На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Все о Музыке

4 995 подписчиков

Свежие комментарии

  • Alexander Maev
    https://youtu.be/EhqVlRk4yEs?si=PkeHxEQ0kBW1iI3Q...............
  • Юрий
    .100 лучших сольны...
  • Юрий
    .100 лучших сольны...

Электронные новинки июля

 

 

Caterina Barbieri - "Spirit Exit" 

 

Итальянка Катерина Барбьери (Katerina Barbieri) – одна из крупнейших фигур в современной музыке, и главным её достижением можно считать то, что обновленческая спейс-электроника наконец перестала быть ретроманской, отпочковалась от породившей её берлинской школы, и начала развиваться по собственной траектории. Фундаментальным для Катерины стал диск "Ecstatic Computation" (2019), а "Spirit Exit" (изданный уже её собственными силами) – это долгожданный и даже несколько затянувшийся следующий шаг. Альбом начинается с жирных, то и дело спотыкающихся арпеджио – так, будто "Ecstatic Computation" и не заканчивался, но дальше итальянка резко меняет направление. Появляются вокальные текстуры, клавесин – Катерину несет не то в сторону барокко, не то куда-то во владения Холли Херндон (Holly Herndon), Дэниела Лопатина (Daniel Lopatin) и Кейтлин-Аурелии Смит (Kaitlyn-Aurelia Smith). И хотя пластинка вышла несколько неровной (эксперименты с вокалом не всегда кажутся удачными, да и голоса здесь попросту говоря больше чем нужно), но к счастью, у Барбьери (Barbieri) концепция не начинает совсем уж довлеть над музыкой (чем порой грешит та же Холли). Альбом можно признать удачей хотя бы за то немалое количество "арпеджиатроники", что в нем есть.

СЛУШАТЬ

 

 

Gimmik -"Sonic Poetry" 

 

Матрин Хайдингер (Martin Haidinger) вернулся в музыку так, словно и не уходил – это уже четвертый его альбом после камбэка, и второй подряд, где он вновь исследует территории классического мелодичного IDM. Слегка обновив сетап (теперь Мартин увлечен модульными синтезаторами), он почти не изменил звучание, мы снова слышим хрустящие биты, очень разнящиеся по темпу от хип-хопа до скоростного электро и брейкбита, и идущие с ними в контрасте нарочито яркие и сентиментальные мелодии. Здесь австриец порой даже перебирает с поп-составляющей ("Fluffy Jones" или "Meadows" кажутся уж совсем "мультяшными", но с другой стороной не этим ли сделал себе репутацию всеми любимый лейбл Toytronic, звездой которого был Gimmik). Впрочем, "сладкой грустью" эмоциональная палитра на "Sonic Poetry" вовсе не ограничивается, тут есть и пара вещей с фирменной нелогичностью в мелодиях и рейверскими тембрами а-ля Orbital ("There You Are""Into The Tribe of Clones"), и прекрасная "кислотная" трилогия "Liquid Reality", и отсылки к его же эмбиент-пластинкам. Идеальный длинный альбом (73 минуты и 16 треков – это по нынешним временам прямо эпос), которому всегда есть, чем заинтересовать слушателя.

Sonic Poetry

СЛУШАТЬ

 

 

Orbital - "Thirty-Something"

 

К 30-летнему ("или около того") юбилею мэтры забацали двухдисковый релиз – не то сборник лучшего, не то ремикс-альбом. В первой части – пара ранее не издававшихся вещей (одна из которых чудо как хороша), версия "Where Is It Going?" с голосом Стивена Хокинга (Stephen Hawking), звучавшая на открытии лондонской паралимпиады, плюс этакое "избранное нами", 6 классических хитов из девяностых в слегка доведенных до ума и подредактированных версиях, сделанных для концертного исполнения. Вторая часть еще интереснее: ремиксы от музыкантов разных поколений – тут и совсем "мастодонты" типа Octave One, и герои нулевых типа Джона Техады (John Tejada) или чешского симфо-айдиэмщика Floex, и нынешние звезды типа Джоноа Хопкинса (Jon Hopkins), Шанти Селесте (Shanti Celeste) и Анны Миранды (Anna Miranda). Как водится, ремиксы довольно разного качества и разной степени сходства с оригиналом, но откровенного проходняка нет, а вот очень яркие версии есть. Среди субъективных фаворитов – ретроградский брейкбит от Lone, плейдообразный "прог-IDM" от Floex (оба переосмыслили "The Girl With The Sun In Her Head"), мелодичное электро от Dusky ("Are We Here?", над которой неплохо поработала еще и Shanti Celeste, превратив её в веселый и скоростной клаб-бэнгер) и эпик-хаус от Дэвида Холмса (David Holmes) ("Belfast").

