Индийский мотив время от времени правит мировой музыкой. Будь то The Beatles, Джон Колтрейн (John Coltrane) или Питер Гэбриел (Peter Gabriel) — каждый из них в свое время вдохновлялся этой культурой. Индийскую музыку часто брала на вооружение Мадонна (Madonna) , Нина Хаген (Nina Hagen) записала альбом индуистских мантр, а Джонни Гринвуд (Johnny Greenwood) сотрудничал с индийским ансамблем (и даже немного гастролировал). Но насколько духовность индийской музыки нашла отражение в творчестве западных музыкантов?
Нам, современным людям с запада, сложно представить понимание музыки древними индусами. Чтобы разобраться, что к чему, нужно сначала окунуться в их мировоззрение. Учитывая то, насколько в Индии бережно относятся к традициям, многие правила сохранялись веками. Это и помогло музыке остаться в том первозданном виде до того, как она стала известна на весь мир.
В индуистском мире все берет начало в духе. Даже строение человеческого тела такое потому, что оно идеально для свободного прохождения по нему жизненной энергии — праны. Благодаря этому потоку мы ощущаем, желаем, эмоционально взаимодействуем между собой. Индуисты верят, что прана течет по специальным каналам, тождественным с сосудами человека. Каждый такой канал имеет свое звучание.
Считается, что в зависимости от времени суток такие каналы звучат и вибрируют по-разному. Днем это будет пик активности, вечером — спокойствие. Чтобы человеку было легче настроится на нужную духовную волну, индусы стали исполнять особую музыку — раги.
Музыка как БОГ
Раги — Солнца, вокруг которых крутятся планеты индийской музыки. В дословном переводе это слово означает “страсть”, “цвет”, “то, что способно окрасить сердца людей”. Что интересно, существует также термин “рагини” — женский вариант раг. Они созвучны лейтмотиву индийской мифологии, где у мужского начала есть женская сторона, например, Шива и Шакти.
В основе любой раги — пять или больше нот, которыми музыкант может оперировать как угодно, поле для импровизации абсолютно открыто.
В зависимости от времени игры раги делят на большие и малые. Большие раги могут исполнять более часа, малые же — несколько минут.
Раги строго разделены по времени суток, настроению или даже сезону. Временные раги должны сопутствовать человеку в течении всего дня, начиная с утренних медитаций и до отхода ко сну. Слушать неподходящую по времени рагу — наносить себе вред.
Главная цель раги — это раса, духовное единение слушателя и исполнителя посредством музыки. Сами концерты, где исполняют раги, больше похожи на массовые духовные практики. Музыкант должен войти в контакт с аудиторией, направить ее настроение в нужное ему русло. Раги — это звуковые проводники к Всевышнему, его прямая речь, сыгранная руками исполнителя.
Существует две традиции исполнения раг: тхаат (северо-индийская) и мелакарта (южно-индийская). Ненаслушанному уху сложно почувствовать разницу, но она есть. Суть не только в отличии мелодии, но и самой концепции раги. Например, произведения с одинаковым названием могут иметь абсолютно противоположные значения в обеих традициях.
Раги — целая музыкально-этическая концепция, традиции которой насчитывают века. Вокал — главный инструмент раги. А также их исполняют составом древних инструментов: ситар, сантур, танпура и табла. Иногда к составу присоединяется скрипка, флейта. Такой состав — не константа. Иногда раги могут исполнять даже на акустической гитаре.
Будущих исполнителей раг готовят с юного возраста. Сама традиция называется парампара. Ученики почти все время проводят с учителем, иногда даже живут в его доме. Наставник устно передает им свое понимание музыки, обучая не только играть, но и транслировать древнюю традицию. В конце обучения они получают от него посвящение.
Корифеи современных РАГ
Рави Шанкар (Ravi Shankar, रवि शंकर)
Если и есть рок-звезда среди исполнителей раг, то это точно пандит Рави Шанкар. Он открыл индийскую музыку западному миру, заставив весь мир заболеть индоманией.
Свою карьеру он начал как композитор для традиционного балета. Тут ему сыграла на руку его танцевальное прошлое, поэтому он довольно быстро стал популярен среди индийского музыкального сообщества. Его приглашали писать саундтреки к фильмам. Это не были штампованные болливудские блокбастеры, а классика индийского кино: “Город в долине”, получивший гран-при 1-го Каннского фестиваля, и “Мир Апу”, фильм первого индийского оскароносного режиссера Рая Сатьяджита (Raya Satyajita).
Параллельно с написанием саундтреков он начинает еще один проект. Став музыкальным директором радио All India Radio (AIR) в Нью-Дели, он записывает Индийский национальный оркестр и сочиняет для него музыку. Рави экспериментирует и комбинирует классические индийские инструменты с западными. Позже он неоднократно делал это, записывая музыку к спектаклям и балетам, которые ставились на важнейших площадках Европы и США.
