На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

30 джазовых альбомов с начала года - 1 часть

2022 год стартовал далеко не так, как большинство из нас ожидало,но,  джазовые записи  продолжают выходить, и многие из них совершенно точно стоят того, чтобы на них обратить внимание. Здесь собрано тридцать заметных альбомов с начала года, от прог-джазового выпада Брэда Мелдау (Brad Mehldau) до нетривиального альбома стандартов Тиграна Амасяна и экспериментальной барочной сюиты Данило Переса (Danilo Pérez)

 

 

Cécile McLorin Salvant - «Ghost Song»

 

Когда в свои 32 года — главная джазовая вокалистка планеты и трижды обладательница «Грэмми», кажется, что больше расти некуда. Последние альбомы Сесиль Маклорин Сальван (Cecile Maclaurin Salvan), за которые она каждый раз получала статуэтки-граммофончики, были неизменно безупречными. Никто другой, по крайней мере из молодых джазовых певиц, не умеет так мастерски сочетать высочайшую технику с благородной, интеллектуальной подачей — да еще при этом пропевать все чувства так, словно у тебя за плечами лет двадцать актерской карьеры. Впрочем, было в этой безупречности и что-то слишком правильное, скучное. Хотелось, чтобы Сальван почаще проявляла бунтарский характер, который в ней явно искрит и дымится. На «Ghost Song» случилось именно это: сменив лейбл, Сальван высвободила джинна из бутылки и моментально взлетела на такие творческие высоты, где ее снова уже не догнать соперницам по джазовому цеху. Новый альбом — торжество постмодерна: певица перепевает Кейт Буш (Kate Bush) и Стинга, вихрем проносится по мюзиклу «The Wizard of Oz» и зонгам из «Трехгрошовой оперы», освежает репертуар Грегори Портера (Gregory Porter) с помощью банджо. Одна из самых любопытных вещей тут — «I Lost My Mind» авторства самой Сальван; нежная баллада стремительно перерастает в эпичный арт-поп с нагромождениями органных партий в исполнении пианиста Салливана Фортнера (Sullivan Fortner). Но главное, в этом альбоме столько свежести, и из каждой озвученной ноты бьет такое торжество жизни, что блеклыми призраками начинают выглядеть даже предыдущие работы певицы.

 

СЛУШАТЬ  Альбом - здесь 

 

 

Alabaster DePlume - «Gold»

 

Назвать джазом новый двойной альбом манчестерского саксофониста Алабастера Деплюма (Alabaster Deplum) язык не поворачивается, так что давайте сразу обозначим стилистического «слона в комнате». «Gold» звучит как мешанина спокен-ворд, фолка, госпела, эйсид-джаза и даже трип-хопа. Но это ничуть не мешает ему попасть в струю современного джаза, каким его представляют «молодые и горячие» — Шабака Хатчингс, Джейми Брэнч (Shabaka Hutchings, Jamie Branch), Irreversible Entanglements, Энджел Бэт Дэвид (Angel Bat David) и другие. У всех этих музыкантов есть кое-что общее — помимо желания примерять джазовый инструментарий на наследие поп- и рок-музыки. Они — яркие индивидуалисты, готовые проторить новые дороги хоть в джазе, хоть в общественно-социальном дискурсе. На «Gold» Деплюм много и охотно выговаривается на тему повестки и даже накачивает инста-мантрами на успех («Don’t Forget You’re Precious»). Его саксофон здесь уходит на второй план. А на первом плане оказывается талант «дирижера» большого и разношерстного оркестра. Деплюму помогают с записью два десятка исполнителей, в основном таких же идейно заряженных, как и он сам (например, барабанщики Том Скиннер (Tom Skinner) из Sons of Kemet и Сарати Корвар (Sarati Korvar)). Голос каждого в финальной работе отчетливо слышен — а значит, с задачей Деплюм справился.