СЛУШАТЬ

 

 

Fields Of Mist - "Illuminated60"

 

Мюнхенский лейбл Ilian Tape уже заработал себе репутацию издательства, за каждым шагом которого нужно пристально следить, и теперь может позволить себе выпускать ноунеймов. Fields Of Mist – проект настолько зашифрованный, что дискогс не знает его вовсе, а пресс-релиз ограничивается парой ничего не говорящих строчек. Пластинка, меж тем, интересная до крайности. Хорошо поработав на ниве обновленческого брейкбита, Ilian Tape теперь взялись за трип-хоп. Не песенный, а инструментальный, но остающийся при этом именно трип-хопом, а не инструментальным хип-хопом или даунтемпо. Есть в этих треках какая-то хрупкость, печаль и именно что "триповость", которая отличала бристольскую школу от того саунда, что к концу девяностых утвердился в качестве "звуковых обоев". Тембральная палитра у Fields of Mist при этом какая-то особенная – слегка "грязнящие" драм-машины, много звуков из 80-х, откуда-то из вокабуляра Art Of Noise, и вообще всё сделано довольно лаконично и в хорошем смысле слова скупо. В этом смысле "Illuminated60" – работа как раз современная, здесь эта скупость идет от попыток намеренно поставить себя в сложную ситуацию, стимулирующую творческий процесс. И здесь этот метод работает на сто процентов.

СЛУШАТЬ

 

 

ASC - "Original Soundtrack"

 

Многоликий Джеймс Клементс (James Clements), которого читателям "проверки" не нужно представлять лишний раз (вспомним хотя бы его проект ComIT) на этот раз являет себя в совсем новой ипостаси, хоть и использует старое имя. "Original Soundtrack" – это пасторальная неоклассика, где ведущие партии исполняет фортепиано, а аккомпанируют ему струнные, пэды, полевые записи и прочая амбиентная синематика. Тема вроде бы избитая (по правде говоря, даже у таких "монстров", как ASIP фортепианные релизы хороши далеко не всегда), но Клементс даже на таком ограниченном пространстве ухитряется развернуться и сделать яркое высказывание. Здесь идеально выдержан баланс между мелодической яркостью и минимализмом: еще чуть больше нот – и будет "музыка для релаксации", чуть меньше – и будет "звуковая инсталляция", которой не хватает смысла и содержания.

Original Soundtrack

СЛУШАТЬ

 

 

Pye Corner Audio - "Let's Emerge!"

 

Матрин Дженкинс (Martin Jenkins) в последнее время очень активен и появляется с крайне разноплановой музыкой на многочисленных влиятельных лейблах в диапазоне от Ghost Box до Lapsus и Analogical Force. "Let's Emerge!" – его уже второй лонг-плей для лондонского Sonic Cathedral, известного скорее даже не электроникой, а всяческим околошугейзом. Музыка здесь вполне под стать их формату, если не технически (основа у неё всё же электронная, хотя в половине треков и звучит гитара Энди Белла (Andy Bell), известного нам по Ride, а также Oasis и Beady Eye), то эстетически – это плотный и абразивный, при этом духоподъемный и местами даже стадионный эмбиент, к которому время от времени добавляются пульсирующие секвенции. Аналогии к этой музыке, однако, стоит всё же искать в роке – вспоминаются то My Bloody Valentine, которым отключили ударные и вокал, то Брайан Ино (Brian Eno) времен сотрудничества с U2 и Даниэлем Лануа (Daniel Lanois).

СЛУШАТЬ

 

 

Luke Vibert - "GRIT." 

 

Неутомимый Люк Вайберт (Luke Weibert) вот уже лет 25 выпускает не меньше, чем по альбому в год и умудряется при этом не исписываться. Люк вообще из той породы музыкантов, что крайне редко выпускают настоящие шедевры, но уровень держат очень стабильно, а главное – последовательно гнут свою линию, не очень подстраиваясь под какие-то тренды и веяния. "GRIT." – пластинка именно такая, здесь почерк автора узнается буквально по паре нот. 808 + 303 + пара "квакающих" аналоговых синтезаторов – весь его скромный инструментарий, но выжимает он из него максимум. Электро, хаус, фанк, почти диско – всё это удается Вайберту (Vibert) с легкостью и изяществом. Ну и ассоциации в рамках его дискографии самые приятные, где-то рядом альбом "Yoseph", проект Ace Of Spades, ранний Kerrier District или дуэт с Джереми Симмондсом (Jeremy Simmonds).

