На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Нордический джаз, Норвегия - 1

Вот уже полвека Норвегия остается одной из самых ярких точек на джазовой карте планеты. В начале 70-х группа молодых музыкантов (тот самый Ян Гарбарек, Терье Рюпдал, Арильд Андерсен, Йон Кристенсен и другие) начала сотрудничество с набиравшим обороты немецким лейблом ECM и открыла миру сильную самобытную сцену, которая с тех пор неизменно радует поклонников импровизационной музыки высоким техническим мастерством, оригинальным мышлением и характерным саундом. Закрепившись в европейском джазовом мейнстриме, норвежцы пошли дальше: они внесли огромный вклад в становление электроджаза и ню-джаза, заработали авторитет в области авангарда и свободной импровизации, плодотворно внедрили джазовые ходы в академическую и популярную музыку.

Норвежский джаз ассоциируется в первую очередь с холодным и чистым звуком, который так обычно и называют — «нордический». Этот стереотип появился не на пустом месте. В норвежском джазе северная идентичность проявилась даже сильнее, чем, скажем, в музыке соседних Швеции и Финляндии. Протяжное отстраненное звучание стало одной из фирменных черт джаза этой страны. Но не стоит сводить к нему всю норвежскую сцену: она гораздо разнообразнее, а ее представители демонстрируют удивительную широту интересов. Изучение дискографий норвежских импровизаторов влечет множество внезапных открытий. Для многих из них вполне естественно как играть в традиционном акустическом ансамбле, так и собрать свою метал-группу (иногда в рамках одного проекта). Жанровая гибкость у норвежских музыкантов сочетается с высоким техническим и продюсерским мастерством. Даже берясь за альбом не особо известных исполнителей, вы можете быть уверены, что музыка как минимум будет хорошо сыграна и записана, иначе этот релиз вряд ли добрался бы до вас. Высокая конкуренция задает высокие стандарты.

 В этой подборке рассмотрим современную норвежскую джазовую и импров-сцену с разных сторон и подсветить некоторые ее важные особенности. Здесь будут и переиздания классики жанра, и новые работы совсем молодых музыкантов в диапазоне от мейнстрима до шумовой импровизации. 

 

 

Terje Rypdal - «Conspiracy»

 

Гитарист Терье Рюпдал (Terje Ryupdal) — заслуженный ветеран норвежского фьюжна, повлиявший на многих музыкантов следующих поколений. В своем творчестве он проделал путь от энергичного джаз-рокера до уважаемого композитора с вполне обоснованными академическими претензиями, а его стиль игры стал одним из эталонов норвежского атмосферного звучания. Самые яркие моменты его творчества были связаны с лейблом ECM, на который он пришел еще в начале 70-х (ECM вообще сыграл очень важную роль в формировании норвежского джазового саунда и будет часто упоминаться в этом тексте). Пятидесятилетие их сотрудничества было отмечено выходом первого сольного альбома Рюпдала (Rupdala) за десять лет — «Conspiracy», а также переизданиями нескольких записей, изначально выпущенных в 1971–1980 годах.

Первый альбом из этой волны переизданий — «Terje Rypdal» (1971) — дебют Рюпдала на ECM. Здесь гитарист собрал внушительный состав из других будущих звезд скандинавского джаза: ему помогают саксофонист Ян Гарбарек (Jan Garbarek), пианист Бобо Стенсон (Bobo Stenson), басист Арильд Андерсен (Arild Andersen) и другие. Но его собственный стиль пока еще находится в процессе формирования. В целом же это традиционный фьюжн с обильным использованием педали-квакушки вполне по заветам Майлза Дэвиса (Miles Davis). А вот следующий альбом «What Comes After» (1974) — уже гораздо более яркое авторское высказывание: Рюпдал играет на электрической и на акустической гитарах, предпочитает демонстрации техничности серьезную работу со звуком и атмосферой, не забывая при этом и про рок-н-ролл. Здесь же начинает проявляться увлечение Терье симфоническим звучанием и академической композицией, которое получит развитие и на записи «Whenever I Seem to Be Far Away» (1974).

И, наконец, лейбл перевыпустил альбом «Descendre» (1980), чем слегка нарушил хронологию и перешагнул через несколько студийных работ в дискографии Рюпдала (особого внимания стоит важнейшая пластинка «Odyssey»; она удостоилась масштабного переиздания несколькими годами ранее). Для «Descendre» музыкант собрал необычный состав — гитара, труба, ударные и электроника — и отошел от эпического звучания в сторону звукового минимализма. Местами это практически эмбиент, а инструментальная виртуозность и композиционная изощренность никак не нарушают созерцательное настроение записи.

Последний на сегодня альбом Рюпдала «Conspiracy» (2020) по духу ближе всего именно к «Descendre»: после опытов с биг-бэндом и академическим материалом музыкант вернулся к тихой атмосферной музыке. Фирменные звуковые пейзажи гитариста растворяются в синтезаторном эмбиенте, в то время как ритм-секция поддает немного свинга или рок-н-ролла. В этой работе почти нет острых углов: это умиротворенная музыка, у автора которой нет нужды кому-то что-то доказывать. Но и понижать свои стандарты он не собирается. Звук и игра Рюпдала всё так же прекрасны, и ему всё еще есть что сказать.

