На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

5 003 подписчика

Свежие комментарии

  • Юрий
    BAND Odessa (Бэнд...
  • Лена Румянцева
    Спасибо за интересный анализ группы Одесса Бэнд!BAND Odessa (Бэнд...
  • Avraam Santagidis
    Если они делают то, что им нравится,  это уже ХОРОШО!Deep Purple выпус...

Эти музыканты не хотят воссоединяться со своими старыми группами

Отношения между участниками рок-групп бывают непростыми, и иногда в дело вмешиваются эго, эмоции, амбиции. Одни артисты уходили из проектов по причине разногласий с коллегами, другие просто чувствовали, что переросли их и хотят заниматься сольным творчеством. При этом некоторые допускали возможность воссоединения с бывшей командой, другие же категорически противились этому.

В эту подборку включены те музыканты, которые ушли и не вернулись. Некоторые при этом покинули не только группу, но и мир искусства совсем.

 

 

Bill Wyman - Билл Уаймен

The Rolling Stones

Иногда решение покинуть группу приходит в тот момент, когда музыкант просто понимает: его время в ней вышло. Это случилось с Биллом Уайменом, басистом The Rolling Stones. Проведя в группе более 30 лет, он ушел из нее в декабре 1992 года. Тогда он объяснил:

Я больше совсем не хочу этим заниматься. У меня осталось много прекрасных воспоминаний, а последние два тура с ними были лучшими. Я рад остановиться на этом.

В 2012 году басист воссоединился с The Rolling Stones в честь 50-летия коллектива, но это был единичный случай. В то же время, ему удалось сохранить хорошие отношения с бывшими коллегами:

Я провел прекрасные 30 лет с ними, а потом мы просто тихо развелись, но, как бы попсово это ни прозвучало, мы по-прежнему одна семья.

 

 

Meg White - Мэг Уайт

The White Stripes

Мэг Уайт (Meg White) предвидела распад The White Stripes, заявив перед концертом 31 июля 2007 года, что это их последнее шоу. К тому моменту у барабанщицы начались проблемы с ментальным здоровьем, а тревожность стала слишком сильной. Однажды Джек Уайт говорил о бывшей жене как об «очень скромной, застенчивой и тихой девушке».

Несмотря на огромный успех The White Stripes в свое время, Мэг так и не начала чувствовать себя комфортно в центре внимания. Она почти не давала интервью и крайне редко участвовала в других музыкальных проектах, в отличие от плодовитого и активного Джека. The White Stripes официально заявили о своем распаде 2 февраля 2011 года. С тех пор о Мэг почти ничего не было слышно.

 

 

Syd Barrett - Сид Барретт

Pink Floyd

Оригинальный фронтмен, гитарист и автор песен Pink Floyd отвечал за создание ранних песен группы. Но пока команда завоевывала популярность, Барретт боролся с внутренними демонами. Сложно сказать, что именно привело к его проблемам: одни считают, что во всем виной наркотики, другие думают, что он страдал от шизофрении.

Поведения Сида стало сумасбродным, он пропускал концерты или играл только одну ноту. Дэвид Гилмор (David Gilmore) впоследствии говорил:

Мне кажется, его нервный срыв случился бы в любом случае, независимо от наркотиков. Предпосылки к этому у него всегда были. Но я бы сказал, что запрещенные вещества могли стать катализатором. Все же, я уверен, что он не справился бы с популярностью и всем, что она дает.

Барретт покинул Pink Floyd весной 1968 года и еще некоторое время занимался сольным творчеством, постепенно уходя от музыки все дальше и дальше. В 1978 году он вернулся в дом своих родителей, где и прожил до своей смерти в 2006 году.

 

 

Grace Slick - Грейс Слик

Jefferson Airplane

Грейс Слик (Grace Slick) покинула мир музыки в 1990 году, вскоре после реюниона Jefferson Airplane. Она занялась своей детской страстью – живописью, и с тех пор ясно давала понять, что о своем решении не жалеет. По ее мнению, нет смысла пытаться повторить магию прошлых лет. В 2021 году Слик писала в социальных сетях:

Когда ты становишься старше, становишься и спокойнее тоже. Рок-н-ролл – это способ самовыражения для молодых, он громкий, мощный, ироничный. Есть вещи, которые можно делать в 25 и не стоит делать в 70, чтобы не выглядеть глупо.

 

 

John Deacon - Джон Дикон

Queen

Брайан Мэй (John Deacon) говорил про Джона Дикона (John Deacon), что он очень приземленный и серьезный. Возможно, эти черты его характера и побудили его покинуть группу вскоре после смерти Меркьюри (Mercury) в 1991 году, появившись лишь трижды на одной сцене с бывшими коллегами с тех пор.