В 1952 году он знакомится со скрипачом-виртуозом Иегуди Менухином (Yehudi Menuhin) . Тот приглашает Шанкара выступить в Нью-Йорк, после чего тот посещает с концертами другие города США, Британию и Германию. Через 9 лет Рави уже катается по Европе и Австралии, сочиняет музыку к фильмам и драмам мировых режиссеров, среди которых теле-драма для BBC “Алисса в Стране Чудес” Джонатана Миллера и полнометражный фильм “Сказочная сказка” канадского мультипликатора Нормана Макларена (Norman McLaren)
Вместе с Иегуди они записывают альбом “West Meets East”, который получает Гремми, первый в истории классической индийской музыки. После издания альбома в Британии к музыканту начинают проявлять интерес исполнители рок-н-ролла, который занимал тогда лидирующие позиции в чартах.
Но настоящее влияние на западную музыку Шанкара начинается со знакомства с гитаристом The Beatles Джорджем Харрисоном (George Harrison). Он обучает его игре на ситаре. Как признавался сам Рави, он не ожидал, что у него будет такой знаменитый ученик и сначала даже не знал, брать ли его. Но огонь в глазах Харрисона заставил пандита обучать его. Так началась дружба, во многом благодаря которой раги стали популярными за пределами Индии.
Рави Шанкар получает приглашение выступить на культовых Monterey Pop Festival и Woodstock Festival. Он становиться одной из музыкальных икон того времени. Документальный фильм о его жизни "Рага" режиссера Ховарда Ворса начинается кадрами прогулки музыканта среди улыбающихся фанатов и его выступлением перед загипнотизированными хиппи на Monterey.
Позже Шанкар признается, что не был рад такому культу. После 60-х он открестился от связи с культурой хиппи из-за их любви к наркотикам:
«Для нас музыка — это религия. Я не хочу, чтобы она ассоциировалась с чем-то плохим».
Шанкар издал больше 70-ти альбомов на протяжении всей карьеры, но если выделять особые, стоит упомянуть об “The Sounds of India” 1968 года. Он вдохновлен одноименным альбомом Али Акбар Хана (Ali Akbar Hana), где тот объясняет смысл раги перед ее исполнением. В версии же Рави он рассказывает, почему именно так играется рага, какой у нее ритм и так далее. Даже тут четко прослеживается его желание обучать западных учеников.
Шанкар издал ряд лайв-альбомов. Еще один интересный релиз — “Concerto for Sitar & Orchestra”, записанный совместно с Лондонским симфоничным оркестром под предводительством Андре Превина. Это еще один эксперимент со взаимодействием западной и восточной музыки, который продолжался всю его жизнь.
Рави активно выступал вплоть до своей смерти в 2012 году, став по-настоящему культовой личностью для музыки Востока и Запада. Вполне возможно, что без его влияния на западных музыкантов того времени не были бы написаны одни из самых известных альбом и треков 1960-70-х. Среди них не только работы The Beatles, но и The Rolling Stones, Traffic (альбом “Mr Fantasy”) и The Kinks.
Али Акбар Хан (Ali Akbar Khan, अली अकबर खान)
Жизнь этого человека, виртуоза игры на сароде, очень похожа на жизнь Шанкара. Выступать сольно Али, что типично для исполнителей раг, начал в 13 лет. Через три года происходит первое (и знаковое) совместное выступление Хана с Рави Шанкаром. Музыканты сильно влияли друг на друга в течении всей жизни. Поэтому их знакомство в юном возрасте и начало совместных выступлений можно назвать отправной точкой творческого союза. Это была скорее дружба, чем коллаборация.
Он также работал на AIR и стал самым молодым музыкальным директором за все время работы радио. Так же, как и Рави, писал музыку для оркестра радиостанции и сотрудничал с режиссерами индийских фильмов. Еще один общий момент биографии — знакомство с Иегуди Менухином (Yehudi Menuhin, येहुदी मेनुहिन) во время его визита в Индию. Благодаря Менухину Али переехал на запад, где продолжил свою карьеру.
Он активно сотрудничал с западными артистами. Знаковым моментом творчества музыканта в США можно назвать выступление на организованном Харрисоном концерте в поддержку независимости Бангладеша на Madison Square Garden, на котором, кроме них, выступили Рави Шанкар, Ринго Стар, Боб Дилан и Эрик Клэптон (Ravi Shankar, Ringo Star, Bob Dylan and Eric Clapton)
Еще один популяризатор раг в мире, виртуоз игры на табле. Он тесно сотрудничал с Рави Шанкарой, Али Акбар Ханом и другими именитыми музыкантами.
Алла начинал свою карьеру, как и большинство исполнителей раг того времени, на All India Radio, а также создавал музыкальное сопровождение к индийским фильмам. Пиком карьеры стало их совместное с Шанкарой выступления на фестивалях Monterey и Woodstock.
