Все о Музыке

4 914 подписчиков

Свежие комментарии

Прощание бюрократа с кабинетом (к/ф «Забытая мелодия для флейты»)

Прощание бюрократа с кабинетом (к/ф «Забытая мелодия для флейты»)

В 1987 году Эльдар Рязанов представил на суд тогда ещё советской публики мелодраму «Забытая мелодия для флейты» о любви чиновника-карьериста и медсестры из его управления. Главные роли в кинокартине, снятой по сценарию Эмиля Брагинского, сыграли Леонид Филатов и Татьяна Догилева. Не менее колоритными получились образы героев Валентина Гафта, Сергея Арцибашева, Александра Ширвиндта, Ольги Волковой и других замечательных актёров.

Валентин Гафт также блеснул вокальными способностями, исполнив забавную песню «Прощание бюрократа с кабинетом».

 

История создания «Песни отставного бюрократа»

Эту композицию поэт Юрий Ряшенцев и композитор Андрей Петров написали по заказу Эльдара Рязанова специально к фильму «Забытая мелодия для флейты».

Юрий Евгеньевич вспоминал:

Ему нужна была песня о том, как бюрократ, ставший жертвой перестройки, прощался со своим кабинетом. Я такой текст сочинил, а Петров написал приблатненную музыку. Помните, Гафт идет по электричке и поет: «Наливался тучами закат, перестройку начали с рассветом…»

Ряшенцев рассказывал, что режиссёр и сценарист пришли в восторг, услышав песню.

Рязанов с Брагинским дико смеялись, когда я принес этот текст. В конце съемок Эльдар любит собрать всю команду, чтобы вместе запечатлеться на фото.

Тут он поместил нас в электричку и заставил петь эту песню. Мне тоже пришлось, хотя я петь не умею и не люблю.

Валентин Гафт покорил всех исполнением песни «Прощание бюрократа с кабинетом». Послушаем Юрия Ряшенцева:

Да, он спел это в образе бюрократа уморительно. Рязанов вообще очень любил каким-то образом задействовать в кадре всех людей, которые делали фильм, зачастую снимал их в массовых сценах в качестве действующих лиц. И вот я тоже принял участие в съёмках того эпизода с поющим Гафтом. И мне, честно говоря, стоило большого труда не рассмеяться в кадре, когда Гафт шёл с гармошкой по вагону и исполнял номер «Прощание бюрократа с кабинетом», а кадр требовал серьёзного отношения к этому делу.

 

Смысл песни «Прощание бюрократа с кабинетом»

Чиновник Одиноков, которого играет Гафт, поёт «Песню отставного бюрократа» во сне главного героя фильма. Он появляется в образе бывшего начальника, который в результате перестройки был уволен и теперь вынужден зарабатывать на жизнь, исполняя под баян жалостливые песни в электричках.

Посмотрим музыкальный видеоклип из фильма «Забытая мелодия для флейты».

Картина дня

наверх