пор. Нет никакой информации о выходе новых композиций или клипов. Мишель Крету сейчас является продюсером нового электронного проекта «SHINNOBU», который выпускает альбомы под брендом Enigma: «ENIGMA», «ENIGMA II» в 2017 году, «Chillout Gregorian New Age» (ENIGMA VI) в 2018 году.

Популяризацией творчества Крету в последнее время занимается Эндрю Дональдс (Andrew Donalds), который в рамках гастролей представляет программу «Золотой голос Enigma». Его выступления проходят по всему миру, в том числе в России.

 

Итак: ниже представлены одни из лучших, т.к. трудно выбрать Самые Лучшие песни - хиты «Enigma», они будут актуальны и через века......

 

«I Love You... I'll Kill You»

Открывает наш список проницательная композиция «I Love You... I'll Kill You», выпущенная в рамках альбома The Cross of Changes 1993 года. Написана она была самим Крету совместно с Давидом Файрштейном... Лирика гласит:

«Я вижу любовь, я вижу страсть
Я ощущаю опасность и одержимость
Не играйте с теми, кто любит Вас
Потому что я слышу голос говорящий:
Я люблю тебя... Я убью тебя...»

 

«Principles of Lust»

А это — очаровательный трек 1991 года. «Principles of Lust» стал третьим синглом с успешного дебютного альбома MCMXC a.D. Сингл версия представляет собой ремикс на «Find Love» с некоторыми дополнительными инструментами.

 

 

«Return To Innocence»

Название этой песни переводится как «Возвращение к невинности». В качестве сингла с альбома The Cross of Changes она вышла в начале 1994 года. Мелодичный трек имел большой успех, и вскоре стал международным хитом (вторым для Enigma после «Sadeness (Part I)»)«Return To Innocence» лидировал в 10-странах, включая Зимбабве! Он также занял вторую строчку в Eurochart Hot 100. Именно «Return To Innocence» стал самым большим прорывом для «Энигмы» на территории США: композиция заняла второе место в Billboard Modern Rock Tracks, а также вошла в топ-5 лучших чарта Billboard Hot 100! Музыкальный клип был снят Джульеном Темплом: в нём показывается жизнь мужчины, только наоборот, — начиная с его смерти и заканчивая его крещением в младенчестве...

Основной вокал принадлежит Энди Харду, а короткий говорящий («смерть — не начало конца, это возвращение к себе, возвращение к невинности...») супруге Крету, немецкой поп-певице Сандре

 

 

«T.N.T. for the Brain»

«T.N.T. for the Brain» — песня 1997 года, второй и последний сингл из альбома Le Roi est mort, vive le Roi! Несмотря на то, что в Великобритании трек достиг лишь 60-ой строчки, со временем он стал большим хитом «Энигмы».

 

 

«Shadows In Silence»

Ещё один восхитительный трек из альбома Le Roi est mort, vive le Roi!, который непременно заслуживает внимания...

 

 

«Age Of Loneliness»

А эту композицию, чьё название переводится как «Возраст одиночества», можно рассматривать как ремикс на более раннее произведение «Энигмы» — песню «Carly's Song». Вокал в песне шепчет Сандра Крету... Призрачное григорианское пение чарует и восхищает... Что касается музыкального клипа, то он снят полностью в сепии:

 

 

«Voyageur»

Гипнотизирующая мелодия из одноимённого альбома 2003 года:

«Приди, приди ко мне, приди, путешественник.
Я жду тебя, я жду тебя, приди ко мне, путешественник...»

 

 

«Callas Went Away»

Песня «Callas Went Away» достойно украсила дебютную пластинку «Энигмы». Сегодня клип на неё посмотрело несколько миллионов человек...

 

 

«Beyond The Invisible»

На этот раз Сандра вновь исполняет вступительный вокал, в то время как основной — ведущий вокал — принадлежит её мужу Мишелю... Клип также был снят Джульеном Темплом, в лесу Савернейк, Великобритания. Каток для танцоров был построен специально для видео (на его заморозку понадобилась неделя...)

В 2011 году немецким коллективом Scooter был выпущен ремейк

 

 

«Sadeness (Part I)»

Данная композиция вряд ли нуждается в представлении, так как она прекрасно известна всем поклонникам Enigma! Это самый первый и самый большой прорыв проекта из их дебютного альбома MCMXC a.D.! Трек мгновенно стал международным хитом, заняв первое место в 14 странах мира! Это очень чувственное произведение, в основу которого легли «сомнения сексуальных желаний маркиза де Сада...» Музыкальный клип показывает писца, мечтающего и блуждающего среди развалин собора... Красивая девушка, которая шепчет основной текст песни, — французская модель Кэти Тастет.

Продолжение песни — «Sadeness (Part II)» — вышло в рамках восьмого альбома Enigma под названием The Fall of a Rebel Angel (2016).

 

 

«Push the Limits»

Ещё один прекрасный трек от «Энигмы» начало нулевых...

 

 

«Gravity of Love»

Композиция «Gravity of Love» демонстрирует вокал гостя — Рут-Энн Бойл из британской группы Olive.

 

 

«Turn Around»

Единственный сингл, выпущенный из сборника Love Sensuality Devotion: The Greatest Hits:

«Обернись, и я покажу тебе что-то
Обернись, и ты увидишь
Что жизнь — карусель...»

 

 

 

 

 

 

Картина дня

наверх