СЛУШАТЬ

 

 

Ketil Bjørnstad - «Early Piano Music»

 

Кетиль Бьёрнстад (Ketil Bjørnstad)— один из самых уважаемых деятелей культуры в Норвегии. Он одинаково известен и как музыкант, и как писатель. За свои романы, некоторые из которых были изданы и на русском, он получил множество наград. В музыкальной же сфере Бьёрнстад проявил себя максимально разносторонне: он выступает как академический пианист, пишет оперы, экспериментирует с электроникой. Но международную известность ему всё-таки принесли джазовые записи на ECM — это случилось в начале 90-х, когда на родине карьера музыканта продолжалась уже двадцать лет. 

Компиляция «Early Piano Music», не так давно выпущенная лейблом Hubro (о нем подробнее чуть дальше) в виде винилового бокс-сета, состоит из трех альбомов. Изначально они вышли в 80-е годы — период, когда Бьёрнстад еще не стал звездой международного масштаба, но уже сформировал свой стиль. Музыкант играет сольные пьесы для рояля, в которых находит отражение его интерес к академической музыке и джазу: все эти композиции были сочинены заранее, но автор оставил в них простор для импровизации. В них чувствуется влияние и романтической традиции, и минимализма — в академической среде такой подход называли «новой простотой», а сегодня к этой музыке, вероятно, прилепили бы сомнительный ярлык «неоклассика». На первый взгляд прямолинейные и незамысловатые вещи тем не менее нельзя назвать бессодержательными. Бьёрнстад — умелый композитор, способный сказать «устаревшим» музыкальным языком с небольшим количеством нот больше, чем многие радикальные авангардисты. Свои высказывания он еще и подкрепляет убедительными импровизациями. В этих альбомах можно обнаружить предпосылки грядущих работ музыканта: и записей с джазовыми составами, и поп-эмбиентных коллабораций с вокалисткой Аннели Дрекер (Anneli Drecker). Это красивая умиротворенная музыка с ярко выраженной североевропейской медитативностью. 

СЛУШАТЬ

 

 

 Nils Petter Molvær - «Stitches»

 

Кажется, в массовом сознании именно трубач Нильс Петтер Мольвер (Nils Petter Molver) олицетворяет звучание норвежского джаза —холодное, протяжное и нуарное. Его эффектный стиль и манера сочинений, доступная самой широкой аудитории, позволяют ему издаваться на мейджор-лейблах; его имя у всех на слуху. Всё это довольно иронично, учитывая, что мольверовский ню-джаз относится к джазу примерно так же, как скандинавский нуар к своему американскому прародителю — то есть сохраняет лишь некоторые внешние черты, но, по существу, играет на другом поле. Вероятно, именно этим недопониманием объясняются многочисленные претензии со стороны джазовой публики к новому альбому трубача «Stitches». Претензии эти сводятся к тому, что игра Мольвера слишком однообразна, за время, прошедшее с эффектного дебюта «Khmer» в конце 90-х, он не сильно продвинулся вперед и вообще как джазист оказался слабоват. Вот только был ли он когда-либо джазистом? С самого начала Мольвера больше интересовал сам звук, а не сложные импровизаторские и композиторские техники. И в работе со звуком его достижения трудно оспаривать: его характерная «ледяная» манера оказала влияние на многих музыкантов следующих поколений.  Стилистическая гибкость ему тоже не чужда — Мольвер успешно играет и с традиционным фьюжн-составом, и, например, с мастером даб-техно Морицем фон Освальдом (Moritz von Oswald). Между этими полюсами как раз и блуждает «Stitches».

Трубач подобрал традиционно мощный состав из шведского стил-гитариста Йохана Линдстрёма (Johan Lindström  - Tonbruket) и резидентов Hubro — басиста Йо Бергера Мире (Jo Berger Mire - Splashgirl) и барабанщика Эрланда Далена (Erland Dahlen - из группы Эйвинда Орсета). Вместе они играют то протяжный постджазовый эмбиент, то напористые, почти танцевальные вещи. Стил-гитара Линдстрёма создает задумчивые саундскейпы, ритм-секция в нужных местах обеспечивает грув, электроника заполняет оставшееся звуковое пространство — а над всем этим парят до боли знакомые «размазанные» соло Мольвера. Да, здесь нет большого простора для творческой фантазии джазовых мастеров, но если вслушаться повнимательнее, пластинка оказывается не такой однообразной, как может показаться, и вполне способной удерживать внимание. У Мольвера есть талант привлекать к работе лучших музыкантов и умение использовать их возможности оптимальным для себя образом, а в работе с атмосферой звука он по-прежнему настоящий король.

