На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Пять видов альбомов, которые Грэмми не признавали «Альбомом года» более 20 лет

Теперь, когда позади еще один год вручения премий "Грэмми", пришло время всем нам сделать заслуженный глубокий вдох, подводя итоги прошедшего вечера. Было несколько по—настоящему замечательных моментов - вспоминается дебют Джони Митчелл (Joni Mitchell) на церемонии вручения премии "Нежная церемония", неподдельная радость Майли Сайрус (Miley Cyrus) от ее первой в истории победы на "Грэмми" и благоговейное выражение лица Люка Комбса (Luke Combs), купающегося в присутствии Трейси Чэпмен (Tracy Chapman), - и, в классической манере "Грэмми", было много и инциденты с почесыванием головы тоже.

SZA вошла в вечер с наибольшим количеством номинаций за вечер, собрав девять наград за свой второй альбом SOS, возглавляющий чарты. Альбом имел такой успех, который возможен только благодаря сочетанию признания критиков, огромного коммерческого успеха и проникновению в общий дух времени. Если SOS было недостаточно, чтобы заслужить победу в номинации "Альбом года", со всеми поставленными галочками, что еще нужно сделать?

Сегодня мы совершили прогулку по истории "Грэмми", перечислив некоторые виды музыки, в которых члены Академии звукозаписи в последнее время неохотно присуждали награду "Альбом года". Альбомы в этих категориях ранее получали главную награду, но не более чем за 20 лет. От проектов других чернокожих женщин, таких как SZA, до любимых хип-хоп альбомов, трансцендентных саундтреков и концертных записей - вот заметные категориальные исключения.

 

 

Albums by Black Women / Альбомы чернокожих женщин

 

Beyoncé

Первая победа: На церемонии 1992 года Натали Коул (Natalie Cole) стала первой чернокожей женщиной, забравшей домой золото за незабываемый… с любовью. Первая церемония вручения премии "Грэмми" состоялась в 1959 году, а это означает, что потребовалось более 30 лет, чтобы достичь этой вехи.

Самая последняя победа: Возможно, более огорчительным является тот факт, что прошло почти столько же времени с тех пор, как была одержана подобная победа. Лорин Хилл (Lauryn Hill) получила награду "Альбом года" за "The Miseducation of Lauryn Hill" (Неправильное воспитание Лорин Хилл) на церемонии 1999 года, которая состоялась 25 лет назад.

Чего не хватает Академии: как Джей-Зи (Jay-Z) постарался подчеркнуть на церемонии в этом году, есть одно особенно вопиющее пренебрежение, когда речь заходит о чернокожих женщинах, которые не получили награду "Альбом года", и это сама королева. Джей верно подметил: то, что Бейонсе (Beyoncé) - самая награжденная Грэмми артистка всех времен, но ее многочисленные трофеи не включают в себя главный приз, в лучшем случае вызывает недоумение, а в худшем - острое ощущение.

Бейонсе не единственная, кто столкнулся с этим специфическим препятствием, особенно в годы, прошедшие после победы Хилла (Hill) — Lizzo и H.E.R. оба исторически были любимцами наград, и все три студийных альбома H.E.R. были номинированы на "Альбом года", но ни один из них не обеспечил себе победу.

 

 

Hip-Hop / Хип-хоп

 

Kendrick Lamar

Первая победа: Первым хип-хоп— или ориентированным на хип-хоп альбомом, получившим премию "Грэмми" в номинации "Альбом года", стал альбом Лорин Хилл "The Miseducation of Lauryn Hill" в 1999 году. На тот момент были номинированы только два других хип-хоп альбома: "Please Hammer Don't Hurt ‘Em" MC Hammer в 1991 году и "The Score" The Fugees в 1997 году.

Самая последняя победа: Хип-хоп альбом не был признан альбомом года с тех пор, как Outkast победил в номинации Speakerboxxx/The Love Below в 2004 году.

Чего не хватает Академии: Академия звукозаписи начала серьезно относиться к хип-хопу только на рубеже тысячелетий, а это означает, что значимые хип-хоп альбомы 80-х и 90-х годов от Public Enemy, N.W.A., Dr. Dre и Мисси Эллиотт (Missy Elliott) не получили номинаций. Пожалуй, самым заметным пренебрежением современной эпохи можно было бы назвать замечательную серию альбомов Кендрика Ламара (Kendrick Lamar) в 2010—х годах — Good Kid M.A.A.D City, To Pimp a Butterfly и DAMN. - все они уступили Daft Punk, Тейлор Свифт и Бруно Марсу (Taylor Swift, and Bruno Mars) соответственно.

Хотя в последние годы в номинации "Альбом года" появилось больше места для хип-хопа, тот факт, что ни один из них не победил, свидетельствует о безразличии Академии к этому жанру. Мы знаем, что Академия звукозаписи любит джаз — возьмем, к примеру, победу Джона Батиста (Jon Batiste) в номинации "Альбом года" в 2022 году и победу Самары Джой (Samara Joy) в номинации "Лучший новый исполнитель" в прошлом году, — но сейсмическое культурное влияние таких артистов, как Ламар (Lamar) и, да, Канье Уэст (Kanye West), кажется, было полностью проигнорировано. Не похоже, что Академия становится хоть на шаг ближе к тому, чтобы осветить жанр так, как он того заслуживает.

