На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • brukhasin
    Как ни старался обозреватель передать умными , специализированными терминами о стилях, кроме Trousdale из Лос-Анджеле...Новая музыка недели
  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...

150 величайших хип-хоп видео всех времен - 10

150 величайших хип-хоп видео всех времен

Празднование невероятной истории хип-хопа, оказавшего большое влияние на маленькие экраны продолжается , начало  здесь ,  часть  2 здесь ,  часть 3 здесь ,  часть 4 здесь ,  часть  5 здесь , часть 6 здесь ,  часть 7  здесь ,  часть 8 здесь ,  часть 9 здесь

 

 

60.   Roxanne Shanté

‘Queen Of Rox (Shanté Rox On)’ - 1985

РЕЖИССЕР: LIONEL C. MARTIN - ЛАЙОНЕЛ К.

МАРТИН

 

Этот клип с первых дней существования Video Music Box демонстрирует юную динамичку Роксану Шанте (Roxanne Shanté), хаус-боты которой были одними из самых смелых в середине восьмидесятых. С помощью нескольких комичных эпизодов Шанте рассказывает о своем восхождении к власти. В одной из заключительных глав затянувшихся “Roxanne Wars" (Войны Роксаны) она делает несколько прощальных снимков в адрес UTFO и настоящей Роксаны.Расти и иметь возможность видеть свои изображения, особенно на Video Music Box, было благословением, потому что вы видели не так уж много детей, похожих на меня”, - сказала Шанте в документальном фильме Showtime "Вы смотрите Video Music Box".

 

 

59.    Run the Jewels feat. Zack de la Rocha

‘Close Your Eyes (and Count to Fuck)’ - 2015

РЕЖИССЕР: AG ROJAS - АГ РОХАС

 

В этом глубоко физическом, болезненно мрачном видео жестокость полиции изображена в виде бутылки, которая пересекает день и ночь, улицу и дом. Белый полицейский (Shea Whigham - Ши Уигэм) и чернокожий мужчина (LaKeith Stanfield - Лейкит Стэнфилд) ведут бесплодный, бесконечный поединок по борьбе, в результате которого они оба только получают травмы и ослабевают. “Это провокационно, и мы все это знали, поэтому перед нами была поставлена задача создать что-то, что выражало бы интенсивность бессмысленного насилия, не затмевая нашу человечность”, - сказал режиссер Эй Джей Рохас (AJ Rojas). “Я могу сказать вам, что это был эмоциональный съемочный день. Сложно воссоздать моменты, которые так свежи и распространены в нашем сегодняшнем мире. Это глубоко повлияло на всех нас”. Клип заканчивается так же, как и начинается: война не закончена, ее участники истощены. “В конце нет четкого решения, потому что в реальном мире нет четкого решения”, - сказал киллер группы Майк (Killer Mike).

 

 

58.    50 Cent

‘In Da Club’ - 2003

РЕЖИССЕР: PHILIP G. ATWELL - ФИЛИП Г. ЭТВЕЛЛ

 

Когда в тебя девять раз стреляли, чтобы подписать контракт на запись на 1 миллион долларов с хип-хоп-гигантами Эминемом и доктором Дре (Eminem and Dr. Dre), ты имеешь право на немного мифотворчества. Итак, мы видим звезду “In Da Club”, 50 Cent, буквально перестраивающегося, как телевизионная икона семидесятых, Человек за шесть миллионов долларов. Внезапно он снова появляется, вися вниз головой в спортзале и читая рэп. Но, по словам сорежиссера Филиппа Г. Этвелла (Phillip G. Atwell), этот знаменитый эпизод не является кассовым фильмом, снятым за деньги. “Увидеть 50-го с Дре и Эм, прикрывающими его спину, - это такое же большое визуальное заявление, как и музыкальное”, - объяснил он MTV News в 2003 году, имея в виду финальную сцену, в которой наставники 50-х появляются в лабораторных халатах, одобряя их блестящее творение. “Вы могли видеть, какие обязательства были между [ними] и о чем должен был быть этот проект”.

