На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 992 подписчика

Свежие комментарии

  • Шумский Вадим
    AVITO и винил в состоянии NM , хорошая шутка, вы продавцу позвоните и узнаете. что накакого почти нового там нет.Редкости на Авито...
  • Юрий
    Отпразднуйте день...
  • Лариса Золотарева
    Обожаю BTS и вместе и сольно.Талантливые ребята!!!!!!Отпразднуйте день...

Как Джон Леннон и Йоко Оно (John Lennon and Yoko Ono) написали гимн мира, который все еще пытается изменить мир

"Я хотел написать что-то, что взяло бы верх над тем, что мы преодолеем"

Самая известная антивоенная песня 20-го века: записана Джоном Ленноном, Йоко Оно (John Lennon and Yoko Ono) и восторженной толпой студентов, преданных Харе Кришна и друзей-знаменитостей

1 июня 1969 года в номере 1742 отеля Reine Elizabeth в Монреале, Канада, Джон Леннон и Йоко Оно вошли в историю. Вместе с восторженной толпой студентов, преданных Харе Кришна и друзьями-знаменитостями, включая Тимоти Лири и Аллена Гинзберга (Timothy Leary and Allen Ginsberg), они записали самую известную антивоенную песню 20-го века.

В глубине души я хотел написать что-нибудь, что взяло бы верх над We Shall Overcome”, - сказал Леннон Дэвиду Шеффу (David Sheff) в 1980 году. “Я не знаю почему, это та песня, которую они всегда пели”.

Действительно, эта зажигательная народная песня, заимствованная из старого евангельского гимна, существовала 70 лет, прежде чем стала символом движения за гражданские права. Леннон сказал: “Я подумал: "Почему сейчас никто не пишет ее для людей?’ В этом и заключается моя работа”.

Предыдущие девять лет Леннон работал полноправным участником The Beatles. И хотя у The Fabs, безусловно, были свои социально сознательные моменты в написании песен, особенно с All You Need Is Love и Revolution, когда Джон встретился с Йоко, его внимание переключилось на активную деятельность против войны во Вьетнаме.

"Дайте миру шанс" стало кульминацией двухмесячного мастерского манипулирования СМИ. Все началось в отеле Amsterdam Hilton. Чтобы отпраздновать свой медовый месяц, пара устроила вечеринку в постели (концепция пришла ко временам, когда Йоко была артисткой перформанса). У прессы были мрачные ожидания.

Эти парни из кожи вон лезли, чтобы попасть первыми, потому что думали, что мы собираемся заняться любовью в постели”, - сказал Леннон. Вместо этого они с Йоко целую неделю слонялись без дела в пижамах, безостановочно давая интервью о своей новой мирной инициативе. “Мы пытаемся продать мир, как товар, - сказал Леннон журналистам, - и продаем его так, как люди продают мыло или безалкогольные напитки”.

Когда Daily Mirror раскритиковала Леннона за то, что он “съехал с катушек”, он ответил: “Все, что мы пытаемся сделать, это дать вам понять, что существуют и другие формы протеста. Это часть нашей политики - не принимать всерьез, потому что наша оппозиция, кем бы она ни была, во всех своих проявлениях не знает, как обращаться с юмором. Мы хотим быть клоунами всего мира”.

В Вене Джон и Йоко организовали свое мероприятие "Багизм", общаясь с прессой внутри больших белых мешков. По словам Леннона, устранение визуальных барьеров и предвзятого отношения сделало возможным “тотальное общение”.

Следующей остановкой были Багамы. Хотя через несколько дней изнуряющая жара оказалась для них непосильной, именно там, в отеле "Шератон", Леннон начал писать "Дайте миру шанс" (недавно обнаруженное видео на YouTube показывает, как он наигрывает ранний дубль).

Название песни появилось из-за неожиданного ответа, который он дал репортеру, когда его спросили, чего они с Йоко пытаются достичь, оставаясь в постели. К тому времени, когда они добрались до Монреаля (Леннону было отказано во въезде в США из-за осуждения в 1968 году в Великобритании за хранение марихуаны), песня сложилась воедино. Ее простой припев контрастировал с быстротечными куплетами, произносимыми как прото-рэп, о многих навязчивых идеях, которые поглощают наше повседневное сознание, от знаменитостей до секса и социальных ярлыков. В основном песня спрашивала: почему бы не добавить мир в этот список?

В номере монреальского отеля тексты песен были нацарапаны на огромных досках, чтобы каждый мог подпевать. Местный звукорежиссер Андре Перри (André Perry) запечатлел энергичное выступление onetake с помощью четырех микрофонов, подключенных прямо к четырехдорожечному аппарату. Затем Джон настоял на молниеносной переработке записи. Месяц спустя он появился в магазинах.

Несмотря на то, что он поднялся до 22-го места в Великобритании и 14-го в США, его важность выходила за рамки радиопостановок и чартов. В ноябре 1969 года эту песню спели полмиллиона демонстрантов в Вашингтоне, округ Колумбия, в День моратория во Вьетнаме, во главе с фолк-певцом Питом Сигером. После просмотра видеозаписи по телевизору Леннон сказал: “Это был один из величайших моментов в моей жизни”.

Вскоре ее пели в студенческих городках по всей стране, и с тех пор она остается частью антивоенных митингов по всему миру. В 1994 году она была принята в рамках мирного процесса в Северной Ирландии, а участник кампании Дэвид Маги (David Magee) убедил радиостанции и газеты использовать эту песню в качестве лозунга движения. В марте 2022 года более 150 европейских общественных радиостанций одновременно транслировали этот трек в знак протеста против вторжения России в Украину. А в 2023 году газетные передовицы по всему миру использовали это название для заголовков с призывами к прекращению огня в Палестине.

Что до сих пор вызывает отклик у Give Peace A Chance, так это то, что это ставит нас перед выбором, а не перед строгой догмой.

Как сказал Леннон в 1980 году: “Это не было похоже на ‘Вам нужен мир!’ Просто дайте ему шанс. Мы не проповедуем здесь никакого Евангелия, просто говорим, как насчет этой версии для разнообразия? Мы считаем, что у нас есть право голоса в будущем. И мы думаем, что будущее создается в вашем сознании.

 

GIVE PEACE A CHANCE - ДАЙТЕ МИРУ ШАНС

 

Все толкуют, говорят:
Вещизм, Хиппизм, Тащизм, Маразм,
Скандализм, Морализм,
Этотизм, Тот-али-Таризм, -изм, -изм, -изм!
Мы же скажем: "Дайте Миру Шанс!"
Мы же скажем: "Дайте Миру Шанс!"

Все болтают и твердят:
"Министр, Дурнистр, Балюстры, Канистры,
Епископы, Равины, Hi-Fi-магазмны,
Поп-дивы, Бывай, Прощай!
Мы же скажем: "Дайте Миру Шанс!"
Мы же скажем: "Дайте Миру Шанс!"

Все мне хором говорят:
Революция, Эволюция, Мастурбация,
Флагетация, Регуляция, Интеграция,
Медитация, Организация Объедененных Наций,
Поздравляции!
А мы все скажем: "Дайте Миру Шанс!"
А мы все скажем: "Дайте Миру Шанс!"

Все болтают и твердят:
Джон и Йоко, Тимми Лири, Розмари,
Томми Смотер, Бобби Дилан, Томми Купер,
Дерек Тэйлор, Норман Мэйлер, Аллен Гинзберг!
Харе Кришна, Харе, Харе Кришна. ****
А мы все скажем: "Дайте Миру Шанс!"
А мы все скажем: "Дайте Миру Шанс!"

 

 

Картина дня

наверх