Продолжаем знакомиться с джазовыми альбомами первой половины года - начало здесь
Gordon Grdina’s Haram - «Night’s Quietest Hour»
Еще один интернациональный ансамбль, но теперь на дюжину человек и с важным гостем — Марком Рибо (Marc Ribot) на гитаре. Канадский гитарист и исполнитель на уде Гордон Грдына (Gordon Grdyn) в последние полгода не скучает. В октябре 2021-го он запустил лейбл AttaBoyGirl и издает теперь на нем собственные и дружественные проекты; «Night’s Quietest Hour» — уже третий релиз. С Грдыной и под его руководством играет египетско-африкано-арабский оркестр Haram, а заглянувший на огонек Марк Рибо выполняет роль спускового крючка — задает в этой группе динамику или сдерживает ее импровизационный натиск. В репертуаре сплошь классика арабского радио, от египетского эстрадного «стандарта» «Longa Nahawand» до едва ли не самой перепеваемой и переигрываемой в истории арабской песни «Lamma Bada Yatathanna», написанной примерно 800 лет назад. Но на то ансамбль и взял себе название Haram (в переводе с арабского — «запретное», в исламе — «грех»), что обращается он с вековым материалом достаточно вольно. Может дать добрейшего Ануара Брахема (Anuar Brahem), а может раззадориться до фри-джазового торнадо в духе психоделических импровизаторов Karkhana. Умеют музыканты, когда нужно, и умерить пыл и внимательно послушать друг друга. Вышло отлично; впрочем, от Грдыны ничего другого и не ожидаешь — его имя давно уже стало знаком качества.
СЛУШАТЬ альбом - здесь
Walter Smith III, Matthew Stevens - «In Common III»
Под плашкой «In Common» тенор-саксофонист Уолтер Смит-третий (Walter Smith) и гитарист Мэттью Стивенс (Matthew Stevens) регулярно собирают квинтет разнохарактерных музыкантов и, как можно догадаться по названию проекта, ищут им всем общий знаменатель. В прошлых составах среди прочих засветились вибрафонист Джоэл Росс (Joel Ross), ударники Нэйт Смит и Маркус Гилмор (Nate Smith and Marcus Gilmore), басистка Линда Мэй Хан О (Linda Mae Han Oh) — то есть крепкие работяги преимущественно американского мейнстримного цеха. В третий выпуск Смит и Стивенс позвали не «синих воротничков» от джаза, а людей с более абстрактным и даже фри-джазовым мышлением — в частности, пианиста Криса Дэвиса (Chris Davis) и басиста Дэйва Холланда (Dave Holland). Безусловно, и Дэвис, и Холланд — универсальные солдаты и могут вести бой в том числе на излюбленной Смитом территории классического постбопа (что и делают, например, в «Oliver» и «Hornets») — причем влегкую. Но на более сложных номерах («Reds», «Variable», «Dust») Холланд и особенно Дэвис с энтузиазмом уводят приятно-необязательный разговор ни о чем в сторону спонтанных и витиеватых авангард-философствований. И всё же тем самым общим знаменателем становится джазовая традиция. Сколько ни разбредаются гости по разным углам, в какой-то момент они обязательно встречаются, чтобы поочередно поиграть ясные и несколько конспективные постбоповые соло.
