На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    но заменить неким  !!!!!!!!!Алла Пугачева гот...
  • Анна Романова
    Можно обойтись без этой тетки? Время ушло, прошлого не вернуть.Алла Пугачева гот...
  • Роман Орманин
    Ээх не на ту лошадь она поставила, за трампусика надо было ей голосовать)))!!!Как Тейлор Свифт ...

День памяти Александра Барыкина.

26 марта 2021 года 10 лет, как Александра Барыкина нет с нами.  Думаю, каждый любитель и почитатель творчества Александра Барыкина называет его ласково Саша. Ко многим он вошёл в дом с первыми звуками песни "Внезапный тупик", затем надолго поселился в домах с аккордами "Чудо-острова", и остался навсегда с мелодией "Букета". Навсегда в домах, навсегда в сердцах!

Его называли «отцом русского регги», хиты, написанные музыкантом, до сих пор поет вся страна.

Биография Александра Барыкина началась в селе Березово ХМАО в семье Александра и Александры Барыкиных. Родители будущего эстрадного исполнителя вместе с детьми вскоре переехали в подмосковные Люберцы, где Саша окончил среднюю школу № 9, которая находилась в отремонтированном здании по улице Космонавтов, музыкальную школу.


В старших классах собрал свою музыкальную группу «Аллегро» и даже начал выступать на танцевальных площадках. С этого момента можно начинать отсчет биографии певца Александра Барыкина. В старших классах молодой человек начал писать стихи и песни, но позже, став композитором, писал редко.

Настоящая фамилия Александра – Бырыкин. Впоследствии он заменил вторую букву фамилии на «а» для благозвучности, но от настоящей фамилии осталось прозвище «Быря». В музыкальной среде его также называли Албар – сокращенно от «Александр Барыкин». Музыкой он занимался с самого детства, и еще в школьные годы, во время учебы в музыкальной школе, он создал свою первую группу «Аллегро», с которой выступал на танцплощадках. О тех временах Барыкин позже рассказывал:

«Знаменитыми стали – на весь район гремели. Учителя в школе даже отметки «натягивали», потому что за нас директриса просила: «Ладно уж, поставьте им тройки». Но с нашими длинноволосыми прическами боролась нещадно. Я же умудрялся так подколоть и спрятать под воротник «хвост», что меня не трогали – считалось, что вроде как Барыкин постригся».

После службы в армии и окончания «Гнесинки» Барыкин какое-то время входил в состав ВИА «Москвичи», затем – ансамбля «Веселые ребята», и вместе с ними он объездил с гастролями всю страну. Но ему хотелось играть совсем другую музыку, и вскоре он ушел из этого коллектива в другой – «Жемчуг», а затем – в рок-группу «Карнавал». Именно в этот период он начал экспериментировать со стилем регги, что было новшеством для советской эстрады. Позже Барыкина нередко называли «отцом русского регги».

Сотрудничество Александра Барыкина и Владимира Кузьмина в составе группы «Карнавал» было очень успешным: первая же их мини-пластинка разошлась 5-миллионным тиражом. После конфликта между участниками пути музыкантов разошлись, Кузьмин создал собственную группу «Динамик», а Барыкин продолжил выступать в составе «Карнавала». Однако настоящая популярность пришла к нему в середине 1980-х гг., когда в программе «Голубой огонек» он исполнил песню Игоря Николаева на слова Валерия Сауткина «Программа телепередач на завтра».

А дальше хиты следовали один за другим: в 1986 г. Барыкин стал первым исполнителем самого известного хита Юрия Лозы «Плот», а еще через год выпустил песню, которая стала его визитной карточкой, – «Букет» («;Я буду долго гнать велосипед…»). Однажды музыканту попал в руки сборник стихотворений Николая Рубцова, где он и увидел эти стихи. Музыку к ним он написал буквально за несколько минут – и родился шлягер, не терявший популярности на протяжении десятков лет. Правда, сам Барыкин позже очень неохотно говорил об этой песне – именно после этого его стали называть «эстрадником» и «поп-идолом» и напрочь забыли о его рок-композициях.