 

 

57.    Chief Keef feat. Lil Reese

‘I Don’t Like’ - 2012

РЕЖИССЕР: DGAINZ

 

I Don't Like” почти в одиночку изменил то, как выглядят рэп-клипы в эпоху Интернета, отказавшись почти от всех условностей с музыкальными видео, чтобы создать что-то, что говорит о непосредственности социальных сетей. Дешевый, зернистый, шаткий, прокуренный, гиперлокальный и полный подростковой энергии, это хип-хоп с настроем D.I.Y. и небюджетным лоском хардкор-панка, идеальное знакомство с доморощенным чикагским феноменом дрилла. Режиссер Дгайнц (DGainz) придал “Мне не нравится” и ранней тренировочной сцене ощущение настоящего кинематографа, просто появившись, записав и увидев, что происходило. “Мы просто отдыхали, а [продюсер Янг] Чоп поставил "Мне не нравится", и все начали танцевать. Я только начал снимать. Все были под кайфом и пьяны — даже я был пьян”, - сказал режиссер DGainz в интервью BET.Я выложил это примерно в полночь, а когда проснулся в семь часов утра, это стало вирусным”.

 

 

56.    Lil Nas X feat. Jack Harlow

‘Industry Baby’ - 2021

РЕЖИССЕР: CHRISTIAN BRESLAUER - КРИСТИАН БРЕСЛАУЭР

 

Это видео с привкусом Шоушенка (Shawshank) продолжило стремление современного провокатора сделать хип-хоп более странным. Это означало щеголять в ярко—розовых тюремных комбинезонах, с гордостью демонстрировать любовь в карцере и использовать тюремный душ — часто рассматриваемый как место насилия и надругательств - в качестве фона для энергичной, вдохновляющей хореографии. Режиссер Кристиан Бреслауэр (Christian Breslauer) сказал Vevo, что “Дитя индустрии” также символизирует “нежелание Монтеро подчиняться или быть запертым в клетке из-за своих убеждений”. Клип не только переворачивает стереотипы о чернокожих мужчинах в тюрьме, но и пропагандирует важность беззастенчивого самопринятия, разрывая цепи укоренившегося мачизма жанра.

 

 

55.    Sir Mix-A-Lot

‘Baby Got Back’ - 1992

РЕЖИССЕР: ADAM BERNSTEIN - АДАМ БЕРНШТЕЙН

 

Я хотел убедиться, что, когда она была на этом пьедестале, она всегда выглядела возвышенной, и я хотел, чтобы две белые цыпочки, оскорбляющие ее, выглядели так, будто они смотрят вверх, а не вниз”, - вспоминал сэр Микс-А-Лот ( Sir Mix-A-Lot) о вдохновении, стоящем за запоминающейся “О боже мой, Бекки, посмотри на ее попку”, открывающий видеоклип 1992 года на его лидирующую в чартах песню “Baby Got Back”. Пионер сиэтлской рифмы первоначально предложил режиссеру Адаму Бернстайну (Adam Bernstein), чтобы он появился в скандально известной музыкальной короткометражке "Гигантская задница". К счастью, эта идея была поддержана. Тем не менее, поляризующий “Baby Got Back” получил негативную реакцию за то, что многие критики расценили как сексистскую объективацию женщин. Цензоры MTV отодвинули его на второй план, прежде чем согласиться воспроизвести отредактированную версию после 20:00. Крутящаяся, потрясающая ода Микса дерзкой заднице с тех пор стала характерным признаком поп-культуры, на который ссылаются некоторые чернокожие феминистки за упрек систематическим европейским стандартам красоты

 

 

54.    Lil’ Kim feat. Lil’ Cease

‘Crush on You (Remix)’ - 1997

РЕЖИССЕР: LANCE "UN" RIVERA - ЛЭНС "УН" РИВЕРА

 

Режиссером первого клипа собирался стать B.I.G.. Он собирался играть разных персонажей”, - сказал режиссер Лэнс “Ун” Ривера (Lance “Un” Rivera) в интервью VladTV о фильме “Влюблен в тебя”, который изначально был сольным фильмом для младшей группы Ким (Kim) по M.A.F.I.A. Lil Cease. “У него был танец, который он обычно исполнял, под названием "Сучка-задница". И он сказал: ”Я буду исполнять "Сучку-задницу, пытающуюся посадить тебя", как полицейский из "Мартина"." Однако, как только Лил Ким (Lil Kim) включила ремикс, это стало ее шоу: красочный взрыв подходящих париков и нарядов, вдохновленный мюзиклом 1978 года The Wiz. Яркий, дерзкий образ быстро стал одним из самых культовых в 1990-х.[До] этого момента ни один хип-хоп или R&B исполнитель не экспериментировал со смелым цветом. Сцены на съемочной площадке сменили цвет с синего на зеленый, с желтого на красный, и я увидел, что ее одежда тоже была такой”, - рассказал Vice парикмахер Юджин Дэвис (Eugene Davis). “Я уехал из Лонг-Айленд-Сити, где мы снимались, вернулся в Нью-Йорк, купил несколько париков, надел их на нее и заново подстриг”.