СЛУШАТЬ альбом - здесь
Mark Lockheart - «Dreamers»
Хотите узнать, как звучит новый британский джаз здорового человека? Послушайте последнюю работу саксофониста Марка Локхарта (Mark Lockhart). Эпитет «новый» в отношении к джазу и его автору тут, конечно, стоит использовать с большими оговорками. Локхарт разменял седьмой десяток, а его группы Loose Tubes и Polar Bear переживали свой взлет десятилетия назад. Тем не менее «Dreamers» брызжет свежим звуком и актуальными идеями, которые тому же Шабаке Хатчингсу (Shabaka Hutchings) в голову почему-то не приходят. Тут и хлесткие, лаконичные риффы саксофона, и обилие электронных попискиваний из арсенала спейс-рока, и глубокая свингующая линия барабанов. Благодарить за модный ретрофутуристичный звук стоит, наверное, в первую очередь клавишника Эллиота Гэлвинга (Elliot Galving). Это на его партиях материал Локхарта начинает звучать как неожиданное комбо Weather Report и Херби Хэнкока (Herbie Hancock - «Weird Weather», «Gangster Rat», «Fluorescences»). А заслуга самого Локхарта, несомненно, в хорошем вкусе и умелой организации пространства, где сходятся модное, умное, проникновенное и безупречно исполненное. Правильно говорят: в джазе в 60 лет карьера только начинается.
СЛУШАТЬ альбом - здесь
Marta Sánchez - «SAAM (Spanish American Art Museum»)»
Пианист Джелли Ролл Мортон (Jelly Roll Morton) утверждал, что только при помощи «испанского оттенка» (spanish tinge) джазу можно придать пикантность и остроту. Он, разумеется, имел в виду не чисто испанские, а афро-кубинские и карибские ритмы и гармонические ходы. Но уж очень уместным кажется этот его музыкальный рецепт, когда речь заходит о свежей работе испанской пианистки и композитора Марты Санчес. Последние десять с лишним лет Санчес провела в Нью-Йорке, сперва собрав все мыслимые и немыслимые джазовые награды в родном Мадриде. Ее «испанскость» кроется в способности играть мейнстримный постбоп совсем чуть-чуть «неправильно», выбиваясь то из гармонической, то из ритмической сетки. Эти, с позволения сказать, огрехи роднят «SAAM» с модальным джазом Колтрейна (Coltrane) или некоторыми авангардными работами Карлы Блей (Carla Bley). Но точнее всего, как ни странно, рождается параллель с прошлогоднейработой «Antigravity» саксофонистки Анны Королёвой. Параллель прослеживается не только композиционная, но и в динамике внутри ансамбля. Особенно по части переклички фортепиано и саксофона, когда тандем Марта Санчес — Роман Филиу (Marta Sanchez — Roman Filiu) местами буквально повторяет «противостояние» Антона Баронина и Королёвой.
СЛУШАТЬ альбом - здесь
Henri Texier - «Heteroklite Lockdown»
К ковидным локдаунам (помните такие?) люди адаптировались по-разному. Контрабасист Анри Тексье (Henri Texier), крестный дедушка французского фри-джаза и один из пионеров world-музыки, вынес из них успокоение. Его новый альбом — добряцкий и консервативный постбоп, сыгранный в рамках и по правилам джазового конформизма. Отдушиной Тексье становится нестареющая классика: вещи Телониуса Монка, Коула Портера (Thelonious Monk, Cole Porter), даже «Besame Mucho» (лишенная в его исполнении шаблонной вульгарности). Играет контрабасист в компании молодежи — своего сына саксофониста Себастьяна Тексье (Sebastian Texier) и барабанщика Готье Гаррига (Gauthier Garrig). Судя по всему, ему важно не только уважать традицию, но и передавать ее поколению посвежее. «Heteroklite Lockdown» стартует с сентиментальной темы саксофона; играют «Round About Midnight» Монка. Тоскующее нуарное соло сопровождается игрой щеточками и скупой линией контрабаса с подчеркнуто резонирующим звуком. Тексье постепенно набирает форму и оплетает тему последовательностями басовых нот, словно коконом. На портеровской «What Is This Thing Called Love» красуется ритмическим мускулом Гарриг. На «Fertile Danse» вся братия пару минут резвится в фри-джазовом угаре. Простыми, но действенными приемами Тексье словно бы доказывает, что, даже будучи запертыми в четырех стенах стилевого прототипа, можно продолжать жить и творить, да еще и всей семьей.
СЛУШАТЬ альбом - здесь
Свежие комментарии