Он написал около 400 песен, но большинству слушателей запомнился всего по одному хиту. Сам певец не считал, что отказался от рока и регги – по его словам, он всего лишь «стремился к реализации и шел за модой». Однако попытки Барыкина реанимировать «Карнавал» и вернуться к рок-музыке не увенчались успехом. К тому же Министерство культуры в те времена не приветствовало творчество рок-групп, и «Карнавал» попал в «черный список», из-за чего ни о каких концертах не могло быть и речи.

В 1990-х гг. Александр Барыкин надолго пропал со сцены, и тогда впервые появились слухи о его алкогольной зависимости. Какое-то время он действительно злоупотреблял спиртным, но вовремя сумел справиться с этой вредной привычкой – друзья утверждали, что в последние 15 лет жизни он вообще не пил. На самом деле у него тогда начались серьезные проблемы со здоровьем: еще в 1986 г., когда он давал концерты через 3 месяца после аварии на Чернобыльской АЭС в зоне катастрофы, у него появились проблемы со щитовидной железой. После нескольких операций певец практически потерял голос и долгое время не мог выступать на сцене. Музыкант не мог петь три года. Он отчаялся, пристрастился к спиртному. «Втянулся так, что не мог остановиться, – признавался он. – Прошел курс лечения. Но помогло не это. Однажды мне сказали, что нужно съездить в Серпухов – приложиться к иконе Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Я послушался, приложился – как отрезало. Вот уже четырнадцать лет не пью вообще! И каждый год езжу к этой иконе – благодарю за спасение. Пьянство – бич многих семей. Надеюсь, моя история кому-то поможет».

В 2001 г. певец предпринял попытку вернуться к концертной деятельности – вместе с сыном Георгием он создал группу «Барыкин-Бэнд», выпустил альбом и дал несколько концертов. Однако вернуть былую популярность ему уже не удалось.

Это же время стало периодом личных потрясений: после 30 лет брака Александр Барыкин расстался со своей первой женой и в 2005 г. женился на 19-летней Нелли Власовой. Многие его знакомые говорили, что этот роман стал для него роковым: на первом месте для нее стояла собственная музыкальная карьера, а певец, хотя и оказывал ей поддержку и записал с ней совместно несколько песен в посвященном ей альбоме «Нелли», не разделял ее идеи о сольном творчестве. До встречи с музыкантом девушка работала в налоговой инспекции, а после свадьбы начала выступать с ним на одной сцене. Казалось, в ее талант верил только супруг – и его музыканты, и концертный директор убеждали его отказаться от этой затеи, из-за чего Барыкин с ними конфликтовал.

В 2010 г. после многочисленных ссор Барыкин расстался с Власовой и переживал это очень тяжело. У него снова случилась затяжная депрессия, и осенью 2010 г. он попал в больницу с гипертоническим кризом. Дочь музыканта от первого брака Кира винила в этом Нелли: «Этот человек останется для меня самым гадким человеком на свете. Она лицемерна. На камеры рассказывает о том, как она любила папу, а этого сильного чувства к нему никогда и не испытывала». Давний друг и коллега Барыкина Алексей Глызин также считал, что проблемы со здоровьем у певца появились из-за переживаний по поводу разрыва со второй супругой.

В марте 2011 г. во время выступления на гастролях в Оренбурге Барыкину стало плохо. Он с трудом допел последнюю песню и ушел за кулисы. Его тут же госпитализировали, но, к сожалению, врачи оказались бессильны: у 59-летнего певца случился обширный инфаркт. Как многие фанатично преданные своему делу музыканты, Барыкин отдавал работе все свои силы, что не могло не сказаться на здоровье. Его дочь Кира говорила:

«Не секрет, что он раньше крепко выпивал – здоровье у него тогда пошатнулось. А еще папа всегда сильно уставал. Вернется с концерта, поспит пять часов, и опять на работу. И так каждый день. У него работа была на первом месте, а только потом семья. Когда у него случился в январе микроинфаркт, врачи предупреждали его, что теперь надо повнимательнее относиться к здоровью. Но медиков папа не слушал. Курил через каждые полчаса. Он сам в больницу никогда не пойдет, только если его увезут. Что, к несчастью, и случилось...». Об этом же говорила и его вторая жена Нелли: «Гастрольный график у него был очень напряженный. Он не щадил себя, но по-другому не умел...».

