Все о Музыке

4 939 подписчиков

Свежие комментарии

  • Юрий
    во время создания не преследовалась цель раскрыть все стороны музыкантов , от рождения до настоящего времени, будет п...Лучшие гитаристы ...
  • Борис Жуков
    Гитаристов очень много . Статья очень поверхостная, практически ...Лучшие гитаристы ...
  • Александр Самбур
    на билана похож😂😂😂😂Первый известный ...

Что такое сэмпл и как он используется в музыке

Что такое сэмпл и как он используется в музыке

Использование сэмплов и отсылок в песнях к другим композициям – дело частое и даже привычное. В число наиболее часто воспроизводимых треков входят Amen, Brothers группы The Winstons (если верить сайту who sampled, его так или иначе повторяли более 5 тысяч раз), Funky Drummer Джеймса Брауна (James Brown - около 2 тысяч раз) и Think (About It) Лин Коллинз (Lynn Collins - почти 3 тысячи раз).

Иногда заимствование настолько тонкое, что его и не расслышишь. А еще случается, что за сэмплирование пытаются выдать банальный плагиат. Здесь собраны самые очевидные и честные случаи, когда артисты самых разных жанров использовали чужой сэмпл и открыто об этом говорили.

Чаще всего к такому приему прибегают исполнители хип-хопа или электронной музыки, в материале подобраны  максимально разные случаи и истории. Читайте, слушайте и находите сходства!

 

 

Madonna – Hung Up

Сэмпл:  ABBA Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight)

 

Десятый студийный альбом Мадонны (Madonna) Confessions on a Dance Floor показал переход главного музыкального хамелеона к диско, а сингл Hung Up стал одним из крупнейших танцевальных хитов десятилетия. Певица позаимствовала инструментальное вступление из не менее популярной песни шведского квартета ABBA Gimme! Gimme! Gimme! (A Man After Midnight). Мадонна сделала это с разрешения авторов композиции Бенни Андерсона и Бьорна Ульвеуса (Benny Andersson and Bjorn Ulvaeus). К счастью, они не были против.

 

 

Beastie Boys – Rhymin & Stealin

Сэмпл:  Led ZeppelinWhen the Levee Breaks и Black SabbathSweet Leaf

 

В эту подборку можно было бы включить сразу несколько песен Beastie Boys, ведь группа частенько прибегала к использованию сэмплов. В первой песне с дебютного альбома Licenesed to Ill нью-йоркская команда использовала легендарную барабанную партию Джона Бонэма (John Bonham) из When the Levee Breaks и гитарное соло Тони Айомми (Tony Iommi) из Sweet Leaf, а сверху наложили их собственный дикий хип-хоп.

 

 

Fatboy Slim – Praise You

Сэмпл:  Camil Yarbrough Take Yo’ Praise

 

Строчки We’ve come a long, long way together / Through the hard times and the good / I have to celebrate you, baby / I have to praise you like I should (Мы прошли долгий, долгий путь вместе / Через трудные времена и хорошие / Я должен отпраздновать тебя, детка / Я должен восхвалять тебя, как и должен) известны всем, и сегодня они практически являются синонимом клубной жизни девяностых. В песне присутствует сэмпл из главного хита Camil Yarbrough (Камил Ярбро) Take Yo’ Praise, но это не единственная отсылка к другим трекам. В Praise You Fatboy Slim звучит партия на пианино из Balance & Rehearsal Хойта Экстона и Джеймса Буллоу Лэнсинга (Hoyt Exton and James Bullough Lansing), а также гитары из диснеевского хита It’s a Small World.

 

 

2Pac feat. Dr. Dre and Roger TroutmanCalifornia Love

Сэмпл:  Joe Cocker Woman to Woman

 

После того как Тупак Шакур (Tupac Shakur) вышел из тюрьмы в 1995 году, он выпустил сингл California Love, продюсером которого стал Dr. Dre (он также записал вокальную партию). В песне используется инструментальная часть трека Джо Кокера (Joe Cocker) Woman to Woman 1972 года. Фанковое вступление неоднократно использовалось в других композициях, в том числе в Honey Moby и в He’s Unbeliavable Сары Коннор (Sarah Connor), хотя в обоих треках слегка изменены темп и ритм.

 

 

Goldfrapp Ooh La La

Сэмпл: Norman Greenbaum Spirit in the Sky

 

Сингл электронного дуэта Goldfrapp – это своего рода дань уважения глэм-року и, в частности, Марку Болану (Marc Bolan). Что интересно, группа использовала в нем сэмпл не из песен T.Rex. Свой выбор Элисон Голдфрапп (Lynn Collins) остановила на композиции Нормана Гринбаума (Norman Greenbaum) Spirit in the Sky 1969 года. Критики находили в Ooh La La музыкальные заимствования и из других композиций, в том числе из творений аргентинской певицы Хуаны Молино (Juana Molino) и британской исполнительницы Рейчел Стивенс (Rachel Stevens). Музыканты эти сходства никак не комментируют, зато отмечают, что сравнения с творением Гринбаума звучало и после релиза их песни Train в 2003 году. Правда, там сэмплирование не кажется таким очевидным, Goldfrapp скорее передали общее настроение

 

 

George Thorogood & the DestroyersBad to the Bone

Сэмпл:  Bo Diddley I'm a Man

 

Возможно, в этом случае речь и не идет о сэмплировании как таковом, но корни песни Джорджа Торогуда (George Thorogood) (которую, кстати, иногда считают творением ZZ Top) явно уходят в рок-н-ролльный хит Бо Диддли (Bo Diddley) I’m a Man. В песнях прослеживается сходный вокальный и гитарный ритм, а также близкая структура. Справедливости ради, стоит отметить наличие общих черт у песни Торогуда и работ Чака Берри (Chuck Berry) No Money Down и Элвиса Пресли (Elvis Presley) Trouble

