Все о Музыке

4 885 подписчиков

Свежие комментарии

О единственной женщине, Мэри Остин гражданской жене гения и его единственного друга.

О единственной женщине, Мэри Остин гражданской жене гения и его единственного друга.

Фредди Меркьюри еще при жизни стал настоящей легендой. Его называют обладателем одного из величайших голосов за всю историю музыки, которого мир лишился 24 ноября 1991 года,  вспомним ту, с кем музыкант был практически до конца своих дней.

О единственной женщине, Мэри Остин гражданской жене гения и его единственного друга.

Начало

Мэри и Фредди познакомились благодаря общему увлечению красивыми нарядами. Мэри работала в лондонском магазине одежды под названием Biba, в то время как Фредди торговал старинными платьями и костюмами на Кенсингтонском рынке вместе со своим приятелем Роджером Тейлором (будущим барабанщиком группы Queen).

Мэри родилась в семье глухонемых и общалась с родителями с помощью языка жестов. В остальном ее семья ничем не отличалась от других. Ее отец был штукатуром, а мать — горничной. Маленькая хрупкая девушка немедленно привлекла внимание будущего рок-кумира. Сама же Мэри была им слегка шокирована, поскольку Фредди всегда носил вызывающе яркие вещи, и их первая встреча не стала исключением. Она увидела перед собой 24-летнего «плохого» парня с длинными волосами в шокирующем наряде, почувствовав смущение и неуверенность.

О единственной женщине, Мэри Остин гражданской жене гения и его единственного друга.

Мэри вспоминает, что они были в это время бедны как церковные мыши, поэтому слушали музыку и подолгу гуляли, поскольку ничего больше позволить себе не могли.

В 1970-е годы Лондон был переполнен начинающими музыкантами, и пробиться на сцену было чрезвычайно трудно.

 

Путь к славе

После нескольких месяцев свиданий молодая пара стала жить вместе в крошечной квартире. Вскоре после этого на свет появилась легендарная группа Queen, которой предстояло завоевать весь мир. Однако в тот момент этого никто не знал, так что молодые люди вели достаточно простой образ жизни. Фредди писал песни, а Мэри содержала его.

Queen выпустили свой первый альбом в 1973 году. С этого времени жизнь пары стала меняться, и вскоре они смогли позволить себе апартаменты в престижном районе Лондона. Именно тогда Фредди написал балладу Love of My Life, посвятил ее Мэри и сделал ей предложение в своей привычной шуточной манере.

Мэри вспоминает:

«Тогда мне было 23 года, он преподнес мне большую коробку на Рождество, внутри которой была еще коробка, и еще одна, и еще… Наконец я добралась до последней коробочки, в которой лежало красивое кольцо из яшмы. Я остолбенела, не понимая, что происходит, потому что не ожидала ничего подобного. Я спросила его, на какую руку надеть, и он ответил, что на левую — на безымянный палец, а потом спросил меня, выйду ли я за него замуж. Я прошептала: «Да».

О единственной женщине, Мэри Остин гражданской жене гения и его единственного друга.

Фредди познакомил невесту со своей мамой, которая была в восторге от выбора сына: она мечтала, что молодые поженятся и заведут детей. Однако свадьба так и не состоялась. Помолвка продлилась 3 года и закончилась разрывом.

После первого альбома группа выпустила еще два, с перерывом в год. Группа Queen завоевывала мировую славу, у Фредди появилось множество фанатов, и Мэри стала чувствовать себя лишней в его новом мире.

Однажды она увидела чудесное старинное подвенечное платье в маленьком магазине и, чтобы понять, какие у него планы, спросила Фредди, не пора ли ей его приобрести. Но он ответил отказом, потому что к этому времени уже охладел к идее брака. Мэри была очень разочарована, и атмосфера в их сложных отношениях стала быстро ухудшаться.