Сегодня родные артиста бережно хранят память о нем — сын Георгий занимается перевыпуском дискографии, думает о проведении большого концерта к 70-летию отца. Признается, что часто вспоминает о папе: еще бы, ведь он находился с ним бок о бок с трех лет.

«Знаете, когда мне его особенно не хватало? Когда я в больницу попал. Вызвал скорую, которая сгрузила меня в подмосковную поликлинику с прогнившим полом, плесенью на стенах. Лежал тогда и думал: эх, был бы отец жив, точно бы договорился, чтоб меня отправили в другое место, поприличней, — с грустной улыбкой рассказывает «СтарХиту» Барыкин-младший. — Это, конечно, шутка, но, действительно, так ведь и было бы».

Александр с детства приучал сына к музыке Георгий выступал с отцом почти 20 лет.

Георгий впервые появился с отцом на телевидении в 1986 году в программе «Вокруг смеха», с 1991 года они вместе гастролировали. Сначала у молодого человека была своя группа, но времена были тяжелые — Александр не мог содержать сразу два коллектива. Как гитарист группы «Карнавал» сын концертировал с ним до самой смерти: буквально за три недели до страшного дня они выступали в Набережных Челнах, а 10 марта 2011-го записывались на студии. Барыкин-младший хранит гитары и другие инструменты родителя, пластинки, диски.

«Я не сентиментальный человек, да больше мне ничего и не досталось, — продолжает наследник артиста. — Как в сказке «Кот в сапогах» — ни известности, ни домика, ни «запорожца»… Но главное не это. Главное — у меня остался опыт, который я получил, выступая с папой, это гораздо важнее денег и иных благ. Даже когда папа собирал стадионы, мы не жили особо богато. У отца перед смертью даже машины не было, он продал ее после того как организовал концерт и попал в долги. Ушел как настоящий рокер — без всего. Потом по телевидению показывали какие-то якобы его особняки — но это все враки, чужие коттеджи».

 Старшие дети артиста — Кира и Георгий — дружны и сейчас

Дом, в котором Александр Александрович провел последние годы жизни, он завещал дочери Кире. Постоянно там никто не обитает, изредка на этой своеобразной даче бывает мама певца Александра Георгиевна. 1 марта ей исполнилось 93 года.

«Бабушка живет с сестрой, по хозяйству помогает няня, они последнее время, правда, часто меняются, — говорит Георгий. — Чувствует себя относительно нормально. Понятно, что со здоровьем уже проблемы, возрастное. С ногами давно беда — передвигается в инвалидном кресле. Ни в чем не нуждается, мы всем помогаем. Часто Василий, брат отца, заезжает проведать. Я бываю раз в месяц, иногда чаще. Бабуля очень скромная, никогда ничего не просит. Я ей говорю, мол, давай хоть шоколадку тебе куплю, а она: «Да какую шоколадку, я что, ребенок?» Конечно, никто не заменит ей сына, по всей квартире его фотографии. Как-то, слышал, рассказывала при мне историю, как когда-то Юрий Гагарин приехал в город Люберцы, пришел в школу и из всей толпы выделил Сашеньку, поднял на руки и сказал, что мальчик станет звездой. Гагарин, кстати, действительно приезжал, так что, может, это и близко к правде».

Внуки часто навещают бабушку: в ее квартире все напоминает о знаменитом сыне

Александра Георгиевна сыграла огромную роль в становлении Барыкина как музыканта. Часто вспоминает, как купила ему первую гитару, что в те времена было тяжело — инструменты стоили дорого. Часто брала юного Сашу в театр, старалась наполнить, всесторонне развить, дала ему культурную базу, хоть сама всю жизнь трудилась простым инженером.  

