Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

История песни «Никого не будет в доме…»

История песни «Никого не будет в доме…»

Согласитесь, Эльдар Рязанов в значительной степени популяризовал поэзию, включив в свои фильмы песни на стихи классиков русской литературы. Например, сумасшедший успех мелодрамы «Ирония судьбы, или С лёгким паром» подтолкнул зрителей познакомиться с творчеством Беллы Ахмадулиной, Марины Цветаевой, Евгения Евтушенко, Бориса Пастернака и других поэтов.

Произведение «Никого не будет в доме…» Пастернака многие киноманы также впервые услышали именно в «Иронии судьбы».

 

История и смысл стихотворения «Никого не будет в доме…»

Борис Леонидович написал его летом 1931 года, и вскоре стихотворение опубликовал журнал «Красная новь». В тридцать втором его издали в сборнике «Второе рождение».

О ком «Никого не будет в доме…»? Литературные критики высказывают разные версии, но большинство исследователей едины во мнении. Принято считать, что автор обращается к Зинаиде Нейгауз, которая стала его женой в начале тридцатых годов и была супругой поэта до самой его смерти.

Пастернак познакомился с Нейгауз в 1929 году. К тому времени он уже семь лет был женат на Евгении Лурье. Зинаида Николаевна утверждала, что Борис Леонидович влюбился в неё летом тридцатого года, когда их семьи вместе отдыхали на дачах.

В декабре он ушёл из семьи, а его новая возлюбленная покинула своего мужа, пианиста Генриха Нейгауза.

Затем их отношения развивались отнюдь не гладко. Сам Пастернак порой назвал их «му́кой». Говорят, в ту пору он был даже близок к самоубийству. В 1932 году они вступили в брак, но это была не последняя любовь поэта. На закате жизни Борис Леонидович воспылал чувствами к Ольге Ивинской, но это уже другая история.

Построчные анализы стихотворения «Никого не будет в доме…» Бориса Пастернака опубликованы во многих учебниках и сборниках критических статей по литературе. 

 

«Никого не будет в доме…» в фильме «Ирония судьбы»

Над музыкой к мелодраме «Ирония судьбы, или С лёгким паром» работал Микаэл Таривердиев. Стихотворение Пастернака он представил в стиле русского романса, убрав из оригинала текста четвёртое четверостишье и повторив в конце первое. Песню исполнил под гитару Сергей Никитин.

 

Исполнители песни «Никого не будет в доме…»

Со второй половины семидесятых годов бард Сергей Никитин исполнял на концертах песню на стихотворение Пастернака.

Трио «Меридиан» играло «Никого не будет в доме…» с начала восьмидесятых.

В двадцать первом веке композицию пели Сергей Трофимов, Алексей Воробьёв и другие известные артисты.

 

Аккорды песни «Никого не будет в доме…»

Am        Dm      E7     Am       Dm
Никого не будет в доме. Кроме сумерек,
G7 C   Dm                 G7    C
Один зимний день в сквозном проеме
Dm       E7     Gm6 A7  Dm     E7     Am
Незадернутых гардин. Незадернутых гардин.

Картина дня

наверх