Фредди стал возвращаться домой все позже и через некоторое время признался Мэри в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, поскольку они всегда стремились быть откровенными друг с другом. История их романтической любви закончилась, но между великой рок-звездой и его простой подругой на всю жизнь остались дружба и платоническая любовь.

После разрыва Фредди убедил Мэри не покидать его, и она поселилась в нескольких шагах от музыканта. После этого она всегда была рядом в качестве помощницы и сопровождала Фредди на гастролях.

«Я познакомился с Мэри в 1970 году, и с тех пор у нас были теплые отношения. Я ни с кем не был так близок, как с ней. Мы прожили вместе 7 лет, и я по-прежнему люблю ее. Настоящей любви трудно добиться, и она может сильно разочаровать. У нас с Мэри связь, которая стала только крепче с годами. Она многое перенесла, но всегда оставалась рядом со мной», 

— цитирует Меркьюри Bright Side.

У Мэри Остин была своя личная жизнь, как и у Фредди. Она родила двоих детей, но не вышла замуж за их отца. Фредди стал крестным ее старшего сына. В это время он отчаянно искал любовь, будучи окруженным толпами поклонников, и всегда обращался к Мэри за поддержкой и пониманием.

«Все мои возлюбленные спрашивали меня, почему они не могут заменить Мэри, но это просто невозможно. Она мой единственный друг, и никто другой мне не нужен. Она была моей гражданской женой. Для меня это был настоящий брак. Мы доверяем друг другу, и этого достаточно».

О единственной женщине, Мэри Остин гражданской жене гения и его единственного друга.

Болезнь и конец пути

В 1991 году Фредди серьезно заболел, почти ослеп и оказался прикован к постели. Через некоторое время он перестал принимать необходимые лекарства и отказался бороться за свою жизнь. Мэри ухаживала за ним и все время была рядом. Они вспоминали старые добрые времена, пересматривали записи концертов Queen, вместе плакали и смеялись.

Фредди Меркьюри скончался 24 ноября 1991 года. Перед смертью он составил завещание, по которому большая часть его дохода (настоящего и будущего) и огромный особняк в Лондоне отходили Мэри.

Друзья Фредди отвернулись от нее, узнав условия завещания. Она осталась совершенно одна после его смерти, и ей пришлось долго вести тяжбу с налоговыми службами, которые грозились отнять у нее особняк.

 

Похороны

Певец хотел, чтобы Мэри развеяла его прах в месте, которое будет известно только ей. Фредди боялся, что на его могиле будут собираться незнакомцы, которые могут осквернить место его упокоения.

Мэри хранила урну с прахом Меркьюри два года, прежде чем развеяла его. Она выполнила последнюю просьбу Фредди: никто в мире не знает, где покоится прах великого певца. Она ни разу не предала его при жизни, не предала и после смерти.

Существует несколько теорий относительно местонахождения праха. Согласно одной из них, Мэри отвезла урну на родину певца, в Занзибар. По другой — она развеяла прах в любимом саду певца возле его особняка Garden Lodge. Третья теория возникла, когда фанаты обнаружили мемориальную табличку с именем Farrokh Bulsara — настоящим именем Фредди Меркьюри. Мэри Остин отказалась от любых комментариев.

 

Сегодня

6 марта Мэри исполнится 70 лет. Она живет в особняке Фредди за неприступными стенами и не общается с журналистами. Мэри отказалась участвовать в съемках «Богемской рапсодии», но прочитала сценарий и одобрила его.

Фанаты Queen не очень жалуют Остин. Раньше они приезжали в Лондон со всего света, чтобы увидеть Garden Lodge и оставить там цветы, картины и стихи в память о великом музыканте. Но Мэри потребовала убрать все это с ограды и дверей и покрыть стены плексигласом, чтобы на них нельзя было ничего вешать.

Однако мать Фредди и его сестра Касмира всегда тепло относились к Мэри и считали ее членом своей семьи.

О единственной женщине, Мэри Остин гражданской жене гения и его единственного друга.

Картина дня

наверх