На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

Оперы-легенды

Как известно, литературной основой оперы, как и некоторых других музыкальных произведений, является либретто.

Сюжетами для либретто чаще всего служат литературные произведения, переделываемые в соответствии с музыкально-сценическими требованиями. Иногда автором либретто становится сам композитор.

Некоторых композиторов привлекают сюжеты легенд – и тогда создаётся опера-легенда. Примеров таких опер множество. Оперы-легенды писали К. Глюк, Р. Вагнер, Р. Штраус, Д. Мейербер, Делиб, Н.А. Римский-Корсаков и другие композиторы. Узнайте о некоторых из этих опер.

 

 

Опера К.В. Глюка «Орфей и Эвридика»

 

К. В. Глюк весь свой богатый талант посвятил музыкальному театру. Он был великим оперным композитором, осуществившим во второй половине XVIII в. реформу оперы. Опера «Орфей и Эвридика» была первой реформаторской оперой.

 

Содержание оперы

Она создана на сюжет древнегреческого мифа о музыканте Орфее и его жене Эвридике, известном всем со школьной скамьи. Чтобы увидеться со своей умершей женой и вывести её из царства мёртвых, он спускается в подземное царство. Но ему необходимо выполнить одно условие: не оборачиваться и не смотреть на Эвридику, пока они не выйдут наверх.

Во II действии оперы действие переносится в подземное царство. Там Орфей сначала побеждает фурий и получает свою супругу Эвридику из рук Блаженных теней. Лицо её закрыто вуалью. Одна из Теней соединяет руки Орфея и Эвридики и снимает с Эвридики вуаль. Эвридика узнаёт супруга, но Тень даёт знак Орфею не поворачивать головы. Орфей идёт впереди Эвридики и держит её за руку. Скоро они выходят из Элизиума и идут по земле.

В III действии Эвридика постепенно преображается из Блаженной тени в реальную живую женщину. Она не знает об условии, поставленном Орфею, и не понимает, почему Орфей так холодно ведёт себя с ней. Она обращается к нему то нежно, то восторженно, то с отчаянием. Хватает Орфея за руку, чтобы обратить на себя внимание. Он не выдерживает и оборачивается к Эвридике, хочет её обнять. И как только он прикасается к ней, Эвридика умирает. Амур воскрешает Эвридику, т.к. боги решили вознаградить его за верность.

Этот счастливый конец расходится с мифологическим, но так захотел автор оперы.

Этот античный сюжет о преданной любви Орфея и Эвридики использовали многие композиторы для создания своих опер. Но самой популярной и долго живущей на сцене оказалась именно опера Глюка.

В 1859 г. оперу Глюка возобновил композитор Берлиоз. В роли Орфея выступила Полина Виардо. С этих пор партию Орфея исполняют женщины.

Опера Глюка «Орфей и Эвридика» считается шедевром композитора и оперного искусства. В этой опере музыка органично подчинена драматическому развитию.

 

Музыка оперы

Первый акт представляет собой траурную фреску. Торжественно звучат погребальные хоры, и на их фоне печальные звуки песен Орфея получают эмоциональное единство. Второй акт отличается контрастами: грозные хоры духов – и нежная ария Орфея под аккомпанемент лиры «Заклинаю, умоляю, сжальтесь, сжальтесь надо мной». Меланхоличная мелодия флейты – одно из самых известных музыкальных номеров оперы.

В третьем акте – мрачная и тревожная музыка, изображающая фантастический пейзаж, отчаянные звуки голоса Эвридики и в конце – балетная сюита и ликующий хор, в котором солистами выступают Орфей, Амур и Эвридика.

 

 

Опера Р. Вагнера «Летучий голландец» (1843)

 

Опера основана на старинной легенде XVII в., изложенной в повести Генриха Гейне «Мемуары господина фон Шнабелевопского».

Вариантов легенды о Летучем Голландце существовало несколько. Вальтер Скотт утверждал, что эта легенда основана на историческом факте: один убийца вёз на борту своего корабля груз с золотом. Во время плавания разразилась буря, но все порты отказались принимать этот корабль.

