Все о Музыке

4 944 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Тимохин
    👍50 песен, с котор...
  • Cергей Пискунов
    Согласен с вами.Без музыки как то скучновато.Думаю всё будет нормально.Выход из этой ситуации найдётся👍Sony Music уходит...
  • Юрий
    вы далеко не правы ! для музыки нет возраста , а время для прослушивания всегда найдется , не вся же жизнь заключена ...Sony Music уходит...

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

Простой люд упоминает монарха в своей молитве, придя субботним утром в церковь. Или за ужином все в ту же субботу, только недовольно бранясь на престолодержателя за то, что тот (или та) неправильно управляет страной. Но в ближайшие дни и противники, и соратники британской монархии объединятся, чтобы отдать дань уважения скончавшейся на 96-м году жизни королеве Елизавете II.

Елизавета II занимала британский престол дольше всех правителей в истории страны. И, конечно, это оставило свой след не только в учебниках истории и многочисленных документах. Как минимум королеву и музыку связывает то, что добрую половину музыкантов британского происхождения Елизавета лично посвятила в рыцари. Королева навсегда останется в музыкальных летописях. 

Вспоминаем скончавшуюся королеву Великобритании Елизавету II и песни, так или иначе ей посвященные.......

 

Одна из любимых песен Елизаветы II

Песня вышла в 1942 году (Dame Vera Margaret Lynn) став одной из самых популярных записей во время Второй мировой войны. Для британцев она олицетворяла надежду на счастье и благополучие.

 

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

The Beatles – Her Majesty

1969

 

Her Majesty значится в конце треклиста альбома Abbey Road, и это одна из немногих песен в популярной музыке, которая показывает королеву в наполовину положительном свете.

В тексте, написанном Полом Маккартни (Paul McCartney), Елизавета описывается как «вполне милая девочка» (pretty nice girl), но «ей особенно нечего сказать» (she doesn’t have a lot to say). Маккартни говорил в интервью: «Забавно, что в основном это монархистская песня, хотя немного в неуважительном тоне. Она полна сарказма и в то же время является чем-то вроде любовного посвящения королеве».

 

 

Sex Pistols – God Save The Queen

1977

 

Самая известная антимонархическая песня – God Save The Queen – стала выражением народного недовольства в день Серебряного юбилея королевы. Группа исполняла ее на фоне британских флагов и изображений Елизаветы с зарисованными глазами и ртом. Sex Pistols создали протестную песню-гимн, в котором утверждают, что королева – не человек.

 

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

 

The Exploited – Royalty

1981

 

Песня с альбома Punks Not Dead – полный разгром монархии в типичном для панков духе. Команда из Эдинбурга не боялась открыто высказывать свое мнение, в результате чего и родилась композиция, критикующая Елизавету как никогда, да еще и с нецензурными выражениями.

 

 

The Smiths – The Queen Is Dead

1986

 

Моррисси (Morrissey) всегда отличался острым языком и критическим взглядом на вещи, так что вряд ли кого-то удивила его песня – поэтическая фантазия на тему смерти монархов. Он рассказывает о человеке, который ворвался в Букингемский дворец с губкой и ржавым гаечным ключом.

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

 

The Stone Roses – Elizabeth My Dear

1989

 

Elizabeth My Dear – минутное вступление к дебютному альбому The Stone Roses. В основе песни лежит мелодия традиционной колыбельной Scarborough Fair. В тексте – откровенная угроза Елизавете и желание лирического героя занять ее место. Иэн Браун (Ian Brown) поет: «Я не успокоюсь, пока она не потеряет свой трон».

 

 

Pet Shop Boys – Dreaming of the Queen

1993

 

В Dreaming of the Queen Нил Теннант (Neil Tennant) поет о чаепитии с королевой и принцессой Дианой (Diane). После смерти леди Ди Pet Shop Boys исполняли ее в туре, а на экранах в это время показывали кадры с похоронной процессией Дианы. Считается, что в припеве «So there are no more lovers left alive» (Так что в живых больше не осталось влюбленных) речь идет о ВИЧ и его влиянии на гомосексуальное сообщество. Хотя у песни несколько значений, королева Елизавета все равно оказывается в центре повествования.

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

 

Manic Street Preachers – Repeat (Stars and Stripes)

1992

 

Смысл песни Repeat может показаться не совсем ясным, но отношение к королеве вполне определенное. В начале поется: «Я уже видел это раньше / Это сообщение из оккупированной Англии». А затем повторяется рефрен: «Повторяйте за мной, чертова королева и страна».

 

 

Billy Bragg – Rule Nor Reason

1997

 

Один из лучших протестных авторов и исполнителей Великобритании изобразил Ее Величество не столько подлой и злой женщиной, сколько просто одинокой: «Королева сидит на своем троне, слушает записи Ширли Бэсси, когда остается одна / Она смотрит в окно и плачет».

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

 

Lee Scratch Perry – Queen Elizabeth’s Pum Pum

2010

 

Эта песня вошла в японское издание альбома Перри (Perry), спродюсированного Эдрианом Шервудом (Adrian Sherwood). Пожалуй, только ему могло сойти с рук такое, скажем, фамильярное обращение к монарху. Тем не менее, Перри и Шервуд посвятили своей королеве прекрасный эмбиент-трек.

 

 

The Housemartins – Flag Day

1985

 

Еще до появления на сцене Дэймона Албарна (Damon Albarn) с его Blur брит-поп сцена имела яркого, хоть и не очень популярного представителя в лице The Housemartins и Пола Хитона (Paul Heaton). Песня Flag Day посвящена монархии и их жажде денег.

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

 

Leon Rosselson – On Her Silver Jubilee

1979

 

Автор песен и исполнитель Леон Россельсон (Leon Rosselson) не взорвал чарты с сатирической фолк-песней On Her Silver Jubilee, но в этой композиции он оглядывается на начало правления Елизаветы, вспоминает, как она стала мишенью для панков и делает это все на стыке реализма и сатиры.

 

 

Frank Turner – Long Live the Queen

2008

 

Long Live the Queen была выпущена в качестве благотворительного сингла в поддержку кампании по борьбе с раком груди. Таким образом Тернер (Turner) почтил память друга, который скончался от этой болезни. В тексте есть строчки, основанные на том, что его приятель сказал ему перед смертью, и в них как раз упоминается Елизавета.

 

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

Cheat Codes – Queen Elizabeth

2016

 

Неожиданная песня от американского электронного трио Cheat Codes – еще одно признание в любви Елизавете. В тексте поется о неразделенной любви лирического героя к монарху и даже о желании стать ее мужем.

 

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

Queen is dead: песни о королеве Елизавете II

Картина дня

наверх