«По-прежнему у бабушки живет маленький попугайчик, с которым она иногда разговаривает как с сыном, — делится Георгий. — Очень скучает, молится за его душу. Говорит, что меня тоже упоминает в своих молитвах, чтобы дела шли хорошо. Мы с ней на самом деле сблизились в последние несколько лет. Она аккумулирует вокруг себя столько энергии, такой наш семейный талисман».

Изредка навещает старушку и последняя жена Барыкина Нелли с его младшей дочкой Евгенией. Девочка учится в школе, но пока не проявляет интереса к музыке, но близкие считают, что таланты у нее еще откроются.

С последней женой Нелли певец прожил в браке больше пяти лет

Единственная, кто последние годы не поддерживает общение с Александрой Георгиевной29-летняя Кира Барыкина. Девушка тоже не пошла по стопам отца, работает в Институте Управления, семьей пока не обзавелась. Сторонится она и журналистов, не дала за все годы ни одного комментария: при попытке пообщаться отвечает, мол, «вы ошиблись» и отправляет в блок. Конфликт с бабушкой произошел именно на этой почве, Кире не понравилось что-то сказанное той в интервью.

«Я в эту ситуацию не лезу, люди взрослые, надеюсь, разберутся, — говорит Георгий Барыкин. — Сам, в свою очередь, со всеми стараюсь поддерживать дружеские отношения, жизнь не такая длинная, чтобы тратить ее на ссоры. Да они в принципе и не ссорились, просто так получилось. Стараюсь всех объединить сейчас тем, чтобы бороться за права на наследие нашего отца. У нас идут тяжбы с разными звукозаписывающими компаниями, которые нелегально выложили в Интернет 60 его альбомов и начали ими торговать. Так как организации эти располагаются в США, то предложили судиться на их территории. Но мы смогли через Мосгорсуд и Роскомнадзор удалить из Сети фейковую дискографию».

Недавно сын Александра закончил и выпустил в свет его альбом

Права на все композиции, созданные Александром Александровичем, принадлежат пяти его наследникам — троим детям, матери и вдове. Правда, долгое время из-за «пиратов» они почти ничего не получали. Да и сейчас авторские копеечные. «Кире за последние четыре месяца пришло 1400 рублей, младший. — Вот решили разобраться — подписали договор с издательством, они отстаивают наши права».

— признается Барыкин

После смерти музыканта объявлялся и еще один его «родственник» — внебрачный сын Тимур, якобы появившийся на свет в результате связи с певицей Раисой Саед-Шах.

«Точка по данному вопросу была поставлена Таганским судом еще в 91 году,  Не было доказано родство. Мы никогда не общались, виделись разве что на похоронах. Отец сам никогда его не признавал, поэтому я здесь спорить не буду. Все, что происходило на ток-шоу — просто попытки привлечь внимание».

— объясняет Георгий. 

На вопрос, чем Барыкин-младший хотел бы сейчас поделиться со знаменитым родителем, тот, не задумываясь, отвечает:

«К примеру, тем, что недавно закончил альбом realX,который папа не успел выпустить при жизни. Связался со многими известными музыкантами, они с удовольствием сыграли партии. Отец-то планировал записать пластинку особо не заморачиваясь, втроем, так что я сделал даже больше, чем он планировал, привлек все возможные силы».

Сегодня сын артиста планирует навестить его могилу на Троекуровском кладбище. Когда-то организовать похороны и поставить красивый памятник музыканту помогла сама Алла Пугачева.

«Мама с сестрой уже были, убрались там перед годовщиной, — говорит Георгий. — К отцу много людей со всей страны приезжают, иногда лишние предметы появляются, но всем же не объяснить. Люди начинают фотографии какие-то оставлять, вещи, статуэтки, что-то пытаются сажать, приходится выкорчевывать. Ничего страшного, этого не избежать. Несут цветы, помнят… Мне же папа часто снится — как будто мы снова играем концерты, репетируем. Хорошее было время. Он внес большую лепту в историю российской музыки, вписал себя туда красной нитью.».

наверх