Среди моряков существовало поверие, что этот корабль иногда появляется у мыса Доброй Надежды и приносит несчастье. С течением времени эта легенда обрастала различными подробностями и суевериями. Появились литературные произведения, основывающиеся на этих фактах. Г. Гейне пересказал легенду в «Мемуарах господина Шнабелевопского», дав ей свою трактовку: мужчина не должен доверяться женщине, а женщина должна делать свой выбор мужчины, основываясь на его положительных качествах, а не на внешности.

Р. Вагнер сам написал либретто оперы и дал легенде свою интерпретацию. Летучий Голландец у него ассоциируется с Одиссеем и Вечным Жидом, диавол (дьявол) – с потопом и штормом, отказ от поиска преданной женщины – избавление от смерти. Эта вагнеровская версия легенды затмила все другие

 

История создания оперы

Считается, что этот сюжет для оперы Вагнер выбрал не случайно. Он плыл в Англию из Восточной Пруссии, когда начался сильный шторм. Путь занял 3 недели вместо обычной 1 недели. Все присутствовавшие на корабле пребывали в страхе. И вот, наконец, корабль прибило к рыбацкой деревне в Скандинавии.

Но написанная Вагнером опера успеха не имела. И только через 20 лет она постепенно стала появляться в репертуарах театров, а сейчас входит в репертуар всех немецких и многих других оперных театров мира.

Содержание оперы

Действие I. Разыгравшаяся буря забросила корабль в бухту фьорда. По распоряжению капитана Доланда команда отдыхает. В это время в бухту входит таинственный корабль и бросает якорь. Одетый в чёрное капитан сходит на берег. Это Голландец. Он поет арию о своей роковой судьбе: один раз в семь лет ему позволено причалить к берегу в поисках женщины, которая хранила бы верность ему до смерти. Только такая женщина может избавить его от проклятия. Но такой женщины пока нет, и он вынужден вечно скитаться на своем корабле по морям, наводя ужас на всех. Познакомившись с Доландом, Голландец хочет жениться на его дочери, обещая неслыханные богатства. Доланд соглашается.

Действие II. Дом капитана Доланда. Женщины ожидают своих отцов, мужей и братьев из плавания. На стене висит портрет Летучего Голландца, героя легенды. Но эта легенда уже захватила воображение Сенты, дочери Даланда. В дом входит молодой охотник с вестью о том, что корабль Даланда в бухте. Все бегут его встречать. Эрика удерживает Сенту – он влюблен в неё и просит согласия выйти за него замуж. Но она поглощена мыслями о Летучем Голландце. Он пытается удержать её и убедить в своей любви.

Входит отец Сенты с гостем – Голландцем. Он похож на изображение на портрете. Сента тут же соглашается выйти за него замуж

Действие III снова происходит в фьорде. Оба корабля – Голландца и норвежского моряка – стоят в бухте. Норвежские матросы и их девушки зазывают команду таинственного голландского корабля принять участие в их веселье. Сначала те не соглашаются, но неожиданно таинственно и насмешливо принимают предложение.

Эрик снова умоляет Сенту отказаться от Летучего Голландца и вернуться к прежней любви. Голландец подслушал этот разговор и решил, что Сента, как и все другие женщины, неверна ему. Несмотря на все ее мольбы, он приказывает матросам готовиться к отплытию и сам поднимается на борт своего корабля. Сента в отчаянии взбегает на высокий утес и с криком «Я буду верна тебе до смерти!» бросается в бездну.

Корабль Голландца столетия скитается в море и наконец тонет в морской пучине. Норвежцы на берегу видят, как Сента и Голландец соединяются в пучине, чтобы навеки быть вместе.

 

Музыка оперы

Опера сочетает народно-бытовые сцены с фантастическими. В ней много весёлых хоров матросов и девушек, рисующих простую жизнь народа. Музыка, рисующая драму отношений Голландца и Сенты, полна взволнованности и эмоциональной приподнятости.

В увертюре передана основная идея оперы.

Важнейшим эпизодом оперы является драматическая баллада Сенты «Встречали ль в море вы корабль». Дуэт Эрика и Сенты – нежное любовное признание «Тебя люблю я, Сента». Жизнерадостный хор моряков «Рулевой! С вахты вниз» близок к немецким народным песням. Музыка этого эпизода напоминает вальс.

Торжественное заключение оперы объединяет просветленный вскрик Голландца и умиротворенную мелодию Сенты. Любовь побеждает злые силы.

Картина дня

наверх