 

 

53.    Mike Jones feat. Paul Wall and Slim Thug

‘Still Tippin” - 2005

РЕЖИССЕР: DR. TEETH - ДОКТОР ТИЗ

 

Являясь послами мейнстрима на давно просачивающейся хип-хоп сцене Хьюстона, Майк Джонс, Пол Уолл и Слим Таг (Mike Jones, Paul Wall and Slim Thug) превратили медленно раскатывающийся, дребезжащий звук хьюстонского рэпа в культурную сенсацию. Режиссер Джон “Доктор. Teeth” Такер ( John “Dr. Teeth” Tucker) представил историю путешествий: автомобили, раскрашенные в карамельный цвет, с неоновой подсветкой в багажнике, колесные диски высокой окружности с выступающими “лебедками” или вращающимися блеснами, сверкающие цепи и инкрустированные бриллиантами решетки, а соучредитель Swishahouse Майкл “5000” Уоттс (Michael “5000” Watts) обеспечил саундтрек на двух проигрывателях. “Мы снимали это в Хьюстоне, именно так я и хотел поступить. Я хотел показать его культуру”, - сказал Такер AllHipHop. “Девушка, танцующая перед столиками, похожа на Крысолова. У вас также есть машины конфетного цвета, которые въезжают и выезжают на улицу. Это стильно, но в то же время артистично. Все это сочетается. Удивительно то, что люди это поняли.

 

 

52.    Run-D.M.C.

‘Rock Box’ - 1984

РЕЖИССЕР: STEVE KAHN - СТИВ КАН

 

Летом 1984 года “Rock Box” Run-D.M.C. стал первым хип-хоп видео, появившимся на MTV, присоединившись к Майклу Джексону, Принсу и Тине Тернер (Michael Jackson, Prince, and Tina Turner) среди немногих чернокожих музыкальных исполнителей того времени, появившихся на преимущественно белом видеоканале. Промо-ролик, снятый Стивом Ханом (Steve Khan), настолько культовый, насколько это возможно, начинается с того, что Run, D и Jam Master Jay выходят из Cadillac во всей своей шляпе Godfather, кожаном костюме, Adidas-rocking glory, в то время как гитарист Эдди Мартинес (Eddie Martinez) рвет в клочья крышу автомобиля. Лейбл группы, Prolife Records, даже пригласил молодого белого парня в качестве влюбленного фаната, чтобы обеспечить надежную трансляцию. Это сработало. “Если вы посмотрите на видео, это не парк, это не вечеринка в квартале”, - объяснил D.M.C. в документальном сериале 2021 года "Хип-хоп: песни, которые потрясли Америку". “Это клуб в центре Манхэттена, в клипе звучит панк-рок, в клипе звучит металл. Но черные парни из хип-хопа были звездами!

 

 

51.    Jay-Z and Kanye West feat. Otis Redding

‘Otis’ - 2011

РЕЖИССЕР: SPIKE JONZE - СПАЙК ДЖОНЗ

 

Крупнейший кроссовер-проект хип-хопа 2010-х годов заслужил столь же оригинальное музыкальное видео в честь своего второго сингла. Итак, Джей-Зи и Канье Уэст (Jay-Z and Kanye West) наняли режиссера Спайка Джонза (Spike Jonze), который в данном случае применил несколько менее авторский подход к их декадентской оде богатству, славе и крутости, чем это было для него нормой. Снимая, как у Maybach за 350 000 долларов освобождают двери и крышу, близнецы Глиммер (Glimmer) из хип-хопа затем отправились на своем Thunderdome mobile в увлекательную поездку, крутя пончики в студии Downey, с квартетом хихикающих моделей на заднем сиденье. И все же самый неизгладимый образ — это не фейерверк или Maybach - это братская любовь между двумя рэп-суперзвездами на пике своей карьеры, фон с флагом США служит визуальным символом американской мечты, которую им удалось осуществить, несмотря ни на что.

Картина дня

наверх