Он также знаменит как учитель многих современных игроков на табле. Во время активных гастролей по США Алла вместе с Рави преподавали игру на индийских инструментах для интересующихся молодых людей и нескольких посвятили в музыканты, следуя индийским канонам.
Помимо совестно записанных с Шанкара работ, он издавался с другими артистами: Закиром Хуссейном (Zakir Hussein,जाकिर हुसैन)— альбом “Shared Moments”, Ашишь Ханом — “California Concert” и Шараном Рани (SharanRani, शरन रानी) — “Sarod”.
Cитарист Вилаят Хан более 50 лет своей жизни провел в гастролях по миру. Он не был настолько известным, как Шанкар, но его вклад в популяризацию раг тоже ценен. Он выступал в академических кругах, знакомя западную богему с музыкой Индии.
Хан известен еще и тем, что стал первым индийским музыкантом, который посетил Британию после получения Индией независимости.
Его исполнение раги было включено в компиляцию “The Rough Guide to the Music of India and Pakistan”, но больше интереса вызывают его лайв-записи из разных именитых площадок мира.
Лейблы, издающие РАГИ
В 60-70-х (пик популярности индийской музыки в мире) некоторые лейблы, до этого специализировавшиеся на классике, стали издавать исполнителей раг. Например, Angel Records, который прекратил свое существование, издавал западную классику (в том числе Анушку Шанкар, ситаристку и дочь Рави Шанкара), или британский мейджор-лейбл His Master's Voice, на котором выпускал свои альбомы сам Шанкар.
С интересом к индийским артистам возрастала потребность в специализированных лейблах. Одним из таких стал East Meets West Music, основанный Рави Шанкарой в день его 90-летия. Изначально лейбл создавался как своеобразная библиотека наследия Рави, но сейчас лейбл планирует выпускать и современных музыкантов, исполняющих раги.
Еще один интересный лейбл — Navras Records. Его основали братья Бакси в Лондоне в 1992 году, когда поколение участников Лета Любви было уже стало бабушками и дедушками. Интерес селекторов и музыкальных гиков к рагам за этот период не остыл. Эту аудиторию лейбл и принялся опекать.
На нем издавались альбомы в исполнении Арвинда Парикха, Кишори Амонкар, Устада Раиса Хана и других. Одним из знаковых релизов, который вышел на лебле, был “When Time Stood Still”, записанный Вилаятом Ханом совместно с Кишаном Махараджем. Британский импринт издавал духовную музыку других традиций, к примеру, суфийскую.
Их коллеги, India Archive Music, также неровно дышат к рагам, выпуская их в высоком качестве. Пик активности лейбла попал на 1990-2000 года. Их релизы очень легко узнать по одинаковому темному шаблону каверов.
В отличие от Navras, лейбл издавал не только классиков и их учеников. В его каталоге можно найти записи западных артистов, таких как Нэнси Лэш (Nancy Lash, नैन्सी लैश। )
Влияние на современную музыку
Появления Шанкары на западе стало чем-то вроде внезапного приезда апостола к заблудшим душам. Он дал слушателям именно то, в чем они нуждались.
Поиски себя на фоне дискомфорта от войны во Вьетнаме, заставляли юношей и девушек искать утешения в наркотиках и восточной философии. Индийская культура представляла огромный интерес. Активно изучалось все, что хоть отдаленно напоминало о сакральности бытия.
С одной стороны, музыка стала отличным лейтмотивом их бегству от реальности. С другой же — такой интерес привел к популярности раг и дал им второе дыхание, уже глобальное.
Принято считать, что начало интеграции раг в западную культуру берет отсчет от знакомства Шанкара и Харрисона. Дальше произошла волна слияния рока и джаза, бунтарской поп-музыкой тех времен с рагами.
Вот несколько примеров, когда раги вдохновили музыкантов на эксперимент:
The Beatles - “Revolver”
Результат учебы Джорджа Харрисона игре на ситаре. Треки "Love You To" и "Tomorrow Never Knows" вписали раги в популярную культуру.
The Byrds - Why
Музыканты в этом би-сайде к синглу "Eight Miles High" имитируют игру на ситаре с помощью обычной гитары.
The Rolling Stones - “Paint It Black”
Создавая этот трек, музыканты за основу для гитар взяли именно звучания классической индийской раги.
Сейчас раги скорее музыкальный деликатес, чем популярный фаст-фуд, как было в 60-70-х. Хиппи отошли в небытие, Индия привлекает скорее туризмом, а исполнители индийской классики собирают полные залы только у себя на родине. Все, что у нас есть, чтобы узнать больше о рагах — пара радио-шоу, статьи в онлайн-энциклопедиях и несколько фильмов.
Возможно, вскоре рагами заинтересуется новое поколение электронных музыкантов, которые сейчас задают тон мировой музыке, а может быть, что раги так и останутся особым древним видом искусства и переживать еще одну волну популярности им не придется. В любом случае это мастерство существовало веками и повидало смены мироустройств, так что, скорее всего, переживет и нас.
Свежие комментарии