СЛУШАТЬ

 

 

The Eivind Aarset 4-tet - «Phantasmagoria, Or A Different Kind of Journey»

 

 

Музыка давнего соратника Мольвера (Molvera) гитариста Эйвинда Орсета (Eyvind Orseth) также относится к джазу довольно условно, но обычно всё равно ассоциируется именно с ним. Хотя у Орсета в прошлом десятилетии даже вышел альбом на ECM (довольно неоднозначный «Dream Logic»), его главным пристанищем на протяжении многих лет является лейбл Jazzland Recordings, созданный в 90-е годы пианистом Бюгге Вессельтофтом (Bygge Wesseltoft) в качестве базы для возглавляемого им движения «Новая концепция джаза». Эта концепция, переосмысляющая джазовые каноны с помощью техно, хип-хопа, рока, этнической музыки и других «сторонних» влияний, сформировала саунд норвежского ню-джаза. Пик его популярности пришелся на конец 90-х и нулевые годы, а Орсет (Orset) со своими проектами Electronique Noire и Sonic Codex стал одним из его флагманов. Но, в отличие от тех же Мольвера и Вессельтофта, стремившихся быть ближе к народу, Орсет остался авангардистом: техники фьюжна и импровизационной музыки он внедрял в абстрактные эмбиентно-роковые звуковые структуры. В принципе, его музыку вполне можно назвать построком, выведенным на совершенно новый технический уровень.

Свой последний альбом Орсет записал с квартетом — его образовали басист Аудун Эрлиен (Audun Erlien) и перкуссионисты Эрланд Дален (Erland Dahlen) и Ветле Хольте (Wetle Holte). В качестве гостей на записи отметились джазовые тяжеловесы Ян Банг (Jan Bang) и Арве Хенриксен (Arve Henriksen), а также электронщик Джон Дерек Бишоп (John Derek Bishop). Усиленная ритм-секция здесь пришлась к месту: в туманном размеренном звучании Орсета она умудряется создавать грув, балансируя между изощренностью фьюжна и построковым минимализмом. Она же отвечает и за местами встречающиеся риффы. Сам Эйвинд тем временем демонстрирует непривычное для бэндлидера стремление слиться с окружающим фоном. Орсет — виртуоз высочайшего уровня, но шреддинг ему абсолютно неинтересен. Его гитара не стремится обратить на себя внимание, зачастую ее партии «прикрепляются» к синтезаторному эмбиенту или, скажем, соло трубы Хенриксена. Музыканта больше интересует звук как таковой, и от альбома к альбому он не перестает отыскивать его новые грани. Такой подход роднит Эйвинда с теми же построковыми или шугейзовыми гитаристами. Но Орсет еще и умелый импровизатор, и его соло (которые здесь всё же иногда случаются) способны удивить; оказывается, гитара может звучать и так. Похоже, новая концепция джаза прекрасно работает до сих пор.

СЛУШАТЬ

 

 

Arve Henriksen & Terje Isungset - «The Art of Travel»

 

На самом деле при упоминании «ледяного» нордического звука в памяти должен первым делом всплывать именно этот дуэт. Ледяного в буквальном смысле — перкуссионист Терье Исунгсет (Terje Isungset) известен своей игрой на батарее инструментов из льда; иногда в качестве инструментов он использует стеклянные предметы. Что касается трубача Арве Хенриксена (Arve Henriksena), выходца из главного норвежского авант-импров-коллектива нулевых Supersilent, то его протяжная манера игры работает в этом направлении даже лучше, чем у Мольвера. Первый совместный альбом дуэта «World of Glass» (2014) — практически эталонная для норвежского саунда запись, в которой филигранная работа с тонкими звуковыми нюансами создает волшебную хрупкую атмосферу, которую боишься нарушить неосторожным движением. 

А вот альбом «The Art of Travel» звучит уже не так деликатно и встречает слушателя чуть ли не индустриальным грохотом перкуссии. Шумовых импровизаций, правда, всё же не случается. Работа над записью велась дистанционно во время локдаунов: Арве живет в Швеции, Терье — в Норвегии, и пересечь границу, еще недавно казавшуюся условностью, для них стало затруднительной задачей. Зато музыканты преодолевают границы в звуке: альбом посвящен теме путешествий и содержит полевые записи из разных точек планеты. Несвобода перемещений неожиданно высвободила творческую свободу. Хенриксен и Исунгсет используют всяческие инструменты и техники, пробуют разные стили, дают вторую жизнь наработкам из прошлых лет и в целом не ограничивают себя в средствах. Здесь есть и привычная морозная музыка с холодными соло трубы, и околоэтнические эксперименты в духе «четвертого мира», и что-то вроде конкретной музыки, вступающей в симбиоз с импровом. При всём том дуэт по-прежнему умело обращается со звуком и тишиной и умудряется уложить всю эту эклектику в общую звуковую картину. Оказывается, нордическая эстетика успешно уживается с глобализмом.

СЛУШАТЬ 

 

Будет продолжение, в этом выпуске раскрыта только часть общей картиныНорвежского джаза 

Картина дня

наверх