В 1992 году он сыграл с оставшимися участниками Queen на концерте памяти Меркьюри. В 1993-м вместе с Роджером Тейлором (Roger Taylor) помог в сборе средств для больницы Короля Эдварда VII, а в 1997-м вместе с Мэем, Тейлором и Элтоном Джоном (May, Taylor and Elton John) исполнил Show Must Go On на открытии Балета Бежар в Париже. К счастью, Дикону необязательно выступать, чтобы сводить концы с концами. Его состояние оценивается в более чем сто миллионов долларов.

 

 

Izzy Stradlin - Иззи Стрэдлин

Guns N’ Roses

Со-основатель и ритм-гитарист Guns N’ Roses Иззи Стрэдлин (Izzy Stradlin) покинул группу в ноябре 1991 года в разгар тура Use Your Illusion. Тогда он избавился от наркотической зависимости и не мог спокойно воспринимать разрушительный образ жизни коллег по группе, свою роль сыграл и крайне непростой характер Эксла Роуза (Axl Rose).

Стрэдлин воссоединялся с Guns N’ Roses в 1993 году, когда пришлось заменить его последователя Гилби Кларка (Gilby Clark), сломавшего кисть. Иззи также пару раз выступал с коллективом в 2000-х. В остальном же он ушел из поля зрения и потихоньку выпускал сольные альбомы. Когда Guns N’ Roses объявили о своем Реюнионе в 2016 году, Стрэдлин опубликовал в социальных сетях редкий пост, чтобы разрушить слухи о своем неучастии в проекте:

Они не хотят делить добычу поровну. Вот и все.

 

 

John Fogerty - Джон Фогерти

Creedence Clearwater Revival

Будучи лидером Creedence Clearwater Revival, Фогерти имел успех в 60-х, но к концу десятилетия он стал сходить на нет. В 1972 году CCR начали разваливаться, а Фогерти пришлось столкнуться с разногласиями и судебными разбирательствами, которые затянулись более, чем на 20 лет.

Все это время он отказывался играть свои старые песни, а из-за конфликта с владельцем Fantasy Records не спешил записывать новый материал. В 2015 году он говорил:

По техническим и юридическим причинам я находился в ситуации, когда при выпуске новой музыки я все равно должен был отдавать ее человеку, который меня надул.

Хотя Фогерти так и не помирился с бывшими коллегами по группе, он снова начал играть песни Creedence Clearwater Revival в конце 90-х и в итоге смог заново заключить договор с Fantasy Records, когда лейбл сменил владельца в 2004 году.

 

 

Jim Martin - Джим Мартин

Faith No More

Гитарист Faith No More Джим Мартин (Jim Martin) покинул группу в 1993 году после выхода альбома Angel Dust, работа над которым его разочаровала. В интервью фан-сайту в 2012 году он говорил:

Мы испытывали большое давление, когда писали альбом, последующий за The Real Thing, вследствие чего AD получился более изобретательным и изощренным, чем, как мне казалось, было необходимо.

В 90Мартин участвовал в ряде проектов и выпустил сольный альбом Milk and Blood. В остальном он старается держаться подальше от музыкальной индустрии. Гитарист не участвовал ни в реюнион-туре Faith No More в 2009 году, ни в записи альбома Sol Invictus в 2015-м. Зато Мартин открыл в себе талант к выращиванию тыкв и в 2003 году занял четвертое место в соревновании на самый большой овощ.

 

 

Brian Eno - Брайан Ино

Roxy Music

Когда Ино делал свои первые шаги с Roxy Music, у него в голове уже была идея того, как группа должна развиваться. Брайан считал, что в основе должно лежать понимание культуры как постоянно меняющегося и развивающегося организма. Это также объясняет, почему их пути с Roxy Music так быстро разошлись.

Он хотел сделать больший творческий вклад в культуру в целом и в музыку в частности и смог добиться этого, будучи сольным артистом и продюсером. Брайан Ино (Brian Eno) продолжал заниматься любимым делом и никогда не боялся экспериментов. За прошедшие годы он успел поработать с Робертом Фриппом (Robert Fripp), Talking Heads, U2 и многими другими.

 

 

Mark Knopfler - Марк Нопфлер

Dire Straits

По словам Нопфлера, роспуск Dire Straits в 1995 году и запуск сольной карьеры были актом «самозащиты». Успех группы в 80-е довел музыканта до предела. В 2012 году он говорил в интервью:

Я отправил группу на покой, потому что хотел вернуться к реальности.

Бывшие участники команды неоднократно выражали заинтересованность в воссоединении коллектива. Но даже когда Dire Straits включали в Зал Славы Рок-н-ролла в 2018 году, Нопфлер предпочел не появляться на мероприятии, а группа соответственно не выступала на церемонии. Возможно, это было и к лучшему. В 2021 году басист Джон Иллсли (John Illsley) говорил в интервью Ultimate Classic Rock:

Честно говоря, когда все закончилось, я вздохнул с облегчением.

В 2019 году Нопфлер четко дал понять, что единственной причиной для воссоединения Dire Straits может послужить «жадность». Он же предпочитает заниматься сольной карьерой.

Картина дня

наверх