 

 

Live Albums / Живые альбомы

 

Tony Bennett

Первая победа: Боб Ньюхарт (Bob Newhart) стал третьим артистом в истории, получившим награду "Альбом года" в 1961 году со своим комедийным альбомом  The Button-Down Mind of Bob Newhart. Примечательно, что в том же году он также стал лучшим новым артистом.

Самая последняя победа: Тони Беннетт (Tony Bennett) был последним артистом, получившим награду "Альбом года" за концертную работу, когда он забрал домой "Золотой граммофон" за свой MTV Unplugged в 1995 году.

Чего не хватает Академии: с самого начала "Грэмми" избиратели питали слабость к концертным альбомам. После триумфа Ньюхарта в 1961 году тенденция сохранялась на протяжении последующих десятилетий с такими победами, как "The Concert For Bangla Desh" (Концерт для Бангладеш) Джорджа Харрисона (George Harrison). Популярность концертных альбомов достигла своего пика в середине 90-х, когда все известные артисты и их матери стали "unplugged" (Эрик Клэптон и Тони Беннет (Eric Clapton and Tony Bennet) оба выиграли с разницей в два года благодаря усилиям unplugged).

Однако с тех пор единственный способ забрать домой самую желанную награду вечера - это, по-видимому, попасть в студию. С 1995 года ни одна концертная запись даже не была номинирована, игнорируя такие альбомы, как Daft Punk's Alive и Beyoncé's Homecoming, и в конечном счете преуменьшая роль концертных записей в современном музыкальном ландшафте

 

 

Non-English Albums / Не-английские альбомы

 

Bad Bunny

Первая победа: Всего через семь лет после своего существования "Грэмми" впервые присудила "Альбом года" альбому не на английском языке, когда в 1965 году победил "Getz/Gilberto" Стэна Гетца и Жуана Жилберто (Stan Getz and João Gilberto).

Самая последняя победа:  Supernatural" (Сверхъестественное) Сантаны (Santana), в котором есть хит радио "Smooth", стало альбомом года в 2000 году, что стало первым и единственным случаем, когда альбом с неанглоязычными треками стал таковым в 21 веке.

Чего не хватает Академии: будучи американским учреждением, можно предположить, что "Грэмми" будет сопротивляться музыке, исполняемой на языке, отличном от ее родного. Однако, как показывает история, избранным международным исполнителям действительно удавалось прорваться и забрать домой альбом года. И все же прошло два с половиной десятилетия с тех пор, как подобное произошло. На самом деле, только один неанглоязычный альбом ("Un Verano Sin Ti" Bad Bunny) даже был номинирован после победы Сантаны в 2000 году, несмотря на появление массово популярных, признанных критиками релизов таких артистов, как Rosalía, BTS и других. Премия "Оскар" доказала интерес аудитории к неанглоязычным СМИ, присудив свой главный приз "Паразиту" в 2019 году; возможно, пришло время "Грэмми" забрать Duolingo и еще раз посетить другие уголки земного шара.

 

 

Soundtracks and Scores / Саундтреки и партитура

 

Chadwick Boseman in Black Panther (в «Черной пантере»)

Первая победа: "Music from Peter Gunn" Генри Манчини (Henry Mancini) стала альбомом года на первой в истории премии "Грэмми" в 1959 году, и в последующие годы "музыка для визуальных медиа" получила несколько постоянных номинаций в этой категории. Но как только Новая голливудская эра начала угасать, то же самое произошло и с оценкой саундтреков Академией звукозаписи.

Самая последняя победа: В последний раз саундтрек к альбому года выигрывался в 2002 году с песней Ти-Боуна Бернетта (T-Bone Burnett) "country time capsule" "O Brother, Where Art Thou?" ( О брат, где ты?). До этого единственными двумя другими саундтреками, получившими награду "Альбом года", были Saturday Night Fever в 1979 году и The Bodyguard в 1994 году.

Чего не хватает Академии: хотя мы видели, как несколько синглов, снятых для фильмов, побеждали в песенных категориях (hello, Billie Eilish - привет, Билли Айлиш), единственным саундтреком, который был номинирован на "Альбом года" с 2002 года, была "Black Panther" (Черная пантера): Альбом, который уступил "Золотому часу" Кейси Масгрейвз ( Kacey Musgraves) в 2019 году. Здесь не место обсуждать достоинства киномюзиклов, поэтому  исключим их из этого уравнения; подумайте о таких режиссерах, как Дэвид Финчер, София Коппола и Пол Томас Андерсон ( David Fincher, Sofia Coppola, and Paul Thomas Anderson), в чьих фильмах сразу же возникает узнаваемая атмосфера, во многом подкрепленная их музыкой. Попробуйте представить Social Network без "Desolate electronica" Трента Резнора и Аттикуса Росса (Trent Reznor and Atticus Ross), The Virgin Suicides без Eerie dream pop от Air или Phantom Thread без потрясающих оркестровых аранжировок Джонни Гринвуда (Jonny Greenwood).

Хотя маловероятно, что какой-либо из саундтреков к этим фильмам превзошел бы конкурентов своих лет, ни один из них даже не рассматривался в качестве альбома года. Музыка - важнейший элемент визуальных медиа, и Академии звукозаписи пора снова начать действовать подобным образом, вместо того чтобы выделять саундтреки в отдельную категорию

 

Картина дня

наверх