 

 

Vanilla IceIce Ice Baby

Сэмпл: Queen и David BowieUnder Pressure

 

Роберт Ван Винкл (Robert Van Winkle), известный под псевдонимом Vanilla Ice, написал песню Ice Ice Baby в 1983 году, когда ему было всего 16 лет, и в тексте отразились его личные воспоминания о жизни в Южной Флориде. Во вступлении звучит очень узнаваемый сэмпл из Under Pressure Queen и Дэвида Боуи (David Bowie), однако Ван Винкл не посчитал нужным указать реальное авторство или выплатить музыкантам деньги. Когда Ice Ice Baby стала хитом, представители Боуи и Queen связались с артистом и пригрозили ему громким судебным разбирательством, однако все удалось урегулировать своими силами, Vanilla Ice выплатил всю причитающуюся артистам сумму и указал их авторство.

 

 

Noize MC - Всё как у людей

Сэмпл: Гражданская Оборона - Всё как у людей

 

Этот трек Нойза был записан для альбома «Без меня. Трибьют Егора Летова». Вот только в отличие от остальных музыкантов его песня не является кавером — в припев включена фраза из оригинальной песни Летова. Кроме этого, в треке использована цитата президента России.

 

 

A Tribe Called Quest Can I Kick It?

Сэмпл: Lou Reed Walk on the Wild Side

 

Что объединяет Сергея Прокофьева, Лу Рида (Lou Reed) и британский мультсериал для детей «Супер Тед» (Super Ted)? Песня хип-хоп проекта A Tribe Called Quest, в которой звучат фрагменты из трех музыкальных творений. Композиция, построенная вокруг сэмпла из песни Walk on the Wild Side, стала главным хитом американской хип-хоп группы. Кстати, на момент релиза трека участникам команды было всего по 19 лет.

 

 

Destiny's Child Bootylicious

Сэмпл: Stevie NicksEdge of Seventeen

 

Пока многие спят в самолетах или запоем смотрят сериалы, Бейонсе (Beyonce) пишет песни. В одном из таких полетов она сочинила хит для Destiny’s Child Bootylicious, в основу которого лег сэмпл из песни Стиви Никс (Stevie Nicks) Edge of Seventeen. Певица слушала сольный трек вокалистки Fleetwood Mac и решила, что гитарный рифф прекрасно характеризует «роскошную женщину», который и был в итоге посвящен написанный Бейонсе трек. Композиция не только стремительно взлетела в чартах, но и оказала такое влияние на мир, что выдуманное певицей слово bootylicious ввели в Оксфордский словарь.

 

 

Kid RockAll Summer Long

Сэмпл: Lynyrd Skynyrd Sweet Home Alabama

 

Кид Рок (Kid Rock) известен не только своими скандальными выходками и политическими заявлениями, но и использованием в своих песнях сэмплов из других треков.

Взять, например, All Summer Long, которая возглавляла чарты Австралии, шести европейских стран и Великобритании: в ней легко прослеживаются фрагменты Sweet Home Alabama Lynyrd Skynyrd, а также Werewolves of London Уоррена Зивона (Warren Zevon) и Night Moves Боба Сигера (Bob Seger). Надо отдать должное Кид Року, в списке авторов All Summer Long значатся сонграйтеры всех треков, которые он использовал.

 

 

WeezerBlue Dream

Сэмпл: Ozzy Osbourne Crazy Train

 

Вышедший в 2021 году альбом Van Weezer задумывался как дань уважения металлу, хард-року и всей той музыке, на которой выросли участники Weezer. Переходить от альтернативы к хэви-металу артисты, конечно, не решились, но, дабы подчеркнуть свою любовь к тяжелой музыке, в песне Blue Dream использовали рифф Рэнди Роадса (Randy Rhoads) из песни Оззи Осборна (Ozzy Osbourne) Crazy Train. Он воспроизведен один в один и на удивление неплохо сочетается с общим звучанием и стилем песни.

 

 

Nine Inch NailsCloser

Сэмпл: Iggy Pop Nightclubbing

 

Трент Резнор (Trent Reznor) всегда с огромным почтением относился к своим предшественникам и никогда не боялся экспериментов. В его песнях встречаются совершенно разные сэмплы, причем не всегда музыкальные, например, в треке Physical звучит лай собаки музыканта, а также ругательство продюсера Шона Бивана (Sean Bevan), которого пес укусил. Оригинальная версия Closer начинается с электронного бита, который является хорошо измененным сэмплом из Nightclubbing Игги Попа (Iggy Pop) 1977 года. Несмотря на маскировку, сходство прослеживается прекрасно.

 

 

Ленинград - Свобода

Сэмпл: Кипелов - Я свободен

 

А вот Группировка Ленинград сэмплировала первую половину припева из песни «Я свободен». Во время припева музыканты играют в такт оригинала и поют сами. А нам эта песня знакома в качестве саундтрека к фильму «Бумер».

 

 

Dark Lunacy - Forlorn

Сэмпл: Лев Книппер и Виктор Гусев - Полюшко-Поле

 

И закончим  подборку довольно необычным сочетанием. Итальянская дэт-метал-группа Dark Lunacy очень любит историю России и советские песни. У них даже один из альбомов полностью посвящен блокаде Ленинграда. Итальянцы довольно часто используют разнообразные сэмплы из различных советских песен и строят вокруг них уже что-то своё. Получается интересно, как и в случае с «Полюшко-Поле».

Картина дня

наверх