 

СЛУШАТЬ Альбом - здесь 

 

 

Danilo PérezThe Global Messengers - «Crisálida»

 

Гениальность панамца Данило Переса (Danilo Pérez) как пианиста лишний раз объяснять не надо. Любое красноречие заменят его блистательные записи с Уэйном Шортером, Роем Хэйнсом, Ли Коницем, Джо Ловано, Джеком Деджонеттом (Wayne Shorter, Roy Haynes, Lee Konitz, Joe Lovano, Jack DeJohnette). И, конечно, с Диззи Гиллеспи (Dizzy Gillespie) — удивительным образом Перес успел заскочить в этот поезд и в 19 лет стал самым молодым участником его United Nation Orchestra. Но гениальность Переса как мыслителя и идеолога музыки почему-то воспета меньше. А ведь под его лучшие композиторские работы, к коим относится и новая «Crisálida», подведена ясная концептуальная платформа. Конек Переса, профессора колледжа Бёркли, в так называемой компровизации — особом состоянии композиторской свободы, которое позволяет сочинять сложные, объемные произведения на лету, прямо в процессе импровизации. Даже на уровне идеи такой подход звучит экспериментально и эклектично. На «Crisálida» идею воплощает в жизнь еще более эклектичная команда — The Global Messengers, музыканты из Палестины, Греции и Иордании, плюс временами на испанском поет жена Переса Патрисия. Результат — исполинская, утонченная, почти барочная сюита, которую пронизывают арабские и средиземноморские фолковые влияния, а глубокая композиторская мысль скрепляет и цементирует всё воедино.

 

СЛУШАТЬ  Альбом - здесь 

 

 

Binker & Moses - «Feeding The Machine»

 

Сёрферы, одними из первых оседлавшие новую волну британского джаза, саксофонист Бинкер Голдинг (Binker Golding) и барабанщик Моузес Бойд (Moses Boyd), первыми же несут ее куда-то дальше. Как и другие представители этого течения — The Comet Is Coming, GoGo Penguin, Portico Quartet — они экспериментируют с широким арсеналом электроники. На новом, пятом альбоме за тейп-луперы и модульные синтезаторы отвечает присоединившийся к дуэту Макс Лютерт (Max Luthert). Но электронные примочки троица использует не для усиления танцевальной составляющей музыки, как это делают их коллеги, а для подчеркивания сырого аналогового звука основных инструментов. Всё внимание здесь отдано тенор-саксофону и ударным, солирующим с одинаковой яркостью. Голдинг играет на «Feeding the Machine» почти в ключе традиционного фри-джаза — в прочтении, скажем, Эвана Паркера (Evan Parker). Бойд выдает практически Хамида Дрейка (Hamid Drake - особенно на «Feed Infinite»), сначала уходя в состояние транса, а потом взрывая медитативное спокойствие изнутри яростными сбивками. Это, пожалуй, самый нехарактерный альбом в дискографии Бинкера и Моузеса — и самый в ней любопытный.

 

Слушать  Альбом - здесь 

 

 

The Christiane Karam Quintet - «Nar»

 

Вокалистка и композитор Кристиан Карам (Christian Karam) родилась в Бейруте, а имя себе сделала в США на разномастном фьюжне — в основном смешивая песенные традиции Ближнего Востока и Балкан с джазом. Сейчас она преподает в Бёркли, а заодно устраивает там ежегодный фестиваль ближневосточной музыки. Другими словами, Карам сохраняет тесную связь с родиной и при этом располагает доступом ко множеству талантливых музыкантов высочайшего профессионального уровня. Ожидаемо, что квинтет, который она собрала (пианист Вадим Неселовский, виолончелист Насим Алатраш (Nasim Alatrash), басист Петр Славов (Peter Slavov) и перкуссионист Кейта Огава (Keita Ogawa)), мастерски справляется с нетривиальной задачей — исполнить музыку «неповиновения, ярости и надежды», посвященную взрыву в Бейруте в августе 2020 года. Задача нетривиальная не только из-за ее эмоционального накала, но и из-за хитросплетений в музыке джазовой и этнической составляющих. Всё это напоминает начало какого-нибудь анекдота: собрались украинец, палестинец, болгарин, японец и ливанка… Понятно, что блистает в ансамбле именно Карам — она ураганом крещендо проносится от нежнейшей тишины к шторму, прорастает в музыку вокализами. И именно ее подчеркнуто восточное начало проникает в каждую композицию, будь то авторский материал, народный напев или вещица Антониу Карлоса Жобина (António Carlos Jobin). Но аккомпанирующие сайдмены точно и мощно подхватывают каждый ее вздох и выдох — чего стоит перекличка ее, Неселовского и Алатраша (Neselovsky and Alatrash) на «Beirut». Остается только удивляться взаимопониманию внутри этого интернационального квартета.

 

Слушать  Альбом  - здесь 

Картина дня

наверх