СЛУШАТЬ

 

 

Vladislav Delay - "Isoviha"

 

Финн Сасу Рипатти (Sasu Ripatti), ранее сотрудничавший с такими монстрами экспериментальной сцены, как Chain Reaction, Mille Plateaux и Raster Noton, теперь резидент Planet Mu. Год назад он дебютировал там с более клубным/модерновым проектом Ripatti, а теперь перебазировал туда и свою основную ипостась. "Isoviha" – в некоторым роде компромисс между старым звучанием (то есть всякого рода глитчем, эмбиентом и диссоциировавшим техно) и новым. Здесь есть и влияние deconstructed club (неровно зацикленные петли, будто заимствованные из какой-то немудрящей клубной музыки), и нервически изломанная ритмика, характерная скорее для многочисленных производных бейс-музыки, и сверхплотный power-звук на манер Fuck Buttons и Blanck Mass. Всё вместе скорее интересно, чем красиво, эту пластинку едва ли станешь часто слушать дома, но в формате живого выступления на большом звуке это должно быть эффектно.

СЛУШАТЬ

 

 

Anderdog & Andrey Leto - "Romantic Selection" 

 

Денис Рыжов (Denis Ryzhov) aka Anderdog, чей прошлогодний альбом "Sleep Paralysis" стал одним из лучших релизов года, 2022-й скорее посвящает дуэтам. Весной у него вышел совместный EP с Mi Croevcas (чуть более экспериментальный по звучанию), а теперь Денис сотрудничает с Андреем Лето, играющим на ханг-драме (инструмент этот в последние годы довольно органично вписан в электронику, тут можно вспомнить самые разные примеры от Shpongle до Ochre). Музыка одного и другого здесь складывается чисто арифметически: с одной стороны – действительно романтичные (ох уж эта ирония, тут не только название альбома, но и названия треков обыгрывают заезженные поп-хиты) мелодии Андрея, с другой – рваные скоростные дрилл-н-бейс биты (привет Афексу, Парадиасу и Скверпушеру конца 90-х), эйсидные рифы и жирные синтезаторные пассажи Дениса. Ну а поскольку Андердог не только виртуоз сложных битов, но и превосходный мелодист, минимальбом получился очень хитовым, Для того, чтоб красиво завершить диджей-сет, годится каждый второй трек, а "Have You Ever Really Loved Acid" – пожалуй более всего.

СЛУШАТЬ

 

 

Kode9 - "Escapology" 

 

Первый за 7 лет альбом босса лейбла Hyperdub Стива Гудмана (Steve Goodman) – 35-минутный саундтрек к многоканальной аудиовизуальной инсталляции, причудливой фантазии на тему истории (а точнее – планов Шотландии по завоеванию мира в XVII веке), к которой добавляются роботы и искусственный интеллект. Как и следовало ожидать, музыкальная составляющая этой фантасмагории оказывается максимально тревожной и мрачной. К устрашающим гранулярным саундскейпам Гудман частенько добавляет фирменный гипердабовский джук-бит, который превращает "Escapology" в довольно редкую птицу – концептуальный танцевальный альбом.

СЛУШАТЬ

 

 

Placid Angles - "Touch The Earth Remixes" 

 

Альбом вариаций на тему прошлогоднего альбома Джона Белтрана (John Beltran"Touch The Earth" – довольно редкий по нынешним временам пример сборника ремиксов, звучащего не хуже, а в чем-то даже интереснее оригинала. Версии с одной стороны разнообразные, с другой – сделанные всё же с любовью и пониманием по отношению к оригиналам. Plaid превращают Белтрана в слегка атональный динамично-кислотный IDM, u-Ziq – в характерный для его последних пластинок "джанглизм", Dauwd – в лёгкое, но быстрое техно, Марсель Детман (Marcel Dettmann) – в мелодичный эпический тек-хаус, Baltra – в вальяжный летний дип, а Jakojako – в совсем уж расслабленный балеарик. Дополняют картину пара треков от самого Белтрана – новый трек "Sun" и авторемикс на "The Sun Shines Through".

СЛУШАТЬ

 

 

Sam Prekop & John McEntire - "Sons Of"

 

Неожиданно электронный дуэт от двух столпов американского пост-рока. Обоих мы знаем по группе The Sea & Cake, а Джона – еще и по TortoiseGastr Del SolBroken Social Scene и еще полудюжине проектов. Если бы не бит, "Sons Of" вполне можно было бы зачислить в популярные нынче вариации на тему нью-эйджа, спейс-электроники, краут-рока и минимализма: длинные монотонные и очень комфортные по настроению треки, организованные как хитросплетение повторяющихся петель и арпеджио. При таких вводных ожидаешь услышать или музыку вовсе без ударных, или (особенно зная Майкнтайра) с какими-то вариациями на тему моторик-бита с замысловатой перкуссией. Но вместо этого Сэм и Джон используют в качестве арматуры несколько легкомысленную прямую хаус-бочку из начала девяностых, что резко и небезынтересно меняет картину. Тут уже в пору вспоминать старое доброе эмбиент-техно и пластинки из раннего каталога лейбла Instinct типа Moby "Ambient" или Human Mesh Dance "Hyaline".

СЛУШАТЬ

Картина дня

наверх